Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Четверг, 28-Мар-2024, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Общий форум » Непознанное » Космос и все мистическое в нем
Космос и все мистическое в нем
MoreДата: Пятница, 06-Июн-2014, 14:49 | Сообщение # 1
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Навигация по Космосу и всё мистическое в нём:


Чёрные Дыры:
Существуют ли на самом деле "Чёрные Дыры"?
Астрофизики запутались между сверхмассивной черной дырой и яркой голубой переменной

Мистика:
Необъяснимый случай, произошедший в окрестностях Розуэлла
Где находиться Ад

Планеты:
Земля-живое существо?
Обратная сторона Луны
Живая Земля
Наблюдатели из космоса
Планета Фаэтон
Вечная тайна Земли
На Марсе когда-то была жидкая вода — но недолго!
На Землю с лунной орбиты вернулся китайский челнок
Астероиды предложили использовать в качестве мостиков к Марсу
Марсоход заподозрили в распространении жизни на Марсе
На Марсе вырос пончиковый гриб
На Марсе обнаружили огромный смайлик
Все больше фактов подтверждают существование Нибиру
Простые тайны красной планеты
Планета X - Нибиру
Пятна на Солнце: дело худо
Марсианская цивилизация погибла от ядерного оружия инопланетян
Земля ближе к форме шара, чем считают сегодня
Астероиды предложили использовать в качестве мостиков к Марсу
На Землю с лунной орбиты вернулся китайский челнок
Земля миллионы лет назад подверглась ударам астероидов
Американцы осенью испытают двигатели для полета на Марс

Техника:
Мазер-Космический квантовый генератор
Dragon снова летит к МКС
Телескоп NASA запечатлел рождение новой планеты
Спутник WISE опроверг теорию скрытых черных дыр
«Реинкарнация» космического исследователя
Спутник WISE опроверг теорию скрытых черных дыр

Галактики:
Слияние галактик

Космические проекты землян:
Иран отправит в околоземное пространство вторую капсулу с обезьяной

Космос:
Солнце однажды может попросту испепелить Землю
Пространство-время
Будущее Солнца — гигантский кристалл?
Ученые нашли загадочную материю во Вселенной
Из червоточины в гиперпространство

Звёзды и созвездия:
Смерть звезды NGC 2392
Созвездие Большая медведица
Ученые зафиксировали интенсивное зарождение звезд в молодой галактике
РПЦ: комета могла способствовать зарождению жизни на Земле
К 2030-му году астрономы будут предсказывать падение метеоритов
Храмы Помпей были ориентированы на звезды

10 минут аномалий от NASA



Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Воскресенье, 30-Ноя-2014, 02:14 | Сообщение # 21
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Ученые зафиксировали интенсивное зарождение звезд в молодой галактике


Астрофизики из США, Германии, Нидерландов и ЮАР обнаружили молодую галактику, в ядре которой, вероятно, до сих пор идут интенсивные процессы формирования звезд. В ядрах большинства подобных систем данные процессы завершились; наблюдения астрофизиков галактики из молодой Вселенной могут позволить лучше понять рождение небесных тел, сообщается в статье ученых в журнале Nature.

В галактике с компактным ядром GOODS-N-774 предположительно с высокой скоростью идет формирование звезд, которое началось спустя три миллиарда лет после Большого взрыва. Звезды в GOODS-N-774 образуются со скоростью около 300 единиц в год. Для Млечного Пути это число в тридцать раз меньше.

Масса всех звезд в исследованной галактике почти в два раза превышает массу Млечного Пути, хотя ее размеры в несколько раз меньше Галактики и в поперечнике достигают шести тысяч световых лет. Из большинства наблюдений ученых видно, что такие процессы в других галактиках начинались еще раньше.

Формирование звезд представляет собой образование из плотных молекулярных облаков в газопылевых туманностях шаров плазмы, которые в дальнейшем и формируют звезду. Ученые считают, что с течением времени звездная система превратится в гигантскую эллиптическую галактику. Также, по мнению специалистов, новые звезды в ядре галактики образуются среди регионов с темной материей.

Свои наблюдения ученые провели с помощью космических телескопов «Хаббл», «Спитцер» и «Гершель», а также обсерватории Кека на Гавайях. Специалисты надеются, что с появлением нового телескопа «Уэбба», который придет на смену «Хабблу», они смогут провести более тщательное исследование GOODS-N-774.

Исчтоник


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Воскресенье, 30-Ноя-2014, 02:15 | Сообщение # 22
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Спутник WISE опроверг теорию скрытых черных дыр


На протяжении десятилетий астрономы пытались объяснить существование сверхмассивных чёрных дыр, которые не проявляют активности. В этот четверг было сделано заявление, что выведена окончательная теория благодаря NASA WISE.

Единая теория активных сверхмассивных чёрных дыр была выведена ещё в 1970 году. Основное отличие — вокруг одних из них образуется облако пыли, которое не поглощается, в то время как другие остаются абсолютно чистыми и хорошо видны.

Согласно старой теории, считалось что всё зависит от расположения чёрной дыры в пространстве. Так, пылевые облака могут располагаться как хлеб на бутерброде, а в середине находится сама чёрная дыра. В результате, в зависимости от угла обзора мы могли видеть (или же не видеть) облака пыли.

Однако больше 170 тысяч снимков, сделанных с помощью WISE, опровергают эту теорию. Согласно им, кроме пылевых облаков может быть ещё какая-то материя, однако на данный момент ещё неизвестно, какая именно.

Если взять за основу любой галактики чёрную дыру, то её видимость будет зависеть от расположения галактики в пространстве. На данный момент учёные составляют новую теорию для объяснения феномена скрытых чёрных дыр.

Источник


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Воскресенье, 30-Ноя-2014, 02:15 | Сообщение # 23
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
«Реинкарнация» космического исследователя

NASA позволило энтузиастам воскресить утраченный 15 лет назад космический зонд

Национальное аэрокосмическое агентство США и группа «гражданских ученых» 21 мая подписали договор, который снимает юридические препятствия перед проектом по спасению зонда ISEE-3. Космический аппарат в июне сблизится с Землей впервые за два десятилетия.

Проект перезагрузки ISEE-3 (ISEE-3 Reboot Project) стал первым случаем, когда NASA позволило частному субъекту использовать отработавший космический аппарат. Правда, чтобы этим правом воспользоваться, группе энтузиастов предстоит установить контакт с зондом — задача эта настолько сложна, что в аэрокосмическом агентстве не стали даже пытаться.

Зонд ISEE-3 (International Sun-Earth Explorer — Международный исследователь Солнца и Земли) отправился в космос в 1978 году. Его миссией было изучение взаимодействия солнечного ветра и магнитного поля Земли. Для этого аппарат вывели на гало-орбиту в точке Лагранжа L1 — проще говоря, зонд колебался в области, где силы притяжения Солнца и Земли находятся в равновесии.

«Достучаться» до ISEE-3 на гало-орбите сегодня не составило бы труда, но на этой миссии его история не закончилась. В 1982 году зонду нашли альтернативное применение — наблюдение за кометами. Его разогнали при помощи гравитации Луны и вывели на гелиоцентрическую орбиту, немного опережающую земную. Благодаря этому космический аппарат смог в 1985 году сблизиться с кометой Джакобини-Циннера, а в 1986-м с кометой Галлея. Для второй миссии зонд переименовали в ICE (International Cometary Explorer — Международный кометный исследователь).

В 1992 году ICE/ISEE-3 нашли новую задачу: оставаясь на гелиоцентрической орбите, аппарат собирал данные о выбросах вещества из солнечной короны.

В 1997 году в NASA объявили о завершении миссии спутника. По легенде, после этого на него должны были отправить команду выключения. Этого почему-то этого не сделали и связь с зондом сохранялась до 1999 года. В последний раз он отрапортовал о том, что все системы, включая 12 из 13 научных инструментов, находятся в норме. К этому времени передать сигнал выключения на аппарат было уже невозможно: зонд «в погоне» за кометами оказался слишком далеко от Земли.

Зонд ISEE-3 во время испытаний в камере Годдарда. Фото: NASA Goddard Spaceflight Center

В 2008 году сеть дальней космической связи NASA (Deep Space Network, DSN) поймала сигнал аппарата. Оказалось, что ISEE-3, двигавшийся по гелиоцентрической орбите чуть быстрее Земли, уже нагоняет планету. В научном сообществе и среди энтузиастов это вызвало большой интерес. Что если зонд все еще находится в рабочем состоянии? Почему бы не попытаться снова взять его под контроль и направить на новую миссию?

Инженеры NASA выяснили, что за 15 лет ученые сохранили возможность понимать старый космический аппарат, но разучились с ним говорить. Оборудование для связи с ISEE-3 было демонтировано с DSN в 1999 году. Восстановление устаревших технологий с нуля обошлось бы аэрокосмическому агентству слишком дорого, особенно в жестких временных рамках: если не скорректировать курс зонда до середины июня, он пролетит мимо Земли, и вернется только через 30-40 лет.

Но энтузиасты, которых в NASA называют «гражданскими учеными», так просто не сдались. 14 апреля стартовал краудфандинговый проект, собравший за месяц более $125 тысяч. Радиолюбители подсчитали, что большую часть оборудования, необходимого для модуляции подходящего сигнала, современные технологии позволяют имитировать программно. Они получили необходимую документацию и создали цифровой аналог устройства, утилизированного в 1999 году.

«Гражданские ученые» договорились о сотрудничестве с несколькими радиообсерваториями. Для наблюдения за зондом будет использоваться телескоп в Аресибо, Пуэрто-Рико, принимавший сигналы с зонда в конце 90-х. NASA позволило энтузиастам поработать с антеннами DSN, чтобы точнее распознать траекторию аппарата. Команде ISEE-3 Reboot Project это обошлось примерно в $25 тысяч.

Последнее юридическое препятствие «гражданские ученые» преодолели в среду: NASA официально передало зонд в их пользование (раньше его уже дарили Смитсоновскому музею). От радиолюбителей требуется предоставить открытый доступ к данным, поступающим со спутника, и избавить аэрокосмическое агентство от любых связанных с проектом расходов.

Непосредственно отправка команд на спутник будет осуществляться с «тарелки» 21 M, установленной в Государственном университете Морхеда, штат Кентукки. Предполагается, что, если системы зонда все еще в порядке, то у него будет достаточно топлива, чтобы вернуться в точку Лагранжа L1 для продолжения первой миссии. Удастся ли импровизированному центру управления полетами спасти аппарат, станет ясно довольно скоро. В идеале связаться с ним необходимо до конца мая, но пока что ISEE-3 находится слишком далеко, даже для того, чтобы запросить информацию о состоянии систем.

Организацией «воскрешения» ISEE-3 занимается команда, которая с 2008 года восстанавливает снимки с американских искусственных спутников Луны. В 60-х годах фотографии проявлялись и сканировались подобием факсового аппарата прямо на лунной орбите, затем данные пересылались на Землю, где сигнал записывался на магнитную пленку. Сложность заключается в печати фото: в 1966-67 годах это происходило с огромными потерями качества, а в наши дни не осталось предназначенного для этого оборудования.

Источник


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Воскресенье, 30-Ноя-2014, 02:16 | Сообщение # 24
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Марсоход заподозрили в распространении жизни на Марсе


Ученые высказали предположение, что некоторые из земных бактерий могли выжить на Марсе. Это следует из результатов исследования, представленного группой специалистов на заседании Американского микробиологического общества, соcтоявшегося 19 мая 2014 года; кратко с работой ученых можно ознакомится на сайте Nature.

Специалисты выяснили, что некоторые из 377 видов земных бактерий могут выжить в условиях марсианской атмосферы. Эти штаммы бактерий особо устойчивы к высоким температуре и радиации, а более 11 процента видов бактерий из 377 остались в живых после действия одного из разрушающих факторов.

На аппарате «Кьюриосити», который 6 августа 2012 года опустился на марсианскую поверхность, еще на Земле после прохождения процедур обеззараживания выжили 65 видов бактерий, некоторые из которых могли достигнуть Марса.

