Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Пятница, 16-Ноя-2018, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [223]
Научные эксперименты [134]
Наука и технологии [266]
Наука и космос [25]
Непознанное [132]
Познание себя [20]
Паранормальное [153]
Интересные факты [104]
Интересное в мире [223]
Топы, рейтинги, рекорды [40]
Гипотезы, версии, теории [215]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Январь » 9 » Как на звездном небе оказался целый зоопарк
16:04
Как на звездном небе оказался целый зоопарк
В 1612 году астроном Планциус издал звёздный атлас, где в южном полушарии было отмечено созвездие Петуха — южнее Единорога, частично там, где Большой Пёс. Но астрономы следующих поколений название не приняли. Впрочем, на небе и так остался настоящий зоопарк.

«Шифровка» из древности

В наше время звёзды не получают в качестве названий имена собственные. «История названий созвездий и звезд «замерла» в 1922 году, когда на съезде Международного астрономического союза учёные постановили, что ничего называть больше не будут и закрепили традиционные названия. Исключения — астероиды и экзопланеты, но для них можно лишь предложить имя», - говорит младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

А вот в прошлые столетия на небе оставалось пространство для фантазии и легенд. Недавно открытой звезде не дать необычного имени - она получает буквенное, цифирное обозначение или вовсе не получает его, так как зафиксировано несколько сотен миллиардов звезд. Все их называть не имеет смысла. В древности, конечно, люди видели самые яркие из них, небо было знакомым, и всё требовало названия.

Уже десятки тысяч лет назад первые астрономы рисовали на скалах и каменных пластинках узнаваемые созвездия, Солнце, Луну. Самые впечатляющие из этих изображений — фиксация положения ярких звезд, контуры созвездий, фаз Луны. В те времена значительное место в жизни людей занимали животные, вот и искали на небе сходства с ними. Так, например, появились созвездия Коня, Рыб. Позже называли звёзды в честь мифических животных — Козерог, Пегас. В самых древних названиях созвездий есть двойное значение: так, в Весах «зашифрован» не только измерительный прибор, но и тот факт, что сутки уравновешиваются в сентябре и апреле.

Древние греки, заядлые путешественники и умелые мореплаватели, осваивали новые территории, ходили в походы, которые отражались в их легендах. Созвездие Овен может быть названо в честь похода за золотым руном в Северное Причерноморье. По одной из версий, созвездие Девы могло появиться тоже благодаря мифологии. Отдельно можно выделить созвездия, упоминавшиеся ещё древнегреческими астрономами: Малый Конь, Кит, Дракон, Заяц, Большой пес, Малый пес, Голубь и Телец.

Дракон и Голубь — этот эхо из мифа об аргонавтах, а Кит получил своё название в честь монстра, который должен был съесть Андромеду.
Медведь, да не тот

В одном из созвездий люди в разных уголках планеты признавали то же самое животное — медведя. Но то, что мы видим сейчас, совсем не та Медведица. Большая Медведица – созвездие, которое состоит из ярких и близких звезд. Они двигаются быстрее, чем дальние. Оказывается, созвездие очень быстро деформируется и смещается на небе. За несколько тысяч лет оно заметно изменило свой вид. Возможно, в прошлом медведь в нем узнавался лучше. Кроме этого, древние могли рассматривать часть звезд, которые не включили в созвездие.

История названий созвездий содержит в себе арабские, европейские названия. Классификация созвездий и названий началась в древней Греции. Чуть позже римляне пытались провести подобную работу, но безуспешно. Потом в Европе наступили тёмные века, развитие астрономии остановилось. Зато арабские учёные подхватили эстафету науки, очень много названий звёзд — арабские.

Но когда началась эра великих географических открытий, европейцы стали путешествовать в Южное полушарие, могли любоваться созвездиями, которые раньше не наблюдали. И, конечно, давали им свои имена. Условно их можно разбить на две части: связанные с техническими изобретениями для путешествий — Циркуль, Часы, Компас, Насос, Печь. Треугольник, Секстант, Октант, и посвящённые открытиям — Индеец, Райская птица, Южная муха. Хамелеон, Тукан.


Категория: Интересные факты | Просмотров: 83 | Добавил: MissisAckles | Источник: http://ufonews.su | Теги: Созвездия, астрология, интересные факты
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
Реклама
Наш опрос
Кто вы по гороскопу?
Всего ответов: 37
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2018