Вход
Регистрация
18:32
21-Окт-2017
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Созданный китайцами сплав «пожирает» другие металлы, чтобы двигаться
21:52
Созданный китайцами сплав «пожирает» другие металлы, чтобы двигаться
Нет никаких сомнений в том, что новое открытие ученых из Китайской Народной Республики заслуживает самого тщательного изучения.

Специалисты Цзе Чжан и Цзин Лю Лей из Университета Синьхуа в результате многочисленных экспериментов создали весьма необычный металл. Уникальный сплав олова, индия и галлия обладает способностью самостоятельно передвигаться и менять свою форму. Правда, для этого веществу нужен источник энергии.

Напомним, что индий становится жидким при температуре в сто пятьдесят шесть градусов по Цельсию, а галлий – при двадцати девяти градусах. Сплав, полученный китайскими учеными, разжижается при комнатной температуре, а его поверхностное натяжение при этом составляет пятьсот миллиньютонов на метр. Если поместить чудо-металл на плоскую поверхность, он принимает форму сферы.

Но самое интересное заключается не в этом. При окунании сплава в соляной раствор и добавлении туда микроскопических алюминиевых стружек происходит интенсивное выделение кислорода, и металлическая сфера начинает перемещаться. Таким образом, алюминий выступает в качестве своеобразного топлива, которое жидкий металл поглощает для передвижения. Капля при этом может проделывать самые различные маршруты, преодолевая крошечные подъемы, заворачивая за уголки и совершая зигзагообразные движения. Можно даже подумать, что металл обладает сознанием и сам выбирает, куда ему направляться.

На ум сразу приходит сверхтехнологичный робот «T-1000» из фантастического боевика «Терминатор 2: Судный день». Кто знает, может, когда-нибудь ученым удастся создать по-настоящему умный металл, способный приносить человечеству незаменимую пользу.
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 134 | Добавил: MissisAckles | Теги: Сплав, умный металл, технологии будущего
Всего комментариев: 0
avatar



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Мийрон © 2011-2017