Американские ученые пришли к выводу, что употребление большого количества помидоров и яблок благотворно сказывается на состоянии здоровья легких курильщиков, сообщается в журнале European Respiratory Journal.
По мнению специалистов, эти продукты защищают легкие от повреждений и воспалений, тем самым замедляя ухудшение их работы.
«Работа легких начинает ухудшаться примерно на 30 году жизни, и скорость их угасания зависит от общего уровня здоровья индивида и других его особенностей. Наше исследование показывает, что поедание большого количества фруктов может замедлить этот процесс», – объяснила Ванесса Гарсия-Ларсен из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
Интересно, что подобное влияние оказывают только сами фрукты и овощи – соки и прочие продукты их переработки подобного действия не имеют.
Гарсия-Ларсен и ее коллеги изучают влияние различных продуктов на вероятность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) уже больше десяти лет. Согласно прогнозам экспертов, уже к 2020 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смертности от заболеваний. В 80-90% случаев болезнь развивается в результате активного или пассивного курения.