Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Воскресенье, 25-Окт-2020, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Фанфики [42]
Стихи [2]
Дуэльные рассказы [22]
Ориджиналы [20]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » Статьи » Дуэльные рассказы

В поисках перстня молодости
Демьян с упоением рыбачил, пока утреннее солнце ещё не закатилось на небо. Сверчки допевали рассветные песни, а перед глазами мелькал образ из сна: светловолосая девушка с голубыми глазами, чистыми, как ясное небо, глубокими, как океан. «Кто ж такая?» - размышлял рыбак, наживляя очередного червяка. «В нашей деревне нет такой красавицы. Найти бы её, хоть одним глазом посмотреть».
Позади раздавались едва слышимые шаги. «Акулинья», - со вздохом угадал юноша, склонив голову с чёрными кудрями.
- Вставай, - приказала старшая сестра, изогнув дугой бровь. – Дело есть.
Отставив удочку, Демьян нехотя поднялся и устало спросил:
- Что нужно, сестричка?
- Перстень молодости, - строго потребовала черноволосая красавица. – Пока время терпит, но лишь чёрт ведает, сколько ты будешь его искать.
Юноша ещё раз вздохнул, собрал удочку, поглядел вокруг, стараясь не поймать чёрного взгляда сестры, и покачал головой:
- Где искать-то?
- В дремучем лесу, - бросила Акулинья, уходя прочь.
Спорить с сестрой было бесполезно и более того – опасно. Как посмотрит недобрым глазом, так верно расшибёшься или в беду какую попадёшь. В деревне даже «ведьма» боялись шепнуть, парни стайкой вились за чёрной красавицей, а братишка младший вечно рядом плёлся и поручения выполнял. Вот и теперь собрал Демьян котомку с хлебом, яблоками и дудкой да и пошёл через поле, луг и снова поле, пока не встал перед самым дремучим лесом. Много чего говорили про это место, но проверять никто не лез. Сказки по леших и бабу-Ягу, про волков с красными глазами и медведя трёхметрового – небылицами оброс дремучий лес. По грибы и ягоды ходили через деревню в светлый берёзовый лесочек, а в эту чащу – не совались. А если кто и ходил, то ни один не вернулся. Демьян усмехнулся и решил быть первым, кто домой пришёл. «Ещё и лягушек потолще ей принесу и травки, может, какие редкие найду», - знахарству парень только начинал учиться, а Акулинье бабка почти все секреты раскрыла.
Вот и лес дремучий встал чёрной стеной перед юношей. Птицы где-то далеко закричали громко и отчаянно, а парень засучил рукава, подвернул штанины и двинулся прямо в самую гущу. Был Демьян не робкого десятка, лишь пред Акулиньей возражать не смел – помнил, как в детстве наказала сестрица за съеденное варенье. Глянула она тогда чёрным взглядом – и слетелись осы, пожалили мальчишку и улетели прочь. Ещё дня три бочкой друзья Демьяна звали.
«На кой ляд перстень ей? Молодая и красивая, чего не живётся спокойно?» - гадал юноша, отодвигая ветки от лица и пробираясь куда-то по лесу. Шёл он наугад, иногда попадая на тропинку, которая через десяток шагов терлась среди пней и кочек. «Здесь я, кажется, уже был… Кругами хожу», - покачал головой Демьян, замечая уже знакомую корягу. Повернул в другую сторону, сделал десяток шагов – и опять у коряги.
- Что ж такое, - почесал он затылок. – Куда же дальше идти? Может, под ней перстень припрятан?
Попробовал юноша выдернуть чёрную корягу, а та глубоко корнями ушла в землю, крепко держится. Демьян покачал головой и снова тронулся в путь, вернувшись на прежнее место через десяток минут. Где-то над головой издевательски закаркала ворона. Сел парень возле коряги, достал из сумки яблоко и принялся его есть, внимательно изучая все видимые и невидимые тропинки вокруг. И постепенно понял, что прошёлся по каждой. «Не оставаться же здесь!» - нахмурился юноша, рассматривая коряку.
