Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Среда, 21-Фев-2018, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [84]
Находки и открытия ученых [165]
Научные эксперименты [60]
Наука и технологии [181]
Непознанное [93]
Познание себя [18]
Паранормальное [133]
Гипотезы, версии, теории [152]
Интересные факты [31]
Топы, рейтинги, рекорды [29]
Интересное в мире [143]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Раздельный сон с матерью грозит ребенку расстройством психики
14:41
Раздельный сон с матерью грозит ребенку расстройством психики
Младенцы, которые уже на первом месяце жизни спят в своей кроватке, страдают учащенным сердцебиением – сердечная мышца напрягается в три раза сильнее, что в дальнейшем может привести к ряду заболеваний. К такому выводу пришел профессор в области педиатрии из Университета Кейптуна Нильс Бергмен, проследив связь между совместным сном новорожденного с матерью и его дальнейшим физическим развитием. Результаты исследования опубликованы в Daily Mail.

Кроме того, мозг ребенка, который спит отдельно от матери в возрасте до четырех недель, развивается медленнее, уверяет Бергмен. Причиной всему служит стресс, который испытывает новорожденный, находясь, длительное время в одиночестве.

Нильс Бергмен провел исследование 16 младенцев. Часть детей спали на груди матери, а другая – в отдельной кроватке рядом. Оказалось, что дети в кроватке испытывали стресс, уровень которого был в три раза выше, чем у детей, которые спали с матерью. Помимо этого, у младенцев, что спали отдельно, реже чередовались фазы медленного и быстрого сна, в то время как именно чередование играет ключевую роль в развитии мозга. Таким образом, Бергмен призывает матерей укладывать ребенка себе на грудь первые три-четыре недели и до 3-4 лет спать в одной кровати.

Новоиспеченным отцам эта новость может не понравиться, и они с легкостью найдут опровержения выводам Бергмена, например, в теории «Эдипового комплекса» Зигмунда Фрейда. Прославленный психолог утверждал, что у детей в возрасте 2-4 лет формируется половое влечение к родителю противоположного пола, а тесный контакт, к которому относится и совместный сон, может это влечение приумножить. Однако психология, как и медицина, не стоят на месте и сегодня российские специалисты уверяют, что раздельный сон младенца возрастом до четырех недель грозит ему не только развитием физиологических патологий, но и расстройством психики, рассказала корреспонденту «МИР 24» психолог Лариса Суркова.

«Бывают серьезные случаи, когда напуганные бабушками-дедушками или врачами родители любой ценой начинают ребенка перекладывать не просто в отдельную кровать, но и в отдельную комнату. Сегодня это очень модное веяние. Таким образом, родители отделяют от себя детей очень раннего возраста. Хотя первые четыре недели жизни ребенка не случайно называют десятым месяцем беременности - они очень важны.

Существует теория привязанности, которая говорит, что первые четыре недели ребенок должен быть максимально близок к матери. Мать должна буквально привязывать его, носить на руках, класть себе на грудь, словом, делать все, чтобы он донашивался, даже если ребенок родился доношенный. Когда же родители начинают отселять детей в другое помещение, потому что им кто-то сказал, что у них потом возникнут с детьми серьезные патологические проблемы, через крик ребенка, через рыдания, какими-то травматичными методами, вот тогда психологам действительно впоследствии придется расхлебывать детские проблемы. У таких детей в возрасте четырех-пяти лет начинаются серьезные проблемы с психикой, потому что идет нарушение базовой привязанности. Это травма на всю жизнь.

Для ребенка такие действия родителей означают потерю мамы. Он не понимает в этот момент, что мама ушла в соседнюю комнату, он ее теряет. И каждый раз теряет ее навсегда. Поэтому хочется призвать родителей, прежде всего, слушать свое сердце. Если вы мама, сидите под дверью комнаты, где рыдает ребенок, при этом вы рыдаете сама – плюньте на советчиков, прижмите к себе ребенка и дайте ему себя по максимуму. Детское время пройдет очень быстро. Нужно слушать только свое материнское сердце», – говорит психолог.

Самым оптимальным вариантом на сегодняшний день эксперты считают отдельное спальное место, которое крепится к кровати родителей со стороны матери.

«В идеальной схеме, когда детское ложе находится в непосредственной близости от взрослой кровати, создаются определенные границы, и в то же время, мама рядом, ребенок спокоен, он слышит ее сердце и дыхание. При этом маме удобно кормить ребенка, ей не приходится вставать для этого по сто раз за ночь. Все высыпаются. Если изначально мама спала с малышом в одной кровати, то проблем при переходе на новую схему не будет. Со временем ребенок начнет посылать маме сигналы о своей готовности к самостоятельному сну. В первый раз это случается обычно в возрасте 9-10 месяцев. У ребенка начинается фаза глубокого сна, и совместный сон в этот период может сыграть отрицательную роль, так как у мамы уже сформировалась тревожность. У ребенка это возраст, в котором он уже готов ко сну в своей кровати, но не в отдельной комнате. Если вы видите, что у малыша стали более длительные периоды глубокого сна, когда он подолгу не просыпается, когда он реже кушает, значит, уже можно спокойно перекладывать его в отдельную кровать», – комментирует Суркова.

Этапы отделения ребенка от родителей должны быть плавными и ступенчатыми, в этом случае психика не пострадает. Сначала необходимо переложить ребенка в отдельную кровать, и лишь когда он привыкнет, эту кровать перенести в отдельную комнату. Чтобы сформировать у ребенка интерес к собственному спальному месту, необходимо использовать постельное белье с детским орнаментом, детские игрушки, терапевтические сказки и ночные ритуалы.

«Зачастую родители грубовато отселяют ребенка от себя. Например, мама ждет второго, скажем, завтра ей рожать, и вдруг она решает, что двухлетнему ребенку пора спать отдельно. Ребенка сразу переселяет в соседнюю комнату через слезы и стресс. Иногда бывает, что ребенок спал в приставной кроватке, но вдруг ему говорят, что теперь он вырос и эта кроватка больше не его, а нового братика, и теперь ему нужно спать на двухэтажной кровати в соседней комнате. В этом случае, у ребенка сразу два стресса – появление нового ребенка и отобранная привычная для него позиция. А сон это очень важно. Сон и еда – это базовые потребности человека, поэтому очень важно, чтобы в детском возрасте они осуществлялись в спокойной обстановке, чтобы ребенка ничего не травмировало. Важно все делать очень постепенно», – делится советом психолог.

Обратные теории о вреде совместного сна матери и ребенка не имеют практических доказательств. «Старина Фрейд» в свое время слишком много фантазировал, уверены современные психологи.

«За время своей практики я не встречала никаких патологических случаев вследствие совместного сна мамы и ребенка. Конечно, бывают откаты. Например, ребенок с рождения спит в своей кровати самостоятельно, все у него хорошо, а в 9-10 месяцев он начинает по ночам проситься к маме, потому что зубы лезут или еще что-то беспокоит. Потом в два года или пять лет проситься в кровать к родителям, потому что, например, сон плохой приснился или появились страхи. Не надо отталкивать детей в эти моменты. Не надо вести ребенка назад в его комнату и пугать там еще больше. Вполне можно дать ребенку поблажку, уложив его рядом с собой, а утром разобраться, что произошло ночью», – советует Лариса Суркова.


Категория: Научные эксперименты | Просмотров: 18 | Добавил: MissisAckles | Источник: https://mir24.tv | Теги: Научные эксперименты, новорожденные, Сон
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Реклама
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 23
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2018