Это Джек. Он уже оценил за сколько можно продать ваши органы, и думает, где бы их толкнуть подороже.
Полное соционическое название типа: Логико-интуитивный экстраверт Тип по типологии Майерс-Бриггс: ENTJ Другие названия типа: Предпринематель Квадра: Гамма Дуал: Этико-сенсорный интроверт - "Драйзер"
Общие описания - Аушра Аугустинавичюте, Игорь Вайсбанд
1. Время не ждет. Неутомимый труженик, с удовольствием занимается наукой или любым другим объективным делом. Делает все очень скоро, работа кипит у него в руках. Даже ходит своеобразно — чуть подпрыгивая, а если можно — предпочитает бегать. Сам Джек Лондон сменил в жизни множество профессий: разносчика, рабочего, старателя, моряка, писателя. Это было самосожжение — во имя искусства и во имя успеха.
2. Романтик. Очень часто занимается альпинизмом, туризмом. Его влекут дальние дали, он первый бросается во все сомнительные предприятия. Нередко выдувает романтические приключения и сам в них потом верит. Эти выдумки имеют обычно реальный прообраз в жизни. Обожает демонстрировать свое бесстрашие. Его небрежность во внешнем виде тоже как бы отважный вызов всем.
3. Рассеянный профессор. Из-за развитого абстрактного мышления он невнимателен к внешности. Ходит всегда растрепанным, полностью доверяет вкусу партнера, позволяет ему в быту собой командовать. Не переносит, когда его рассматривают, в упор /поэтому его дуал Драйзер избегает смотреть в глаза собеседнику/. Ведь он из-за своей невнимательности к окружению не разбирается как его видят другие, всегда не уверен в своей внешности и немного переживает свою мнимую некрасивость. Ему нужен партнер с развитым эстетическим чувством, вкусу которого можно доверять; ему нужно чувствовать — я ему нравлюсь, несмотря на то, что вкус у него развит, придирчивый и даже претенциозный.
4. Оптимист. Быстро реагирует на все, вызывающее эмоции — особенно положительные. Он запрограммирован на поднятие настроения своего, всегда как бы, немного испуганного или рассерженного дуала. Постоянно излучает дружелюбие, положительные эмоции, улыбается. Старается рассмешить, всячески тормошит и дергает партнера, пока не вызовет у него реакции — положительной или отрицательной. Иначе не получает информацию о его состоянии. Любит рассказывать и обсуждать прочитанное и услышанное. Ему легко обратиться к незнакомому человеку.
5. Жизнелюб. Ищет постоянных, неизменных человеческих отношений. Не очень разбирается в чувствах и влечениях другого человека. Поэтому более осторожен, боится быть смешным. Очень ценит человеческую жизнь. Одна из главных тем Джека Лондона борьба с беспощадной стихией. Даже неродившийся человек дорог поэтому среди одиноких матерей много представителей этого типа.
И.Д.Вайсбанд «Рабочий материал по соционике» 1985 (составлен с использованием различных работ А.Аугустинавичюте)
Очень динамичный, подвижный, деятельный человек. Остро ощущает напор времени, считает недопустимым отставание в делах. Большой труженик, с удовольствием занимается делами, приносящими пользу. Любознателен, интересуется новшествами, которые можно применить на практике. Хорошо разбирается в вопросах деловой активности. Видит выгодность и невыгодность, перспективность или бесперспективность тех или иных предприятий. Предлагает неординарные пути увеличения эффективности, может пойти на деловой риск. Во всем стремится к деловой ясности и четкости. Не любит действовать вслепую, без подготовки. Планирует свои мероприятия заранее. Не любит хитрости и уловок, предпочитает договариваться на взаимовыгодных условиях. Часто проявляет себя как спонсор и меценат. Может жить без комфорта, если надо. Даже если ему придется трудно, ныть никогда не станет. Эмоционален, суетлив, неусидчив. Оптимист, постоянно излучает дружелюбие. Активный сторонник здорового образа жизни.
ПРОБЛЕМЫ.
