Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Вторник, 16-Апр-2024, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Самопознание » Психология » Изучение человека
Изучение человека
AxrasДата: Пятница, 24-Окт-2014, 20:49 | Сообщение # 1
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline


Навигация:
 
AxrasДата: Пятница, 24-Окт-2014, 20:52 | Сообщение # 2
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline
Самовнушение



Сила самовнушения и негативного ожидания

Во времена Второй мировой войны, немецкие ученые проводили множество экспериментов над людьми. И опыт раскрывающий силу самовнушения человека не остался в стороне. Испытуемый был обездвижен и привязан к креслу. Его глаза были предварительно завязаны (это был один из факторов успешного проведения эксперимента, позже объясню почему).

Далее на руке испытуемого производился небольшой надрез, а над рукой был повешен сосуд с жидкостью. Консистенция, температура и запах содержимого было максимально приближено к настоящей крови. Жидкость капала на руку несчастного и через некоторое время, он, думая, что в данный момент теряет много крови – умирал. И симптомы его смерти были идентичны тем, которые сопровождаются при настоящей потере крови, хотя тот порез, который был произведен, никак не мог привести к летальному исходу!

Вернемся к той детали эксперимента, которая уже упоминалась ранее - завязанные глаза. Это было очень важно, ведь испытуемый не мог видеть, а лишь чувствовать, как по его руке течет «кровь», созданная картинка в подсознании убедила его, что он смертельно ранен и в скором времени умрет от потери крови.

Известен также один несчастный случай, описанный венгерским психиатром И. Гарди. По неосторожности рабочий был случайно заперт в рефрижераторе и был убежден, что холодильная установка включена. Утром его нашли мертвым. Экспертиза показала, что он умер от переохлаждения, все его конечности обмерзли. И это удивительно, учитывая следующий факт: рефрижератор был выключен! Получается, причиной смерти рабочего стало ожидание неминуемой смерти, и только это.

Другой пример негативного самовнушения можно привести из работ известного психиатра Э. Визенхюттера. Электромонтер работал с линией высоковольтной электропередачи и случайно прикоснулся к оголенному проводу. В тот же миг он скончался. Как выяснилось позже, что этот провод был не под напряжением. Как и в предыдущем примере, смерть наступила в результате убеждения о ее неминуемости.

Негативные внушения в повседневной жизни

Если самовнушение способно вызвать даже смерть, страшно представить, какое влияние оно оказывает на нашу жизнь. Самовнушение несет опасность, ведь сильно восприимчивые люди легко поддаются этому чувству и это может погубить.

Ежедневно огромный поток информации поступает к нам в подсознание: из телевиденья, радио, газет и журналов. И, как правило, это новости о катастрофах, аномалиях, грабеже и других негативных событиях. Все это оставляет свой отпечаток в нашем подсознании. Старайтесь избегать любой негативной информации, если она конкретно для Вашей жизни не несет никакого смысла. Это не означает полностью изолироваться от внешнего мира, а просто "фильтровать" получаемую информацию. Когда Вы все-таки сталкиваетесь с неприятными новостями, то пропускайте их мимо, не заостряйте на них внимание, не дайти им "зацепить" себя.

Не все внушения в одинаковой степени воздействуют на человека. Как известно, наибольший эффект имеют внушения:

- Часто повторяемые. Многократное повторение усиливает эффект внушения. Этим, кстати, и объясняется положителый эффект от аффирмаций: постоянно повторяя про себя фразы самовнушения (аффирмации) можно добиться ощутимых результатов;

- Под воздействием сильных эмоций. В момент сильного переживания внушаемость человека заметно повышается. То же самое присходит, когда какая-то новость вызывает бурную реакцию - возмущение, переживание, гнев или любые другие эмоции. Сама новость в таком случае становится неким внушением, которое закладывается в подсознание.

Самовнушение - изменить свою жизнь и себя к лучшему

Будет неверно считать, что внушаемость сознания таит в себе только опасность и приводит только к негативным последствиям. Уже не одно столетие психиатры используют внушаемость человека для оздоровления, решения личностых проблем, для борьбы с комплексами, вредными привычками и фобиями. С помощью гипноза они вводят человека в особое состояние, в котором сознание особенно восприимчиво к разного рода внушениям.

Самовнушение также дает нам возможность корректировать негативные установки своего подсознания. Используя силу самовнушения, каждый человек может добиться такого же эффекта без посторонней помощи. Любое самовнушение заключается в следующем. Человек концентрируется на желаемом образе (образе идеального "Я", своего здоровья, материального положения и т.д.). Тем самым и оказывает влияние на подсознательные установки, меняя свою жизнь к лучшему.

