Это Дон. Он рассказывает вам свою очередную гениальную идею.
Полное соционическое название типа: Интуитивно-логический экстраверт Тип по типологии Майерс-Бриггс: ENTP Другие названия типа: Искатель Квадра: Альфа Дуал: Сенсорно-этический интроверт - "Дюма"
Общие описания - Аушра Аугустинавичюте, Игорь Вайсбанд
1. Журавль в небе. Отлично видит перспективы, возможности. То, что сделано, всегда кажется ему малозначительным по сравнению с открывающимися перспективами, от которых отказаться невозможно, а исчерпать нельзя. Научную работу склонен не публиковать бесконечно, считая, что главные результаты еще впереди. Живет ради будущего, отсутствие признания его до поры, до времени не смущает. Занимается тем, что интересно, а не тем, что выгодно.
2. Подзарядка. Нуждается в постоянном эмоциональном подъеме, азарте. Для этого ему нужна непрерывная сенсорно-эмоциональная "подкачка". Сам ее обеспечить не может, сильно зависит поэтому от окружения. Если рядом нет дуала, питающего его впечатлениями, положительными эмоциями скисает, теряет работоспособность и вкус к жизни. Иногда вместо одного дуала контактирует с большим количеством приятелей, ведет активную общественную деятельность, создает клубы или научные школы.
3. Руководитель. Хороший организатор, потому что видит потенциальные возможности людей и ситуаций. Нуждается в оправдании: почему именно он у власти: критическая ситуация, в которой никто другой не справится /Черчилль стал премьер-министром в тяжелейший для Англии момент войны и переизбран сразу по ее завершении/, выбор самых управляемых, назначение свыше. Начинает с разбора интереса подчиненных. Старается сделать для них все и лишь потом требует /Суворов/.
4. Слуга. Зависимость от эмоционального поля других выражается в крайней уступчивости, когда речь идет о мелочах и быте. Тем более, что освободившееся при этом внимание может переключать на свое, излюбленное занятие — постижение сути вещей и явлений. Не делит людей на своих и чужих. Всем старается быть одинаково полезен.
5. Недифференцированность чувства. Считает, что все люди хорошие и добрые все любят друг друга. Довольно смешон, когда ситуация требует инициативы в проявлении чувств — он в этом совершенно не разбирается.
6. Опасность. Острые ощущения подзаряжают его так же, как добрые эмоции окружающих. Чем больше вокруг эмоций и паники, тем он активнее и увереннее. Запугать Дон Кихота нельзя — это приводит к обратному эффекту. С готовностью берет на себя ответственность в критических ситуациях. Зато в мирных, спокойных условиях теряет уверенность в своем праве занимать ответственный пост. Не выносит конкуренции и уходит.
7. Любит фамильярность, но инициативы в этом не проявляет, ждет ее от других.
И.Д.Вайсбанд «Рабочий материал по соционике» 1985 (составлен с использованием различных работ А.Аугустинавичюте)
Хорошо развито познавательное мышление. Эрудирован, любознателен, много читает и запоминает. Обладает развитой интуицией, помогающей выбрать правильное решение. Хорошо видит перспективы идей и дел. Может найти неожиданное решение проблемы там, где не видят его другие, на основе анализа большого объема разнообразной информации и рассмотрения ее как бы со стороны, интуитивно. Охотно советует, как выбраться из сложных ситуаций. Расплывчатые идеи способен переработать в теорию, имеющую форму системы. Структуралист и классификатор, идущий от общего к частному. Довольно напорист, нередко обладает организаторскими способностями в области поиска принципиально новых подходов. Часто работу ставит выше семейных или личных отношений. Демократичен, не любит чинопочитания.
ПРОБЛЕМЫ
Не переносит строгую регламентацию и монотонный режим работы. Не может жить строго по плану. Довольно неорганизован: отвлекаясь на интересные детали, иногда не успевает сделать главное к намеченному сроку. Может говорить не по теме, уходя в свои мысли. Ему с трудом удается порядок в делах, на рабочем месте. Может допускать погрешности в оформлении деловой документации. Не всегда следит за внешним видом. Бывает наивным, слишком доверчивым. Из-за предприимчивости, с одной стороны, и неумения идти на компромиссы — с другой, ему с трудом удаются бесконфликтные отношения с людьми. Бывает неуступчивым, даже агрессивным, особенно если на него давить. Может с апломбом доказывать свою правоту, если убежден в ней.
ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ:
практичности замыслов; пунктуальности и исполнительности; последовательности и завершенности; постоянного порядка в быту и на рабочем месте; качественного выполнения рутинной работы; умения мягко подстраиваться к собеседнику.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Если есть возможность, лучше всего предоставить ему свободный режим работы. При этом желательно, чтобы работа была интересной для него самого, обеспечивала разнообразными впечатлениями. Оптимальной для него будет деятельность, в которой он будет независим от других, самостоятелен. Он с удовольствием работает с большими объемами разнообразной (желательно интересной для него) информации. Наилучшее применение его интеллект находит в научно познавательной области. Он может осуществлять теоретические разработки в тех областях, которые являются стратегическими — влекут за собой коренные перемены. Подвижен, динамичен, любит смену впечатлений, поэтому такой сотрудник с удовольствием будет выполнять подвижную работу, ездить в командировки.
