Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Вторник, 19-Июн-2018, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [219]
Научные эксперименты [129]
Наука и технологии [263]
Наука и космос [22]
Непознанное [129]
Познание себя [20]
Паранормальное [153]
Интересные факты [100]
Интересное в мире [219]
Топы, рейтинги, рекорды [40]
Гипотезы, версии, теории [211]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Апрель » 30 » Ученые считают, что мы сможем понять и оценить музыку инопланетян
16:18
Ученые считают, что мы сможем понять и оценить музыку инопланетян
Когда мы задумываемся о возможности контакта человечества с инопланетной цивилизацией, мы сразу задаемся множеством немаловажных вопросов. Насколько тяжело будет вступить в этот контакт? Сможем ли мы распознать попытку пришельцев первыми наладить с нами коммуникацию? Сумеет ли земная раса понять культуру, полностью выходящую за рамки нашего мировосприятия? Распознанием ли мы, наконец, искусство «зеленых человечков»? Будем ли наслаждаться им?

Возьмем, к примеру, музыку, считающуюся многими жителями Земли наиболее важным и всеобъемлющим видом искусства, а возможно, даже одним из видов коммуникации между различными народами и расами. В британском научном журнале «Scientific Reports» на днях были опубликованы результаты любопытного исследования, касающегося потенциальной музыки инопланетян. Ученые предполагают, что у пришельцев тоже должна существовать концепция музыки, и человек сможет понять ее легче, чем можно себе представить, однако наверняка столкнется с некоторыми ее тонкостями, как определенной формы коммуникации.

Авторы статьи рассказывают, что наша цивилизация вряд ли первой выйдет на контакт с инопланетянами. У нас до сих пор нет каких-либо инструментов для связи с далеким космосом, а уж полеты землян за миллионы световых лет от родной планеты и вовсе выглядят чистой фантастикой. Исследования показывают, что человек не сможет долго выживать вне Земли. Это означает, что если контакт произойдет, то его инициаторами, по всей вероятности, станут именно пришельцы.

Это означает, что они будут куда более продвинутыми, чем мы с вами. Следовательно, и музыка «зеленых человечков» вполне может оказаться более сложной и совершенной, чем то, к чему привыкли люди. В качестве примеров ученые приводят поп-музыку и классику. Поп-музыка является весьма простой и незамысловатой, она хорошо подходит для развлечения или отдыха, однако быстро приедается и не может удовлетворить эстетические потребности более взыскательного слушателя.

Между тем классическая музыка зачастую отличается сложностью форм и является более тяжелой для восприятия, но при этом дарит слушателю целый спектр новых эмоций. Академический музыкант Винсент Мензис, являющийся одним из авторов исследования, считает, что музыка представителей внеземной цивилизации, которые пожелают вступить с нами в контакт, скорее всего, будет гораздо более сложной и изысканной, чем самые великие земные произведения, скажем, Моцарта или Чайковского.

Инопланетная музыка поможет нам понять пришельцев
Иными словами, Мензис предполагает, что даже наиболее замысловатая музыка землян будет казаться гостям с другой планеты предельно примитивной, как поп-музыка – ценителю классики. При этом мы можем даже не догадываться, какие музыкальные инструменты используют инопланетяне, каковы вокальные предпочтения этих существ, каков их сочинительный талант и т.п. Их музыка может оказаться настолько прекрасной и невероятной, что откроет в нас чувства за пределами привычного эмоционального диапазона. И именно музыка будет способствовать более легко и гармоничной коммуникации между пришельцами и землянами.

Мензис и его коллеги попытались сами получить похожую «внеземную» композицию, используя симфонический оркестр, электронные технологии, народные инструменты, звуки природы и космоса (точнее, преобразованные в акустические волны различные космические сигналы). Тем не менее, результат у исследователей получился совсем не впечатляющим, проигрывающим даже творчеству многих современных неакадемических композиторов. Ни о каком откровении здесь не может быть и речи.

Во многих художественных произведениях поднимается вопрос коммуникационных и культурных барьеров между людьми с внеземным разумом. Например, в 2016 году вышел высоко оцененный зрителями научно-фантастический фильм «Прибытие», снятый по повести американца Теда Чана. В нем рассказывается о женщине-лингвисте, пытающейся расшифровать язык инопланетян, который не подчиняется нашему восприятию времени, который позволяет его носителям заглядывать в будущее. Думается, что и музыка пришельцев станет для нас настоящим сюрпризом, хотя, с другой стороны, именно музыка, по мнению сегодняшних исследователей, должна помочь более легко преодолеть коммуникационный барьер между различными комическими расами…


Категория: Гипотезы, версии, теории | Просмотров: 29 | Добавил: Мийрон | Источник: http://esoreiter.ru | Теги: инопланетяне, контакт, музыка
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
Реклама
Наш опрос
Кто вы по гороскопу?
Всего ответов: 36
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2018