Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Четверг, 25-Апр-2024, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Самопознание » Социология » Язык тела
Язык тела
AxrasДата: Воскресенье, 12-Окт-2014, 23:44 | Сообщение # 1
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline


Навигация:
 
AxrasДата: Понедельник, 13-Окт-2014, 01:03 | Сообщение # 2
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline
1.1Ложь. Мимика лжи. Общие сведения.


Чтобы правильно определить лжет ли человек или нет, следует обращать внимание на лицо, голос, слова, и пластику человека. Лицо в данном случае – это кладезь информации, как правдивой, так и ложной. Порой бывает достаточно сложно уличить человека во лжи, так как некоторые люди очень умело скрывают свои эмоции, при этом маскировка эмоций сопровождаются словами, которые использует человек в своей речи. Они также несут особую смысловую нагрузку на человека и мешают сконцентрироваться. Но большая часть людей глубоко заблуждаются в том, что они отлично умеют скрывать свои эмоции, так как истинные чувства всё равно дадут о себе знать. Ведь мимика лица бывает непроизвольной, и одно неверное сокращение мышц лица, которое может длиться даже меньше секунды, выдаст вашего собеседника. Но всё же это не отрицает факт того, что человек может хорошо замаскировать свои эмоции.
Существует огромное множество выражений лица, и каждый из них отличается друг от друга. Например, улыбка, которая имеет более 50 видов, может выражать различные эмоции и не всегда правдивые. Некоторые мимические выражения лица даже могут быть не связаны с чувствами; это выражения, которые сопровождаются речью человека: постановка ударения, акцентирование на что-либо, вопрос, восклицание и т.д. Этот тип разновидности выражений лица называется мимическими знаками речи. Помимо этого существуют ещё и такие разновидности как мимические эмблемы (подмигивание, удивленное вздергивание бровей, прищуривание глаз, искривление рта, скептическая гримаса, отвисшая челюсть и т. д.) и мимические манипуляции (покусывание и облизывание губ, причмокивание, надувание щек).

Каждая эмоция имеет свой специфический характер и ряд особенностей. Но можно выделить несколько пунктов, объединяющих показатели этих эмоций:

·степень интенсивности
·степень контролируемости (частичное проявление эмоции при желании скрыть её)
·темп развития (внезапное проявление эмоции или плавное нарастание, )
·темп угасания (также: от внезапного до затяжного)
·накал (показывает насколько сильно проявляется эмоция: бурно или спокойно)
·степень искренности (наигранность эмоций чаще всего проявляется в асимметричном напряжении мышц лица)
· взаимосвязь действий с окружающими предметами (к примеру, в порыве ярости, человек сначала ударит по столу, а потом с выражением гнева на лице выскажет, что думает, а не наоборот. Второй пример, при счастливом выражении лица, человек может закинуть ноги на стол, и заложить руки за голову, но ни в коем случае он этого не сделает во время спора)
Также при выявлении фальшивости эмоций следует особое внимание уделять микровыражениям – проявлениям эмоций на лице, длящимся не более чем четверть секунды. Они проявляются у человека неосознанно, при попытке претвориться на подсознательном уровне у него вырываются настоящие мысли. Но некоторые, заметив за собой эту погрешность, сразу же пытаются замаскировать её другой эмоцией. Чаще всего это улыбка. Микровыражения очень сложно заметить, так как человек заранее знает, что говорить и какое выражение лица у него должно быть при этом, но допускает мелкие ошибки. Но вот когда человек чувствует, что ошибся и пытается скрыть свои чувства, то эмоция смазывается и резко переключается на другую.

Источник
 
AxrasДата: Вторник, 14-Окт-2014, 23:37 | Сообщение # 3
Любитель
Аватара нет
Группа: Пользователь
Сообщений: 112
Статус: Offline
1.2 Детектор лжи. Как обмануть полиграф?


Из древнегреческой мифологии широко известна богиня Фемида, олицетворяющая правосудие и закон. Ее традиционно изображают в виде молодой женщины, корпус которой скрыт хитоном, с повязкой на глазах, опущенным мечом в правой руке и весами — в левой. Повязка на глазах Фемиды символизирует беспристрастие, так как суд ведется невзирая на лица. Меч — это символ возмездия, при этом он обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Весы — древний символ меры и справедливости.

На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершенные смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Именно весы на протяжении целых тысячелетий служили своеобразным детектором лжи. С древнейших времен их принимали как приборы гарантированной высокой точности. Считалось, что они давали возможность объективно оценивать виновность или невиновность подозреваемого.

