Вход
Регистрация
08:37
22-Авг-2017
Главная » Статьи » Дуэльные рассказы

Договорись со Сфинксом
Их невозможно было уничтожить. А как, скажите, уничтожить расу, представители которой, прямо как в старых фантастических книжках, - взаимосвязанные части единого целого? И управляется это самое целое общим мозгом, а мозг находится где-то там на их материнской планете? Игла в яйце, яйцо в курице...
Нет, отдельных-то особей убить получалось. Сжечь, скажем; растворить в кислоте. Еще что-то столь же необратимое. Они хорошо регенерировали, но человечество всегда было весьма изобретательным в деле уничтожения. Другой вопрос, толку-то от этого?.. На место одного вставали двое, трое, пятеро. А лишить их командования, или по крайней мере деморализовать... куда уж там.
Они занимали колонию за колонией. На Земле их пока не было, а вот в Солнечной системе - сколько угодно. Прайм, поселение на Марсе, под боком совсем, и то уже оказалось, можно считать, под их контролем. Кто-то там еще сопротивлялся, но вряд ли это было надолго.

Никто не понимал, зачем. Они были... значительно более развиты, это уж точно. Для чего им потребовался именно этот кусочек Галактики? С ними даже научились общаться - точнее, они сами и научили, подкинув автопереводчики, - но объяснять мотивы свои не собирались. Ради территорий? Ради власти? Ради...?
И вдруг, в один прекрасный день оказалось, что их "мозг" желает... поговорить. Да-да, там, на той самой материнской планете. Он желал общаться с тем, кого люди сами сочтут достойным представителем, и кто понравится ему...

Марина Дмитриевна Петрова не считала себя достойным - для такой миссии, по крайней мере - представителем человечества. Биолог, всю свою жизнь посвятившая исследованиям инопланетных организмов и преподаванию в вузе... она понимала, почему ее включили в расширенный список. Она действительно неплохо разбиралась в ксеносах.
Но, почему ее выбрали они?..

Однако, выбрали, и теперь она - первая из людей - шла по узкому светлому проходу, пытаясь не показывать, что... в общем-то, боится. Да чего уж там, почти до ужаса, до паники боится! Впрочем, шла быстро, четкими, но не тяжелыми шагами, держа голову высоко поднятой. В конце концов, они заверили, что выпустят ее. Что она идет просто поговорить. Обещания они, кстати, выполняли. Всегда. Хотя и обещали до сих пор мало.
Коридор вился, петлял и поворачивал, и, наконец, Марина вышла в просторное помещение, залитое ровным синеватым светом. Дальше дороги не было, и она остановилась, оглядываясь. Понятно, что "мозг", как бы он ни выглядел, вряд ли будет дожидаться ее - скорее уж, дожидаться придется ей.
Не пришлось. Буквально через пять минут в центре комнаты свечение усилилось, стало более ярким... Марина даже сказала бы "плотным, материальным". И вскоре из этого света сформировался идеально ровный шар. Он... заговорил. Она понимала его. С помощью переводчика - понимала.

