Вход
Регистрация
08:37
22-Авг-2017
Главная » 2015 » Август » 6 » Ученые нашли в Финском заливе новые виды организмов
17:34
Ученые нашли в Финском заливе новые виды организмов

Заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий рассказал участникам форума «Экология» о результатах мониторинга инвазийных организмов в Финском заливе в 2014 году.

Исследования объектов животного мира в Невской Губе и восточной части Финского залива выполнялись по заказу комитета по природопользованию с целью получения достоверной информации для оценки текущего состояния и многолетней динамики «биологического загрязнения».
В результате проведенных работ специалисты сделали выводы, что температурные условия 2014 года способствовали размножению видов-вселенцев, которые были зафиксированы на акватории, прилежащей к Петербургу еще в период 2004-2008 годов. К чужеродным видам, которые уже укрепились на акватории, относят понто-каспийского двустворчатого моллюска-обрастателя, понто-каспийского хищного ветвистоусого рачка, понто-каспийского бокоплава, байкальского бокоплава, амурского ротан-головешку, средиземноморского брюхоногого моллюска и некоторые другие.

В 2014 году ученые выявили новые водные ключевые чужеродные виды, а также наземные новые для фортов и берегов чужеродные виды. К таким видам относится многощетинковый червь, веслоногий североамериканский рачок-фильтратор. На фортах Тотлебен, Обручев и Милютин обнаружено массовое поселение улиток, от которых в Ленинградской области страдают приусадебные участки, а в США им присвоено значение угрозы первой степени. Впервые для Российского сектора Балтийского моря зарегистрирован чужеродный инвазионный моллюск, который происходит из прибрежных вод Атлантического побережья Центральной Америки. Распространение M. leucophaeata приурочено к зоне комплексного воздействия системы технического водоснабжения Ленинградской АЭС. В список потенциальных вселенцев вошел вид креветок P. Serratus, которые были обнаружены в термофицированной части Копорской губы на садковых линиях.

В общей сложности за 6 лет ведения мониторинга на акватории восточной части Финского Залива зарегистрировано 45 водных видов-вселенцев. Из 45 видов однократно зарегистрировано только 2, то есть все остальные находятся на разных стадиях прохождения инвазии.

«Изучение биологических инвазий – важное направление современной водной экологии, т.к. результатом «биологического загрязнения» водных экосистем чужеродными видами часто бывает сокращение видового разнообразия сообществ и изменение структуры трофических сетей, приводящее к эвтрофированию водоема», — говорит заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий.

По словам Николая Аладина, доктора биологических наук, профессора Зоологического института РАН, Санкт-Петербург – единственный город в России, где разработана методика ведения мониторинга чужеродных видов. Кроме того, город обладает уникальным опытом решения вопросов безопасности трансграничных вод на уровне органов исполнительной власти.
Категория: Находки и открытия ученых | Просмотров: 220 | Добавил: More | Теги: микро организмы, Открытия учёных
Всего комментариев: 0
avatar



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мийрон © 2011-2017