Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Среда, 14-Ноя-2018, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [223]
Научные эксперименты [134]
Наука и технологии [266]
Наука и космос [25]
Непознанное [132]
Познание себя [20]
Паранормальное [153]
Интересные факты [104]
Интересное в мире [223]
Топы, рейтинги, рекорды [40]
Гипотезы, версии, теории [215]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Март » 12 » Американские стоматологи умирают от необъяснимого рака лёгких
10:03
Американские стоматологи умирают от необъяснимого рака лёгких
В настоящий момент Центр профилактики и контроля заболеваний США занимается расследованием причин прогрессирующей болезни дыхательных путей, которая унесла жизни девяти работников стоматологических кабинетов (восемь из них работали врачами, а один был из обслуживающего персонала).

Мужчины проходили лечение в специализированном центре штата Вирджиния. Несмотря на усилия медиков, терапия не принесла положительных результатов – и онкобольные умерли. Диагноз у них был одинаковым – прогрессирующий идиопатический (то есть возникающий в силу неустановленных причин) фиброз, с которым человек может прожить максимум 5 лет. Из-за многочисленных кистозных образований их лёгкие стали похожими на соты, а дыхание напоминало потрескивание целлофана.

Причина массовости рака лёгких у представителей этой профессии остаётся для специалистов загадкой, ведь в перечне профессиональных заболеваний он не значится. Генетический фактор исключили сразу, поскольку больные не были родственниками, курение – тоже, так как почти никто из них не курил. Возможно, покойные имели дело с каким-то опасным раздражающим или канцерогенным веществом. А может, во всём виновата пыль.

Участь людей, вдыхавших её, не менялась веками. В 17-м веке один из голландских учёных писал, что исследованные им лёгкие умершего от астмы каменщика были так забиты пылью, что казались сделанными из песка. От силикоза, возникающего после длительного вдыхания мелкодисперсной пыли с двуокисью кремния, до сих пор страдают работники металлургической, горнорудной, машиностроительной и фарфорофаянсовой промышленности.

Рак лёгких иногда сокращает продолжительность жизни инженеров-механиков, сантехников и электриков, которые в семидесятые годы имели дело с асбестом. В зону риска входят рабочие цехов по производству мраморных изделий, керамики и цемента, а также сотрудники строительных предприятий. Опасной в этом плане является работа парикмахера. Частицы волос и пыль откладываются в их лёгких, что спустя годы приводит к эмфиземе лёгких и разным видам аллергии. Очевидно, что теперь в этот список внесут стоматологов – если докажут взаимосвязь.

Доктор Рэндалл Дж. Нетт считает, что на здоровье зубных врачей в процессе их работы влияет множество других факторов: бактерии, вирусы, газы, радиационное излучение, вдыхание химических реактивов и т.д.

Тем временем ЦКЗ рекомендовал остальным дантистам надевать специальные защитные респираторы, чтобы в будущем снизить возможный риск.

Елена Муравьёва


Категория: Интересное в мире | Просмотров: 65 | Добавил: Мийрон | Источник: http://www.neveroyatno.info | Теги: стоматологи, медицина, рак легких
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
Реклама
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 24
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2018