- У тебя, наверное, есть, что спросить у меня, органик с Солнца?
"Сам ты с Солнца", - подумала Марина Дмитриевна, как-то неожиданно успокаиваясь. Почти успокаиваясь. Она радовалась, что у скафандра плотные перчатки - дрожали пальцы, и шлем - лицо, наверное, было то еще; но она хотя бы была уверена, что сможет говорить. Понятно же, что это он не по незнанию ляпнул, а просто... мол, мне наплевать (чем ему плевать?) на мелочи вроде ваших планет, но элементарную вежливость-то никто не отменял.
Только вот, от нее зависело слишком много. Вот как оно выглядит-то, спасение Земли, на самом деле, ага. А в Голливуде и не знали. "Продам идею".
- Конечно, есть, - она и вправду заставила себя говорить ровно. - Один, главный. Зачем мы вам? Мы живем далеко, неужели мы вам чем-то мешаем?
- Вы глупы. Нелогичны и непоследовательны, - гулкий голос как будто звучал со всех сторон одновременно. - Вы слабы. Вы мусор Галактики.
- Почему ты так считаешь? Докажи.
Неважно, что просто страшно ему так отвечать. Важно, какой будет итог разговора.
Голубое свечение начинает отливать сиреневым. "Мозг" разозлился... она не знала этого, но почувствовала. И верно, кто она такая, чтобы требовать от него доказательств?
- Вы не способны к элементарной самообороне. Если я захочу, я убью тебя... мгновенно, - да знала она. Сюда - просто на поверхность планеты - ведь пытались пробиться вооруженные группы, с новейшей техникой... и были тут какие-то такие защитные лучи, даже единственный из них сжигал почти все, а здесь, внутри, уж наверняка усеяно все было такими излучателями. - Вы даже к простому логическому мышлению неспособны.
- Я твой гость, - тщательно подбирая слова, ответила женщина. - Конечно, ты можешь меня убить, но это ведь противоречит вашим же правилам, - почти наугад. Откуда ей было знать про их правила? - А насчет логического мышления, повторяю - докажи.
Шар уже выглядел уже совсем сиреневым. С уклоном в фиолетовый. Но чужой странный голос звучал все так же невыразительно, без эмоций:
- Хорошо. Ответь мне на такой простой вопрос, органик: что говорит и на моем, и на твоем языке?
Это было... внезапно. Чего меньше всего ожидала Марина Дмитриевна, так это загадок в духе человеческих мифов. Неужели все в Галактике так похожи друг на друга?.. Да, это будет тема даже не для Голливуда, а для научной работы подруги-литературоведа, если, конечно, будет кому ей об этом рассказать. Однако...
Марина была биологом. Умным человеком, в самом деле, умным. Но вот такой вопрос...
- У тебя тридцать ваших секунд, органик.
Она нахмурилась. Автопереводчик. Но он не разговаривает. Что еще? Время летело быстро.
- Это эхо, - или ей показалось, или в голосе прозвучали издевательские нотки. - Теперь ты убедилась в вашей никчемности? Такие как вы должны быть стерты...
"Какой же бред... - мелькнуло где-то на краю сознания. - Тоже мне, сфинкс. С загадками, решающими ни больше, ни меньше, судьбу человечества. Как же глупо..."
- Задай еще вопрос, - в голосе прозвучало больше просьбы, чем ей хотелось бы.
- Ты хочешь еще больше убедиться, органик? Хорошо. Тебе известно, что такое море?
- Разумеется.
- Каких камней там нет?
Она поняла, какого рода вопросы задавал этот мозг. "Сфинкс" поганый. Поняла, каким образом следовало мыслить.
- Сухих.
- Неужели. Что ж... третий вопрос.
"Три вопроса. Как в сказке. Хороша сказочка".
- Если ты не ответишь на него, я и убью тебя, и наше вторжение продолжится. Если ответишь, мы улетим, и больше никогда не вернемся. Если откажешься отвечать, я выпущу тебя, но мы продолжим войну.
"Маньяк. Психопат. Лечись иди. Маринка, стоять спокойно. Думать. Просто думать о деле".
- Решай.
- Давай вопрос, - она была вынуждена играть по его правилам. Что ей оставалось-то?..
- Ты ведь ученый... Или так себя называешь. На край стола поставили емкость из металлосплава, плотно закрытую крышкой, так, что она больше, чем наполовину свисала со стола. Через некоторое время емкость упала. Что в ней было? Двадцать ваших секунд.
- Кусок льда там лежал, - Марина улыбнулась. Надо же. На этот раз не фольклор, а школьная олимпиада по физике. Неужели теперь...

Если бы... Шар постепенно становился все темнее.
- О... Умный органик. Только жаль, что я... не хочу останавливать вторжение. Потому что, если бы ты на самом деле была умной, ты бы поняла, что судьбы планет не решаются загадками. Или ты до сих пор веришь в сказки, особь с Солнца?
Марина стояла, плотно сжав губы. Верила ли она в сказки... Кто знает. Многие взрослые немножко в них верят, сколько бы лет им не было. И точно уж она верила в собственные силы.
- Тварь ты, "сфинкс", - выплюнула она. Был у нее при себе бластер, которым она даже владеть-то не умела толком, на всякий случай выдали. Но не попасть в такую мишешь было просто невозможно.
Шар почти почернел. И голос прогрохотал - со всех сторон, прямо в уши.
- Я сожгу тебя!..
И тут ей пришла в голову... мысль. Странная мысль. Но, раз договориться с этим "сфинксом" не вышло, то...
Она швырнула в него бластером.
- Ну давай!