Гуленко В.В. «Описание соционических типов и интертипных отношений» (неавторский сборник)
Общие описания - Женские описания (Как искать спутницу жизни)
БЕСКОНЕЧНОЕ ОЖИДАНИЕ Псевдонимы: “Искатель” Наш вариант: “Алиса”
Какой же была ты, Алиса?.. Любящей - прежде всего; а затем учтивой; а еще доверчивой, готовой принять все самое невероятное; и, наконец, любознательной до крайности...
Льюис Кэрролл, “Алиса на сцене”
Донка не одевается ни модно, ни удобно — она просто не понимает, что это такое. Одежду классифицирует по целевому признаку: для прогулок, для театра, для работы... Какому-нибудь конкретному цвету предпочтения не отдает, но старается, чтобы все детали одежды совпадали по тону (так она скрывает слабое владение цветовой гармонией). Вещи приобретает, повинуясь внезапному импульсу, и тут же начинает жалеть об этом, так как где-то, возможно, продается то же самое, но лучше и дешевле.
Вопреки установившемуся в соционике стереотипу, Донка гораздо лучше Дона усваивает нормативы поведения в обществе. Со всеми она старается быть ровной и снисходительно приветливой, а нелестные эпитеты относительно окружающих произносит мысленно. На контакт Искательница идет охотно, часто сама проявляя инициативу. При знакомстве не придает особого значения ни внешности, ни красноречию субъекта. Она смотрит гораздо глубже, и не сомневайтесь: ваша личность будет подвергнута тщательному и всестороннему анализу (от потенции до финансового положения). В случае каких-либо подозрений Алиса не станет углублять отношений, пока не убедится, что все в порядке. Если она согласилась прийти на свидание, это не значит, что она придет, а значит только, что она согласилась. Зато уже при первых встречах может позволить вам довольно много, главным образом из любопытства...
Искательница считает себя чрезвычайно умной и не скрывает этого. Отсюда все ее трудности при устройстве на работу и позже, при знакомстве с коллективом. Лучшая должность для нее та, где она до определенной степени может распоряжаться временем и сохранять психологическую дистанцию между собой и коллегами — например, эксперт, преподаватель, юрист и т.д. Ей противопоказаны жесткая дисциплина, материальная ответственность и сдельная оплата труда. В вопросах научного приоритета и служебной иерархии весьма щепетильна. Ревниво следит за успехами сотрудниц, возмущаясь, когда те “незаслуженно” обходят ее по служебной лестнице. Свои промахи всегда оправдывает “форс-мажорными” обстоятельствами, но, в отличие от мужчин этого социотипа, успешно учится на собственных ошибках. В частности, Донка довольно быстро отказывается от “новаторства” в работе, увидев, что попытки революционных преобразований ничего, кроме неприятностей, ей не приносят.
Для сторонников “интеллектуального брака” это идеальная спутница. Сообразительная, много читает, проводит досуг на выставках и в картинных галереях. В то же время легка на подъем и неприхотлива в быту, поэтому прекрасно подойдет и тем, кто любит совместные прогулки, путешествия, пикники. Обожает, когда за ней “красиво” ухаживают и проявляют предупредительность. Вообще, если ей не придется самой заботиться о собственном комфорте, семейная жизнь может оказаться вполне приемлемой, даже если Алиса так и не соберется полюбить супруга. (Кстати, отсутствие чувств, а, следовательно, и претензий в некоторых случаях только укрепляет семью). “По жизни” способна на сумасбродные поступки, которым сама поражается не меньше, чем окружающие.
К сексу Донка относится спокойно, считая его естественной физиологической потребностью и не более того. В постели обычно пассивна, требует, чтобы ее не просто ублажали, но и получали от этого удовольствие. Любит руководить партнером: “быстрее, выше, сильнее...”, но реально вряд ли различает такие нюансы. Поэтому часто высказывается наугад, чем доводит некоторых сенсориков до белого каления. Она, конечно, допускает разнообразные позиции и тонкости, но... не здесь и не сейчас. И вообще, она “должна привыкнуть”. Заметьте, не полюбить, не захотеть, а просто привыкнуть...
Если же вы не желаете ждать, пока она “привыкнет”, и не планируете ничего серьезного, наш вам совет: не слишком откровенничайте с Алисой. Проблемы разрыва (и вообще любые ваши проблемы) она без зазрения совести может обсуждать с третьими лицами (а также с четвертыми и пятыми). Все ее знакомые будут проинформированы, что она сама решила с вами расстаться и вообще жалеет о потерянном времени. Перед расставанием Алиса демонстративно навестит вас в последний раз, чтобы вернуть письма, а также наименее ценные из ваших подарков.
Ю. Симонов, А. Немировский "Как искать спутницу жизни", 2004
Общие описания - Женские описания (Бескова, Удалова)
Женский портрет. Самая одаренная женщина
Девушка этого типа чаще всего похожа на миловидного стройного мальчика. В детстве она и ведет себя не как девочка: часто бегает вместе с мальчишками, лазает по деревьям и гаражам, играет в войну, пренебрегая традиционными девчоночьими развлечениями. Как правило, она на всю жизнь так и остается «мальчиком». Стройность и некоторая сухопарость свойственны большинству ДОНОК в любом возрасте. Для женщин этого типа характерно активное отношение к жизни, и их редко устраивает карьера мамы, долгие годы сидящей дома с ребенком.
Поскольку женщинам полагается больше следить за своей одеждой и выглядеть хорошо, ДОНКИ бывают одеты с излишней тщательностью. Но это, конечно, относится к официальному или нарядному костюму, и здесь ими особенно ценятся всевозможные фирменные лейблы. А на каждый день вполне подойдут и обычные джинсы с симпатичным свитером (но тоже непременно фирменные).