Ученые считают, что если земные бактерии и не выживут в условиях марсианской атмосферы, то все равно остается вероятность того, что они загрязнят образцы марсианского грунта. Это осложнит работу ученым, которым придется исключать фоновые биологические загрязнения из образцов марсианского грунта.

«Кьюриосити» (Curiosity) — марсоход третьего поколения, который в течение примерно двух лет исследует почву и атмосферу красной планеты. Ожидается, что в процессе работы аппарат пройдет примерно 20 километров

Источник


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Воскресенье, 30-Ноя-2014, 02:18 | Сообщение # 25
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
На Марсе вырос пончиковый гриб


Нейропсихолог Роун Джозеф подал в суд на NASA, требуя срочно исследовать странный объект, который недавно появился рядом с марсоходом Opportunity. По его мнению, это вовсе не камень, как считают астрономы, а марсианский гриб.

Неизвестный объект появился возле марсохода, который остановился на зимовку, 15 января. Его зафиксировала установленная на Opportunity камера: она делает снимки окружающей поверхности каждый сол – марсианский день, который длится 24 часа 37 минут 23 секунды. То место, где был обнаружен объект, фотографировали с периодичностью в 12 таких дней. По мнению специалистов из NASA, это всего лишь камень, который выкатился из-под колес Opportunity.

Однако Джозеф уверен, что камень в этом месте появиться не мог, поскольку марсоход никуда не двигался, а на фотографии, сделанной Opportunity накануне, можно заметить «гриб» в начальной стадии роста. К такому выводу он пришел, основываясь на форме и составе объекта: в нем обнаружили такой высокий уровень серы, магния и марганца, который никогда не фиксировали в образцах марсианской почвы.

За последние две недели Джозеф неоднократно обращался в NASA с требованием изучить объект, который может оказаться живым организмом, но ответа так и не получил. Тогда он решил направить иск против NASA и его руководителя Чарльза Болдена в окружной суд Калифорнии.

«Любой разумный взрослый человек, подросток, ребенок, шимпанзе, обезьяна, собака, или грызун даже с капелькой любопытства подошел бы, чтобы внимательно изучить чашеобразную структуру, которая появилась в нескольких футах перед ними всего за 12 дней», – цитирует судебный иск Джозефа Central New York. Нейропсихолог, который считает себя «астробиологом», требует обязать NASA сделать 100 качественных фотографий «гриба» с разных ракурсов и еще 24 снимка с помощью микроскопа. Эти данные он хочет получить для изучения и публикации.

В NASA подчеркнули, что любые находки, которые хоть немного намекают на возможность обнаружения жизни на Марсе (например, загадочная «черника»), неизменно вызывают подобный интерес. В агентстве пообещали публиковать все данные, полученные марсоходом о неизвестном объекте, отказавшись комментировать эксцентричный судебный иск.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Суббота, 17-Янв-2015, 22:02 | Сообщение # 26
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
На Марсе обнаружили огромный смайлик


Фото было получено NASA во время съемки полярных льдов на Южном полюсе Красной планеты.

NASA получило снимки с Марса, на которых было запечатлено счастливое "улыбающееся лицо". Фото было сделано во время съемки полярных льдов на Южном полюсе Красной планеты, сообщает Daily Mail.

Как сообщается, такое причудливое изображение образовалось за счет специфического поведения диоксида углерода на марсианском полюсе. Образующиеся здесь соединения нередко выстраиваются в удивительные формы. В данном случае это стал уже традиционный для современно человека смайлик. Размер "улыбающегося лица" в диаметре составляет около 500 метров.

Известно, что изображение было получено аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, который находился на орбите Красной планеты с 10 марта 2006 года.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Суббота, 17-Янв-2015, 22:06 | Сообщение # 27
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Ученые нашли загадочную материю во Вселенной


Сотрудники Национального института космических исследований Бразилии заявили о странном типе материи внутри нейтронных звезд. Если этот факт удастся доказать, что это поможет ученым доказать существование ряби в пространственно-временном континиуме, известной как гравитационные волны.

По словам исследователей, источник необычной субстанции находится в нейтронных звездах, которые являются одними из самых плотных объектов во Вселенной. Ложка вещества, из которого они состоят, будет иметь массу, превышающую массу Луны. Однако внутри этих необычный звезд, размеры которых не превышают среднюю площадь города, происходит таинственный процесс.

Последнее теория была предложена доктором Педро Мораешем и доктором Освальдо Миранда из Национального института космических исследований Бразилии, пишет The Daily Mail.

Ученые установили, что внутри таких звезд давление настолько велико, что материя превращается в «загадочную субстанцию» и может нести в себе разгадку некоторых из тайн Вселенной.

Барионы, которые могут быть, как протонами, так и нейтронами, состоят из более фундаментальных частиц, известных как кварки. В зависимости от того, как эти кварки комбинируются, происходит формирование различных барионов. Кварки бывают шести типов: верхний, нижний, странный, очарованный, красивый и истинный. Например, два верхних кварков и один нижний формируют протон, а два нижних и один верхний - нейтрон.

Эта теория говорит, что во Вселенной может существовать гораздо больше типов материй, чем мы можем себе представить. Единственным способом доказать наличие этой загадочной материи ученые называют только анализ самой нейтронной звезды, так как создать условия, подобные тем, что имеются в ее недрах, на Земле просто невозможно.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Четверг, 26-Мар-2015, 16:56 | Сообщение # 28
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Все больше фактов подтверждают существование Нибиру

Предположение о существовании планеты Нибиру выдвинул Захари Ситчин еще в 70-е годы прошлого века. По его мнению, эта планета имеет сильно вытянутую орбиту, а ее период обращения вокруг Солнца составляет 3600 лет. Впрочем, никаких доказательств в пользу своей теории Ситчин представить не смог и вскоре о Нибиру забыли. Однако сейчас появляется все больше фактов подтверждающих, что планета Нибиру вовсе не миф, а действительно существует.

В 90-х годах были произведены сложные математические расчеты, которые подтвердили, что планета подобная Нибиру вполне может существовать в Солнечной системе. С этого момента разговоры о таинственном небесном теле с каждым годом только набирают популярность. Считается, что в декабре 2012 (по некоторым данным в феврале 2013) Нибиру пройдет близ орбиты Земли, что в итоге может привести к серьезному смещению земной оси, а это в свою очередь грозит масштабными природными катастрофами по всей нашей планете. Прежде всего, произойдет смена магнитных полюсов, а за ней последуют наводнения, землетрясения, извержения вулканов в самых разных уголках земного шара.

На первый взгляд все это больше похоже на сценарий голливудского фильма, чем на реальность, но год назад авторитетные астрофизики Джона Матс и Даниэля Уитмайр из университета Луизианы заявили, что обнаружили в планету в несколько раз превышающие размеры Юпитера. Данная планета, названная астрофизиками Тюхе, находится в самом малоизученном уголке Солнечной системы – облаке Оорта. Именно из этого района во внутреннюю часть Солнечной системы прилетает большинство известных комет, а для этого необходимо мощное гравитационное воздействие внутри облака Оорта. Как раз таким воздействием и обладает найденная учеными планета.

Уже известно точное расстояние до планеты – это 30 тысяч астрономических единиц. Благодаря такой удаленности от Солнца температура на Тюхе очень низка и увидеть ее можно только с помощью мощнейшего инфракрасного телескопа WISE, который был выведен на орбиту всего пару лет назад. Астрофизики сообщили, что уже имеют снимки планеты и покажут их публике в конце 2011 года.

Правда следует отметить, что ученые не утверждают, что найденная ими планета и является таинственной Нибиру, также как им не известен период ее обращения вокруг Солнца и проходит ли ее орбита в непосредственной близости от земной. Однако исключать этого не стоит и вполне возможно, что высказанное в 70-х годах Захари Ситчиным предположение о существовании Нибиру окажется правдой.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Четверг, 26-Мар-2015, 17:02 | Сообщение # 29
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Солнечная система

Большинство людей думают, что это есть Солнце и 9 планет. Кто-то при этом вспоминает еще и о Луне. Находятся, правда их уже не так много, желающие поселить в Солнечную Систему все 12 зодиакальных созвездий и Большую Медведицу. Давайте сегодня разберемся, что же это такое - "Солнечная Система".

Много миллиардов лет назад эти места выглядели немного иначе. Здесь было облако межзвездного газа и пыли (возможно - остаток какой-то уже погасшей звезды), которое медленно уплотнялось под действием собственной гравитации, сжималось, в нем наметился некий центральный сгусток, который стал разогреваться и однажды (это для краткости - обычно такие процессы растягиваются на миллионы лет и звезды не загораются в одночасье) вспыхнул звездой. Окружающие его газ и пыль продолжали стремиться к молодой звезде под действием сил тяготения, но излучение исходящее от звезды препятствовало сгущению остатков материи подобно ветру дующему в разные стороны. На какое-то время установилось равновесие и остатки пыли и газа продолжали собираться в комочки на почтительном расстоянии от своей звезды - они не падали на нее, но и не улетали прочь. Причем более тяжелые фракции этого газопыльного строительного материала оседали поближе к центральной звезде, а легкие газы (преимущественно Водород и Гелий) нашли свое равновесие поодаль. За следующий миллиард лет, или за промежуток времени того же порядка, из расслоившейся по молекулярной массе материи сформировались планеты - маленькие, но плотные вблизи Солнца (так называемые "Планеты земной группы"); и водородно-гелиевые гиганты типа Юпитера и Сатурна - несколько подальше от светила. Вот так, если рассказывать предельно упрощенно, и сформировалось то, что называется Солнечной Системой - Солнце и вращающиеся вокруг него планеты. Да только это не все, есть еще много интересного в этой системе, но прежде затронем другой аспект - аспект постижения всего этого человечеством.

Газо-пылевое облако
С тех пор, как раскаленные поверхности каменных шаров остыли, прошло еще 4 или 5 миллиардов лет и на одном из таких шаров случилось нечто необычное, не совсем привычное для небесных тел явление - там завелись существа, считающие себя разумными - о-как замахнулись!.Но как бы то не было, и кто бы кем себя не считал, а примерно 50 тысяч лет назад человеки уже со знанием дела всматривались в небосвод и их немного начинали волновать те из светящихся точек, что упорно не хотели оставаться на своих местах и кочевали от созвездия Мамонта к созвездию Кабана.

Первые человеки...
Около 10 тысяч лет назад, и практически повсеместно - в Египте и Элладе, Вавилоне и Персии, в Индии и Китае (возможно и на Американском континенте) этому начали находить объяснении. Люди сходились во мнении - это Боги, бессмертные Боги, а кто же еще может позволить себе перемещаться среди неподвижных звезд? - только Боги! Так думали почти все, но была, и была в каждой из перечисленных стран, особая разновидность жителей - жрецы - эти никогда просто так не делились своими истинными представлениями о строении Мироздания с простым малограмотным людом, да и со знатью - царями, военачальниками - тоже не делились. Они с легкостью предсказывали как положение на небе всех известных тогда блуждающих светил, так и Солнечные, Лунные затмения, что давало им реальную власть над теми же царями и военачальниками - жрецов слушались все. А кто не слушался - тот отправлялся на небеса слушаться великих Богов, блуждающих по созвездиям.

... и их Боги
Каким образом, на основании каких теорий и базируясь на какой картине мира древние жрецы делали свои вычисления, так и осталось тайной, которую они унесли к своим богам, но где-то за 500 лет до нашей эры у жрецов появился достойный конкурент - класс ученых - философы, математики и метафизики - все они пытались разгадать конструкцию небесных механизмов опираясь на наблюдения и логику, и к началу нашей эры в мире - опять же во многих странах почти синхронно - зародилась, ожила догадка о безграничном пространстве, мегаскоплениях галактик, в одной из которых среди миллиардов и миллиардов подобных светил с огромной скоростью летит том, что наше дневное светило окруженное спутниками-планетами обращающимися вокруг оного по круговым орбитам и среди них одна - Гея - наш космических дом - с нее и взираем мы в бескрайнюю даль, пытаясь разгадать ее назначение... И это окрыляло, поднимало человека ввысь, ближе к богам - поняв это человек становился богом...