Эффективность самовнушения определяется тем, насколько хорошо установлена связь с подсознанием. Наилучших результатов Вы сможете добиться, если будете делать самовнушение в состоянии максимальной восприимчивости подсознания. Как же добиться такого состояния? Некоторые способы для вхождения в состояние восприимчивости к самовнушению:
медитация
самогипноз
глубокое расслабление

Источник


All monsters are humans(c)

Сообщение отредактировал Axras - Пятница, 24-Окт-2014, 20:52
 
AxrasДата: Воскресенье, 16-Ноя-2014, 14:14 | Сообщение # 3
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline
Интуиция


Это слово знакомо всем. Зачастую люди говорят:"Мне подсказала интуиция". Что это за мистический феномен?
Интуиция (англ. intuition от лат. intueri — пристально, внимательно смотреть) - мыслительный процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода. Для Интуиция характерна быстрота (иногда моментальность) формулирования гипотез и принятия решения, а также недостаточная осознанность его логических оснований.
Термином «Интуиция» могут обозначаться разные психические явления, в которых на первый план выступают отдельные признаки интуитивных решений: их наглядная, предметная регуляция и недостаточная рациональность (особенно в мышлении ребенка); непосредственность усмотрения решения до выполнения логических операций, характерная, в частности, для визуальных форм деятельности, в отличие от словесного рассуждения; известный элемент непроизвольности, случайности возникновения интуитивного решения, типичный для научных открытий, и др.Все эти признаки характеризуют не механизмы интуиции, не ее сущность, а лишь отдельные стороны ее проявления. В основе Интуиции лежат особые формы переработки информации человеком, которые могут быть как образными, так и вербальными и осуществляться произвольно или непроизвольно в зависимости от характера деятельности. Неверно противопоставлять интуицию логике: в процессе решения задач эти стороны интеллекта образуют единое целое.
Интуиция - способность понимать происходящее мгновенно и вне сознательного контроля, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждению. Мистическая интуиция понимается как знания, полученные от Высших сил, рациональная интуиция основывается на опыте и противопоставляется рассуждению, развернутому дискурсивному мышлению.
Принимая решение, мужчины чаще обращаются к голове, и для них интуитивное решение то, где все ясно сразу, без долгих рассуждений. Женщины чаще живут чувствами и телом, и для них интуитивное решение то, с которыми они себя уютно чувствуют, после принятия которого им становится внутренне спокойно и комфортно.
Интуиция как свернутое, бессознательное рассуждение, интуиция как показатель опыта и профессионализма - вызывает уважение.

В совсем новой ситуации мышление вначале протекает в развернутой и осознанной форме, в форме рассуждения. Осваивая ситуацию, повторяясь раз за разом, рассуждения становятся более сжатыми и менее осознанными. Если такое внутреннее рассуждение совсем сжато, уже неосознанно и протекает без напряжения, легко, на фоне привычного расслабления, человек чаще говорит уже не задумываясь, иногда затрудняясь привести промежуточные звенья рассуждения и ссылаясь просто на интуицию. То есть - на уже бессознательно усвоенный опыт.
При этом интуиция - не только опыт и профессионализм, не только свернутое дискурсивное мышление. Оперируя картинками и образами, можно быстро находить решение, выходящее за рамки обычного логического рассуждения, и это называют интуицией также. Человек с развитым сценарийным мышлением, просто глядя на ситуацию и представляя ее возможные развороты, знает заранее: "Так пойдет, а так нет". Если человек развил у себя образное и сценарийное мышление, тем более развил вчувствование, то в окружении людей, этим не владеющих, он нередко производит впечатление мага.

Источник 1
Источник 2


Сообщение отредактировал Axras - Воскресенье, 16-Ноя-2014, 14:15
 
AxrasДата: Вторник, 16-Дек-2014, 23:24 | Сообщение # 4
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline
Краткое описание типов акцентуаций и психопатий


Гипертимический тип(Г). Отличается почти всегда хорошим, даже слегка приподнятым, настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью. Постоянно стремление к лидерству, притом неформальному. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а большая общительность - с неразборчивостью в выборе знакомств. Легко осваивается в незнакомой обстановке. Плохо переносит одиночество, размеренный режим, однообразную обстановку, монотонный и требующий мелочной аккуратности труд, вынужденное безделье. Переоценка возможностей, оптимизм. Короткие вспышки раздражения являются следствием стремления подавить активность и лидерство окружающих. Самооценка обычно неплохая.