Но не только весы использовались в качестве детектора лжи. Иногда применялись мало объяснимые и даже комические способы (для простого обывателя, конечно, а не для испытуемого). Например, во время разбирательства у пигмеев специально обученный помощник шамана наносил удар по челюсти обвиняемого, после чего по количеству выбитых зубов судили о степени его виновности. Экстравагантный способ использовали полинезийские шаманы. Они готовили специальный коктейль из спермы подозреваемого (разогревали и смешивали с травами, грибами и т. д.), с помощью которого достигали экстатического состояния. Дух спермы выдавал шаману лжеца.

Но все-таки большинство методов достижения истины основывались на физиологических реакциях человека. Уже в глубокой древности люди подметили, что страх перед разоблачением и, соответственно, наказанием сопровождается определенными изменениями (доступными внешнему наблюдателю) динамики некоторых физиологических функций.

Разные народы в разные исторические эпохи пытались использовать эти наблюдения в целях детекции лжи. Многие исторические памятники свидетельствуют нам о фактах, когда внешние проявления физиологических изменений в организме человека, вследствие его эмоциональных переживаний, использовали для установления истины в уголовном судопроизводстве.


Современная техника проверки на полиграфе состоит в сравнении показателей ВНС (вегетативно нервной системы) при ответах на обычные вопросы(Вы сегодня были дома?) с контрольными(Это вы украли деньги из кассы?). При проверке на детекторе лжи, в основном, требуют ответов в виде «Да» и «Нет». Возникает вопрос, если полиграф сравнивает показатели двух типов, то как можно обмануть чертову машину? В книге Пола Экмана «Психология Лжи» растолковывается понятие «репутация верификатора», т.е если репутация верификатора (человека проверяющего правдивость) непоколебима, то обмануть его становится сложнее, в силу навеянного сомнения и страха. Подобная ситуация и с полиграфом, детектором лжи, называйте как вам удобней. Репутация идет впереди самого прибора, а это рождает массу слухов типа того, что полиграф обмануть невозможно. Перейдем, непосредственно к описанию нескольких самых действенных методов:

1.Старый метод – подкладывание кнопки под ногу. Т.е во время проверки, при вопросе, проверяемый человек давит ступней на кнопку, что вызывает резкую боль и искажает показатели детектора лжи. Нынче могут закрепить ноги ремнями, либо установить датчик слежения за телом, но можно найти какой либо другой источник боли, но продолжительной, что бы все мысли были лишь о ней.

2. Понизить уровень восприятия при помощи алкоголя. Накануне проверки, можно выпить некоторое количество спиртного, в результате чего реакция на следующий день будет заторможена. Человек не сможет объективно реагировать на поставленные вопросы. Однако, face-reader искренне не советует данный метод. Да и в последнее время перед проверкой на детекторе берут анализ мочи и крови.

3. Понизить уровень восприятия при помощи сильных успокоительных средств, к примеру, Валиума. Успокоительные средства действуют на нервную систему, что тормозит вегетативные показатели. Но помните, при серьезной проверке у вас могут взять анализ крови, мочи.

4. Подавление всех эмоции. Человек сосредотачивается на том что видит (окно, картина, узор на рубашке, паркет) и старается отвечать на быстро вопросы, не вникая в их суть.

5. «Замена вопросов» - сложный, но действенный метод. Допустим, вам задали вопрос, на который вы не можете ответить «Да», все что вам нужно это задать мысленно себе вопрос ответ которого «Нет». К примеру, полиграфист задал вам вопрос:

-Были ли вы, в это время, на месте преступления?

Вам нужно ответить «Нет». Мгновенно задаете себе вопрос «Я - Фредерик?» и отвечаете вслух «Нет».

6. Метод вычислении. Во время провокационных вопросов умножайте мысленно числа, проводите с ними математические операции. Это отвлечет ваш мозг и не позволит нервной системе выдать ненужные вегетативные показатели.

7.Замена эмоции. При вопросе вызывающий у вас отрицательные, положительные эмоции заменяете их противоположными друг другу. Например вам необходимо ответить «Нет»:

-Вы находились недалеко от места преступления?

Если эмоции у вас негативные, отрицательные заменяете их положительными. Постарайтесь вспомнить, что-нибудь приятное и успокаивающее.

Совет на последок: Главное в проверке на детекторе лжи, это не попасться на удочку мифов о том, что обмануть полиграф невозможно. Но, помните проверка на детекторе это не только машина, но и человек. Для большей убедительности старайтесь кивать головой при ответе «Да» и мотать при «Нет».

Источник 1
Источник 2
 
Форум » Общий форум » Самопознание » Социология » Язык тела
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мийрон © 2011-2024