Не все могут выдержать его напряженный рабочий режим, который он к тому же склонен произвольно менять, навязывая свой ритм окружающим. Обычно забот оказывается так много, что не может всюду успеть. Часто строит далеко идущие, хотя не до конца продуманные планы. Может чрезмерно рисковать, первым бросается во все сомнительные мероприятия. Очень говорлив, любит рассказывать и обсуждать прочитанное или услышанное. Может одеваться достаточно небрежно, не любит, когда на его внешность обращают пристальное внимание. Нетерпелив по натуре, поэтому часто допускает небрежность в оформлении деловой документации, в работе, требующей скурпулезности и тщательности, “творческий” беспорядок в быту и на рабочем месте. В принципиальных для него вопросах проявляет твердость и неуступчивость.
Иногда допускает нетактичность, грубоватый юмор. Неохотно посещает врачей.
ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ
взвешенности и неторопливости в принятии решений; тщательности в рутинных делах; постоянного порядка в быту и на рабочем месте; всегда одинаково ухоженного и опрятного внешнего вида; тактичности и психологического чутья.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Лучше всех реализует себя в инновационных областях, где требуется широкий кругозор, нестандартный подход к делу, умение адаптировать теоретические разработки к применению на практике. Он может быть неплохим изобретателем и рационализатором. Учитывая высокие темпы его работы и подвижность, можно рекомендовать ему динамичную работу, связанную с командировками. Он не боится коммерческого риска, поэтому может быть первопроходцем, зачинателем новых дел в бизнесе. Он может заниматься разнообразной работой, если она интересна, перспективна, динамична и не требует особой тщательности.
Гуленко В.В. «Описание соционических типов и интертипных отношений» (неавторский сборник)
Общие описания - Женские описания (Как искать спутницу жизни)
НЕЖНАЯ РАСЧЕТЛИВОСТЬ
Псевдонимы: “Предприниматель” Наш вариант: “Скарлетт О'Хара”
— Я обнаружила, что деньги — самое важное на свете, и Бог мне свидетель, я не желаю больше жить без них!
Маргарет Митчелл, “Унесенные ветром”
Внешность Предпринимательницы может быть столь же разнообразной, сколь разнообразны профессии, коими владеют представительницы этого ТИМа. Одеваются они строго, предпочитая оттенки коричневого и темно-синего цветов. При пополнении гардероба не отказываются от советов друзей и знакомых. Не обладая природным вкусом, стараются для надежности приобретать дорогие вещи. Иногда выглядят даже чересчур броско — потому что “для себя, любимой” ничего не жалеют. Распознать Джекиню можно по “расслабленной собранности”, которая, например, отличает кошку, подстерегающую мышь (молите Бога, чтобы этой “мышью” не оказались вы).
Скарлетт не всегда правильно оценивает, насколько мужчины ею увлечены. Поэтому предпочитает официальные по форме знакомства: на службе, через друзей и даже по брачному объявлению. Поклонниками, завоеванными самостоятельно, гордится так же, как редкими покупками, сделанными собственноручно. Верный признак того, что Скарлетт выделила вас из общей массы — ненавязчивые предложения сходить вместе в театр или помочь переставить мебель. (Кстати, не рассчитывайте, что это только предлог: покупать билеты и двигать шкафы вам действительно придется). Место свидания обычно выбирает сама, с таким расчетом, чтобы провернуть еще какие-то дела в этом районе. Аккуратна.
Если вы договорились о встрече — Джекиня появится минута в минуту (редкое для женщины качество...)
На службе Предпринимательниц уважают за деловую хватку и пробивные способности. За это им прощаются разные “милые привычки”, например, нередкие истерики или бесконечная монотонная болтовня, способная довести сотрудников до белого каления. С клиентами и деловыми партнерами, напротив, ведут себя сдержанно и дипломатично. В целом Джекиню нельзя назвать "business woman", она скорее практична, нежели предприимчива. Желание зарабатывать деньги для нее не самоцель, а чаще всего — просто спорт. Масштабные проекты — не ее сфера. И в бизнесе, и в личных отношениях предпочитает “синицу в руках”, но уж ее-то не выпустит. Может создать семью с человеком, которого не любит, но “очень уважает”. По этой же причине рядом со Скарлетт часто оказывается мужчина ниже ее по социальному статусу или далеко не красавец — так надежнее и спокойнее.