Циклоидный тип(Ц). Главная черта состоит в чередовании фаз гипертимности и субдепрессии - между собой и интермиссиями. Длительность каждой фазы у циклоидов в подростковом возрасте обычно составляет 1-2 недели. В субдепрессивной фазе падает работоспособность, ко всему утрачивается интерес, становятся вялыми домоседами, избегают компаний. Самооценка формируется постепенно, по мере чередования фаз.

Лабильный тип(Л). Крайняя изменчивость настроения. От настроения зависит все - и самочувствие, и сон, и аппетит, и работоспособность, и общительность. Чувства и привязанности искренни и глубоки, особенно к тем, от кого видят любовь, внимание и заботу. Большая потребность в сопереживании. Самооценка отличается искренностью и умением правильно подметить черты своего характера.

Астеноневротический тип(А). Главными чертами являются утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость обычно является следствием умственной работы и нахождения в ситуации соревнования. При утомлении возникают аффективные вспышки по любому поводу. Раздражение легко сменяется раскаянием и слезами. Самооценка отражает ипохондрические установки.

Сенситивный тип (С). Две главные черты - большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. Видят в себе много недостатков - особенно морально-этических и волевых. Замкнутость обычно внешняя. С незнакомыми людьми трудны даже формальные контакты. К делинквентности и алкоголизации не склонны. Самооценка - объективна. Отказ отвечать предпочитают неправде.

Психастенический тип (П). Главные черты: нерешительность, склонность к рассуждательству, тревожная мысль в виде опасений за свое будущее - свое и своих близких, склонность к самоанализу, легкость возникновения навязчивостей. Отвечать за себя и других - очень трудно. Защитой от постоянной тревоги за воображаемые неприятности и несчастья становятся выдуманные приметы и ритуалы. Делинквентность и алкоголизация не свойственны. Самооценка далеко не всегда верна.

Шизоидный тип (Ш). Главные черты: замкнутость и недостаток интуиции в общении. Трудны неформальные эмоциональные контакты. Недостаток сопереживания. Внутренний мир закрыт, заполнен увлечениями и фантазиями «для себя», которые служат утешению самолюбия, либо носят эротический характер. Увлечения отличаются силой, постоянством и нередко необычной изысканностью. Алкоголизация и делинквентность встречаются редко. Самооценка обычно неполная, часто подчеркивается нонконформизм в самооценке.

Эпилептоидный тип (Э). Главная черта - склонность к состояниям злобно-тоскливого настроения, с постепенно накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать зло. Такие состояния длятся часами и днями, постепенно развиваясь и ослабевая. Аффекты сильны и продолжительны. Любовь сопровождается ревностью. Алкогольное опьянение протекает тяжело - с гневом и агрессией. Среди сверстников стремятся властвовать. Педантизм часто встречается как компенсация собственной инертности.

Истероидный тип (И). Беспредельный эгоцентризм, жажда внимания к себе, желательно положительного. На худой конец подходит и ненависть к себе. Эмоциональность сопровождается отсутствием глубоких чувств. Легко играют роли. Самооценка необъективна.

Неустойчивый тип (Н). Главная черта - нежелание трудиться: не учиться, не работать. Полное безволие в ситуации ответственности. Сильная тяга к развлечениям. С желанием поразвлечься связана делинквентность и алкоголизация. Семья для них - источник средств для развлечений. Живут настоящим. Самооценка неверная - приписывают себе конформные и гипертимные черты.

Конформный тип(К). Главная черта - чрезмерная и постоянная конформность к привычному непосредственному окружению. Не переносят нового, т.к. не могут сразу под него подстроиться, стать к нему конформными .

 
AxrasДата: Вторник, 16-Дек-2014, 23:30 | Сообщение # 5
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline
Асоциальная личность


Асоциальная личность - Человек, имеющий слабо развитое (или извращённое) чувство ответственности, низкие моральные ценности, а также отсутствие интереса к другим. Другое название асоциальной личности - социопат.
Характеристики асоциальной личности

Поведение почти полностью определяется собственными потребностями человека.
Болезненные реакции, фрустрации на состояние собственного неудовольствия.
Стремление к немедленному избавлению (и избавлению любой ценой) от неприятных ощущений.
Импульсивность, склонность жить моментом.
Необычайная лёгкость лжи.
Часто очень умело играют роли.
Нестабильная самооценка.
Потребность будоражить себя (приводить в возбуждение).
Неспособность изменять свое поведение в результате наказания.
Окружающими часто часто воспринимаются как привлекательные, интеллигентные, обаятельные люди.
Легко входят в контакт, особенно легко сходятся на почве развлечений.
Отсутствие искреннего сочувствия к другим.
Отсутствие чувства стыда или вины за свои поступки.