Марина Дмитриевна всегда следила за собой. Даже вот сейчас, под шлемом у нее волосы былли в аккуратном пучке, а на лице пусть минимальное, но все же, количество косметики. А это значит, что еще у нее было.... Всегда было с собой.
"Значит, луч... Снова школьная программа".
Шар начал набухать, вибрировать...
Ровно в тот момент, когда из него вырвался красный луч неизвестного происхождения, Марина открыла ему навстречу... зеркало. Обычное ручное зеркальце, в сложенном виде - помещавшееся в сумочку или в отсек скафандра.
Разумеется, столь мощный поток частиц оно задержать полностью не могло. Но идея-то не в этом заключалась! Раз "мозг" нельзя было уничтожить человеческим оружием... раз с ним нельзя было договориться... может быть, его собственное оружие будет эффективнее?
Луч горел, набирая силу, заполняя собой пространство... отражаясь. Зеркальные поверхности хорошо отражают свет.
И впервые за много, много лет, - он не считал годы, но существовал давно, - "мозгу" стало страшно, когда он понял, что задумала эта особь. Никчемная особь откуда-то с периферии, с недавно открытых территорий. Которую так легко можно было поглотить, вбирая в себя мысли, воспоминания, опыт. Со сколькими особями разных рас он уже такое проделывал? Не сосчитать. Как только убеждался, что разумны, так и искал кандидатуру, а то и не одну... Он ведь был неуязвим для любого оружия.
Кроме... собственного. Шар начал расширяться, внутри его засверкали спохохи, посыпались искры, он заполнил собой все помещение, и рос, рос, ширился дальше, выползая в коридоры, в проходы...

Когда он лопнул, вздрогнули холмы на поверхности пустынной планеты. И в этот же миг его... существа замерли, растерянные. Одновременно на всех колониях замерли, остановились, на глазах удивленных людей, еще не веривших до конца...
Марина выполнила миссию. Она договорилась. И... какая разница, что за аргументы она использовала.
Категория: Дуэльные рассказы | Добавил: MissisAckles (31-Мар-2015)
Просмотров: 241 | Комментарии: 2 | Теги: Дуэльный клуб, Литературная дуэль
Всего комментариев: 2
2 Талан   (31-Мар-2015 22:34)
Рассказ номер два... Автор немного увлекся чем-то другим. По условиям конкурса не сказано что сфинкс должен быть везде, но пока до него доберешься через всю магическую академию и перипетии жизни одной студентки - просто забудешь про сфинкса. Персонажи вполне стандартные. Логическая связка между первой частью и второй (а они ощущаются) не прописана. Тем не менее сфинкс в голове - это было неожиданно. И ситуация прописана не бкез изящества.

1 Талан   (31-Мар-2015 22:15)
Начало шикарное. Автор подает мир через детали, а не информирует читателя, что вот, есть такие ксено, которым опять на своей планете не сидится. Героиня в некоторых местах хороша, а в некоторых неубедительна. Допускаю, что она может называть себя Мариной, но Мариной Дмитриевной?.. впрочем, для фокала "всезнающего автора" это нормально и моя нелюбовь к нему не помешала оценить рассказ. Яркий и захватывающий. Слишком увлеклась, чтобы видеть ошибки. Только один мелкий косяк: в самом конце "внутри его" - нужно "него".
Можно придраться к тихо отдыхающей физике при отражении некоего луча... но его природа неизвестна, так что кто его знает, вот возьмет и отразится.
Лишних деталей и нитей не заметила - а это истинная радость для ценителя. И то, как автор повернул этот договор со сфинксом - превосходно.
Спасибо автору. Мой голос за этот рассказ.

avatar



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мийрон © 2011-2017