В быту рассчитывают на заботу партнера и принимают ее как должное. Постоянно следят за своим здоровьем, регулярно лечатся, как от реальных, так и от мнимых болезней. (Характерно отношение к религии: верить не верят, но тайком свечки ставят — на всякий случай...) Стараются явно не нарушать уклад семейной жизни: на работе не задерживаются, исполняют обязанности по дому (правда, без энтузиазма), а если “бегают на сторону”, то тщательно это скрывают. В чувствах Предпринимательницы больше расчета, чем, собственно говоря, чувственности. Да и любовники ей необходимы в основном для новизны ощущений и поддержания уверенности в себе. Этот тип, обладая средним уровнем сексуальности, тем не менее поставляет достаточное число “работниц коммерческого секса”.
О сексе рассуждает легко, но создается впечатление, что ее личный опыт не столь велик, как она готова изобразить. В постели Джекини традиционны, предсказуемы и не изобретательны, здесь не приходится ожидать каких-то открытий... Они очень расчетливо расходуют не только деньги, но и чувства. (Их попытки увязать сексуальные отношения с материальной сферой кого угодно выведут из себя). Пожалуй, чемпионки социона по скорости перехода от эротики к светским разговорам и обратно. В перерывах готовы обсудить с партнером вопросы взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.
Есть два надежных пути расстаться с чрезмерно “нагрузившей” вас Джекиней. Первый — экстравертный: ваша измена или хотя бы достоверные о ней слухи. Дело в том, что Скарлетт болезненно переживает неверность партнера и возможный разрыв. “Почему? Ведь она все делала правильно!”. Ее попытки выяснить отношения, “начать все сначала” в этом случае только усугубляют ситуацию. Другая процедура (для интровертов) — более щадящая и заключается в демонстрации полного отсутствия активности. После нескольких неудачных попыток вдохновить вас на новые свершения, разочарованная Джекиня уйдет сама....
Ю. Симонов, А. Немировский "Как искать спутницу жизни", 2004
Общие описания - Женские описания (Бескова, Удалова)
Женский портрет. Самая быстрая женщина
Худенькая и стройная, легкая и стремительная, натянутая как струнка - таков внешний облик ДЖЕЧКИ. В любой одежде всегда производит аккуратное впечатление. Все на ней чистенькое, хорошо пригнанное по фигуре. Но одежда без претензии на оригинальность, никаких экспериментов, никаких косых подолов, необычных сочетаний цветов. Ее стиль больше похож на приличный офисный, благо фигура позволяет ей до самой старости быть стройной и подтянутой. Но даже ее повседневная одежда аккуратна и проста. Она носит только чистые джинсы, а обыкновенные футболочки на ней не бывают растянутыми и невыраженными, и она никогда не натянет их, как попало, одну на другую. И даже дома вы не увидите на ней заношенных халатов или рваных тапочек.
Лицо у ДЖЕЧКИ моложавое, подтянутое, симметричное. Улыбка приветливая, глаза большие. Ей никогда не дашь ее лет. Стрижется она только коротко. Никаких кудрей ниже плеч, никаких экспериментов с перекрашиванием волос. Никакого макияжа. Во всем облике просматривается некий минимализм: есть все, что нужно, но ничего лишнего.
Ходит она быстро, стремительно, легко. Это походка человека, которому всегда есть чем заняться, а времени на все не хватает. Ленивая походка вразвалочку - не ее стиль.
Успехи в школе у ДЖЕЧЕК бывают замечательные. Они любят учиться, потому что это интересно. Дается им все довольно легко, потому что они быстрые, сообразительные и прилежные. В общем, они с охотой занимаются и точными, и естественными, и гуманитарными предметами. И все успевают. К общению с одноклассниками тоже довольно отзывчивы, хотя и не пренебрегают ради этого учебой. Спортом ДЖЕЧКИ заниматься не слишком любят. На уроках физкультуры их успехи значительно ниже, чем в тех областях, где требуется интеллект.