Ниже представлены три группы факторов, способствующих развитию асоциальной личности: биологические детерминанты, особенности отношений родителей и ребёнка, стиль мышления.

Биологические факторы

Исследования свидетельствуют о генетических коррелятах асоциального поведения. У идентичных близнецов величина конкордантности для криминального поведения вдвое выше, чем у родственных, из чего ясно, что такое поведение частично наследуется.
Изучение усыновления показывает, что преступления усыновлённых мальчиков сходны с преступлениями их биологических отцов.
Отмечается также, что асоциальные личности обладают низкой возбудимостью, из-за чего они с помощью импульсивных и опасных действий стремятся к получению стимуляции, вызывающей соответствующие ощущения.

Семейные факторы

Исследования также показывают, что качество родительского ухода, получаемого ребёнком, имеющим склонность к гиперактивности и нарушениям в поведении, определяет в значительной степени, разовьётся ли из него асоциальная личность или нет.
Дети, которые часто остаются без присмотра или за которыми плохо присматривают на протяжении долгого времени, гораздо чаще склоняются к схемам преступного поведения.
Также дети, родители которых не участвуют в их повседневной жизни, чаще становятся асоциальными.
Биологические и семейные факторы часто совпадают, что усиливает их действие. У детей с нарушениями в поведении часто есть нейропсихологические проблемы, являющиеся следствием приёма наркотиков матерью, плохого внутриутробного питания, токсического воздействия до и после рождения, жестокого обращения, осложнений при родах и малого веса при рождении. Такие дети чаще бывают раздражительны, импульсивны, неловки, гиперактивны, невнимательны. Они медленно усваивают материал в школе, что со временем накладывает сильный отпечаток на самооценку ребёнка.

Стиль мышления

У детей с нарушениями поведения, неадекватной картиной мира обработка информации о социальных взаимодействиях происходит так, что у них вырабатываются агрессивные реакции на эти взаимодействия. Они ожидают агрессию от других детей и взрослых, интерпретируют их действия, исходя из предположения о недоброжелательности.
Дети с нарушениями поведения склонны считать всякое направленное на них негативное действие сверстников не случайным, а преднамеренным. Низкий уровень интеллектуального развития побуждает такого ребёнка всё сводить к чьей-то "злой инициативе".
Не умея ассертивно вести себя, ребёнок со временем приходит к выводу, что агрессия - самый надёжный и эффективный инструмент.
Ответные реакции окружающих на агрессию ребёнка обычно приводит лишь к укреплению мысли о необходимости агрессии.
Таким образом развивается порочный круг взаимодействий, поддерживающий и вдохновляющий агрессивное и асоциальное поведение ребёнка.

Источник


All monsters are humans(c)
 
MoreДата: Суббота, 20-Дек-2014, 19:32 | Сообщение # 6
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Как адекватно принимать критику?

