Вход
Регистрация
00:37
24-Авг-2017
Главная » Статьи » Дуэльные рассказы

Когда идет дождь
Смеркалось, в мутновато-сером небе проступали первые, пока еще блеклые звезды. Тракт, по которому пролегла дорога припозднившегося путника, был пуст и безлюден. Ничего подозрительного. Эта дорога опустела более пятнадцати лет назад, когда здешние места стали логовом шайки разбойников. Промышляли они по большей части грабежом торговых караванов, в местные же деревеньки наведывались исключительно ради выпивки и, конечно же, женщин. Долго, правда, их безмятежная жизнь не продлилась - торговцы быстро забыли дорогу в этом направлении, выбрав для себя более безопасные маршруты, охраняемые бравыми королевскими солдатами. Южный тракт был позаброшен, некогда широкая торговая дорога превратилась в узенькую тропку, с обеих сторон которой надвинулся темный и дремучий лес.
Путешествовать дальше верхом не представлялось возможным, поэтому Адриан остановил коня и спешился. Благодатная земля под его ногами оказалась сырой, размокшей от недавнего дождя. Больше всего она походила на густую темную жижу, скользкую и чавкающую. В ней нещадно увязали сапоги, а каждый новый след секундами тремя позднее наполнялся темно-рыжей водой.
Вороной жеребец недовольно тряхнул головой, освобождаясь от мелких листьев и кусочков веток, запутавшихся в его роскошной темной гриве.
- Тише, скоро мы выйдем отсюда, - негромко пробормотал мужчина, потрепав коня по холке. Он взял его одной рукой под уздцы, направляясь дальше, туда, где отчетливо виднелся просвет между деревьями. Порыв ветра принес с собой резкий запах прелых листьев и мокрой древесной коры, аромат свежести и ночной прохлады. Едва заметно начал накрапывать дождик.
Совсем скоро деревья расступились и остались позади, сменившись низеньким зеленым подлеском, который, не прошло и получаса, также сошел на нет. Наконец, впереди замаячили огоньки небольшой деревушки, и потянуло сладковатым дымком. До чуткого ведьмачьего слуха донеслись веселые голоса, крики, звуки песен, смеха и натягиваемой тетивы. Так, постойте-ка, а это откуда? Адриану даже не пришлось уворачиваться. Самодельный арбалетный болт чиркнул по земле практически в метре от него. Незатейливый стрелок красочно выругался, и потянулся было вновь заряжать арбалет, но неожиданно остановился. Цель не проявляла никаких попыток бежать или укрыться, мужчина стоял, как и минуту назад, глядя в сторону деревни.
Адриан слышал, как под ногами неизвестного зашуршала трава и, наконец, прямо под ноги ведьмака выкатилось нечто, лишь издалека напоминающее человека. Существо захрипело, затем взвизгнуло и шарахнулось в сторону, покатившись вниз по небольшому склону. Достигнув подножия холмика, горе-стрелок тоненько запищал, а затем резво вскочил на свои пухленькие ножки и побежал, куда глаза глядят, а точнее, по направлению к деревне. Путник же с нескрываемым любопытством и удивлением смотрел ему вслед. Даже конь, казалось бы, насторожился.
- Судя по всему, нас не ждали, - мужчина усмехнулся и, склонившись к земле, поднял арбалетный болт. Игрушка. Ни более, ни менее. Похоже, местные жители и вовсе разучились держать оружие в руках.
В это время со стороны домов послышался весьма подозрительный шум, который никак не вязался с праздничной суетой. Острый слух ведьмака различил сбивчивые шаги десятков пар ног, звон разбитого стекла, звук опускаемых на дверях задвижек.
- Погляди-ка, не нас ли они так испугались?
Адриан вскочил на своего коня, пришпорил его и пустил легкой рысью в сторону деревеньки. Не успел мерин свернуть и половину пути, как воздух разорвал дикий нечеловеческий вой, чем-то издалека напоминающий волчий. Мужчина натянул поводья, останавливая скакуна, прислушался. На какую-то долю мгновения стало вновь тихо, а потом опять... Вой. Холодный, пустой, полный неизбывной грусти и одиночества, такой, что сердце невольно и болезненно сжималось в груди того, кто его слышал. Ошибки быть не могло - существо чуть не надрывалось от плача.
