Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Пятница, 26-Апр-2024, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [223]
Научные эксперименты [134]
Наука и технологии [266]
Наука и космос [25]
Непознанное [132]
Познание себя [20]
Паранормальное [153]
Интересные факты [104]
Интересное в мире [224]
Топы, рейтинги, рекорды [40]
Гипотезы, версии, теории [215]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Съедобные дроны и кожа-хамелеон: главные открытия года в науке
18:04
Съедобные дроны и кожа-хамелеон: главные открытия года в науке
Развитие науки и технологий не стоит на месте – каждый год ученые презентуют очередные новинки. Некоторые из них входят в повседневную жизнь, другие – остаются примером напрасной траты времени. Рейтинг самых оригинальных технологических новинок 2017 года, которые, возможно, изменят нашу жизнь, составил журнал New Yorker.

Съедобные дроны

Подобный список не мог обойтись без творений британских ученых. Инженер из Туманного Альбиона Найджел Гиффорд, стремясь помочь мирным жителям в зоне военных действий, придумал съедобные дроны.Б

Таким образом ученый намерен упростить способ доставки гуманитарных грузов. Раньше он сам был военным и хорошо знает – сажать самолеты или беспилотные летательные аппараты в городах, где кипят сражения, небезопасно. Люди, распаковывающие посылки с едой, могут стать мишенью для снайперов.

Размышляя над этой проблемой, Гиффорд нашел решение – сделать съедобным сам самолет. Его разработка под названием Pouncer представляет собой планер весом почти 70 кг и с размахом крыльев 3 метра. К цели его должен подводить грузовой летательный аппарат, за 100 км от точки сброса планер отсоединится и продолжит путь самостоятельно. Двигатель в конструкции не предусмотрен, но положение крыльев регулирует навигационная система.

Фюзеляж заполняется зерном. Часть конструкции выполнена из деревянных элементов, но Гиффорд планирует улучшить свое творение, заменив их деталями из сушеного мяса или мукомольного материала.

Модифицированная слизь

В 2017 году ученые обратили внимание на слизня Arion fuscus, который в минуту опасности выделяет сверхлипкое вещество. Исследователи проанализировали и слегка изменили его состав. В результате получился клей, который можно использовать при хирургических операциях.

Слизь не содержит токсичных элементов и прилипает как к влажным, так и к сухим поверхностям. В перспективе ее можно будет использовать, к примеру, чтобы уменьшить отверстия внутри сердца.

Шарф-невидимка

Оговоримся сразу – надев этот шарф, его владелец не исчезает. Аксессуар делает его невидимым лишь для компьютеров.

На ткань наносится специальный камуфляж HyperFace, из-за которого система распознавания изображений воспринимает объект в виде сотни искаженных лиц, перегружается и перестает работать.

Новинку разработала группа технологов Hyphen-Labs как меру противодействия против тотального контроля и слежки со стороны корпораций.

Лечебная паутина

Придумывая новые методики, ученые все чаще обращаются к творениям матушки-природы. В больнице Медицинского университета Вены для регенерации нервной ткани используют самую настоящую паутину.

Для этого в особой комнате разводят пауков, которые за неделю способны создать более двухсот метров этой ткани. Паутину стерилизуют и вставляют в разрывы между поврежденными нервными клетками. Нейроны начинают ее обрастать. Через какое-то время нити паутины растворяются, а нерв возвращает работоспособность.

Технологию уже проверили на животных, в следующем году планируется приступить к клиническим испытаниям на людях.

Отмечается, что паутина не вызывает аллергии и иммунной реакции организма, а также позволяет избежать рубцов.

Микро-трекеры

Нейробиолог Энтони Леонардо создал миниатюрное устройство, способное считывать мозговую активность стрекоз. Оно весит всего 40 мг, снабжено антенной (толщиной в человеческий волос) и компьютерным чипом.

Благодаря трекеру ученые надеются получить больше информации о миграции птиц и понять, почему вымирают пчелы. В перспективе такие устройства смогут управлять поведением насекомых и превращать их в своего рода микро-дроны.

Микро-скульптуры

В Японии появился свой Левша – скульптор Такахиро Ивасаки создает миниатюрные копии архитектурных памятников. Материалом ему служат вещи, окружающие нас в повседневной жизни – например, щетина зубных щеток.

Скульптуры весьма уязвимы и могут разрушиться от простого дуновения ветра. Таким образом художник, к слову, уроженец Хиросимы, стремится подчеркнуть хрупкость и ненадежность нашей цивилизации.

Кожа-хамелеон

Группа ученых из Университетов Пенсильвании и Корнелла объявила о создании силиконовой кожи, способной менять свою структуру в зависимости от внешних условий.

Вдохновением для них послужила способность осьминогов сливаться с окружающей средой, будь то камни, песок или водоросли.

Но если моллюск использует для этого мышцы, то искусственная разработка содержит воздушные пузырьки. Она представляет собой листы силикона с воздушными карманами, обрамленными сеткой. Силиконовая кожа может быть использована военными для создания камуфляжа.

Естественные красители

Бактерии рода Streptomyces оказали великолепную услугу человечеству - они вырабатывают две трети из известных ныне антибиотиков. В 2017 году ученые открыли еще одно их свойство – выделение синего пигмента, который может войти в состав натуральных красителей.

Основатели французского стартапа Pili уже заключили соглашение с компанией Bic на производство биоразлагаемых чернил для ручек и принтеров.

Подобная новинка имеет большое значение для окружающей среды, поскольку процесс крашения текстиля – один из основных факторов загрязнения воды в мире.

Сейчас в компании работают над тем, чтобы бактерии освоили не только синий, но и другие оттенки.

Искусственная матка

До появления полноценного искусственного органа наука пока не дошла, но в 2017 году был сделан важный прорыв. Группа ученых из детской больницы в Филадельфии разработала инкубатор для недоношенных детей Biobag.

Его успешно протестировали на новорожденных ягнятах, чей возраст соответствовал 23-й неделе развития человеческого плода. Впрочем, к испытаниям на человеческих младенцах исследователи пока не готовы.


Категория: Топы, рейтинги, рекорды | Просмотров: 324 | Добавил: MissisAckles | Источник: https://mir24.tv
Всего комментариев: 0
m">
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
Реклама
Наш опрос
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 39
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2024