Редко в жизни встречаются люди, которые спокойно воспринимают критику в свой адрес. Обычно критика вызывает негативные эмоции, а это прямой путь к межличностному конфликту. Хотя критика является хорошим стимулом для саморазвития, понять это непосредственно в момент общения с другим человеком совсем непросто. Критику самым неожиданным образом можно услышать везде: дома, в коллективе, на улице от совершенно незнакомых людей. Задумайтесь, всегда ли вы реагируете на нее адекватно и можно ли было избежать конфликта и негативных реакций. Что можно сделать, чтобы избежать нехороших последствий критики для себя лично? Включая осознанность, уже непосредственно в момент звучания не очень приятных слов в адрес человека, у него есть маленький промежуток времени. Его можно использовать, чтобы проанализировать происходящую ситуацию. Потребуется приложить некоторые усилия, чтобы развить в себе способность проявлять выдержку. Что же можно успеть проанализировать в имеющееся время? Правильно ли вы поняли слова собеседника? Иногда люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова. Поэтому стоит переспросить у критикующего, правильно ли вы его поняли, перефразировав то, что он сказал. Возможно окажется, что смысл несколько иной, не настолько негативный, как казалось изначально. Если все же вы восприняли все правильно, можно переходить к следующему пункту. Проверка на объективность Представьте на минуту, что данная критика относится не к вам, а к другому человеку, которого вы хорошо знаете. Подумайте, что из сказанного соответствует действительности и насколько критика конструктивна. Часто бывает, что люди высказывают свое критическое мнение, не зная всех обстоятельств обсуждаемого дела. Тогда повод обижаться на таких людей пропадает, такие моменты можно безболезненно проигнорировать. А если в критике нашлась доля здравого смысла, то есть смысл кратко высказать благодарность критику за то, что он обратил ваше внимание на какое-то упущение. Это не только обескуражит собеседника, но и скорее всего у него пропадет желание дальше вас критиковать. Сохранить целостность личности Личное мнение человека — это его индивидуальное видение ситуации. И оно имеет право не совпадать с видением других людей. Даже, если критик оказался в чем-то прав, всегда есть два пути развития событий: забыть об этом или принять к сведению. Человек всегда способен оценить полезность информации лично для себя и принять ее к сведению. А конструктивная критика может дать мотивацию к саморазвитию. В любом случает просто злиться и обижаться на человека за его точку зрения не стоит. Мудрые люди, каждого человека, встречающегося на жизненном пути, считают своим учителем именно потому, что они могут указать нам на наши недостатки, которые нужно исправлять. Учитывая то, какой негатив способна у человека вызвать критика, не стоит увлекаться критикой и в адрес других людей. Если научиться видеть в человеке и его поступках больше положительных моментов, и уметь говорить им об этом, то и людей критикующих вас станет в разы меньше. Поддержка — это гораздо более мотивирующий фактор к изменениям, чем критика.
Источник: http://artpsiholog.ru/kritika/ © Психология отношений


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
MoreДата: Суббота, 20-Дек-2014, 19:35 | Сообщение # 7
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Интересные современные направления и методы психологии

Наука о душе не теряет своей популярности. Не интересуется ею только ленивый. Основная масса людей увлекается теорией, читая интересные статьи по психологии в интернете и журналах. Но с каждым годом все большее количество человек предпочитает пользоваться услугами профессиональных психологов и психотерапевтов, с их помощью решая большие и маленькие жизненные трудности. Так как единого универсального метода работы с индивидуальной личностью человека не существует, в психологии появилось много направлений и методов. Самые современные и интересные представлены здесь. Психоанализ Являясь классикой психологии, психоанализ сохраняет свою актуальность и сейчас. Это направление работает с бессознательными влечениями личности, защитными механизмами, которые выстраивает сознание. Основная работа идет с детскими воспоминаниями. Проанализировав какие события детства могли быть вытеснены (забыты), можно через осознание, освободиться от влияния бессознательного и избавиться от негативных последствий психологического сопротивления. Позитивная психотерапия Позитум-подход в позитивной психотерапии предполагает видение ситуации целостно, как с отрицательными, так и с положительными её аспектами. Это означает позитивное видение самой природы человека. Метод ориентирован на способности человека, набор которых у всех одинаков, но каждая способность развита в разной степени. Работая в направлении анализа и развития собственных способностей, задействованных в проблемной ситуации, человек находит решение для её преодоления. На разных этапах психологического консультирования, психолог может использовать различные упражнения и техники из других методик, если они в данной ситуации помогут человеку лучше понять себя. Телесно-ориентированная терапия Интересная психотерапевтическая практика, в которой для избавления от беспокоящих проблем задействован телесный контакт. Автор этой теории считает, что эмоции подавляемые человеком, создают в теле мышечные зажимы. Они представляют собой своеобразные панцири, и каждый такой панцирь соответствует определенной черте характера человека. С помощью различных упражнений или массажа, не только расслабляются мышечные зажимы, но и восстанавливается гармоничное эмоциональное реагирование человека. Чередование психологической и телесной работы ведет к закреплению положительных результатов. Системно-семейные расстановки Основа метода в понимании того, что человек — это часть семейной системы, в которую входят не только члены семьи живые и умершие, но и все люди, значительно повлиявшие на жизнь(или смерть) членов семьи. Работа с расстановками проводится в группе, под руководством терапевта. С помощью системных расстановок можно выявить негативные родовые динамики, неправильное распределение ролей в семье или влияние одних или иных событий в семейной системе, произошедших давно, но косвенно влияющих на актуальные проблемы человека в настоящем. Восстановление нарушенного порядка в системе, с помощью группы, влияет и на изменение ситуации клиента. Гештальт-терапия Это направление в психотерапии придает главное значение осознанности человека. Чем лучше человек понимает что с ним происходит «здесь и сейчас», тем лучше он может пережить свои эмоции, принять правильное решение, осознать свой опыт. С помощью различных техник, психолог помогает человеку развить осознанность, ответственность за свою жизнь, ощутить целостность своей личности. Прежде, чем обратиться к психологу, можно поинтересоваться в каком методе он работает. Психолог, как правило, использует в работе один основной метод, которым он владеет профессионально. Каждое из направлений и методов психологии по-своему интересно и приносит положительные результаты многим людям.
Источник: http://artpsiholog.ru/sovremennye-napravleniya-psixologii/ © Психология отношений


Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
 
AxrasДата: Понедельник, 22-Дек-2014, 22:44 | Сообщение # 8
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline
Синдром Котара


Каждый взрослый человек наслышан о том, что такое зомби. По крайней мере, он видел этих персонажей в фильмах, ходячих тел, которые не способны ни чувствовать что-либо, ни мыслить.
Психиатры бы сказали в адрес таких бесчувственных существ, что их необходимо лечить, ведь синдром Котара завладел мозгом этих людей.
Человек, который был болен этим бредом, когда его положили в больницу, пытался всячески убедить врачей, что не нужно тратить на него медицинские лекарства, потому как его мозг уже давно мертв. Грэхэм не способен был ощущать вкус подаваемой ему пищи. Хотя, что там утверждать, он в ней и не нуждался. Как и не нуждался в общении с другими, в стремлении что-либо делать. У него отсутствовала такая потребность. Чем он занимался в последнее время? – он просто бродил среди могил т.к. был убежден, что уже мертв.

Преследуя Синдром Котара
О данном психическом заболевании, которое пугает своей загадочностью, даже современный кинематограф посвятил короткометражную ленту.
Этот синдром являет собой депрессивный бред нигилистически-ипохондрического характера, к которому привязываются идеи громадности. Некоторые психиатры придерживаются мнения, что он является ничем иным как зеркальным отражением или же маниакальным бредом величия. Это одно из редчайших заболеваний в мире, что способно завладеть несколькими сотнями людей в любую минуту.
Впервые в истории психиатрии это состояние было описано у французской пациентки ее лечащим врачом Жюлем Котаром в далеком 1880 году. Женщина всячески отрицала, некоторые части своего собственного тела и отказывалась верить в существование добра и зла. Она все время твердила, что проклята и никогда не сможет умереть естественной смертью, в результате чего отказывалась от еды и воды. Спустя некоторое время она скончалась от голода.
Больной Грэхем, о котором речь шла в начале, утверждал, что ему комфортнее на кладбище, потому как чувствует особую связь с мертвыми.
Ученые, просканировав его мозг, обнаружили, что активность в некоторых его частях имела настолько низкие показатели, что можно было утверждать о вегетативном состоянии. Мозг Грэхема функционировал в таком режиме, словно тот находился во сне или же под влиянием анестезии.
Важно отметить, что синдром - бред Котара встречается в психотических формах тяжелых депрессий с большой масштабностью (они еще называются как депрессивный психоз). Также и в форме шизоаффективных расстройств (психических расстройств, что сочетают в себе симптомы как аффективного расстройства, связанного с нарушением эмоциональной сферы человека, так и шизофрении, расстройства, связанного с расчленением мыслительных процессов или реакций эмоционального плана).
Чаще всего отмечается наличие синдрома при старческих психозах и депрессиях. Если же заболевание проявляется у молодых людей, это свидетельствует о том, что у человека депрессия крайней тяжести, повышенный уровень тревоги и высокая суицидальная опасность.

Синдром Котара – симптомы
1.Бредовые идеи, что отличаются красочными, преувеличенными утверждениями на общем фоне тревожно-тоскливого характера. Больной может жаловаться на то, что своим дыханием отравил весь синдром котара симптомымир, на то, что у него нет сердца.
2.Пациент способен утверждать, что уже давно умер, что организм давно разложился, и его съели черви. Может быть, уверен в том, что его ждут ужасные наказания за зло, которое он принес всему человечеству.
3.На большей стадии развития психического заболевания, больные отрицают окружающих, внешний мир. Верят в то, что вокруг все погибло, и на планете больше ничего нет, ни живого, ни мертвого.
Помните о том, что никто не застрахован от психических расстройств. Береги себя. Не позволяйте жизненным трудностям вас разрушать.

Источник


All monsters are humans(c)
 
Форум » Общий форум » Самопознание » Психология » Изучение человека
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мийрон © 2011-2024