Растения не получают общественного признания. Но они двигаются. Вы знаете это. Ваш комнатный житель каждое утро приветствует солнце, следует за ним в течение дня, а ночью возвращается в исходное положение.
Вы, вероятно, не слишком много думаете об этом. Это же просто растение, которому нужен свет, чтобы питаться и жить. Но как насчет признаков интеллекта у растений, которые наблюдали исследователи? В условиях плохой почвы горох, похоже, способен оценивать риски. Мимоза стыдливая может запоминать информацию и прекращать рост, если это необходимо.
Венерина мухоловка умеет считать, когда насекомые попадают в ее ловушку. И еще растения могут общаться друг с другом и с гусеницами. Новое исследование, опубликованное в Annals of Botany, показало, что растения восприимчивы к ряду анестетиков, включая разновидности, которые используются в хирургии. В исследовании подчеркивается, что растения представляют собой сложные организмы, возможно, менее отличающиеся от животных, чем мы привыкли думать.
«Растения — это не просто роботизированные устройства со стимуло-ответными связями. Это живые организмы, у которых есть свои проблемы. Они, почти как люди, испытывают боль или радость. Чтобы ориентироваться в этой сложной жизни, у них должен быть какой-то компас», — сказал биолог Франтишек Балуска из Боннского университета Германии.
Растения иногда используют этот компас для борьбы со стрессом, благоприятного развития или конкуренции. Они берут информацию из окружающей среды и производят свои собственные анестетики, такие как ментол, этанол и кокаин, подобно тому как люди выпускают химические вещества, которые притупляют боль во время травмы.
Эти вещества могут воздействовать на само растение или плавать в воздухе, чтобы воздействовать на соседние. Исследование также показало, что наши анестетики работают на растениях, но неясно, как именно. Ученые помещали горох в стеклянные камеры с эфиром, пропитывали корни мимозы стыдливой и саженцы садового кресс-салата лидокоином и даже измеряли электрическую активность клеток Венериной мухоловки.
Спустя час растения замерли. Саженцы оставались пассивными, и Венерина мухоловка не реагировала на раздражитель, имитирующий жука, ползающего возле ее пасти.
Когда анестетик переставал действовать, растения возвращались к жизни, как человек приходит в сознание после наркоза. «Все это очень напоминает животных. То, как они воспринимают окружающую среду, реагируют или адаптируются, основано на некоторых очень схожих принципах», — сказал доктор Балуска.
Некоторые исследователи полагают, что электрическая активность, которая проходит через нейроны, способствует пребыванию человека в сознании. Если анестетик своим воздействием на растения нарушает ее, заставляя их также «терять сознание», означает ли это, что растения в некотором роде сознательны?
«Никто не может ответить на этот вопрос, потому что вы не можете их спросить. Тем не менее, возможно, мы похожи друг на друга больше, чем думаем», — сказал ученый.