Лицо у женщины типа ДОН КИХОТ часто симметричное и красивое. Глаза умные, чересчур серьезные, сосредоточенные и даже слишком настороженные для хорошенькой девушки. Впрочем, когда она улыбается, это ощущение на время исчезает.
По способностям и умственному развитию ДОНКА не уступает мужчинам своего типа. Быстро разобравшись, что к чему, начинает скучать и тяготиться затянувшимися объяснениями. Если воспитание не позволяет ей прервать собеседника, она буквально не знает, чем себя занять, пока вынуждена дослушивать его до конца. Девушка ДОН КИХОТ стремится быть идеально красивой, идеально умной, идеально воспитанной, одним словом, безупречной во всех отношениях. Она стремится стать воплощенным совершенством. Держится ДОНКА холодно, неприступно, долгое время сохраняя большую дистанцию со своими поклонниками. С одной стороны, она знает себе цену, с другой, не понимает, как строить отношения с мужчинами, ей не видно, что происходит. Ей хочется, чтобы ее любили все, и в глубине души она мечтает об идеальных, совершенных отношениях. Правда, она не знает, что это за отношения, но если партнер допускает хоть малейшую ошибку, отступая от образа идеального (в ее представлении) поведения, он сурово наказывается, а часто и отвергается вообще. Если же лед проломлен и отношения начались, ДОНКА моментально принимает на себя роль принцессы, перед которой все должны пасть ниц. Если партнер этого не делает, его поведение воспринимается как предательство.
Ум девушки ДОН КИХОТА не менее теоретического склада, чем у мужчин того же типа. Можно сказать, что ее мало занимает повседневная жизнь, она настроена на познание. Ее хобби — сопрягать несопрягаемое, оперировать глобальными категориями, открывать новое в виде самых общих закономерностей. Целостный подход в осмыслении мира присущ людям этого типа независимо от половой принадлежности.
Но если мужчина ДОН КИХОТ вполне принят обществом, то женщина всегда остается чужой в культуре. Она идет вразрез со всеми традиционными представлениями о том, что женщина всегда глупее мужчины, и к тому же должна сидеть за печкой и варить щи. Ни то, ни другое неверно, когда речь идет о прекрасных представительницах этого типа.
Плохо сочетается с образом женщины и ее постоянная готовность вступиться за других, чтобы восстановить справедливость. Несмотря на всю свою хрупкость, девушка этого типа может даже ввязаться в драку, защищая подругу, беременную женщину, ребенка или собаку. Одним словом, человек, несущий в себе социальную угрозу, не остановит ее, если она считает нужным восстановить справедливость.
Из жизни: «Я (девушка типа ДОН КИХОТ) сидела в вагоне метро и вдруг вижу: напротив меня неприятного вида мужчина вытаскивает кошелек из нагрудного кармана спящего парня. Все сидят, смотрят и никак не реагируют. А я как раз собиралась выходить, но до станции мы еще не доехали. Я смотрю на вора в упор, а он смотрит на меня. И никто не вмешивается. Тогда я решительно встала и подошла к двери, оказавшись как раз рядом с ним. Я ему говорю: «Положи на место» и смотрю прямо в глаза. И знаете, получилось! Он не выдержал, засунул кошелек обратно и выскочил из вагона (мы как раз подъехали к станции). Я тоже вышла. Понимаете, я же одержала над ним победу!»
Социальные стереотипы делают существование ДОНКИ не очень простым. Она, сама не понимая почему, всегда «какая-то иная», не похожая на других. И эта ее чужесть часто оборачивается уединенным положением и сложностями при выборе партнера. Впрочем, хорошая компания настоящих друзей, где к ней относятся как к умной девушке и готовы слушать ее нестандартные рассуждения, часто является для нее отличным выходом. Хотя ДОНКА всегда старается по-доброму и с пониманием относиться к другим, она устает от людей, от необходимости общаться с ними, следить за тем, как проходит разговор. Ей трудно понять, как и почему обрываются отношения, за которыми она так старательно следит. Она, как и мужчина ДОН КИХОТ, склонна к тому, чтобы в непонятной этической ситуации прямо высказать свои претензии в лицо партнеру, чтобы как можно быстрее расставить все точки над i. По этой же причине у взрослых представительниц этого типа часто возникают трудности в отношениях с детьми.
Забота и уход необходимы этой девушке как воздух. Без еды и внимания со стороны близких к ее физическим нуждам она становится еще более суровой и одинокой. Качественная пища, вовремя замеченное недомогание, любимый пирог, горячее питье и носки с горчицей во время болезни вызывают у нее благодарность к тем, кто побеспокоился о ней.
Работать и зарабатывать ДОНКА умеет, но не всегда хочет. Размеренная, регулярная работа, в которой нет интересных, по-своему уникальных задач, очень скоро начинает тяготить ее. Возможно, ее больше устроит фри ланс, где она, по крайней мере, не будет чувствовать себя привязанной. И все же, в отличие от мужчин этого типа, ДОНКИ проявляют намного больше усердия на работе, некоторых из них можно смело назвать трудоголиками. В работе они находят отдушину, стремясь доказать окружающим, что достойны любви и уважения, т. к. умны и успешны.