человек становился богом...
Но были и другие точки зрения. Существовавшая в древней Греции наравне с другими моделями Геоцентрическая Модель Мира Аристотеля (а так же Гиппарха и Птолемея) в средние века оказалась очень идеологически удобной и на много столетий астрономы и астрологи расселили известные им планеты по дифферентам и эпициклам, что бы более прагматичным образом объяснить петлеобразные движения светил (планетные движения моделировались большими и малыми колесами установленными одно на другом и вращающиеся с разной скоростью), но главное - Земля, как творение господне, а вместе с ним и человек были водворены в Центр Мира - и это для переродившихся жрецов было архиважно - нечего простым смертным знать, что мы - не есть Пуп Вселенной, а просто песчинка в бескрайнем космическом океане, у которого и центра-то нет никакого...

Тем не менее, предвычисление положения планет оставалось задачей практически важной - астрологи должны были вовремя предопределять начало и конц войн, вовремя менять засидевшихся на троне персон и делалось все это при помощи небесных знамений. При этом конструкция из дифферентов и эпициклов уже не давала требуемой точности и приходилось, для компенсации расхождения вычисленных и реальных положений блуждающих светил вводить все новый рычаги и колеса и к XVI веку в небесной канцелярии накопилось до семи десятков самых разных шестеренок. Управляться с такой сложной машиной становилось немыслимо трудно - система мира рушилась, но не сдавалась по идеологическим мотивам.

Коперник!
Спасать положение начал польский астроном и математик Николай Коперник. Он не сам это придумал, но изучив многочисленные работы учеников Пифагорейской школы он пришел к выводу, что все эти сложные механизмы с десятками колес и покачивающихся перекладин - безбожное заблуждение, и доработав теории учеников Пифагора выдвинул (1503 год) свою гипотезу - в центре мира сияет Солнце, вокруг него по круговым орбитам, не опираясь ни на что движутся планеты, в их числе наша Земля. И только одно светило послушно обращается вокруг Земли - Луна - наш единственный спутник.

старина Кеплер
Думаете, все эти заржавевшие и грохочущие шестерни разом рухнули в бездну? Нет! Еще более столетия в ходу были и дифференты и эпициклы и остальные небесно-механические запчасти. И не только по причине того, что наукой тогда занималась церковь, но и потому, что даже реалистичная конструкция Коперника давала значительные ошибки. Их исправил во многом только Иоганн Кеплер определив орбиты планет не кругами, а эллипсами, и так же тремя своими законами описал характер движения планет по своим орбитам. Но это произошло лишь в 1618 году и с тех пор наше базовое представление о строении Солнечной Системы не менялось, а лишь дополнялось новыми пунктами и деталями.

Что же мы имели к началу XVII века? Примерно то же самое, что и на протяжении всех предшествующих веков и тысячелетий: Солнце - ярчайшее небесное светило, обходящее небосвод ровно за год (собственно, так и появился в нашем летосчислении год), Луна - второе по яркости и меняющее свой лик ото дня ко дню светило, оно замыкает свой небесный круг за месяц и именно благодаря Луне имеем в своей календарной системе такую временную единицу. Далее - пять ярких и блуждающих светил, оказавшихся огромными шарами, светящимися отраженным (как и Луна) солнечным светом, медленно совершали свои движения с разной скоростью - Меркурий - Бог торговли и обмана - этот был, как и положено, шустрее всех; Венера - богиня Любви и Красоты (и это чистая правда - оторвать взор от сияния в сумеречных небесах "Вечерней Звезды" очень трудно, невозможно) - она хоть и отстает от Меркурия, но тоже очень быстра; Марс - Бог Войны - отличается заметной кровавой, вызывающей окраской и движется уже медленно, и слава богу - очевидно, что у древних, придумавших эти параллели, быстрее зажигались чувства любви, чем мести и обиды. Две последних из известных тогда планет - Юпитер и Сатурн - откровенно едва ползут и за жизнь человеческую делают лишь несколько оборотов. В XVII веке к этому хороводу небесных объектов добавилась лишь Земля, но для человечества это было очень важным событием в процессе осмысления своего положения во Вселенной - оно стало рядовым, ничем не выделенным, Впрочем, как я не раз говорил уже сегодня, ничего в мире не случается в один день и мирилась общественность с потерей своего центрально-космического положения довольно долго.

Галилей
В самом начале XVII века произошло еще одно важно событие в астрономии - итальянец Галилео Галилей создал первый в истории телескоп и применил его в наблюдениях. Результаты были революционны - действительно, планеты оказались подобны Земле - на Луне обнаружились горы, Венера меняла фазы, а Юпитер оказался окруженным свитой из 4-х спутников, что свидетельствовало об относительности любого и предполагаемых центров во Вселенной. Таким образом в составе Солнечной Системы начали прибавляться новые небесные жители, в данном случае таковыми оказались спутники Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто), но главное - человечество стало зорче, и это открыло новые возможности в изучении окружающего мира, а в частности, с помощью точных оптических приборов стало возможным измерение паралаксов и получение представления о расстояниях до планет - далеко ли они от нас находятся - раньше об этом можно было только догадываться.

спутники Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто)
Будет не лишним упомянуть о размерах планетных орбит. С момента вселения Земли на третий уровень в порядке исчисления от Солнца, в астрономии появилась очень важная и удобная единица измерения расстояний - одна астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца. Радиусы других планетных орбит различались очень значительно, например Меркурий в среднем был ближе к Солнцу чем Земля в два с половиной раза, а Сатурн - в 10 раз дальше. И по этому поводу просто необходимо вспомнить об одном интересном математическом наблюдении. С древнейших времен человечество пыталось не только получить информацию об окружающем мире, не только узнать что и как, но понять почему - осознать, разобраться в причинах и закономерностях. Так же и с размерами планетных орбит - многие астрономы не только пытались измерить их размеры, но и понять, по какому закону и подчиняясь каким правилам они сложились именно такими. В второй половине XVIII задача поддалась двум очередным немецким Иоганнам - Иогану Тициусу и Иоганну Боде. Суть наблюдения вот в чем: Давайте выпишем в ряд такие числа:

0, 3, 6, 12, 24, 48, 96

это (если не брать во внимание первое цисло) - обычная геометрическая прогремссия с певым членом равным тройке и коэффицентов равным двум (каждый следующий член прогрессии, после этой тройки, в два раза больше предыдущего). Теперь прибавим к каждому члену нашей прогресии число 4. Получим:

4, 7, 10, 16, 28, 52, 100

далее правило Тициуса-Боде (его назвали в чем этих двух астрономов-математиков) предлагает поделить каждый член прогрессии на 10, но и без этого уже видно, что полчившийся ряд чисел кратен радиусам планетных орбит. Посмотрите сами:

4 ( 0,4) - радиус орбиты Меркурия
7 ( 0,7) - радиус орбиты Венеры
10 ( 1,0) - радиус орбиты Земли
16 ( 1,6) - радиус орбиты Марса
28 ( 2,8) - ...
52 ( 5,2) - радиус орбиты Юпитера
100 (10,0) - радиус орбиты Сатурна

Правило работало довольно точно, расстояния совпадали с точностью до 1/10 астрономических единиц и лишь одно звено в цепочке чисел выдавало империческую природу этой закономерности, ведь на орбите с радиусом в 2,8 астрономической единицы нет никакой планеты! А раз так, и правило оказалось не абсолютным, ему в свое время (1766-1772) не придали большого значения.

В 1781 году английский музыкант (по профессии) и астроном (по увлечению) Уильям Гершель исследовал небо в самодельный телескоп и обнаружил, как ему показалось, доселе неизвестную туманность - слабое, чуть зеленоватое пятно маячило где-то среди звезд созвездия Тельца. От ночи к ночи оно немного смещалось и Гершель принял его за комету, о чем и сообщил в Английское Королевское Общество. Вскоре, по результатам наблюдений других астрономов и вычислению орбиты вновь открытого небесного тела, оказалось, что Гершель обнаружил планету, далекую и огромную - сравнимую по размерам с Сатурном или даже Юпитером. Это было сенсационное открытие, ведь за последние несколько тысяч лет в числе известных планет увеличения не происходило (если, конечно, не считать провозглашения планетой самой Земли!), а тут раз и такое открытие.

Гершель
тут-то астрономы вспомнили о казавшемся им сомнительным правиле Тициуса-Боде и решили продолжить ряд:

0, 3, 6, 12, 24, 48, 96, 192

4, 7, 10, 16, 28, 52, 100, 196 - Уран (так назвали новую планету) оказался точно на орбите предсказанной правилом (19,22 а.е - современное значение).

Уран, планета
Это обстоятельство заставило астрономов отнестись к правилу Тициуса-Боде серьезнее и задуматься теперь и о пустующей орбите с радиусом в 2,8 астрономической единицы. И действительно, совсем скоро была обнаружена малая планета Церера (1801) находящаяся только на этой орбите. Тициус и Боде получили заслуженное признание, а астрономы, наоборот, потеряли комплекс ощущения того, что все планеты в Солнечной Системе давно открыты.

Орбиты астероидов
С этим ли в связи или по другим причинам, но открытия малых планет посыпались как снег зимой в России за Уралом. Их стали открывать пачками и соответственно стали немного иначе к ним относиться - что это за планеты такие, которых за несколько лет открыли 4 - то столетиями не было ничего нового, то - в год по планете. Статус подобных объектов пришлось пересмотреть и вся эта "каменистая мелочь" была обобщена в класс малых планет. И "населением" этот класс только прибывал. Редкий год астрономы не открывали новую малую планету.

asteriod-field.jpg
Правда надо признать и то, что далеко не все малые планеты (или по другому - астероиды) соответствовали правилу Тициуса-Боде. Стали встречаться такие объекты (и все чаще) у которых орбиты вообще никакому правилу не подчиняются и больше похожи не на планетные, а на кометные орбиты. Впрочем, до комет мы еще доберемся. Важно сейчас то, что открытие пояса астероидов (значительная часть тел которого обращается по классическим астероидным орбитам в рамках правила Тициуса-Боде) одновременно и подтвердило это правило и тут же поставило на нем крест.

Когда многочисленные открытия малых планет уже набили оскомину астрономам, те перевели свой взор на недавно открытый Уран. Что-то с ним было не так. Уран - далекая и медленная планета. Что бы вычислить в точности орбиту такой планеты требуется время. И вот оно прошло, были получены точнейшие измерения и произведены необходимые вычисления. И тут оказалось, что Уран идет немного "не по расписанию".

В чем это выражалось? - Ну, представьте себе, что согласно измеренным параметрам орбиты и определенным вычислениям астрономы утверждают, что, допустим, через месяц планета Уран будут находится в таком-то созвездии, в точке с такими-то координатами. Проходит этот месяц, наблюдатели вновь измеряют положение Урана на небесной сфере и к немалому удивлению ученых мужей всего мира обнаруживают, что Уран почему-то находится немного в другом месте.

Надеюсь, что Вы понимаете, что в науке не допускается всякие "немного", да "чуть-чуть". Либо в теории все в порядке и положение планеты предвычисляется в пределах точности измерений, либо надо менять теорию. И второе "либо" было страшным, ибо оно недвусмысленно намекало на неверность главного из законов Вселенной - Закона Всемирного Тяготения - ведь на основе него в астрономии вычисляется всё, и если формула выведенная Ньютоном еще в 1687 году не абсолютна, то все труды астрономов за последние полтора столетия можно смело кидать в корзину и все изыскания начинать сначала, а это очень не хотелось.

