Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Понедельник, 18-Дек-2017, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [54]
Находки и открытия ученых [106]
Научные эксперименты [4]
Наука и технологии [90]
Непознанное [38]
Познание себя [16]
Паранормальное [64]
Гипотезы, версии, теории [79]
Свидетельства очевидцев [38]
Топы, рейтинги, рекорды [16]
Интересное в мире [54]
Локальные новости
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Загадочные круги на полях растут, как клетки нашей кожи
21:51
Загадочные круги на полях растут, как клетки нашей кожи
В сухих травяных пустошах южной Африки они то и дело встречаются то и дело. Как правило, это почти лишенные растительности площадки от 2 до 15 м в диаметре, окруженные нормальной высокой травой.

Местные жители знают их с древности, по некоторым верованиям, такие круги являются следами богов, по другим – указывают на подземные жилища огнедышащих драконов, чей жар не дает вырасти траве над ними. К сожалению, точного научного объяснения этим кругам не найдено. Высказывалось немало гипотез, связывавших их появление с термитами, подгрызающими корни растений, грибами, радиацией и просто страусами. Однако подтвердить ни одну из них пока не удалось.

А недавнее исследование этих кругов, проведенное японскими учеными из Института науки и технологий на Окинаве, раскрыло их новую удивительную странность. Моделирование показало, что распределение растущих в африканских пустошах «голых» кругов весьма напоминает рост клеток человеческой кожи.



Исследователи собрали данные спутниковых наблюдений за травяными пустошами Намибии, после чего изучили сеть кругов. Оказалось, что если мысленно провести между кругами – на полпути между одним и другим – нечто вроде границы, то они образуют структуру, поразительно напоминающую эпидермальную ткань. Количество соседей у каждой «клетки» будет тем же – как правило, по шесть. Более того, процент «клеток», имеющих по шесть, четыре, пять, семь, восемь или девять соседок, в обоих случаях тоже будет одинаковым.
Возможно, это указывает на тот факт, что рост «лысых» кругов является результатом работы какого-то биологического фактора. О том же может говорить и сам факт их «круглости», и то, что они действительно растут, появляясь небольшими и постепенно увеличиваясь в диаметре.


Категория: Гипотезы, версии, теории | Просмотров: 122 | Добавил: MissisAckles | Источник: http://planeta.moy.su | Теги: Загадочные круги, непознанное, биологический фактор
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 22
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Реклама
Статистика
Мийрон © 2011-2017