При общении с ДОН КИХОТОМ — как с женщиной, так и с мужчиной — в качестве непреодолимого препятствия чаще всего выступает то, что у них хронически не хватает времени. В результате может получиться так, что, находясь где-то рядом, ДОН КИХОТ практически исчезнет из вашего поля зрения. Если вы уже в который раз слышите: «Давай сделаем это в другой раз, сегодня мне некогда» или «Нет, только не сейчас», дело плохо. Срочно жарьте мясо в духовке и пеките вкусные пирожки, и тогда любимый ДОН КИХОТ или ДОНКА непременно заглянут к вам на огонек, внеся свежую струю в вашу однообразную жизнь. ДОН КИХОТ (пол не имеет значения) будет с аппетитом есть и вдохновенно рассказывать о чем-то таком, о чем вы никогда и не слышали. Одним словом, вы оба славно проведете время.
Демократичны, предоставляют окружающим самим выбирать из всего обилия возможностей, рассчитывая на их разумность.
Фразы: Женщины типа ДОН КИХОТ — Я не запрещаю своим детям ничего, я только предлагаю им оценивать свои действия с точки зрения того, насколько они обратимы. Не надо делать то, что потом нельзя изменить. Хочется покрасить волосы в зеленый цвет — пожалуйста! Захочется — потом перекрасишь. Можно проколоть дырку в пупке — она потом зарастет. Но если сделаешь татуировку — это уже необратимо, она так и останется на всю жизнь. Можно и ребенка родить в 18 лет, но надо понимать, что это — навсегда. — Он — мой коллега. Мы были с ним в командировке 3 дня. На третий день он сказал, что любит меня и что я ему нужна. Я посмотрела на него и вдруг увидела, что это для него очень важно. Я согласилась выйти за него замуж. Нам уже за сорок, и я только теперь впервые поняла, что такое настоящая жизнь.
Любовь Анатольевна Бескова, Елена Андреевна Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"
Общие описания - Мужские описания (Бескова, Удалова)
Мужской портрет. Самый талантливый мужчина
Мужчина ДОН КИХОТ внешне обычно худощав, стремителен, с умными и слегка наивными детскими глазами. В силу интуитивности иногда кажется несколько нескладным и раскоординированным. В повседневной жизни предпочитает носить джинсы и ни к чему не обязывающие свитера или толстовки.
Лицо — порой задумчиво-сосредоточенное или рассеянное — часто вдруг принимает мальчишески-задорное выражение. Чрезвычайно умен и остроумен, схватывает все буквально на лету. Вы еще только начали объяснять, а он уже все понял! Однако в силу своего разгильдяйства учится не всегда хорошо и часто склонен вступать в распри с учителями или преподавателями, пытаясь доказать, что он лучше разбирается в предмете. Впрочем, это не мешает ему самостоятельно постоянно и всесторонне познавать мир.
Его голова всегда полна самых неожиданных идей. По натуре он — пытливый исследователь, чей дерзновенный ум практически не знает границ. Увлеченно рассказывать о галактиках и Большой Медведице, о генах и клонировании, а также о многих других захватывающих открытиях и перспективах развития науки — все это в его духе. ДОН КИХОТА привлекают только уникальные задачи, он стремится знать не одну теорию, а все, только тогда у него в душе на какое-то время наступает покой.
Естественно-научные интересы в сочетании с романтическим отношением к жизни, а также постоянное творческое горение создают тот драйв, который привлекает к нему множество людей. С ним забавно не только решать задачки, но и весело проводить время. Он и сам любит повеселиться от души, погулять на полную катушку. Его быстрый ум и способность держать в памяти сотни анекдотов обеспечивают ему неизменный успех в компании. Он нравится девушкам, а поскольку и они ему очень нравятся — причем сразу все — ему нелегко выбрать подругу.
Если девушка сразу откликается на его предложения, он может некоторое время с ней побыть, но недолго. А скорее всего, потеряет к ней интерес после первого же свидания. Его привлекает, волнует и возбуждает сопротивление, необходимость добиваться взаимности, доказывать свою состоятельность, придумывать что-то неожиданное и свежее. Ухаживать за девушками для него — творческий процесс. Здесь он поистине неистощим на выдумку и способен совершать чудеса или уж, по меньшей мере, периодически радовать любимую настоящими сюрпризами.
Из жизни: «Однажды я купил четыре ведра роз и устелил дорогу до квартиры розами к приходу моей девушки (она потом стала моей женой). Когда она вернулась домой, я тоже подошел и устроил небольшую сцену ревности, дескать, что это такое? Кто это? Богатый покровитель?»
Но не только этим он восхищает слабый пол. В опасных ситуациях ДОН КИХОТ ведет себя как настоящий рыцарь — заступается за слабых и несправедливо обиженных, причем часто не обращая внимания на перевес в силах противника. Это не значит, что он лезет на рожон. Если нет острой необходимости, постарается избежать опасной ситуации, но если у него на глазах угрожают девушке, отвага и благородство обычно берут верх.
Несмотря на стремление поддерживать со всеми хорошие отношения, ДОН КИХОТ, на самом деле, плохо чувствует, как к нему относятся окружающие. Впрочем, он старается не показывать этого, держась весело и независимо. Если что-то в отношениях пошло не так, а он заинтересован в продолжении контакта, может напрямую спросить, что произошло, или без всяких околичностей сказать человеку, что он о нем думает. Часто, сам того не желая, проявляет неуклюжесть в общении, чем способен задеть окружающих или поставить их в трудное положение.
