Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Четверг, 21-Ноя-2024, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [223]
Научные эксперименты [134]
Наука и технологии [266]
Наука и космос [25]
Непознанное [132]
Познание себя [20]
Паранормальное [153]
Интересные факты [104]
Интересное в мире [224]
Топы, рейтинги, рекорды [40]
Гипотезы, версии, теории [215]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Март » 27 » Коварный «съедобный» гриб свинушка
12:35
Коварный «съедобный» гриб свинушка
Советские граждане всегда с особой любовью относились к грибам. Одни собирали их для себя, другие сдавали в приемные пункты для дальнейшей промышленной переработки. Но в 1981г. у населения перестали принимать гриб с забавным названием «свинушка»…

Запретить свинушку к приему от населения
В июне 1981г. Минздрав СССР официально запретил прием свинушек от населения, о чем свидетельствовал документ «Санитарные правила по заготовке и переработке грибов». Свинушки исчезли из реестра разрешенных к заготовке. Однако люди продолжали упорно собирать их для своих домашних заготовок, отчего три года спустя по настоянию зам. главного санитарного врача страны свинушки были занесены в разряд ядовитых.

Почему от съедобной свинушки умер ботаник?
Первым опасные свойства этих грибов выявил в 1944г. немецкий ботаник Юлиус Шеффер. Ученый поел свинушки и спустя две с лишним недели скончался от острой почечной недостаточности. Однако загадку грибов разгадал (лишь в середине 80-х годов прошлого столетия) известный швейцарский медик Рене Фламмер, который затем написал, что Юлиус Шеффер скончался не потому, что отравился блюдом из свинушек, а оттого, что, по-видимому, любил лакомиться этими грибами. Впрочем, в то время, как мы уже говорили, в СССР свинушки были уже под запретом.



Тайна коварной свинушки
Многие советские грибники, в том числе и опытные, охотно собирали свинушку (да и до сих пор собирают) и без опаски употребляли в пищу, не чувствуя после трапезы характерных симптомов отравления. Именно это обстоятельство, как они утверждали, и доказывало съедобность данных грибов. В действительности же свинушки не просто ядовиты, но и весьма коварны, поскольку во множестве содержат специфические токсины, не разрушающиеся даже при неоднократной и длительной варке.

Если свинушки употребляются регулярно, токсины в организме накапливаются. И хотя признаки острого отравления у человека отсутствуют, яд делает свое черное дело: вызывает появление антител, которые разрушают кровяные клетки – эритроциты. Следствием этого могут быть желтуха, малокровие, почечные и печеночные заболевания. Летальный исход может наступить в любой момент, для этого не нужна даже очередная порция грибов (как это случилось с немецким ботаником). Таким образом, свинушку можно сравнить с бомбой замедленного действия, а потому считать съедобным этот гриб ни в коем случае нельзя.


Категория: Интересные факты | Просмотров: 400 | Добавил: Мийрон | Источник: http://esoreiter.ru | Теги: интересные факты, свинушка, ядовитый гриб
Всего комментариев: 0
m">
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Реклама
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 28
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2024