Ньютон
Что тут скажешь? - Уран преподнес астрономам очень неожиданный сюрприз. Если вначале отклонения его положения от расчетных значений как-то можно было списать на неточность определения орбиты, то дальше объяснить расхождение теории и практики было нечем... если только не существовало бы поблизости какого-то другого массивного небесного тела отклоняющего (или как говорят астрономы - "возмущающего") своим тяготением движение Урана от его законной орбиты.

Леверье
Это была смелая идея для IXX века. Автор идеи - Алекс Бувард - не решился на вычисления и определение положения такого тела полагая, что задача очень сложна, если вообще разрешима. Тем не менее за эту же задачу взялись независмо два астронома - Джон Адамс (англичанин) и Урбен Жозеф Леверье (француз). Адамс приступил к рассчетам раньше и занимался ими несколько лет и в 1843 году представил из Джорджу Эйри - королевскому астроному Великобритании, который не отнесся к вычислениям серьезно. Очевидно английская консервативность не позволила главнейшему из астрономов страны допустить, что планеты можно открывать и за письменным столом. И работа Адамса была отвергнута. Сам же Джон Адамс, будучи человеком скромным, не стал настаивать и добиваться проверки своих вычислений. Параллельно с этим, но двумя годами позже, Леверье выполнил свои расчеты и почему-то тоже отправил их в Англию - в Кембриджскую Обсерватории - с просьбой поискать в предполагаемом районе неба слабосветящийся звездообразный объект. Пару месяцев в Кембридже что-то там искали, но ничего не нашли, но по большей части от того, что просто отложили обработку наблюдений на неопределенный срок. И Леверье пришлось обратиться в Берлин, где по распоряжению директора обсерватории Иоганна Галле новая планета была обнаружена всего через один час поисков студентом Гейнрихом д'Арре.

Нептун, планета
Открытие Нептуна "на кончике пера" стало триумфом науки и очередным подтверждением справедливости Закона Всемирного Тяготения. Добавлю, что и в отношении Джона Адамса была восстановлена справедливость, и уже после открытия Нептуна его расчеты были опубликованы, а Урбен Жозеф Леверье вынужден был признать их более точными и разделил с Адамсом славу сооткрывателя.

Если бы это было все...

С той первой ночи, когда в виде слабой звездочки 8-й звездной величины был открыт Нептун (название планеты менялось неоднократно в самых широких пределах, вплоть до попыток дать ей название "Леверье" в честь понятно кого) астрономы принялись вычислять элементы орбиты и вскоре - О Ужас! - обнаружилось, что даже Нептун в полной мере не объясняет отклонения в движении Урана и сам тоже непонятным образом отклоняется от расчетной траектории.

Были ли эти отклонения столь значительны на самом деле или просто астрономам захотелось открыть еще одну планету на кончике пера - это сейчас трудно комментировать, но эту идею подхватили сразу несколько обсерваторий и вслед за грандиозными расчетами начались не менее грандиозные поиски новой - транснептуновой планеты. Долгое время такие поиски не приносили открытий и вскоре были свернуты - они все больше походили на поиск иголки в стоге сена - попробуй найти слабую (гораздо более слабую чем Нептун) похожую на звезду планетку среди миллионов таких же по яркости звезд.

Персиваль Лоуэлл
С заметным постоянством поиски продолжал только Персиваль Лоуэлл - бостонский богач, вложивший немало средств в строительство собственной обсерватории и в работу по обнаружению "Планеты Икс". Положение на небе этой предполагаемой планеты было предвычисленно еще Уильямом Генри Пикерингом в 1909 году, но вплоть до самой смерти Персиваля Лоуэлла в 1916-м ничего похожега на далекую планету обнаружено не было, а тот-час, как спонсор проекта умер, его вдова решила продать обсерваторию и 10 лет длилась судебная тяжба в итоге которой скорбящая Констанция Лоуэлл так ничего и не получила.

Обсерватория возобновила свою работу лишь в 1929 году и тут на удачу рядом оказался молодой лаборант - Клайд Томбо, который как и Лауэлл бредил "Планетй Икс". Именно ему и поручил всю эту рутинную работу новый директор обсерватории Весто Слайфер. Клайду предстояло всякую ясную ночь фотографировать на фотопластинки области неба предложенные Пикерингом, повторять фотографирование тех же областей через 2 недели (дав предполагаемой планете немного сместиться среди звезд), после чего - заниматься тщательным сравнением изображений. Лабрант усугубил и без того кропотливую и трудную задачу - он расширил границы поисков, что бы уж наверняка обнаружить "Планету Икс", и начал фотографические поиски с самых дальних от предполагаемого района областей.

Клайд Томбо
Примерно через год, разобравшись с окраинами и добравшись до рекомендованного района неба, в непосредственной близости от расчетной точки Клайд Томбо обнаружил звездоподобный объект с похожими характеристиками - подходящей яркостью, ожидаемой скоростью смещения. Дальнейшие измерения показали, что объект движется по близкой к расчетной орбите и таким образом открытие 9-й планеты Солнечной Системы подтвердилось.

Плутон, планета, арт
Правда, никак не было понятно - это ли тело производило гравитационные возмущения в движении Урана и Нептуна? Это и не возможно было понять, пока не стала известна масса планеты уже получившей название Плутон (в честь римского бога подземного царства аналогичного греческому Аиду и очень символично-удачно сочетающееся с положением самой дальней из известных планет - на краю Солнечных владений). В 1975 году астрономам посчастливилось открыть спутник Плутона и благодаря этому узнать массу системы "Плутон + Харон (спутник)", а вместе с ней - страшную правду - масса Плутона вместе со спутником оказалась крайне мала по планетным масштабам, что он никак не мог возмущать своим гравитационным присутствием ни Уран, ни Нептун, да и на полноценную планету Плутон никак не тянул по своим параметрам - все новые исследования и измерения говорили о том, что перед нами типичная малая планета.

К этому времени астрономам удалось открыть несколько подобных Плутону объектов на задворках Солнечной Системы и все они двигались по схожим с Плутоном орбитам, а Плутон был среди них лишь самым крупным (ведь все относительно и крохотный Плутон тоже больше некоторых астероидов) и известным объектом так называемого Пояса Койпера - еще одного пояса астероидов, но за пределами орбиты Нептуна.

В 2003 году сотрудники Паломарской Обсерватории открыли в Поясе Койпера объект более крупный, чем Плутон. Планетку назвали Эрида и какое-то время она считалась 10-й планетой Солнечной Системы. Но - не долго, потому, что накопившиеся противоречия в астрономической номенклатуре привели к пересмотру понятия "Планета" и в 2006 году на собрании Международного Астрономического Союза и Плутон и Эрида были почетно изгнаны из класса планет. Для подобных объектов был утвержден новый класс - карликовая планета или Плутоид. К этому классу ныне относят Плутон, Эриду и Цереру - первый из открытых астероидов (если еще помните). А все, что еще мельче их - по прежнему относится к астероидам. Таким образом за последние годы количество больших планет в Солнечной Системе не прибавилось, а даже убавилось и теперь их только 8!

осталось 8...
Ну, а как же - спросите Вы - те самые гравитационные возмущения, что претерпевали Уран и Нептун со стороны неизвестного массивного тела? - Да никак! Безусловно астрономы не раз предпринимали попытки найти то самое виновное в отклонениях массивное тело (а, скажу я Вам, очень многим из них Плутон давным-давно казался крайне несостоятельным по этой части). Но, ничего не нашли подходящего. Безусловно, в ходе подобных поисков и исследований были открыты множество астероидов, комет, переменных звезд, но что-то претендующее на гордое звание "Большая Планета Солнечной Системы" так и не нашлось. Это при том, что все наше многозвездное небо было обфотографированно самыми светосильным камерами вдоль и поперек многократно и внимательно.

...звезды
С другой стороны, за эти же последние годы были немного пересмотрены методики расчета положений планет с учетом гравитационных возмущений друг на друга и оказалось, что вроде бы все в порядке и нет уже более никаких неучтенных возмущений - и Уран, и Нептун двигаются теперь по своим расчетным орбитам без опозданий и опережений. А раз так, то вся эта история с Плутоном - чистой воды недоразумение и мы долгих 75 лет величали космическую каменюгу планетой по ошибке в расчетах... Что ж... бывает...

Но планеты, это еще далеко не все, что населяет Солнечную Систему.

Юпитер, планета, АРТ
Я уже упоминал об открытии Галилео Галилеем 4-х спутников планеты Юпитер (1608 год) при помощи своего первого в истории телескопа. Подобные открытия вскоре стали систематическими и у Марса были открыты 2 спутника (кстати говоря, они - Фобос и Дэймос - были в значительной степени предугаданы учеными - по принципу: "раз у Земли спутник один (Луна), а у Юпитер четыре, то у Марса просто обязаны найтись два спутника. И нашлись, но к настоящей науке это предугадывание отношения не имеет"), у Сатурна очень скоро спутников обнаружилось больше чем у Юпитера, а у вновь открытых Урана, Нептуна и Плутона спутники, хоть и не так скоро и много, но тоже в обязательном порядке нашлись. История со спутниками планет обрела второе дыхание в эпоху исследования планет-гигантов с помощью космических аппаратов и сейчас даже страшно подумать сколько десятков "сателлитов" у каждого из этих газо-жидких планет. Кроме того, у всех планет-гигантов были открыты кольца - тоже своего рода спутники, но крайне многочисленные, мелкие и равномерно распределенные в пределах некоторого пространства.

кольца Сатурна
В процессе исследования движения и эволюции спутников планет оказалось, что некоторые из них были захвачены гигантами, а в прошлом это - типичные представители пояса астероидов. Нашлись так же и примеры потери спутников и по всей видимости Плутон некогда был спутником Нептуна, но со временем "сбежал" и стал самостоятельным объектом Солнечной Системы. Об этом свидетельствует орбитальный резонанс периодов обращения Нептуна и Плутона. Похожая ситуация предполагается в обоюдном прошлом Венеры и Меркурия - есть предположение, что Меркурий - это утерянный Венерой спутник.

Меркурий, планета, арт
Так же астрономы предрекают в отдаленном будущем освобождение Луны от гравитационной связи с Землей - Луна ежегодно удаляется от нашей планеты на 1 см. И скорость удаления только увеличивается. Но "сбежит" от Земли Луна очень не скоро - при нас это точно не случится.

комета
Долгое время и уже в телескопическую эпоху небес был целый класс объектов, к которым астрономы не знали как подойти. Это были кометы. Безусловно, кометы были видны преимущественно ночью и среди звезд, но вот причислить их к космическим объектам удалось далеко не сразу - уж очень непредсказуемо вели себя кометы, вид имели ни на что не похожий и во многом смахивали на явления атмосферные - ну, может это облака такие, ведь и атмосферу Земли мы изучили не сразу всю - кто их знает...

и еще комета
Внезапно разгораясь в ночи, распуская павлиний хвост, кометы ярко демонстрировали свою непланетную природу как в отношении внешнего вида, так и - характера движения. В те далекие годы, когда астрономы искали им место в своей науке, было немыслимым признать, что какие-то небесные тела могут двигаться по таким - совсем не круговым траекториям. А поскольку появления комет были кратковременны, то изучить хоть одну из них ученые не успевали - только она появится, как ее уже нет.

Эдмунд Галлей
Первым предположил, что кометы являются полноправными членами Солнечной Системы, английский астроном и математик Эдмунд Галлей. Галлей проанализировал упоминания о появлениях всех известных в то время комет (в том числе и в друвних сказаниях и преданиях разных народов) и обнаружил, что среди разнородных и неповторяющихся примеров есть одно устойчивое повторение с периодом в 75-76 лет. Ученый предположил, что это одна и та же комета, периодически возвращающаяся к Солнцу. Он осмелился предсказать ее очередное возвращение в 1758 году. Сам Эдмунд Галлей до подтверждения своего пророчества не до жил - он умер в 1742 году - за 16 лет до возвращения кометы названной впоследствии его именем. Его рассчеты оказались верными, орбита кометы вычисленная Галлеем значительно отличалась от всех известных тогда орбит небесных тел - она оказалась очень и очень вытянутым эллепсом, в одном из фокусов которого находилось Солнце, а второй фокус находился далеко за орбитой Сатурна.