Самый лучший способ привлечь ДОН КИХОТА — это вкусно кормить его и заботиться о нем. Как правило, он всегда худой и голодный. Поедание пищи для него — это процесс и особое удовольствие. Можно без преувеличения сказать, что он гурман. В любых количествах принимается также забота о теле. ДОН КИХОТА можно закутывать в плед, заботливо поправлять шарфик на шее, обнимать, целовать, гладить, спать с ним в одной постели, одним словом, всячески холить и лелеять в буквальном смысле этого слова.
Кропотливая, рутинная работа, требующая простой дисциплины, не годится для ДОН КИХОТА. Ему нужен полет фантазии, творческие задачи, которые никто до него не решал. Деньги сами по себе его не слишком интересуют, он не отличается ни меркантильностью, ни жадностью.
Тем не менее, ДОН КИХОТ умеет заработать деньги, хотя так же легко и спускает их. Ему ничего не стоит прокутить свою зарплату в ресторане с друзьями и красивыми девушками или подарить своей любимой букет из 100 роз. Согласитесь, это эффектно! Мало кто способен на такое.
А потом он найдет способ заработать деньги опять.
Фразы: Мужчины типа ДОН КИХОТ — Дача — она для воздуха, чтобы шашлычки пожарить, отдохнуть, расслабиться, а не для того, чтобы там все время вкалывать. — Я бросил пить. Это не сила воли — это страх смерти. — Увлечений много, разных… преимущественно, по женской части… — Первая моя девушка, как автоответчик, все повторяла: «Ты меня любишь? Ты меня любишь?..» И когда я учел этот опыт в общении со второй своей девушкой и стал ей говорить, что я люблю ее, она мне мрачно так ответила: «Я знаю». — Человек должен стараться быть автором своей судьбы, а не жертвой. — Сначала для меня все хорошие, добрые. Потом человек ведет себя не так. Я про себя это отмечаю, так сказать, ставлю галочку. И все — до свидания! — Не умею устанавливать отношения с людьми. Например, охранник работать вечером не хочет и денег не берет. Что нужно тонкой душе охранника? Цветов ему принести? — У меня так: если я нанимаю на работу человека, а другие его никак не принимают, он у меня и занимается распределением штрафов. Пусть уживаются. — Чем холоднее относишься, тем лучше относятся к тебе. Чем больше раскрываешься, тем люди относятся более пренебрежительно. — Да вы что, я — паникер! — У меня есть определенная методика поиска в своих бумагах, дихотомическая. Например, среди научных журналов я не буду искать эротический. — Секс без любви — это хорошо! — Да, схватываю все на лету. По нескольким фразам уже понимаю, о чем идет речь. Кстати, часто неправильно. — Да, в школе я заступался за всех в классе. Пройти мимо я не могу. — Однажды зимой я пришел к ее дому минут за 15 до того, как она должна была ехать на работу, положил розу на капот ее машины, а сам спрятался и смотрел, как она будет реагировать. — Моя б воля, я б не здоровался! Да это не слабая этика! Просто на фиг это нужно?
Любовь Анатольевна Бескова, Елена Андреевна Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"
Профессиональная характеристика - Управленческий стиль
Руководитель - творец
1. Лучше удается решение стратегических задач. 2. Адекватно может себя реализовать в роли фронтального лидера. 3. В установлении делового контакта ориентируется на объективные критерии. 4. Форма деловой активности ориентирована на видение перспективы и преодоление препятствий для ее достижения. 5. Система взаимодействия с подчиненными строится в соответствии с принципами демократизма и коллегиальности; ориентация на самодеятельность и инициативу. 6. Демонстрирует сотрудничающий тип поведения с элементами конкурирующего стиля. 7. Достигает крупных результатов за счет хорошей ориентированности в потенциальных возможностях работников. Эмоциональный срез отношений не имеет для него существенного значения. 8. Придерживается этических принципов в бизнесе. Может ориентироваться на разные "правила игры". 9. Мотивы и цель: большое значение имеет мотив престижности, удовлетворение интеллектуальных потребностей. 10. Отношение к закону: стремление действовать в рамках закона, который может быть истолкован довольно широко.
Молодцов А.В. Стили организаторской деятельности. – Киев: 1992.
Дон-Кихоты – они, сука, обаятельные уроды. Запиздят так, что их считаешь умнее Энтштейна, идей дурацких у них – что у дурака фантиков. Однако не ведитесь, товарищи! Когда вы окажетесь по шею в грязи в таежном болоте или в балетной пачке на босу ногу посреди Тверской и с Доном по правую руку, радостно лыбящимся, как идиот, вы вспомните наш совет. Что для нормального индивида, Штирля какого, или, не побоюсь этого слова, Макса, служит поводом для немедленного самоуничтожения, то для Дона – утренняя разминочка перед Большой Аферой. У Дон-Кихота наблюдается явный дефект строения черепа – волосы растут и наружу, и внутрь, вследствие чего мозг, очевидно, перманентно чешется, а огребают на свою жопу, естественно, окружающие. Доны мнят себя гениальными бизнесменами, идеи льются из них, как говно из прорванной канализации. И все как одна оказываются провальными, потому как тактики из Донов как из свиньи балерина, в итоге они перманентно ходят с голой задницей. Общительные, любят компанию, однако как скажут – так отрежут, тонкостью восприятия отличаются разве что в собственных мечтах, а в реальности вечно ляпают не то не в том месте и не в то время. Кроме того, Дон, сука, любит заботу и внимание. И попробуйте ему их не предоставить! Мстительные они, сволочи, так что лучше сразу привыкайте носить тапочки в зубах, потому как живыми вы все одно от них не уползете. А ежели вы тапочки таки принесете, то не избежать вам обвинения в отсутствии инициативы и полета мысли. Видимо, именно ради Донов мироздание и создало Дюмку – единственный ТИМ, у которого от капризов Дона не возникает желания заехать ему этими тапочками в ебальник.
