Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Среда, 17-Янв-2018, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [74]
Находки и открытия ученых [127]
Научные эксперименты [19]
Наука и технологии [136]
Непознанное [71]
Познание себя [18]
Паранормальное [121]
Гипотезы, версии, теории [107]
Интересные факты [10]
Топы, рейтинги, рекорды [27]
Интересное в мире [86]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Январь » 12 » Ночное освещение городов приводит к распространению опасного вируса
13:53
Ночное освещение городов приводит к распространению опасного вируса
Световое загрязнение городов может способствовать распространению опасного вируса, пришли к выводу американские ученые. Результаты их исследования были представлены на ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (Society for Integrative and Comparative Biology), сообщают западные СМИ.

Эксперты проанализировали пути распространения вируса лихорадки Западного Нила. Заболевание впервые выявили в США в 1999 году. В основном им болеют птицы, но иногда вирус передается человеку.

Симптомы болезни: лихорадка, боли во всем теле, высыпания, диарея, в ряде случаев – воспаление мозга и его мембран. Жертвами вируса в Соединенных Штатах стали уже около двух тысяч человек.

Переносчиками вируса от пернатых являются комары, которые кусают зараженную птицу, а следом за тем – людей.

Эксперимент ученых показал, что птицы, которые проживают вблизи ярко освещенных мегаполисов, остаются заразными дольше. Партию воробьев заразили вирусом и посадили в разные клетки – в одной по ночам было абсолютно темно, в другой поддерживался слабый свет. В первом случае иммунная система птиц подавляла вирус в течение двух дней, но у их собратьев инфекционный период длился вдвое дольше. Болезнь и те, и другие при этом переносили примерно одинаково.

Таким образом, городские птицы успевают инфицировать большее количество комаров, и повышается риск передачи вируса человеку.

Сначала ученые сочли, что причиной служит высокий уровень стресса у птиц из второй группы. Но анализы не подтвердили эту теорию. Тогда специалисты предположили, что свет изменяет содержание гормона мелатонина, влияющего на иммунные реакции.

Отмечается, что световое загрязнение сегодня существует не только в городах, так что в группе писка оказывается большое количество людей.

Ранее сообщалось, что яркий свет ночных городов мешает разглядеть на небе Млечный Путь. С такой проблемой сталкиваются, в частности, жители Москвы и Санкт-Петербурга.


Категория: Научные эксперименты | Просмотров: 14 | Добавил: MissisAckles | Источник: https://mir24.tv | Теги: опасный вирус, Ночное освещение, риск заражения
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Кто вы по гороскопу?
Всего ответов: 35
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Реклама
Статистика
Мийрон © 2011-2018