Необычный лес, окутанный плотной и гигантской паутиной, недавно обнаружили на берегах реки Сорек под Иерусалимом. Учёные Еврейского университета объяснили сие нелицеприятное зрелище следующим образом. Река загрязнена стоками из канализации, сельхозяйственных и промышленных предприятий,а сточные воды богаты питательными веществами, которые способствуют плодовитости комаров, служащих, в свою очередь, источником пищи для пауков.
Таким образом, на берегу реки с учётом влажной и тёплой погоды создались благоприятные условия для массового размножения пауков. Это явление исключительно редко для Ближнего Востока, сообщает Reuters. Хлебное место для пауков с наступлением холодов перестанет быть таковым: понижение температуры приведёт к сокращению численности комаров, которыми питаются пауки-ткачи.
Если для Израиля подобное нашествие пауков – исключительный случай, то для жителей Австралии и Новой Зеландии это явление нередкое. Так, в прошлом году огромные покрывала из миллионов пауков окутали деревья в Тасмании. Пауки, таким образом, спасались от наводнения, которое спровоцировало затяжные и сильные дожди на восточном побережье Австралии.
Большинство пауков может летать с помощью техники воздухоплавания. Для этого они забираются на относительно высокие точки, к примеру, на стебли травы, выпускают множественные шелковые нити, которые как бы формируются в «парашюты», легко подхватываемые попутным ветром. «Парашюты» переносятся воздушным потоком до тех пор, пока не зацепятся за что-то высокое на возвышенных местах или ветер по мере ослабления не «приземлит» их на поверхность. Как только наводнение заканчивается, паучки разбегаются, кто куда, и от гигантского «паутинного покрывала» ничего не останется.
Кроме того, пауки порой не только спасаются от стихии, но и меняют место жительства, путешествуя по воздуху. На австралийские городки иногда выпадают «дожди» из пауков, укутывая колышущейся пеленой всю местность. Однако такое явление скоротечно, поскольку пауки, приземлившись, расселяются, и уже не беспокоят людей превосходящим числом «небесных покорителей».