Это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтёр скорее притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы.
Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая. Нужно только приложить ещё немного усилий — и он меня поймёт. Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека.
Однако эти попытки — не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в неё — оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Причем в этих ссорах конфликтёры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтёру всё время хочется что-то доказать, уточнить, договорить — а он, как назло, не хочет тебя понять. Это вызывает со временем глухое внутреннее раздражение или нервозность.
Самое худшее, что у партнёров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Они совершенно не защищают друг друга против атаки извне. Имеется в виду не словесная защита, а умение сделать за партнёра ту часть работы, которая ему явно не по силам, приходится на его слабые функции. Отсутствие защищённости особенно остро воспринимается в условиях враждебной внешней среды. Расставшись с конфликтёром после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — противодействие, порядок — обратный.
С Джеком - Отношения квазитождества
Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным, особенно если партнёры логики, или переходить в выяснение отношений, если партнёры этики. Большое значение имеет и совпадение подтипов. При несовпадающих подтипах в общении с квазитождественным возникает внутренняя напряженность, осуждение его действий. Оно, правда, может пройти, когда партнёры объединены одним делом и зависят друг от друга. Первую уступку обычно делает иррациональный, а рациональный её принимает.
Квазитождественный партнёр не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-тогораздо большего. Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость.
Самое неприятное в этих отношениях — невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема «перевода» его информации на свой язык. Написанное квазитождественным почти невозможно читать. Расшифровка его информации отбирает много сил и кажется бесполезной. Произведения квазитождественного не нравятся. Беседа с квазитождественным хоть и не тяжела, но удовлетворения не приносит. Кажется, что он все специально запутывает, усложняет или упрощает, уводит в сторону. Главный аргумент: то же самое можно изложить по другому, понятным языком.
Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: «У вас своя свадьба, а у нас — своя».
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, однако порядок — обратный.
С Бальзаком - Отношения полной противоположности
Это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.
Поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.
Эти своеобразные отношения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, порядок — прямой.
С Наполеоном - Отношения суперэго
Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит «сверх-я».Партнёр воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются эти отношения на далекой дистанции.
Если нет темы для беседы, которой бы оба интересовались, общение носит довольно формальный характер. Хочется больше выразить свою точку зрения, чем послушать партнёра. Это объясняется тем, что тема беседы всегда попадает в область ведущей, сильной функции одного и нормативной, тренируемой функции другого, слушать которую малоинтересно. Создается впечатление понимания и интереса к себе, хотя и подозреваешь, что он неглубокий.
Когда произошло сближение, характер отношений приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим, особенно при совпадающих подтипах. На деле же получается так, как будто партнёр делает все тебе назло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнёр. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнёру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал всё-такидостижим, не пропадает.
Сильно сказывается на этих отношениях также экстра-интроверсия партнёров. Из двух экстравертов, которых связывают отношения суперэго, один обычно недоволен другим, что тот мало уделяет ему внимания, чрезмерно занят посторонними делами. Из двух интровертов обычно одному кажется, что другой слишком навязчив, не оставляет его в покое. В обоих случаях на близкой дистанции возникают недоразумения и размолвки.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — противодействие, порядок — прямой.
С Есениным - Миражные отношения
Это отношения расслабления. Ни одно из интертипных отношений так не расслабляет и не расхолаживает партнёров, как миражное. С «миражным» партнёром приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. Человек как бы расплывается, деконцентрируется, превращается в зыбкий мираж. При таком партнёре не хочется заниматься делами.
Деловое сотрудничество при таком характере отношений затруднено. Совершенно непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнёр, кажется несущественным, не заслуживающим внимания. Ожидают друг от друга совершенно иной активности. Поэтому один охлаждает другого в его деловых замыслах. Партнёры как будто играют в испорченный телефон. Такое общение со стороны порой может выглядеть весьма смешно.
Интроверт в этой паре пытается избавиться от попыток экстраверта, навязать свое мнение, хочет добиться определённой автономии. Экстраверт же хочет сделать из интроверта «нормального» человека. Оба настроены к способностям друг друга критически.
Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнёры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет, но при новых попытках приняться за дело вновь сталкиваются с теми же трудностями. Но вместе вряд ли можно многого достичьиз-за невозможности собраться и работать на полную силу.
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — помощь, порядок — прямой.
С Жуковым - Деловые отношения
Это отношения равных партнёров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнёра не может исходить угроза. А это очень располагает, особенно если человек живет в недружественной среде.
Кроме того в этих отношениях очень заметны роли человека — те качества, которые человек пытается усиленно представить в социуме. Из-за этого возможна игра в «кошки-мышки»: умышленное чередование давления и послабления в разговоре. Дело в том, что в таких беседах один всегда имеет преимущество над другим. Все зависит от того, на какую тему зайдет беседа.
В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах, иначе словесная забава может перерасти в давление на те качества, которые человек хочет в себе развивать. Это давление всегда исходит от сильной функции партнёра и воспринимается как гром среди ясного неба.
Однако размолвки такого рода бывают нечасто. Обычно партнёры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнёра ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнёром.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — понимание, порядок — прямой.