орбиты комет
Впоследствии такая характерная черта кометных орбит подтверждалась в отношении большинства комет, но так же нашлись исключения - некоторые кометы двигаются по почти круговым орбитам, а есть и те, чьи орбиты представляют незамкнутую кривую и путь их лежит в бесконечность - совершая крутой вираж около солнца они уходят из Солнечной Системы навсегда, никогда больше не возвращаются и может быть случайно развернут свой хвост только в планетной системе другой звезды...

комета
Откуда берутся эти тела Солнечной Системы? Происхождение комет - и по сей день вопрос нерешенный и есть мнение, согласно которому, кометы прилетают в пределы Солнечной Системы из межзвездных просторов (так же как некоторые улетают туда). Но все же более правдоподобной считается сейчас гипотеза о том, что на самых дальних окраинах Солнечной Системы, далеко за пределами орбит Плутона и Эриды есть так называемое Облако Оорта (развил гипотезу о существовании этого образования Солнечной Системы голландский астрофизик Ян Оорт) - там во хладе абсолютного нуля по Кельвину медленно дрейфуют ледяные ядра потенциальных комет. Они бы дрейфовали там вечно, но, возможно близкопроходящие звезды (ведь речь уже зашла о поистине межзвездных расстояниях - размеры Облака Оорта оцениваются в пару световых лет) своим (уже и Вам известным) гравитационным возмущением нарушают равновесие в движении этих ледяных глыб и глыбы срываются с круговых дальних орбит, устремляясь в центральные части Солнечной Системы, проще говоря - падают на Солнце. Но при падении они развивают скорости упасть с которыми на Солнце нельзя - кометы промахиваются, совершают разворотный вираж по всерхвытянутому эллипсу и возвращаются обратно в свое облако с тем, что бы затормозиться в нем на сотни или тысчи лет вновь начать свое падение к Солнцу....

Облако Оорта
Некоторые из таких ледяных кометных ядер при кратких визитах во внутреннюю часть Солнечной Системы пролетают мимо Юпитера, Сатурна и других планет-гигантов и те своим притяжением меняет кометную орбиту - она становится менее вытянутой, а период обращения по ней - короче. Так, по всей видимости, и завелись тут все короткопериодические кометы, что нам известны.

Приближаясь к Солнцу кометное ядро разогревается, вскипает и из него в виде хвоста устремляются прочь гонимые солнечным ветром (так называется в широком смысле солнечная радиация, солнечное излучение, в том числе и световое) мельчайшие и многочисленные частицы-пылинки, что когда то вмерзли в это ядро. А при удалении от Солнца поток частиц прекращается - ядро остывает. И так каждый раз, при каждом возвращении к Солнцу. Надо ли говорить, что за некоторое количество таких возвращений комета "выдыхается", разрушается, теряет способность отращивать хвост. Именно по этой причине давно известные нам кометы (и Галлея в их числе) уже не представляют собой былого фейерверка. Зато иногда радуют новые гостьи внезапно свалившиеся на нас из Облака Оорта.

метеорный дождь
Орбиты старых, "потрепанных" комет наполняются кометной пылью и если случается нашей планете пройти вблизи такой запыленной кометной орбиты, то мы видим метеорный поток - периодически вспыхивающие, пролетающие среди звезд и гаснущие искорки - это в атмосферу Земли влетела частичка кометы. Размер такой частички обычно с бусинку или булавочную головку и она не долетает до поверхности - сгорает в верхних слоях атмосферы. Бывает, конечно, что от кометы отвалится что-нибудь покрупнее. Тогда, если это камешек с кулак, этот обломок может выпасть на поверхность Земли в виде метеорита. Тунгусский метеорит тоже, по всей видимости, был просто крупным обломком одной из разрушающихся комет, но такие метеориты - редкость.

большой БУМ!
Что бы закончить перечисление современного актуального населения Солнечной Системы надо обязательно вспомнить и об объектах искусственного происхождения - космических аппаратах, счет коих уже пошел на десятки тысяч и это не предел. Человечество за пол века космической эры вывело на околоземные и межпланетные орбиты тонны и даже сотни тон отработавшего свое космического мусора и не считаться с этим уже невозможно. Именно поэтому сейчас всеми космическими службами ведется учет и мониторинг все того, что болтается в космосе - без этого вряд ли возможны безопасные новые старты - ведь, не ровен час, можно столкнуться с каким-нибудь спутником или станцией, которая отработала свое, сигналов не подает, но опасность для пилотируемых кораблей представляет. Некоторые из земных автоматических станций ушли из Солнечной Системы в пассивное межзвездное плавание и могут быть обнаружены жителями планетных систем других звезд. И хотя такое обнаружение маловероятно, эти аппараты в свое время были снабжены специальными картинами рассказывающими о Земле и ее жителях.

послание Братьям по разуму
Правда никто сейчас не возьмется однозначно и утвердительно ответить на такой вопрос: "А хорошо ли то, что о нас узнают жители других миров?" - кто может точно сказать, чем может нам грозить новое космическое знакомство...

Пришло время подвести итог нашему краткому знакомству с нашей космической средой обитания - Солнечной Системой.

Что мы о ней узнали?

В Солнечной Системе на сегодняшний день известно 8 больших планет. Четыре из них относится к паланетам Земной группы, еще Четыре - к Планетам-Гигантам. Вокруг некоторых планет есть спутники и кольца. Кроме больших планет в Солнечной Системе есть малые планеты и карликовые планеты - последние находятся в лигически-среднем положении между большими и малыми планетами. Количество известных сегодня малых и карликовых планет исчислятся сотнями тысяч и большая часть их еще не открыта. К числу малых тел Солнечной Системы вместе с малыми и карликовыми планетами причисляются кометы. Большинство из них вращаются по очень вытянутым эллиптическим орбитам, но есть и те, что движутся почти по кругу и так же по гиперболам - незамкнутым траекториям. Кометы разрушаются и становятся источником метеорного вещества, которым заполнено в той или иной степени вся пространство Солнечной Системы. Метерное вещество так же может образовываться присторкновениях малых планет, но пока наука не одного такого столкновения не наблюдала, а вот выпадение комет и малых планет на поверхность больших планет случаются, не так давно астрономы наблюдали падение комет на Юпитер. Земля в этом смысле ничем Юпитера не хуже, тем более, что комет в Облаке Оорта на всех хватит. Последние 50 лет просторы Солнечной Системы бороздят рукотворные космические тела - их становится все больше. Это и хорошо (с точки зрения познания Вселенной, ведь многие космические аппараты имеют исследовательское назначение), и плохо (с точки зрения засорения космического пространства) одновременно.

И последние мои слова в этой статье будут посвящены тому, чего в Солнечной системе нет или пока не обнаружено.

Нет или не обнаружено пока никаких планет типа Вулкан, Прозерпина (столь активно эксплуатируемых астрологами в своих прогнозах будущего), а


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Четверг, 26-Мар-2015, 17:04 | Сообщение # 30
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Простые тайны красной планеты

Подойдите к любому школьнику в нашей стране и попросите его назвать планеты солнечной системы планеты солнечной системы. В 90 случаев из 100 первая планета, которую он назовет, после Земли, будет Марс. Откуда такая популярность?

В нашем представлении, планета Марс, едва ли не самая загадочная из всех планет солнечной системы. Загадки начинаются сразу, как только сталкиваешься с информацией о планете. На ней есть материки, моря, заливы, оазисы и озера, но при этом нет ни этих самых морей, рек и озер. Этот парадокс легко объясним. Дело в том, что в те времена, когда уже было возможно рассмотреть Марс в первые телескопы, но не было возможности сделать это достаточно тщательно, на нем обнаружили рисунок, поразительно напоминающий эти самые моря, озера и реки.

По одной из теорий, когда-то, давно, миллиарды лет назад, на Марсе была вода. Ее было так же много как сейчас на Земле. И планета совсем не была безжизненной и пустынной. Что же случилось с водой на Марсе? Некоторые ученые склоняются к мысли что вода никуда не делась с поверхности красной планеты. Просто вся она замерзла и, спустя много веков, покрылась толстым слоем пыли, которая придает планете ее грозный вид.

Еще один извечный вопрос, который мучает простых смертных. Почему Марс красный? И тут все легко объяснимо. Красной поверхность делает пыль, в состав которой входит всего-навсего оксид железа. Да, да, именно он окрашивает в красный цвет и нашу кровь. Из-за своего цвета планета всегда ассоциировалась у наших предков с богом войны. Но не только это повлияло на ее название.

Спросите у астронома, что такое Великое противостояние и он, с удовольствием прочитает Вам целую лекцию на эту тему. Так что же это, и как связано с богом войны. Великое противостояние – это минимальное расстояние, на которое Марс приближается к Земле. Случается это событие раз в пару десятков лет, и последний раз Марс приблизился к Земле максимально близко в 2003 году. В это время планету можно было легко заметить на небе невооруженным глазом, а при наличии даже самого простенького телескопа рассмотреть довольно тщательно. Но все же вернемся к Великому противостоянию. Существует теория, напрямую связывающая близкое соседство Марса и страшных бедствий, происходящих на нашей планете в это время. Любопытствующие, могут без труда найти подтверждающие это факты во всемирной паутине.

Казалось бы все просто и понятно. Но интерес к Марсу не ослабевает и в наши дни. Снимки Марса обсуждают в чатах и блогах, планету изучают в телескопы, к ней отправляют летательные и исследовательские аппараты. Апофеозом всего этого должна стать экспедиция на Марс.

Как знать, что случится, когда люди ступят на загадочный Марс. Может все вопросы, наконец-то получат долгожданные ответы. А может их станет намного больше. Поживем, увидим.
А пока, любуйтесь этой чудесной планетой, хранящей свои тайны, под толстым слоем красной пыли.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Четверг, 26-Мар-2015, 17:06 | Сообщение # 31
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Планета X - Нибиру

НАСА признала вероятность (в 1982) существования ещё одной новой планеты солнечной системы. Годом позже (1983) НАСА запускает IRAS (Инфракрасный Искусственный Спутник) который засек очень большой объект. The Washington Post подвела итог интервью с ученым из программы JPL IRAS. Небесное тело возможно бОльшего размера чем гигант-Юпитер и возможно по размерам на столько близко к Земле, может быть частью этой солнечной системы, было обнаружено в направлении созвездия Ориона орбитальным телескопом.

На этой неделе на небе появился новый объект, слабая красноватая точка. Пока её наблюдают только астрономы, но уже к маю 2011 года её можно будет увидеть и невооружённым глазом. Это тёмная планета, она же Нибиру, таинственная часть нашей солнечной системы. Вероятность её существования NASA признала лишь в 1982 году, притом, что шумеры ещё пять тысяч лет назад уже называли её крылатым диском и утверждали, что появление Нибиру на небосклоне сулит одни неприятности.

Может ли небо упасть на землю? Вопрос уже не актуальный. Прогрессивное человечество ждёт более грандиозного события – падения на Землю другой планеты. Конечно не в прямом смысле слова. Планета Нибиру подлетит к нам так близко, что последствия могут быть катастрофическими. Дело в том, что Нибиру, или как ещё её называют, планета Х, гораздо крупнее Земли, а значит её гравитационное поле гораздо сильнее. Его разрушительное влияние мы почувствуем в конце 2012 года, когда сближение будет максимальным. Как следствие – изменение наклона нашей планеты, а соответственно и полюсов. Глобальное похолодание там, где сейчас тепло и очередной всемирный потоп. Две трети нашей планеты попросту погибнет. Впрочем, есть и другая версия того, чего нам ждать от загадочной планеты. Согласно одной из теорий Нибиру – это планета богов. В древних текстах их ещё называли Анунаки, то есть сошедшие с небес. Если верить этим же текстам, то Анунаки это наши предки. Когда-то давным-давно используя свою планету как космический корабль они подлетели к Земле и заселили её себе подобными. С тех пор Анунаки раз в несколько тысяч лет прилетают к нам с инспекцией.

