Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Понедельник, 21-Май-2018, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [216]
Научные эксперименты [126]
Наука и технологии [260]
Наука и космос [21]
Непознанное [128]
Познание себя [20]
Паранормальное [152]
Интересные факты [96]
Интересное в мире [215]
Топы, рейтинги, рекорды [38]
Гипотезы, версии, теории [206]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Апрель » 5 » Обнаружен ископаемый ящер с двумя теменными глазами
00:40
Обнаружен ископаемый ящер с двумя теменными глазами
Международная группа ученых обнаружила в американском штате Вайоминг останки необычного древнего варана, который имеет сразу четыре глаза, причем половина из них находилась на темени ящера, помогая ему чувствовать опасность сзади. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Как отмечается, речь идет о виде Saniwa ensidens. Ящерица обитала на Земле более 49 млн лет назад и является дальней родственницей варана.

Это первый случай, когда палеонтологам удалось обнаружить у челюстных позвоночных два теменных глаза. Теменным, или третьим глазом в науке называют орган, который может воспринимать свет, однако при этом не может передавать изображение. У теменного глаза своя роль в процессе регуляции циркадных ритмов и в ходе терморегуляции. Он меньше обычных и, как правило, скрыт под прозрачной пленкой или кожей.

Исследования проводили палеонтологи из Института Сенкенберга во Франкфурте-на-Майне и Йельского университета. Они нашли у ящерицы, жившей 50 миллионов лет назад на территории Северной Америки, два теменных глаза там, где у современных ящериц находится один. Если иметь в виде, что ящерица с двумя ямками была найдены не одна, палеонтологи сделали вывод, что такая анатомическая черта присуща не одной особи, а всей популяции.

По мнению специалистов, второй глаз служил сенсором, который помогает воспринимать коротковолновый свет. Скорее всего, он позволял Saniwa ensidens ориентироваться в пространстве с помощью светозависимой магниторецепции или астрономической ориентации. Кроме того, как полагают ученые, оба отдела мозга, а не только один, могли участвовать в формировании подобных органов зрения. Данная особенность сближает варанов не с другими ящерицами или прочими рептилиями, а примитивными рыбами-миногами, у которых тоже четыре глаза.

Этот факт, в свою очередь, свидетельствует о том, что связанные с развитием подобных псевдоглаз гены сохранились в ДНК ящериц и дожили до наших дней.

Ранее сообщалось, что палеонтологи обнаружили в испанской провинции Сория останки ранее неизвестного науке динозавра. Согласно исследованиям ученых, животное умерло около 130 млн лет назад, достигнув зрелого возраста.


Категория: Находки и открытия ученых | Просмотров: 14 | Добавил: Мийрон | Источник: https://mir24.tv | Теги: археологические находки, Ящерицы, теменные глаза
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
Реклама
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 24
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2018