- Яблоня была… Положу-ка я под ней яблоко – угощение для лешего. Пусть поест садовых яблок, а мне – дорогу укажет.
Демьян положил сначала одно яблочко под чёрную корягу, подумал и добавил ещё одно. Улыбнулся и зашагал прочь, искренне желая больше не возвращаться на это же место. Где-то таилась мысль об обратном пути, но её парень гнал прочь: ещё перстень надо найти, а там – как в сказке, раз – и дома. Лес начинал нравиться юноше. Слишком много он слышал про нечистую и чистую силу, слишком сильно хотел узнать, правда ли это, что леший за нос водит, а баба-Яга в избе на курьих ногах живёт. Мастерство Акулиньи уже интереса у брата не вызывало: лечить она умела, когда никто уже помочь не может. Или сглазить могла, если поперёк слово вставить. Говорят, за такие дела силы отдают, вот, наверно, и решила девушка позаботиться о себе. «А верно, перстень молодости – хорошая вещь. Вот только от кого она узнала про него? Кто сказал, что в лесу дремучем он хранится?» - размышлял Демьян, шагая меж мухоморов и поганок, к коряге уже не возвращаясь. «Бабка не одобрила бы поход за перстнем. Сколько положено – всё твоё, а больше – не спроси», - вспомнились слова старой ведуньи. «Знала бы она, куда меня сестрица посылает, навешала затрещин любимой внучке», - усмехнулся про себя юноша, отводя ветки от лица. Тишина леса давила на уши. «Хоть бы ворона какая каркнула», - вздохнул Демьян, оглядываясь вокруг: коряги да поганки.
- Где тут перстни раздают-то? Поди избушка на курьих ножках в глуши припрятана, там и кольца молодильные, - усмехнулся Демьян, пиная очередной мухомор и разговаривая уже вслух. – Катись отсюда, гриб ядовитый!
И вдруг по земле покатился сам парень. Затормозил у толстого дуба, хотел подняться, да не тут-то было: держит за шиворот что-то! «Верно, за сук какой зацепился», - решил юноша и ещё раз попытался поняться, но за спиной раздался странный скрежет. «Что за чертовщина?» - оглянуться тоже не удалось.
- По чём в лес полез? – скрипуче раздалось позади. – На что гриб сшиб?
Кто-то поднял его на ноги, всё ещё держа за шиворот, и повернул к себе лицом. «Леший!» - сообразил Демьян, увидев седого косматого старика с жутко зелёными глазами, подцепившего его клюкой за рубаху. «Вот ты какой, хозяин леса! А не больно страшный, нечёсаный только», - про себя усмехнулся парень, болтаясь в воздухе, - «Интересно, есть ли чем ему яблоки есть? Или зубов уже не осталось?» Но вслух веселья не высказал Демьян, знал, что шутки с такими стариками к добру не приведут.
- Прости, отец, - склонив голову юноша. – Перстень молодости ищу. Сестре в подарок. Подскажи, где искать, если знаешь.
Зелёные глаза лешего прищурились, нос задёргался:
- Верной дорогой идёшь, только дорого тебе колечко обойдётся, - Демьян навострил уши. – В самом сердце леса озеро есть. Вода в нем – горный хрусталь – всех рыбок видать, все камешке на дне. Живёт в этом озере русалка, красивая девица. Вот у неё-то и проси перстень.
- Спасибо! – Демьян попытался поклониться, всё ещё болтаясь на клюке. – Спасибо огромное! Яблочком могу угостить!
Леший недобро усмехнулся и… исчез, а парень рухнул на землю. «Видно, уже съел моё угощение, раз подсказку дал и отпустил с миром», - решил он про себя, улыбнулся и встал, отряхнулся да и зашагал мимо веток корявых, деревьев кривых и поганок. «Лес обойду, озеро да найду», - настроение улучшилось, на душе стало легко, завертелись слова в голове, смутно складываясь в песню. «Про кого же это? Про девушку из сна? Может, это внучка бабы-Яги?» - размышлял юноша, продираясь через валежник. «А русалка, какая она? В ней в озеро нырять надо будет?» - встреча с ещё одной живой сказкой манила Демьяна, прибавляла сил.