С Максимом - Отношения ревизии
Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор (Дон) как бы постоянно следит за подревизным (Максимом), обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.
Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».
Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок тоже обратный.
С Гамлетом - Отношения социального заказа
Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком (Дон), смотрит на второго, называемого приемником (Гамлет), сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.
Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.
Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.
Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчикакакое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.
Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — обратный.
Дата: Пятница, 12-Сен-2014, 19:04 | Сообщение # 10
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
С Робеспьером - Зеркальные отношения
Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем любит рассуждать один из «зеркальщиков», то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако такая реализация никогда не бывает полной, 100%. Зеркало оказывается искривленным, так как корректирует, исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнёр. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится подправить поведение партнёра, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех.
С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнёра всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу «зеркальщик». В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена.
Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Зеркальщики — часто хорошие приятели, им интересно вместе, хотя в общении не хватает полной откровенности и теплоты. По-настоящему теплая атмосфера возникает лишь тогда, когда появляется дуал одного из них, который обязательно является активатором другого. Довольно сильно сказываются на этих отношениях подтипы. Если один из них имеет усиленную рациональность, то для стабильности зеркальной пары нужен партнёр с усиленной иррациональностью. В противоположном случае они сочетаются намного хуже, а совместная работа затруднена из-за большой разницы в темпе.
Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнёров совпадают, а глобальные, далеко идущие — нет. Разными являются и способы достижения цели. В основе этого лежит все то же несовпадение функций первого порядка — рациональности и иррациональности.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — понимание, однако порядок — обратный.
С Гюго - Отношения активации
Эти отношения — самые лёгкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнёры как бы «разогревают» друг друга, поощряют активность друг друга. Такое общение, особенно при благоприятствующих подтипах, очень притягивает. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает «перегрев», появляется усталость от партнёра, постоянно вас активизирующего. В этом случае от него нужно отдалиться. Через некоторое время опять хочется испытать действие активизации. Отношения могут приобрести характер пульсации.
Однако такая приятность и легкость общения, которую очень ценишь на отдыхе, сменяется проблемами, когда партнёры принимаются за совместные повседневные дела. Неприятно задевает то, что партнёры начинают давать друг другу советы по слабым функциям, вместо того, чтобы взять эти проблемы на себя. Однако пользу таких словесных наставлений нельзя отрицать. Плохо лишь то, что, как бы вы не третировали свои слабые качества, развить их в себе так, как вам хотелось бы, все равно не удастся. Другая трудность состоит в том, что информацию друг друга активаторы передают совсем не в той форме, в какой её хотелось бы услышать. Одному она кажется чересчур расплывчатой, нечёткой, а другому, наоборот, слишком грубой, заземленной, неглубокой. Это объясняется тем, что в активационной паре один человек всегда рационален, а другой — иррационален (об этом расскажем далее). Однако само содержание информации друг друга устраивает.
Активационные отношения плохо подходят для будней, т. к. не обеспечивают оптимальной жизнедеятельности. Их предназначение — общение по праздникам или вообще в свободное время, когда нужно отдыхать, а не работать. Две дуальные диады, встречаясь друге другом, благодаря отношениям активизации, испытывают ощущение приятного возбуждения и приподнятости, создается «праздничная» атмосфера. Слишком тесный и долгий контакт истощает активаторов. Заниматься одним делом вместе трудно ещё из-за ненадёжности, непредсказуемости партнёра. Каждый поступает так, как ему хочется, совершенно не считаясь с партнёром. Друг на друга фактически никогда нельзя положиться в полной мере. Термин «активация» в полном смысле подходит для двух интровертов, которые действительно становятся вместе более активными, открытыми. Для двух экстравертов она как бы действует с обратным знаком: успокаивает, охлаждает, интровертирует эту пару.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — помощь, однако порядок — обратный.
С Дюма - Дуальные отношения
Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения — самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом.
В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнёры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция — это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.
Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. Все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищённости. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается ещё больше.
Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это — норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но не имея дуальной защищённости, социального признания человеку добиться крайне трудно. Ну а в целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т. е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т. е. для карьеры.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — помощь, порядок — прямой.
С Доном - Тождественные отношения
Между тождественными партнёрами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. Партнёра хочется поддержать, оправдать тем или иным образом, так как чувствуешь, что в этой ситуации сам поступил бы также.
С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнёра, видишь всю бесполезность такого общения. Неинформативный партнёр кажется скучным, неинтересным. Со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Это и не удивительно, ведь после обмена информацией её уже неинтересно обсуждать, зная наперед, что к таким же выводам можно придти и самому. Исключение составляет случай большой разницы в опыте или знаниях. Тогда может возникнуть большой интерес и тяга друг к другу, так как идёт быстрое и эффективное обучение — перекачка информации. Такие отношения являются идеальными для пары «учитель-ученик». Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении.
Следует сказать о влиянии подтипов на эти отношения. При совпадающих подтипах общение гораздо более приятное и легкое. При несовпадающих подтипах партнёры смотрят друг на друга с некоторым недоверием. Кажется, что этот человек чересчур усердствует, перегибает палку. Тождественные отношения имеют большое воспитательное значение, так как позволяют взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои достоинства и недостатки. А смотреть на себя со стороны — дело не всегда приятное. Даже собственный голос, записанный на магнитофон, и затем прослушанный, кажется не таким, гораздо худшим, чем сам себе представляешь. Эти отношения помогают выработать адекватную (правильную) самооценку.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — понимание, порядок — прямой.
