Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Воскресенье, 24-Ноя-2024, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Предсказания и пророчества [111]
Находки и открытия ученых [223]
Научные эксперименты [134]
Наука и технологии [266]
Наука и космос [25]
Непознанное [132]
Познание себя [20]
Паранормальное [153]
Интересные факты [104]
Интересное в мире [224]
Топы, рейтинги, рекорды [40]
Гипотезы, версии, теории [215]
Мы ВКонтакте
Локальные новости
Главная » 2018 » Апрель » 5 » Загадка куриного яйца: как цыплята прокладывают путь в мир
00:50
Загадка куриного яйца: как цыплята прокладывают путь в мир
Биологи из Канады выяснили, как цыплята вылезают из яиц. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

По словам специалистов, скорлупа состоит из трех слоев наноструктур. Все они имеют разную прочность и эластичность. По мере роста зародыша эти структуры меняются, поэтому к тому моменту, когда цыпленок вылупляется из яйца, они ослабевают. Это и помогает ему разбить скорлупу, которая может выдерживать до этого момента вес несушки. Стоит отметить, что самостоятельно разбить скорлупу могут даже самые слабые птенцы.

Ученые нарезали скорлупу на тонкие слои при помощи ускорителя частиц, а затем изучили их с помощью электронного микроскопа. Это позволило специалистам впервые взглянуть изнутри, как устроена скорлупа. Оказывается, она состоит из трех слоев нанокристаллов карбоната кальция, каждый из которых играет важную роль в защите птенца от внешней среды.

За положение этих кристаллов отвечает белок остеопонтин. Раньше его ученые считали своеобразной «ошибкой эволюции» и атавизмом, наследием времен динозавров, когда яйца еще были покрыты кожистой оболочкой. Теперь биологи выяснили, что его молекулы не случайно были распределены по скорлупе. Это своего рода каркас, к которому крепились наночастицы мела.

Чем больше остеопонтина содержалось в скорлупе, тем прочнее яйцо, поскольку кристаллы расположены не хаотично, а более упорядоченно. Максимальное количество этого белка располагается во внешних слоях скорлупы, а минимальное – во внутренних.

К моменту выхода цыпленка на свет постепенно из внутренней части скорлупы остеопонтин исчезает. Это позволяет птенцу с легкостью разбить изнутри скорлупу. Однако снаружи яйцо будет крепким, чтобы несушка могла сидеть на нем.

Важность этого открытия заключается в том, что в будущем специалисты смогут уменьшить риск заражения сальмонеллой. Поврежденные яйца больше подвержены риску заражения микробами. Понимание принципов работы «наноброни» яиц позволит изменить работу генов куриц-несушек, чтобы яйца стали прочнее.

Ранее сообщалось, что древние птицы не могли высиживать яйца из-за хрупкой скорлупы.


Категория: Научные эксперименты | Просмотров: 349 | Добавил: Мийрон | Источник: https://mir24.tv | Теги: Цыпленок, яйцо, Научные эксперименты
Всего комментариев: 0
m">
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Реклама
Наш опрос
Как вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 39
Баннеры

Поставить свой баннер (бесплатно)
Мийрон © 2011-2024