Орбита загадочной Нибиру
Раз в 3600 лет она, якобы приближается к солнечной системе, к Земле и таким образом Анунаки спускаются вновь на Землю, проводят свои генетические исследования над человеком и потом опять исчезают во мгле времён.

Такая периодичность появления на Земле Анунаки определяется орбитой Нибиру, она, в отличие от траектории других планет Солнечной системы сильно вытянутая. Вот и получается, что она то прилетает, то как бы исчезает. Автором этой теории стал знаменитый американский учёный Закария Ситчен. В своих трудах он опирался на тексты древних шумеров и в частности на вавилонскую поэму Энума Элиш. Для человека непосвящённого кажется, что это просто легенда о войне богов, но Ситчен в своих трудах доказывает, что древняя эпопея хоть и с помощью образов, но точно описывает процесс сотворения нашей Солнечной системы пять миллиардов лет назад. Шумеры действительно хоть и жили пять тысяч лет назад, но знаниями по астрономии обладали, чуть ли не большими чем мы сегодня.

Вопрос: - откуда они могли это знать?

Повод задуматься над тем, что мы-то и есть настоящие пришельцы, тем более что и недостающее звено в цепочке развития человека до сих пор не найдено.

На лицо существование некой працивилизации, которая дала толчок четырём великим цивилизациям. Индийской, шумерской, египетской и даже центральноамериканской. Практически у многих народов есть мифы и предания о том, что их предки спустились с небес. Сложно говорить, откуда они пришли, что это было. У человека двести двадцать генов, они не относятся ни к каким земным организмам. Это то, что говорит наука. И это свидетельствует в пользу «космической» версии, что люди произошли от неких космических пришельцев.

Является фактом то, что Атланты двадцать миллионов лет назад прилетели на своей планете, которую они потом взорвали и поселились у нас на Земле. Они привезли с собой знания и малые приборы, представителей своей фауны, русалок, например, и жили на нашей планете.

Игорь Копылов хоть и придерживается «космической» версии происхождения человека, но говорит, что представители древней працивилизации прилетели с другой с другой планеты. Хотя Нибиру, по его словам, действительно существует. Правда, по его расчётам темная планета меньше чем описывают её вавилонские легенды, да к тому - же абсолютно безжизненна.

Температура на краю вселенной примерно равна температуре космоса. То есть минус четыре градуса по Кельвину. Живая природа и тем более разумная жизнь немыслима для такого отдаления от Солнца. Она получает очень мало энергии от Солнца и условия для существования жизни нет абсолютно.

Четыре градуса по Кельвину это примерно минус двести семьдесят градусов по Цельсию так что для человека обычного на Нибиру действительно жизни нет. Но ведь по легендам населяют эту планету боги. Много ли им надо? И вообще, замерзающий и голодающий бог это нонсенс даже для учёных. Кстати, что касается астрономов, по их расчётам Нибиру как бы вообще не существует. Ведь планета таких размеров, что описываются в древних легендах должна была вызывать в Солнечной системе гравитационное возмущение, а его нет. Объяснить это можно тем, что шумеры сознательно преувеличили массу божественной планеты, как - бы наглядно демонстрируя её космическое значение. Тем более что в тех - же текстах точно сказано, что Нибиру это своего рода большой космический корабль или станция, а вот такие объекты, по мнению астрономов, в далёком космосе вполне могут существовать.

В принципе, конечно за пределами орбиты Плутона или более правильно сказать, за пределами пояса Копера мы вполне можем ожидать наличие крупных тел и недавние открытия доказывают что в принципе там могут встречаться неизвестные тела, по крайней мере, размером с Плутон.

А Плутон хоть и был выведен астрономическим сообществом из списка планет не так уж и мал, по крайней мере, для размещения народности Анунаки. Так что если мы пока ещё и не видим Нибиру это не означает что её нет. Впрочем, истина уже совсем близко. Согласно некоторым расчётам к 2011 году тёмную планету будет видно даже невооружённым глазом, а двадцать первого декабря 2012 года Нибиру пролетит мимо Земли и засияет на нашем небосклоне яркой красной звездой, словно второе Солнце. Кстати, по случайному ли совпадению или нет, но именно в этот день заканчивается и нынешняя эпоха календаря Майя.

Каждая эпоха, которая была или которая будет, изображается в виде долгой продолжительной ночи после которой наступает пробуждение. То есть сейчас эпоха заканчивается и заканчивается ночь, должно взойти солнце по легенде Майя и должно произойти пробуждение человечества. Это описывается как некий очень позитивный процесс, процесс, которого люди ожидали долгое время, готовились к нему, ожидали его и когда он наступал все становились счастливы.

И хотя в текстах Майя ничего не сказано о планете Нибиру не связать эти два события просто невозможно. Тем более что и у шумеров и у индейцев этот день, двадцать первого декабря 2012 года, так или иначе связан с приходом на землю богов.

В людях, если верить текстам Майя, должны проявиться какие-то сверхъестественные способности. Сверхъестественные не с точки зрения законов природы, а сверхъестественные с точки зрения наших сегодняшних представлений об этих законах природы. По описаниям можно подумать, что люди, собственно и станут богами.

Конечно, относится ко всем этим легендам можно по-разному. Но и их сторонники и противники согласятся в одном – ждать осталось не долго, а значит, время уже совсем скоро всё расставит по своим местам.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Четверг, 26-Мар-2015, 17:07 | Сообщение # 32
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Пятна на Солнце: дело худо

Выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен. Процесс может завершиться естественным образом к 2015 году.

Проблема неожиданного и непрогнозируемого спада солнечной активности (количества пятен) до беспрецедентно низкого уровня может оказаться следствием неуклонной и быстрой деградации напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах, полагают Билл Ливингстон (Bill Livingston) и Мэтт Пенн (matt Penn), сотрудники национальной солнечной обсерватории США в г. Таксон (штат Аризона).

В работе Are Sunspots Different During This Solar Minimum?, опубликованной в журнале EOS, они представили результаты наблюдений динамики напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах и их излучения в инфракрасном (наиболее удобном для точных измерений) диапазоне со временем.

Обозначилась странная картина. Выяснилось, что за период с 1992 года, когда начались регулярные наблюдения Солнца в ИК по настоящее время (примерно два 11-летних цикла) наблюдается отчётливо выраженная тенденция неожиданно быстрого и неуклонного спада максимальной регистрируемой напряжённости магнитного поля солнечных пятен.

Простое моделирование процесса линейным фитированием показывает, что к 2015 году она снизится до нуля - и пятна не смогут образовываться в принципе. Снижение напряжённости магнитного поля пятна сопровождается повышением интенсивности его излучения в инфракрасном диапазоне.

Выявленная тенденция - не единственный тревожный признак возможного наличия куда более существенных, нежели 11-летний цикл, и, возможно, необратимых, динамических процессов на светиле. Так, по данным NASA, давление солнечного ветра снизилось до абсолютного минимума за всю историю наблюдений и упало на 20% по сравнению с уровнем середины 90-х годов.

По сравнению с 11-летним минимумом 1996 годом яркость Солнца снизилась на 0,02% в видимом диапазоне и весьма существенно - на 6% - в диапазоне жёсткого ультрафиолета.

Параллельно странные процессы и образования стали наблюдаться на планетах Солнечной системы - и, в частности, на Юпитере.

Связь между процессами на Юпитере и на Солнце нельзя отвергать с порога, особенно обращая внимание на столь же очевидную, сколь и необъяснимую в рамках текущих научных представлений близость продолжительности "11-летнего" цикла (9-14 лет) и периода обращения Юпитера вокруг Солнца (11,86 года).

На сегодняшний день пятен на Солнце не наблюдается вообще уже полтора месяца - 45 суток. Всего, по данным Space Weather, на протяжении 2009 года пятна, даже крошечные, отсутствовали 79% времени (186 суток).

Природа аномалий, обусловивших столь существенное отличие нынешнего солнечного цикла от предыдущих, совершенно непонятна. Непонятно даже, обратимы или необратимы происходящие на светиле изменения.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Четверг, 26-Мар-2015, 17:18 | Сообщение # 33
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
10 минут аномалий от NASA


На видео вырезки не объяснимых вещей, которые были засняты камерами NASA. Что правдоподобно, а что нет каждый решает сам...


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Пятница, 02-Окт-2015, 21:47 | Сообщение # 34
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Астрофизики запутались между сверхмассивной черной дырой и яркой голубой переменной
Астрофизики обнаружили в космосе необычный объект. Согласно первой гипотезе, они увидели сверхмассивную черную дыру, второй — яркую голубую переменную (звезду). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.
В первом сценарии, как полагают ученые, дыра могла образоваться в результате слияния двух других сверхмассивных черных дыр из пары карликовых галактик. Эти звездные системы, столкнувшись, образовали единую галактику и выкинули прочь новую дыру. В случае, если гипотеза астрономов найдет подтверждение, это будет первым известным случаем такого необычного явления. Объект SDSS1133 находится на расстоянии около 90 миллионов световых лет от Земли и на 2,6 тысячи световых лет от центра карликовой галактики Markarian 177. Оба они располагаются в пределах созвездия Большая Медведица.

SDSS1133 за последние два года значительно повысил свою активность, чем и привлек внимание астрономов. Впервые же объект был замечен более 60 лет назад. Последние наблюдения за Markarian 177 показали наличие в ней регионов интенсивного звездообразования, что может служить признаком ее недавнего столкновения с другой галактикой. По мнению ученых, динамика этого процесса была такова, что черная дыра SDSS1133 могла оказаться вытесненной из родительской галактики Markarian 177.

Альтернативная гипотеза, которую выдвигают ученые, заключается в том, что SDSS1133 является не сверхмассивной черной дырой, а яркой голубой переменной (звездой). Эта группа достаточно редких звезд включает в себя яркие звезды, массы которых настолько велики, что вплотную приближаются к верхнему возможному пределу для масс звезд. Такие объекты окружены туманностями. Как считают ученые, SDSS1133 могла взорваться как сверхновая, пик излучения от которой наблюдался с 1950 до 2001 года, после чего оно пошло на спад.

До 1950 года возможности телескопов не позволяли наблюдать такие объекты, как SDSS1133. Примером яркой голубой переменной в Млечном Пути является звезда из двойной системы Эта Киля. Ее масса в 90 раз превышает солнечную. Пик яркости этой системы наблюдался астрономами между 1838 и 1845 годами.

Астрофизики собираются продолжить исследования SDSS1133 с помощью телескопа Hubble и уже запланировали на 2015 год проведение серии наблюдений за объектом в ультрафиолетовом диапазоне. Свои наблюдения за SDSS1133 астрономы проводили при помощи орбитальной гамма-обсерватории Swift и гавайского телескопа Keck II.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Пятница, 02-Окт-2015, 21:49 | Сообщение # 35
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
РПЦ: комета могла способствовать зарождению жизни на Земле

В Русской православной церкви (РПЦ) не отрицают, что первичное вещество с кометы Чурюмова-Герасименко могло способствовать зарождению жизни на Земле. Об этом сегодня в интервью ТАСС заявил председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Бог мог творить мир с помощью разных средств. В том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы», — отметил Чаплин, слова которого приводит ТАСС.

Однако, по мнению священника, «ни эта научная гипотеза, ни другие остальные, пока не дают ответы на ряд важных вопросов о зарождении жизни на Земле».

«В частности, науке пока не удалось узнать — откуда появилась материя, была ли она вечной, как из одного вида животных без посторонней помощи появились другие звери и птицы, как возникла клетка, и как возник человеческий разум. Ни одного доказательства возможности самостоятельного протекания этих процессов пока наука так и не представила. Их нет и, наверное, быть не может», — подчеркнул представитель РПЦ.