С Габен - Полудуальные отношения
Отношения неполного дополнения. На словах понимание между партнёрами хорошее. Устремления друг друга понятны. Экстраверт зачастую не слушает интроверта, продолжает развивать свою тему — неполное дополнение по вербальной функции. Однако интроверт не обижается на это. Как правило, находит возможность приспособиться. У полудуалов всегда много тем для бесед и эти беседы не утомляют.
Полудуалы, особенно если это лица противоположного пола, вызывают взаимный интерес, тянутся друг к другу. Но где-то на полпути к сближению кто-либо из них совершает такой поступок, который резко всё рушит, отбрасывает их к исходным рубежам. Это значит, что по поведенческим функциям дополнения нет.
Однако партнёры не обижаются друг на друга, успокаиваются и вновь предпринимают попытки сближения, чтобы в очередной раз споткнуться на ровном, казалось бы, месте. Глядя со стороны, можно сказать, что здесь кипят страсти, разгорается настоящая любовь. Эта сторона полудуальных отношений хорошо иллюстрируется следующими стихотворными строками: «А в окно на огонь всё летят и летят мотыльки, разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя».
Назначение полудуальных отношений — тонизировать партнёра, поддерживать его постоянно в состоянии работоспособности. Тонизирующий эффект достигается за счёт периодических встрясок, не дающих человеку полностью расслабиться. Их можно сравнить с окатыванием холодной водой после неполного пробуждения в утренние часы. Комфорт в общении с таким партнёром контрастен: то радость сближения, то недоумение и разочарование.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — прямой.
С Гексли - Родственные отношения
Они похожи на отношения дальних родственников, которые говорят о формально нужных в данных условиях вещах, соблюдая законы вежливости и гостеприимства, но не желают особо вникать в подробности отношений друг с другом. С течением времени такие беседы надоедают, так как создается впечатление, что человек берется за решение проблемы не с того конца или не в той последовательности и не желает встать на твою точку зрения. Поэтому партнёры часто стремятся к некоторой средней линии, компромиссу.
В компании эти отношения значительно улучшаются, потому что поведение партнёра в контактах с другими людьми обычно очень нравится. В этом отношении «родственникам» есть чему поучиться друг у друга. Шансы на обучение, несомненно, тоже есть, так как речь идёт в данном случае как раз о тренируемой словесно-поведенческой функции каждого из них. Один может научиться сдержанности, а другой, наоборот, большей активности.
«Родственные» партнёры могут обращаться друг к другу за советом. Но потом получается так, что советчик сам начинает пользоваться полученной информацией в своих целях. В итоге тот, кто обращался, остается ни с чем, в стороне. Один и тот же случай рассматривается партнёрами под разными углами зрения — так, как если бы это давало выгоду другому и приносило ущерб себе. Поэтому партнёры часто кажутся друг другу эгоистами, хотя напрямую таких претензий и не предъявляют. В семье эти отношения тяжелее ревизных, так как порождают недоверие друг к другу и не дают чувства собственной значимости.
В методах выполнения одной и той же работы взаимопонимания тоже нет. Их наиболее развитые поведенческие функции противоположны. Пока оба на равных, они этим не задевают друг друга, особенно если оба интроверты, но когда один является начальником другого или при ином неравенстве позиций, это может привести к разногласиям и конфликтам, особенно при несовпадающих подтипах.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок — прямой.
С Достоевским - Отношения ревизии
Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор (Достоевский) как бы постоянно следит за подревизным (Дон), обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.
Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».
Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок тоже обратный.
Со Штирлицем - Отношения социального заказа
Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком (Штирлиц), смотрит на второго, называемого приемником (Дон), сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.
Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.
Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.
Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчикакакое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.
Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — обратный.
Дата: Понедельник, 16-Мар-2015, 22:25 | Сообщение # 11
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Стебное описание Дона
1) Дон – революционный правдоискатель-байдарочник, не способный сосредоточиться на одной идее дольше пары минут (хуже только Гексли).
2) Тормозов у Дона нет – ни социальных, ни психологических, ни нравственных. Они оторваны от общества и у них совершенно нет времени социализироваться.
3) Доны не умеют делать вокруг себя комфорт (даже если очень стараются), зато бардак создают из ничего за пару секунд (самопроизвольно).
4) Основные конкуренты Джеков за рогожку и учебник алгебры – таки тоже Доны.
5) «Синхрофазотрон» - первое слово младенцев-Донов, и в силу своей гениальности, произносят они его через пару минут после рождения.
6) Когда Дон отвлекается от изобретения чего-нибудь, он немедленно начинает конфликтовать с людьми вокруг.
7) Доны всегда выдумают бесполезную неприменимую в реальной жизни фигню. Сами Доны бесполезны и неприменимы в реальной жизни.
8) При общении с другим человеком ему зачастую даже все равно, кто тот — мужчина или женщина. (с) Если дело доходит до секса – Дону тоже все равно.
9) Секс, кстати, придуман для того, чтобы мешать Дону заниматься по-настоящему важными и интересными вещами, поэтому ради науки секс Доном игнорируется.
10) Фактически Дону мешает все человечество – оно гробит его талант, мешает творцу, убивает гениальность, душит порывы…короче, вы поняли.
12) Чаще всего Доны находятся среди фокусников-иллюзионистов. Или в цирке.
13) Дон существует не в видимой физической части вселенной, он полупрозрачен, колеблется, и плавно растворяется в свою реальность с преферансом и дамами. То есть, простите, коллайдером и синхрофазотроном.