Вороной вновь двинулся шагом и остановился у импровизированного бревенчатого забора, служившего, якобы, входом в деревню. Ведьмак спешился и привязал коня - мало ли, испугается, сбежит со всей поклажей, ищи его потом по лесам. Но мерин был на удивление спокоен, что невольно натолкнуло на мысль - сейчас можно будет обойтись и без лишней крови. И все же на всякий случай Адриан обнажил меч. Стальной, не серебряный. Борьба с оборотнями и вампирами при помощи серебра - расхожее заблуждение, сказки, придуманные городскими зеваками, которые на деле ни разу не встречались с представителями подобных видов существ.
Мужчина двинулся неспешно, огибая по пути дома. Все отчетливее слышался вой - нечто явно двигалось ему навстречу. Адриан опустил меч в тот самый миг, когда из-за поворота появилось, ни много, ни мало - облако. Клочок сизоватого дыма, который плавно парил над землей и продолжал скулить и подвывать.
- Вылезла все-таки, - проскочила шальная мысль в сознании ведьмака, мимо которого существо проплыло, будто бы и не заметив его. Облако продолжило свой путь к выходу из деревушки, но неожиданно остановилось у самого крайнего дома и взвыло еще громче и страшнее. А затем, подумать только, заскреблось в дверь, словно брошенный на улице пес.
- Хорошего питомца завели себе, ничего не скажешь, - удивленно пробормотал ведьмак. Подобного ему видеть прежде не доводилось, несмотря на то, что он прекрасно знал этих существ. На людей они никогда не набрасывались и жили преимущественно где-нибудь в глухой чаще. Но чтобы выйти к человеческому жилищу... Что-то здесь было не так. И Адриан понял что именно, когда с противоположной стороны двери послышался аналогичный шум и скрежет, только тоньше и, пожалуй, на несколько тонов тише.
- Они забрали ее ребенка, - догадался мужчина, в несколько мгновений преодолевая расстояние, отделявшее его от окраинного дома. Туманная сущность дернулась и угрожающе зашипела, отползая в сторону ворот. Это и было нужно Адриану, - чтобы она отошла, а он мог спокойно завершить начатое. Надеяться на благоразумность хозяев не приходилось. Едва ли они, обуянные животным страхом, могли сейчас отворить засов на двери. Пришлось пойти другим путем. Небольшое слюдяное окошко было разбито рукоятью меча, а из образовавшегося проема тут же повалил густой сизый дым, который за долю мгновения оформился в маленький пушистый туманный комочек.
- А теперь уходи и не возвращайся, - промолвил ведьмак, убирая меч обратно в ножны. Едва ли его услышали (у этого вида напрочь отсутствовали органы слуха), но убраться прочь все же поспешили.
Не успел Адриан обдумать случившееся, как на улицу высыпала толпа деревенских, тех, что, видимо, были посмелее остальных. Или попьянее. Мужики явно были навеселе - это отчетливо читалось по их мутным неосмысленным взглядам, в которых в какой-то мере читалось еще и безмерное удивление. В связи с этим, мысль о том, что тварь долго нарушала их спокойствие, была небезосновательна.
- Ты кто такой? - зычно вопросил один из них, видимо, самый главный или, опять же, самый нетрезвый.
Был он плечист и жилист, высок. Одним словом, настоящий деревенский мужик, на котором держалось все хозяйство и семья. Драться с таким - себе дороже.
- Тише, тише, что за молодежь пошла? - тихий скрипучий голосок возвестил о прибытии еще одного актера в этой пьесе. Старичок появился именно из того самого дома, возвышавшегося на окраине деревушки. Ведьмак насторожился. Что-то... что-то было не так. Не в облике, нет - на вид это был самый обыкновенный пожилой человек, усохший от старости, сгорбившийся, опирающийся на самодельный посох. Седой как лунь, морщинистый, с блеклыми глазами, взирающими из-под густых бровей с некой неуловимой хитрецой.
- Это мой гость, посланец от сына, - назидательно добавил он, будто бы растолковывая непослушным детям какую-то непреложную истину. - Пойдем скорее, - обратился он уже непосредственно к Адриану, а остальным кивнул, мол, веселились, вот и веселитесь дальше. Повторять второй раз не пришлось.
Ведьмак вошел в дом следом за стариком, а пожилая женщина (по все видимости, его жена) затворила тяжелую дверь, оставив за ней приглушенный гогот деревенских гуляк.
- Присаживайся, не стой на пороге, - ворчливо заметил хозяин жилища, усаживаясь за стол на деревянную лавку. Путнику ничего не оставалось, как последовать его примеру. Сел он немного поодаль, на самом краю, настороженно вглядываясь в лица обитателей дома.