По словам Чаплина, разные научные гипотезы периодически опровергают друг друга. «Думаю, что гипотеза о возникновении жизни на Земле с помощью первичного вещества, которое сокрыто в недрах кометы, также не станет теорией. Но, вполне вероятно, что Бог мог с помощью него творить жизнь на нашей планете», — отметил он.
Ранее в интервью ТАСС замдиректора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Олег Кораблев сообщил, что в недрах кометы Чурюмова-Герасименко скрыто первичное вещество, из которого была сформирована Солнечная система.

«Дело в том, что комета — естественный холодильник для этого первичного. Увы, контактными методами модулю Philae его добыть пока не удалось, — сказал Кораблев. — Теперь исследования первичного вещества будут продолжены с космического аппарата Rosetta дистанционно. На нем есть масса приборов для проведения подобного рода исследований».

Напомним, что два дня назад была распространена информация о том, что зонд Philae, исследующий комету Чурюмова-Герасименко, обнаружил на ее поверхности молекулы органических соединений, которые могли участвовать в возникновении жизни. Об этом говорилось в публикации The Wall Street Journal, где приводились данные Германского центра авиации и космонавтики, участвующего в исследовании кометы.

Один из инструментов на борту аппарата обнаружил молекулы, взяв пробы атмосферы. Ученые анализируют данные, чтобы определить состав найденных соединений: они могут оказаться совсем простыми, типа метана или метанола, или же сложными, как аминокислоты, служащие строительным материалом для белков.

Philae также получил пробы грунта планеты, однако эти данные только предстоит проанализировать.

Кометы содержат наиболее чистые образцы реликтового вещества Солнечной системы, образовавшейся около 4,5 млрд лет назад. Предыдущие исследования позволяют предположить, что кометы способны производить органические соединения. Изучение органических соединений, найденных Philae, позволит понять, могла ли жизнь на Земле зародиться благодаря молекулам, занесенным кометой.

В минувшие выходные из-за нехватки энергии зонд Philae перестал передавать на землю сигнал.

Спускаемый модуль Philae был доставлен до кометы Р67/Чурюмова-Герасименко зондом Rosetta, который был запущен 2 марта 2004 года. Цель миссии состоит в том, чтобы получить информацию о зарождении и эволюции Солнечной системы. Rosetta достигла кометы 12 ноября 2014 года. Спуск аппарата Philae на поверхность кометы занял примерно семь часов.

Напомним , что четыре года назад знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг высказал убеждение в том, что современная физика не оставляет Богу места в устройстве Вселенной. Об этом автор теории черных дыр написал в книге «Великий замысел» (The Grand Design), созданной в соавторстве со своим коллегой Леонардом Млодиновым.

Хокинг в своем труде развенчал представление Исаака Ньютона о том, что Вселенная не могла возникнуть из хаоса только благодаря законам природы, но должна была быть создана Богом.

Большой взрыв, по утверждению Хокинга, был неизбежным следствием законов физики, а вовсе не исключительным событием, произошедшим благодаря Божественному провидению или невероятной случайности.

«Так как есть закон, такой как гравитация, Вселенная может и будет создавать себя из ничего. Самопроизвольное возникновение — вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы», — пишет Хокинг.

Как и ранее его соотечественник Чарльз Дарвин, писавший, что для эволюции биологических организмов «Бог не нужен», так и теперь Хокинг пришел к аналогичному выводу относительно создания нашей Вселенной, отмечали наблюдатели, комментировавшие выводы ученого. При этом говорилось о том, что еще некоторое время назад Стивен Хокинг не исключал возможность участия высших сил в создании материи и видел в Боге «потенциального создателя мира». Однако позже он изменил свою точку зрения.

Хокинг признался, что идея о саморазвитии Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда была обнаружена схожая с нашей Солнечной системой новая планетарная система. «Я понял, что мы не являемся уникальным явлением в космосе», — писал ученый.

По мнению астрофизика, ответ на вопрос, нужен ли Вселенной Создатель, предполагает лишь один вариант — «нет, не нужен». «Большой взрыв, который привел к появлению известного науке современного мира, не требует «божественной руки». Он представляет собой неизбежные последствия физических законов», — утверждает Хокинг.

Одновременно 68-летний британский астрофизик заявил, что современная наука находится в преддверии революции, когда будет создана единая теория, объясняющая все фундаментальные основы физического мира и бытия. При этом, по мнению Хокинга, открытие будет сделано в рамках М-теории, которая предполагает наличие параллельных миров и многочисленных физических сил, неизвестных еще современной науке.

Из уст Стивена Хокинга не в первый раз приходится слышать громкие, порой экстравагантные заявления. Не столь давно он, например, призвал человечество бежать в космос, чтобы спастись от гибели.

Человечеству в ближайшие 200 лет следует начать активно колонизировать космическое пространство, чтобы избежать полного исчезновения. По мнению ученого, судьба человечества уже не раз висела на волоске в прошлом, а в будущем людей поджидает еще больше опасностей. «Если мы сможем избежать катастрофы в ближайшие 200 лет, мы должны быть в безопасности», — заявил Хокинг.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Пятница, 02-Окт-2015, 21:50 | Сообщение # 36
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Из червоточины в гиперпространство

Теоретическая физика Кипа Торна в фильме «Интерстеллар»

Вышедший в начале ноября фильм «Интерстеллар» уже с полным правом можно считать главным событием сезона. Причем не только кинематографического. Показанные в картине события — космические полеты через гиперпространство, падения в черные дыры и путешествия во времени — вызвали бурные дискуссии как среди любителей фантастики, так и в околонаучных кругах. Что неудивительно — консультантом фильма выступил знаменитый физик-теоретик Кип Торн. А там, где дело касается современной теоретической физики, сплошь и рядом получается так, что еще вчера бывшее оголтелой фантастикой сегодня оказывается респектабельной научной теорией.
*Осторожно, в тексте есть спойлеры.

Кротовая нора

Основные события фильма начинаются с полета главных героев через развернувшуюся рядом с Сатурном червоточину. Физически она представляет собой тоннель, связывающий две удаленные области пространства-времени. Эти области могут как находиться в одной и той же вселенной, так и связывать разные точки разных вселенных (в рамках концепции мультивселенной). В зависимости от возможности вернуться сквозь нору обратно их подразделяют на проходимые и непроходимые. Непроходимые дыры быстро закрываются и не дают возможности потенциальному путешественнику проделать обратный путь.

С математической точки зрения кротовая нора представляет собой гипотетический объект, получаемый как особое несингулярное (конечное и имеющее физический смысл) решение уравнений общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. Обычно червоточины изображают в виде согнутой двумерной поверхности. Попасть с одной ее стороны на другую можно, перемещаясь обычным способом. А можно проделать отверстие и соединить тоннелем обе стороны. В наглядном случае двумерного пространства видно, что это позволяет существенно сократить расстояние.

В двумерии горловины червоточины — отверстия, с которых начинается и заканчивается тоннель, — имеют форму окружности. В трехмерии (как в фильме) горловина кротовой норы похожа на сферу. Образуются такие объекты из двух сингулярностей в разных областях пространства-времени, которые в гиперпространстве (пространстве большей размерности) стягиваются друг к другу с образованием норы. Поскольку нора представляет собой пространственно-временной тоннель, путешествовать по нему можно не только в пространстве, но и во времени.
Обыкновенная (сверху) и неориентируемая (внизу) червоточины Изображение: inspirehep.net

В «Интерстелларе» нора была проходимой и связывала разные галактики во Вселенной. Но, чтобы вернуться через нее обратно, червоточина должна быть заполнена материей с отрицательной средней плотностью массы, препятствующей закрытию тоннеля. Среди известных науке обладающих такими свойствами элементарных частиц нет. Однако, вероятно, они могут входить в состав темной материи.

Считается, что подобную кротовую нору можно поймать в квантовой пене, а затем расширить и сделать потенциально пригодной для путешествий через гиперпространство. Такая пена представляет собой флуктуации пространства на планковских масштабах длин, где законы классической ОТО не работают, поскольку необходим учет квантовых эффектов.

Другой способ создания червоточины — протягивание одной области пространства, образующего дыру с сингулярностью, которая в гиперпространстве достает до другой области пространства. Поддерживать проходимость норы в обоих случаях предлагается посредством пропускания через нее материи с отрицательной плотностью массы. Такие проекты не противоречат ОТО.

Квантовая пена Изображение: blogspot.ru Экзопланеты и замедление времени

После пролета через червоточину космические путешественники отправляются на экзопланеты, потенциально пригодные для жизни согласно сведениям, полученным от разведывательных миссий. Чтобы планета была хотя бы потенциально пригодна для жизни человека, на ней должны быть похожие на земные устойчивые световые, температурные и гравитационные режимы. Давление в атмосфере должно быть сравнимо с земным, а химический состав — пригодным для жизни хотя бы некоторых земных организмов. Обязательное условие — наличие воды. Все это налагает определенные ограничения на массу и объем планеты, а также расстояние ее до светила и параметры орбиты.

При этом первая из планет (Миллер) оказалась расположена очень близко к сверхмассивной черной дыре Гаргантюа массой 100 миллионов солнц и удаленной от Земли на 10 миллиардов световых лет. Радиус дыры сравним с радиусом орбиты Земли вокруг Солнца, а окружающий ее аккреционный диск простирался бы далеко за орбиту Марса. Из-за сильного гравитационного поля черной дыры один час, проведенный на поверхности планеты Миллера, оказывается равен семи годам на Земле.

Ничего удивительного, утверждает теоретическая физика, это связано с эффектом замедления времени в сильном гравитационном поле черной дыры, в котором находится планета. В специальной теории относительности (СТО) — теории движения тел с околосветовыми скоростями — замедление времени наблюдается в движущихся объектах. А в ОТО, представляющей собой обобщение СТО с учетом гравитации, имеет место эквивалентность инерции и тяготения, дальним следствием которой и является гравитационное замедление времени.

Космический корабль на пути к червоточине в представлении НАСА Изображение: NASA Сверхмассивная черная дыра

После неудачных миссий на экзопланетах героя Мэттью МакКонахи (вместе с роботом) затягивает в сверхмассивную черную дыру Гаргантюа. Причем ни героя МакКонахи, ни его робота при приближении к дыре не разорвало на тысячу маленьких Мэттью и роботиков от чудовищной гравитации. Однако и тут у современной физики есть объяснение.

Черная дыра представляет собой массивный объект, гравитационное притяжение которого, согласно классической версии ОТО, не позволяет материи покидать ее пределы. Граница дыры с окружающим пространством называется горизонтом событий. Переходя сквозь него, тело, как считается, обратно (по крайней мере, тем же путем) выйти не может.

Есть несколько сценариев образования таких объектов. Основной механизм предполагает гравитационный коллапс некоторых типов звезд или вещества в центрах галактик. Также не исключается их образование еще во времена Большого взрыва и при реакциях элементарных частиц. Существование черных дыр у большинства ученых не вызывает сомнения.

Напряженность гравитационного поля (проще говоря, значение ускорения свободного падения) черной дыры убывает при удалении от нее. Это незаметно на большом расстоянии, где поле черной дыры локально однородно, и существенно на небольших расстояниях: разные части одного и того же протяженного объекта падают в дыру с разными ускорениями, и объект растягивается.

Именно так действует приливная сила черной дыры. Однако тут есть лазейка. Приливная сила прямо пропорциональная массе черной дыры и обратно пропорциональна кубу радиуса горизонта событий. Радиус горизонта событий дыры растет пропорционально ее массе. Следовательно, по порядку величины приливная сила обратно пропорциональна квадрату массы дыры. Для обычных черных дыр получаются огромные значения приливных сил, тогда как для сверхмассивных они не такие уж большие, чем и воспользовались герои «Интерстеллара».

Гиперпространство

Внутри вращающейся черной дыры герой Мэттью МакКонахи (и его робот) обнаружили пятимерную вселенную. И тут им, скажем прямо, повезло — если бы черная дыра не была вращающейся, путешественники продолжили бы движение к ее центру — сингулярности, и в этом случае финал фильма был бы совсем иным.

