Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Четверг, 02-Май-2024, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [223]
Научные эксперименты [134]
Наука и технологии [266]
Наука и космос [25]
Непознанное [132]
Познание себя [20]
Паранормальное [153]
Интересные факты [104]
Интересное в мире [224]
Топы, рейтинги, рекорды [40]
Гипотезы, версии, теории [215]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Март » 21 » Генномодифицированные дрожжи научились охмелять пиво
14:41
Генномодифицированные дрожжи научились охмелять пиво
Американские биоинженеры создали генномодифицированные дрожжи, способные синтезировать ароматические компоненты хмеля – терпеновые спирты гераниол и линалоол, сообщает Nature Communications.

В состав напитка, где есть такие дрожжи, хмель уже можно не добавлять. Благодаря этому процесс производства становится дешевле и проще.

Вкусовые качества пива при этом не страдают. Добровольцы отметили, что вкус и аромат даже становятся более выраженными.

Хмель добавляют в сусло во время варки, а также на более поздних стадиях приготовления напитка. Ученые выяснили, что основной вклад в охмеление пива вносят молекулы гераниол и линалоол, которые образуются из одного предшественника с участием двух разных ферментов-синтаз.
Идентифицировать эти ферменты в хмеле пока не удалось, и исследователи проверили несколько генов синтаз линалоола и гераниола из других ароматных растений. Результаты показали, что достаточный уровень активности в клетках дрожжей для двух этих веществ проявляет укороченная версия фермента из мяты и полноразмерный фермент из базилика. Биоинженеры также сверхэкспрессировали несколько собственных ферментов дрожжей, чтобы обеспечить синтез предшественника терпенов.

Новую технологию опробовали на деле, приготовив несколько опытных партий пива без хмеля. Их сравнили с напитком, сваренным по стандартной технологии.

Оказалось, что модифицированные дрожжи давали более стабильный результат в плане оттенков вкуса. Пиво, приготовленное с генетически модифицированными дрожжами, отличалось явственным хмельным ароматом.


Категория: Научные эксперименты | Просмотров: 321 | Добавил: Мийрон | Источник: https://mir24.tv | Теги: генномодифицированные дрожжи, Научные эксперименты, хмель
Всего комментариев: 0
m">
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
Реклама
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 28
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2024