- Что привело ведьмака в нашу деревню? - без обиняков поинтересовался старик, взглядом ясно указывая на пояс с зельями на бедрах Адриана, а также на меч с необычной гравировкой на рукояти.
- Я ищу человека, который некогда жил в этих местах, а после... стал членом Ордена Инквизиции, - чеканя слова произнес мужчина, сцепив руки в замок на столе. - У меня есть срочное дело к нему.
- Тогда, ты, наконец, нашел те места, ведьмак. Человек, которого ты ищешь и не можешь найти уже пятнадцать лет - мой старший сын, - он замолк, но тут же продолжил, не дав вставить Адриану и полуслова. - Только его здесь нет. Уже очень давно нет, - старик поднялся со своего места и медленно прошелся по диагонали к противоположной стене. - Ты ищешь не там. Оба наших сына уже давно нас покинули. Гораздо больше их интересует слава, деньги, власть. Особенно сейчас, когда государство стоит на грани переворота, - речь его прервал громкий тоскливый всхлип, от которого он только недовольно отмахнулся, прикрикнув на жену. Безутешная женщина робко кивнула и скрылась в другой комнате, прикрыв морщинистое, бывшее некогда очень привлекательным, а нынче посеревшее и осунувшееся лицо.
На сердце мужчины потяжелело. Своей матери Адриан не помнил. Как она выглядела? Жива ли теперь? Едва ли.
Старик молчал, неподвижно глядя в одну точку и скрестив руки за спиной. Он не шевелился и, казалось бы, даже не моргал, отчего у ведьмака создалось четкое представление, что его собеседник задремал. Задремал вот так, на ходу. Но неожиданно губы старца шевельнулись. Слово, сорвавшееся с них, было практически невозможно разобрать, но ведьмак услышал. Услышал то, что было нужно ему. "Мадрид".
Небо на востоке посветлело, но солнца все еще не было видно за верхушками деревьев. Ощутимо потеплело, поэтому влажная от утренней росы одежда всадника начала быстро подсыхать. Небо, наконец, освободилось от серых туч, которые лениво поползли на север, подгоняемые попутными ветрами. Адриан приподнял голову, вглядываясь в пасмурное серое небо. Полной грудью вдохнул едва уловимый, но такой приятный запах дождя. Аромат свежести, пробуждающий к жизни старые, давно забытые воспоминания. Как бы он не хотел, как бы не стремился..., те года невозможно вырезать из жизни. Тогда у него еще был дом. Была семья. А воспоминания стереть нельзя, но можно сделать так, чтобы они оказались щедро оплачены. Оплачены кровью того, кто не пожалел даже ребенка.
«Тогда тоже шёл дождь.
Долго он смотрел на маленькое бездыханное тельце, лежащее на его руках. Не истекающее кровью, но неестественно холодное и абсолютно бездвижное. Порой, Адриану казалось, что крохотные пальчики шевелятся, но это был только обман зрения, немыслимо горькая ложь, которую его сознание пыталось предоставить взамен шокирующей правды. Личико сына было перекошено страшной гримасой боли и страха. Он плакал. Плакал, когда на его глазах неизвестный мужчина запер маму в доме. Плакал, когда темный горький дым взметнулся к самому небу. Плакал, слыша крики и мольбы о помощи. Тому человеку… ему это просто надоело.
Адриан прижал ребенка к груди, аккуратно придерживая маленькую светлую головку, зарываясь грубыми очерствевшими от работы пальцами в мягкие, немного курчавые прядки реденьких волосиков. Он хотел бы уметь плакать – не мог, только страшно блестели темные сухие глаза, помутневшие и неживые от горя. Тело его сотрясалось от непрерывных беззвучных рыданий, а руки продолжали прижимать сыночка к груди. Самого долгожданного и горячо любимого. Даже сейчас он был будто живой. Но нет… Неестественно вывернутая шейка, бледное личико, посиневшие пальчики».
Если бы только можно было отвернуться от воспоминаний, закрыться от них ладонью, как от слепящего солнца. Он бы закрылся и жил дальше.
- Значит, Мадрид.
Категория: Дуэльные рассказы | Добавил: MissisAckles (08-Апр-2015)
Просмотров: 223 | Теги: Когда идет дождь, дуэльный клуб Мийрона, Литературная дуэль
Всего комментариев: 0
avatar



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мийрон © 2011-2017