ОТО допускает возможность решений уравнений Эйнштейна, например, в форме метрики Керра, аналитические свойства которых позволяют уйти от сингулярности. Такие решения обладают необычными свойствами, в частности, из них следует возможность существования внутри черной дыры особых пространственно-временных траекторий, нарушающих обычные причинно-следственные связи.

Можно предположить, что герою МакКонахи (и его роботу) удалось проникнуть в такую черную дыру, избежать ее сингулярности и путешествовать внутри нее по специальной траектории, которая привела его в новую вселенную. В ней геометрия оказалась локально устроенной так, что четыре измерения являются пространственными и одно — временным. Формально это не противоречит ОТО.

Электромагнитная волна и отклонение ее траектории вблизи массивного тела Изображение: NASA/JPL-Caltech License

И хотя человек, по всей видимости, способен воспринимать только три пространственных и одно временное измерение, в фильме главный герой в новой вселенной получил возможность не только путешествовать по временному измерению, но и наблюдать в трехмерном пространстве проекции четырехмерного.

«Уравнение гравитации»

Пока Мэттью МакКонахи (вместе с роботом) летает по экзопланетам и в черную дыру, оставшийся на земле профессор в исполнении Майкла Кейна пытается решить некое «уравнение гравитации», которое позволило бы связать в одну теорию квантовую механику и ОТО и тем самым понять физику червоточины и черной дыры.

И надо сказать, герой Майкла Кейна мучается не один. Создание универсальной теории, связывающей ОТО и квантовую механику — это основная задача большинства современных математических физиков — специалистов по теории струн. Главная задача теории — объединение всех четырех известных взаимодействий: сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. Описанием первых трех занимается квантовая теория поля (КТП), математическая модель современной физики элементарных частиц, последним — ОТО. При этом ОТО, в целом, не противоречит КТП, поскольку говорит о явлениях на других масштабах длин и энергий. Но если ОТО имеет дело с космологическими объектами с огромными массами, то КТП применима на субатомном уровне.

Проблема в том, что обе теории вступают в противоречие друг с другом на планковских масштабах, поскольку на них в ОТО необходим учет квантовых поправок. Так, в черной дыре квантовые эффекты приводят к ее испарению. Квантовая версия ОТО, получаемая аналогичным КТП образом, оказывается неперенормируемой, то есть наблюдаемые величины не удается сделать конечными. Решению этого вопроса и посвящена большая часть исследований в этой области. Сама же теория струн (M-теория) основана на предположении существования на планковских масштабах гипотетических одномерных объектов — струн, возбуждения которых интерпретируются как элементарные частицы и их взаимодействия.

Путешественники на планете Манн Фото: warnerbros.com

Как это происходит и почему, физики не могут разобраться уже почти полвека. Так что не расстраивайтесь, если и вам вся эта статья показалась чем-то вроде китайской грамоты (непонятно, правда, зачем вы тогда дочитали ее до конца). К тому же главный вывод из всего вышеперечисленного вполне простой: помимо любимого сериала «Теория большого взрыва» у гиков всего мира теперь появился и любимый фильм.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Пятница, 02-Окт-2015, 21:54 | Сообщение # 37
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Марсианская цивилизация погибла от ядерного оружия инопланетян

За гибелью марсианской цивилизации могла стоять инопланетная раса, применившая ядерное оружие. В будущем подобное может угрожать и Земле. Об этом заявил эксперт в области теоретической физики плазмы из Университета Калифорнии в Дэвисе доктор Джон Бранденбург.

Его теория была представлена на ежегодном осеннем собрании Американского физического общества в штате Иллинойс в субботу, 22 ноября. Плазмофизик, доктор Джон Бранденбург рассказал свою точку зрения по поводу гибели древней марсианской цивилизации в результате ядерной атаки со стороны другой инопланетной расы.

По словам ученого, древние марсиане, известные как Cydonians, погибли от ядерного удара, доказательства которого все еще можно увидеть и по сей день. Еще в 2011 году на телеканале FoxNews, он рассказал, что красный цвет поверхности Марсе может быть связан с последствиями термоядерного взрыва.

«Поверхность Марса покрыта тонким слоем радиоактивных веществ, включая уран, торий и радиоактивный калий, и эта пыль имеет радиоактивное излучение до сих пор», — сказал тогда ученый.
Но с тех пор он развил свою теорию до нового уровня. И теперь он уже не думает, что это был естественный взрыв, а скорее, запланированные действия высокоинтеллектуальной инопланетной расы. В основе его новых выводов лежат данные о наличие радиоактивных изотопов в атмосфере Марса, напоминающие по своей структуре те, которые образуются при взрыве водородной бомбы.

Его научно-исследовательская теория подтверждается данными с аппарата НАСА Mars Odyssey, которые обнаружил участки высокой концентрации ксенона-129 в атмосфере Марса, а также урана и тория на его поверхности. Ранее эксперты утверждали, что наличие этих элементов не удивительно, так как они являются естественными элементами Вселенной и встречаются повсюду.

Но доктор Бранденбург непреклонен, считая их последствием двух ядерных взрывов на поверхности Марса. Он планирует описать свою теорию в новой научной работе и опубликует статью в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Он говорит, что климат Марса был аналогичен климату Земли, а разумная жизнь находилась на уровне древнего Египта. Он также предупреждает, что нам следует опасаться подобного нападения на нашу собственную планету и выступает за скорейшую миссию человека на Марс, чтобы точно выяснить все, что могло произойти на Красной планете.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Пятница, 02-Окт-2015, 21:57 | Сообщение # 38
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Земля ближе к форме шара, чем считают сегодня

Давно интересуюсь новостями научной темы ускорения свободного падения и его аномальными значениями на земле. Вывел свое уравнение и произвел математический расчет ускорений свободного падения на вершинах земного эллипсоида и пришел к выводу, что земля круглее, чем полагают ученые.

Цель расчета: доказать, что ускорение свободного падения на планете зависит от среднего радиуса кривизны исследуемой поверхности.

Начальные условия:

1. Исходим из того, что земной шар геометрически представляет из себя эллипсоид вращения с экваториальным радиусом a= 6378140 метров и полярным радиусом b = 6356755 метров. Средний радиус с = 6371004 метров.

2. Стандартное ускорение силы тяжести на поверхности земли g = 9,80665 м/сек за сек.

3. Радиус кривизны поверхности на полюсе, в соответствии с геометрией эллипса Rп = a*a/b = 6 399 597 метров. У эллипсоида вращения кривизна поверхности на полюсе одинакова при любом сечении эллипсоида через полюс (вершину).

4. Средний радиус кривизны поверхности эллипсоида вращения в любой точке экватора представляет из себя сечение тора с радиусом кривизны в сечении по меридиану (бублик разрезанный по диаметру, вид сечения тора с торца) под углом 45 градусов к плоскости сечения по меридиану эллипсоида вращения. Rэ по такому сечению будет равен среднему арифметическому от сложения (Rэ1+Rэ2). Rэ1 - радиус круга сечения тора по меридиану соответствует радиусу кривизны земного эллипсоида. В соответствии с геометрией эллипса Rэ1 = b*b/a = 6 335 442 метра. Rэ2 – радиус круга сечения по экватору земного эллипсоида и соответствует a = Rэ2 = 6 378 140 метров. Экваториальная кривизна земного эллипсоида Rэ = 6 356 791 метров.

Зависимость ускорения свободного падения тела от среднего радиуса кривизны исследуемого участка поверхности земного шара, двигающегося с первой космической скоростью, рассчитана по уникальному уравнению зависимости времени прохождения такого тела пути (измеренного в градусах) вокруг земного шара.

Оставляю за собой право привести сегодня лишь следующие математические результаты вычислений:

Ускорение свободного падения на экваторе равно 9.7847 м/сек*сек

Ускорение свободного падения на полюсе равно 9.8506 м/сек*сек

Время прохождения одного градуса пути вокруг земли – 14.06745 секунды, что соответствует полному обороту за 84.405 минуты.

Беру на себя смелость утверждать, что если практические результаты несколько отличаются от моих расчетных, то причину следует искать в принятых на сегодня размерах земного эллипсоида. Я склоняюсь к тому, что сжатие по полюсам сегодня принимается несколько завышено, земля круглее, средний радиус кривизны поверхности на полюсе меньше принятого.

Принимая во внимание прямую зависимость ускорения свободного падения от среднего радиуса кривизны исследуемой поверхности, мы дадим реальное объяснение тому, что мы сегодня называем аномалией: в горных массивах ускорение свободного падения меньше от того, что средний радиус кривизны поверхности тут меньше, а в океанских впадинах больше, потому там и ускорение больше.

Думаю, что от части сегодня в заблуждение вводит применяемая сегодня формула: g = G*M/r*r. Тут «r» в квадрате стоит в знаменателе. Исходя из моего уравнения эта формула должна выглядеть так: g = к * r * Плотность планеты/Плотность земли, где постоянный коэффициент «к» рассчитан на основе уравнения и равен к = 0,00000153926. Так будет проще и точнее.

Прошу высказать свои соображения, готов к любой критике по существу.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Пятница, 02-Окт-2015, 21:58 | Сообщение # 39
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Астероиды предложили использовать в качестве мостиков к Марсу

Планетолог Ричард Бинзель (Richard Binzel) из Массачусетского технологического института подверг критике планы НАСА захватить дальний астероид для полета на Марс. Свои соображения по этому поводу автор изложил в заметке в журнале Nature.
НАСА к 2025 году планирует захватить астероид и доставить его на окололунную орбиту. Агентство собирается его использовать в качестве промежуточной станции для отправки астронавтов на Марс. Бинзель предложил захватить не дальний астероид, а околоземный, как более легкодоступный. Захват далекого объекта и его транспортировка к Луне, по мнению Бинзеля, не может сократить продолжительность полета или увеличить скорость космического корабля.

Вместо этого ученый предлагает направить финансирование, предназначенное для захвата далекого астероида, на другие, но похожие цели. Бинзель считает, что для человечества важнее международная кооперация в создании специальной миссии, предназначенной для исследования околоземных астероидов.

В рамках такой программы возможен отбор наиболее перспективных объектов для посещения астронавтами в ближайшие 20 лет, а также оценка опасности, связанной со столкновением астероидов с Землей.

Отдельное внимание специалист призывает уделить созданию специальных роботов-манипуляторов, которые могли бы изменять траектории полета малых космических тел. Осваивая с течением времени все больше астероидов, находящихся на далеких расстояниях от Земли, ученые могли бы таким образом постепенно приблизиться к Марсу уже к середине XXI века.


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Пятница, 02-Окт-2015, 22:00 | Сообщение # 40
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
На Землю с лунной орбиты вернулся китайский челнок

Космический зонд, запущенный Китаем на окололунную орбиту, благополучно вернулся на Землю. Спускаемая капсула приземлилась рано утром в субботу в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны.
В ходе своей восьмидневной миссии аппарат достиг орбиты Луны, преодолев сотни тысяч километров, сообщает »Синьхуа».

Данная миссия является промежуточной перед запланированной на 2017 год программой «Чанъэ-5″, предусматривающей посадку на Луну, сбор образцов и возвращение на Землю. Сейчас ученые и инженеры собирали необходимые данные и отрабатывали баллистические маневры в рамках полета.

Китайский лунный аппарат приступил к облету спутника нашей планеты утром 24 октября. Под управлением Пекинского центра управления полетами зонд сделал множество снимков Земли и Луны. Таким образом, завершилась первая за 40 лет миссия по отправке к Луне возвращаемого космического аппарата. КНР стала третьей страной после бывшего СССР и США, выполнившей эту задачу.

Как напоминает Lenta.ru, ранее Китай запустил пару орбитальных лунных зондов, а в прошлом году на поверхность земного спутника прилунился модуль с луноходом «Юйту» («Нефритовый заяц»).


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
Форум » Общий форум » Непознанное » Космос и все мистическое в нем
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Мийрон © 2011-2024