Медики из Пенсильванского университета обнаружили механизм, меняющий проницаемость гематоэнцефалического барьера в зависимости от времени суток. Свою работу они опубликовали в журнале Cell.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) препятствует проникновению в нервную ткань мозга микроорганизмов, токсинов, нейромедиаторов, антител и лейкоцитов, все это обеспечивает постоянство условий работы мозга. Вместе с тем ГЭБ не пропускает и многие лекарства, что затрудняет лечение заболеваний центральной нервной системы.
Авторы статьи обнаружили, что аналог ГЭБ у плодовых мушек более проницаем ночью, чем днем. Они также исследовали механизм, обеспечивающий эту регуляцию. Ученые обнаружили, что в ночное время магний активнее проходит через соединения клеток, образующих барьер, и его содержание в самих клетках снижается, что облегчает проникновение веществ в мозг.
Работу механизма ученые проверили, давая лекарство мушкам с моделью эпилепсии. Те насекомые, которым препарат давали ночью, быстрее поправлялись после припадков.
«В прошлых исследованиях ученые предполагали, что проницаемость ГЭБ колеблется в течение суток, и сейчас мы впервые получили прямое доказательство того, что у барьера есть собственные циркадные ритмы. Что еще более важно, мы обнаружили новые механизмы, и это может оказаться полезным при предписании времени приема препаратов, воздействующих на центральную нервную систему», – прокомментировала руководитель работы, профессор нейронаук Пенсильванского университета Амита Сегал.