Между чёрных стволов зарябила вода. «Ещё немного», - подбадривал себя юноша и… вновь начал кружить по лесу.
- Да что же это такое! Не вокруг коряги хожу, а к воде иду, вижу же, а дойти не могу! – в сердцах возмутился парень – очень хотелось уже с русалкой речь вести, а не к озеру пробираться. – Вот угощение для всех, кто хочет!
Достал Демьян из сумки все яблоки, разложил на ближайшем пеньке, огляделся и забрал одно – пригодиться. «Чем бы русалку задобрить? Яблоком угощу, а дальше? На что променяет она перстень?» А озеро всё мелькало да не показывалось. «Играешь!» - смекнул Демьян, усмехнулся, достал дудку и заиграл, сев на чёрный пенёк. «Сама ко мне выйдешь», - и заиграл, слова в душе пропевая.
Заискрила рябь на воде, зашумел камыш, а музыка не смолкает. Вот уже и босые ноги по тропинке зашлёпали, повеяло прохладой и водой. Играет парень, чуть глаза прикрыл, спиной ощущая русалку позади себя. Обошла она кругом музыканта, села напротив и слушает. «Красивая… Так вот она, девушка из сна…», - про себя Демьян разглядывает русалку и перстенёк высматривает. Кожа бледная, волосы светлые, точно жемчуг, вьются, закрывают плечи и грудь, до пят ниспадают. На тонком пальце перстень сапфировый сверкает. А глаза… Голубые, как озеро чистое в ясный день… Как снились они, так перед ним и сияют.
Смолкла музыка, тишина пеленой повисла. Русалка взгляд не отводит, не мигает, ждёт. Отложил парень дудку, достал яблоко и протянул:
- Угощайся.
Взяла молча, откусила и смотрит, смотрит, душу вынимает.
- Ищу я перстень молодости, - сдался Демьян. – Говорят, знаешь ты, где он.
Усмехнулась. Ногой провела по земле, опустив глаза на миг.
- Знаю. Меняю на жизнь твою, - как гром среди ясного неба.
- Хорошо, - не моргнув согласился юноша. – Только дай срок перстень отнести сестре. Вернусь – в твоей власти буду.
Засмеялась.
- Я сама ей передам.
- Идёт, - вновь согласился Демьян, понимая, что смотрел бы вечно в эти голубые глаза.
Не верил, что действительно жизнь придётся отдать. А зря. Зашумело озеро, загудел камыш. Взвили птицы чёрные, встала русалка, подошла и руку протянула, белую и нежную. Залюбовался Демьян, взялся за руку и следом пошёл. Прямо в озеро. Напевая песню, что играл недавно для озёрной девы:
Голубые глаза
Снятся мне по ночам.
Знают всё небеса,
Мне не верить словам.

По следам на земле,
Мимо чёрных пеньков
Пробирался к тебе,
Деве призрачных снов.

Мне не жалко себя,
Не нужна мне душа.
За собою веди,
Буду жить не дыша.

- Дурень! Сдался тебе перстень! – крикнул вслед леший. – Плыви к берегу, за клюку держись!
Демьян даже не обернулся, обнял русалку, поцеловал и улыбнулся чему-то. Захохотала озёрная дева, крепко обвилась вокруг парня и потащила на самое дно. Сквозь прозрачную воду видно было и небо, и чёрные деревья вокруг озера, и лешего с клюкой, и перстень, снятый русалкой и плывущий вверх да к берегу. Демьян улыбнулся, обнял светловолосую красавицу покрепче и закрыл глаза.
Категория: Дуэльные рассказы | Добавил: MissisAckles (18-Апр-2014)
Просмотров: 406 | Теги: Дуэльный клуб, Конкурсный рассказ, Литературная дуэль
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Ник:
Пароль:
Поиск
Реклама
Наш опрос
Кто вы по гороскопу?
Всего ответов: 40
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2020