Тайваньские рыбаки, разбирая сети, обнаружили удивительных рыб — иссиня-черных, голубоглазых, а их небольшие головы украшали острые зубы. Все они были уже мертвы — за исключением одной, да и та погибла до того, как попала в руки ученых. Тем не менее, находка порадовала биологов: они опознали в ней акулу редкого вида Trigonognathus kabeyai. В английском языке эта рыба называется viper shark: акула-гадюка. Ядовитых желез она не имеет — имя дано за сходство со змеей. А общее название рода Trigonognathus обусловлено характерной формой челюстей.
Акула-гадюка относится к семейству этмоптеровые отряда катранообразных. Для всех 45 видов этмоптеровых характерно несколько общих признаков: их длина не превышает 90 см, все они обитают на большой глубине и обладают фотофорами. Этот светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминесцентные бактерии. Способность светиться нужна глубоководным хищникам: мерцающие тела приманивают добычу в темноте.
Trigonognathus kabeyai живет на глубинах от 270 до 360 метров, поэтому почти не попадается на глаза человека. Первые экземпляры, представлявшие собой двух неполовозрелых самцов, были пойманы в 1986 году у южного побережья Японии донным траулером. За последующие десятилетия эти рыбы лишь изредка попадались в сети — и еще несколько раз их находили в желудках более крупных хищников (например, тунцов). Во всех случаях рыбаки вылавливали Trigonognathus kabeyai в вечерние часы. Это позволяет сделать вывод о том, что в это время рыбы поднимаются к поверхности воды.
О жизни акул-гадюк известно немного. В среднем их размер — около 50 см, а челюсти способны выдвигаться вперед. Их длинные тонкие зубы приспособлены для того, чтобы хватать, а не резать, и этим акула отличается от прочих катранообразых, которые рассекают плоть жертвы во время укуса. Акула-гадюка способна целиком проглотить рыбу длиной до 40% от собственного размера.