Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Понедельник, 24-Сен-2018, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [223]
Научные эксперименты [134]
Наука и технологии [266]
Наука и космос [25]
Непознанное [132]
Познание себя [20]
Паранормальное [153]
Интересные факты [104]
Интересное в мире [223]
Топы, рейтинги, рекорды [40]
Гипотезы, версии, теории [215]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Июль » 17 » Несколько интересных фактов о гелиевых шариках
13:16
Несколько интересных фактов о гелиевых шариках
Часто рассказывают о том, что такой инертный газ, как гелий, сильно опасен для человеческого здоровья, однако, это утверждение неверное. Дело в том, такая точка зрения возникла, потому что людей всегда страшило само наименование газа.

Особенности газа для воздушных шаров
Стоит отметить, что газ – это понятие далеко не однозначное, поскольку означает не только состояние вещества, но еще и о банальном газе, применяемом в быту в газовых печках – бутане или пропане. Для того, чтобы поддержать гелиевый шар в воздухе не следует закачивать в его бытовой газ, поскольку он должен быть как можно более легким. Масса пропана, конечно же, больше веса воздуха, поэтому шарик будет просто падать вниз.

Метан – это газ, который немного легче воздуха, но он не может поднять вверх даже стандартный воздушный шарик. Однако ученые рассказывали о том, что гигантский шар, наполненный метаном, может подняться в небеса, но только невероятно медленно.

Основные отличия гелия от водорода
Поднять шар, изготовленный из фольги или же латекса, в небо легко сможет только водород или же гелий. При этом первый газ все-таки немного меньше по весу, чем второй.

Водород отличается от гелия и других газов:
– высокой активностью;
– способностью к горению;
– способностью взрываться.

А вот гелий – это газ инертного типа, который не вступает во взаимодействие с другими веществами, он не горит и не наносит вред здоровью детей и взрослых. Чтобы не отравиться парами, эксперты из ЕС настоятельно рекомендуют наполнять шары гелием или обычным воздухом.

Насколько опасен гелий для человека?
Взрослые часто задаются вопросом о том, насколько безопасен гелий для здоровья их детей, поскольку газ этот долгое время считался опасным. Данный газ безопасен для здоровья любого человека, а его вдыхают аквалангисты перед погружением на большую глубину. Дело в том, что гелий в смеси для дыхания никогда полностью не растворяется в крови человека.

Еще один вопрос касается того, насколько опасно будет работать с баллоном, заправленным данным инертным газом. В том случае, если давление газа в баллоне превышает сто пятьдесят атмосфер, то возникнут проблемы из-за нарушения его целостности. Однако просто так пробить баллон будет довольно сложно, поскольку они сертифицированы, а без таких документов не допускаются к использованию на детских праздниках.

Проблема может возникнуть только в том случае, если человек попытается разбить пустой или полный баллон кувалдой или же просверлить в нем дыру дрелью.

Что получится, если гелиевые шары лопнут в помещении?
Родители часто переживают, что их дети могут задохнуться, если в комнате лопнет сразу несколько шаров, наполненных гелием. При этом уже было доказано, что этот газ не вызывает аллергические реакции, он относится к безопасным инертным газам.

Дело в том, что газ из лопнувшего одного или нескольких шариков полетит вверх и быстро улетучится из помещения через щели или перекрытия потолка. Если человек решит подурачиться, то он может вдохнуть газ из шарика и не переживать за последствия, но только стоит помнить, что большой объем гелия в легких может привести к мигреням.

Гелиевые шары не взрываются, поэтому рядом с баллоном можно курить, но вот от лампы латекс может лопнуть, но без пламени.

Безопасность гелиевых шаров для малышей
Родители постоянно задаются вопросом, насколько безопасен гелий в шариках для малышей дошкольного или школьного возраста. Согласно российским стандартам гелиевые шарики недопустимы на праздниках для детишек, которым не исполнилось три года.

При этом это ограничение не связано с вредом гелия или латексной оболочки шара, просто все детали ребенок пробует на зубок. Имеется большая вероятность того, что малыш возьмет шарик с пола и попробует его погрызть, несмотря на антисанитарию.

Итак, стоит отметить, что практически все материалы, которые используются при изготовлении гелиевых шаров или их накачке газом, безвредны для человеческого организма. При этом шарики небезопасны в том случае, если они могут лопнуть и напугают маленького ребенка.

Трехлетка будет невероятно рад, если получит в подарок яркий шарик с изображением любимых мультяшных героев, наполненный гелием и обернутым фольгой. Дело в том, что молочные зубки не смогут прокусить толстый материал, а повредить фольгу уж точно не получится.


Категория: Интересные факты | Просмотров: 38 | Добавил: Мийрон | Источник: https://billionnews.ru
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Наш опрос
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 38
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2018