Главная » 2018»Январь»25 » Один шаг до клона человека: ученые научились клонировать обезьян
21:26
Один шаг до клона человека: ученые научились клонировать обезьян
Китайские ученые впервые клонировали обезьян по «методу овцы Долли», передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
Китайские ученые вновь бросили вызов мирозданию. Два детеныша макаки – по сути, рукотворные существа. Если сказать, что они как две капли воды похожи друг на друга, будет даже чересчур грубо. Скорее, как отражение в зеркале и оригинал. Их молекулы ДНК абсолютно идентичны, лишь имена разные: клон Чжун-Чжун – восемь месяцев, и клон Хуа-Хуа – шесть месяцев.
«Клонирование таких приматов дает нам прекрасную анималистическую модель для изучения человеческих болезней и здоровья в целом. Это революционное научное исследование, сделанное китайскими учеными», – говорит президент Академии наук развивающихся стран Бай Чуньли.
Китайцы в этом деле оказались пионерами. До этого ни у кого не получалось клонировать столь близких к человеку живых организмов. Теперь – прорыв. Что это дает? Биологи могут «наклонировать» несколько одинаковых особей и экспериментировать с их генами – добавлять один ген, например помогающий иммунитету, и убирать другой, например наследственных болезней.
Два года назад в России якутские полицейские приняли на службу клонированных собак-ищеек. Марк, Томас и Джекс – подарок от южнокорейских ученых. Порода - бельгийская овчарка, образец для клонирования – лучшая служебная собака страны.
«Мы взяли образец клетки от оригинальной собаки и внедрили его в яйцеклетку собаки, создав тем самым клон-эмбрион. Уже затем мы поместили эмбрион суррогатной матери, так они и появились», – говорит профессор SOOAM BRF в Сеуле Хван Ву Сок.
Ученые уверены, что собаки-клоны унаследовали все уникальные способности – ум, силу, выносливость. В чем-то копия даже превзошла оригинал.
«Они более мощные, у них мышцы и мускулатура более развитые, даже чем у аналога. Это очень умная порода собак, очень выносливая», – говорит кинолог Ольга Муконина.
Многие удивятся, насколько не ново это открытие. В 1928 году немецкий эмбриолог, лауреат Нобелевской премии Ханс Шпеман клонировал саламандру с помощью пересадки ядра из одной клетки в другую. Шпеман показал, что именно клеточное ядро управляет развитием эмбриона.
Мировую сенсацию подарила знаменитая овечка Долли. Она появилась на свет в 1996 году в результате первого в мире эксперимента по клонированию млекопитающего. Долли прожила недолго – всего шесть с половиной лет. Ее пришлось усыпить. У овечки почему-то начали развиваться старческие болезни. Тогда ученые сделали вывод, что идея клонирования обречена на провал: ведь организм стремительно стареет. Однако последующие эксперименты опровергли эти опасения, а Долли – уже после ее смерти -успешно клонировали еще 13 раз.