Если вы оказались в одной компании вместе с ДЖЕЧКОЙ, то непременно обратите внимание на эту складненькую, активную, остроумную девушку, которая так метко шутит и так хорошо поддерживает общее веселье. Для нее, впрочем, будет лучше, если ответственность за увеселение гостей будет лежать все же не целиком на ней, поскольку она от этого устает. Ей нравятся положительные, традиционного склада мужчины, которые ведут себя ненавязчиво и достойно.
Если ваша жена - ДЖЕЧКА, можете рассчитывать на то, что порядок и полезная еда в доме будут вам обеспечены. Забота о комфорте здесь минимальная, чистота поддерживается в разумных пределах, но регулярно. Если стоит выбор между уборкой и посещением выставки, которая, как оказалось, завтра уже закрывается, угадайте, чему будет отдано предпочтение. К еде тоже отношение особое - она, по мнению ДЖЕЧКИ, должна быть в первую очередь полезная. Кроме того, она должна быть свежая. И еще она должна готовиться просто и быстро. Отсюда становится ясно, что на кухне женщина этого типа подолгу не пропадает. Это просто не доставляет ей удовольствия - в жизни так много более важных и интересных дел!
Из жизни: «Я где-нибудь в ресторане съем какую-нибудь вкусную вещь, потом так хочется ее дома для детей приготовить! Перемешаю, в муке обваляю, обжарю, специями посыплю. Дети едят и вежливо так говорят: «Очень вкусно, мама!» А потом добавляют: «Ты в следующий раз просто картошки пожарь, ладно?»
Она не увлекается выяснением отношений с мужем. Ей нужна простая и понятная семейная жизнь, чтобы в ней были конструктив, позитив, перспектива и нормальные отношения. По отношению к детям она исключительно ответственна, дружелюбна, приветлива и заботлива. У нее сильно развито чувство ответственности за свою семью.
Регулярно делать уроки вместе с детьми она не будет - у нее просто нет на это времени, т. к. она чаще всего много работает. Но она умеет научить их учиться самостоятельно, время от времени проверяя уроки и помогая, если в этом вдруг появится необходимость.
ДЖЕЧКИ - это любознательные, активные жены и мамы, которые с удовольствием и сами выходят в мир, и вытаскивают своих домашних. Они любят путешествовать в те редкие недели отпуска, которые иной раз выкраивают от работы. А по выходным периодически вытаскивают все свое семейство на выставки и в музеи, чтобы узнать и посмотреть что-нибудь интересное, новенькое, например, только что открывшийся архитектурный комплекс или памятник. Могут предложить всем махнуть покататься на лыжах, съездить на недельку в горы. А потом увлекательно и с юмором будут рассказывают о самом интересном, делиться своими впечатлениями с друзьями и знакомыми.
Но отдыхать в общепринятом смысле слова они не умеют. Им скучно просто так лежать на пляже и ничего не делать. Болеть они тоже не любят, разве что свалятся с температурой 40, и только тогда обратят внимание на непорядок в организме. Им нравится, когда их жизнь заполнена осмысленными делами и интересной информацией.
Друзей у ДЖЕЧЕК немного (как можно было бы подумать). Если она настроена на работу и стабильную семейную жизнь, то живет (1) ради работы и (2) ради семьи. И тому, и другому она предана до самозабвения, а потому на посторонних, «кино, вино и домино» не остается никакого времени. Жизнь с ДЖЕЧКОЙ интенсивная, интересная, насыщенная массой самых разнообразных впечатлений. Она не будет киснуть, томясь от безделья, и не даст делать это своим близким. Дела затеваются и осуществляются, шутки сыпятся, одним словом, жизнь кипит.
ДЖЕЧКА всегда собранная и целеустремленная, всегда готова включиться в работу. Работа - это ее конек. Как правило, это настоящая бизнес-леди, которая делает успешную карьеру и зарабатывает хорошие деньги как бы между прочим, не кичась этим. Работать она может практически во всех местах, где можно заниматься серьезным бизнесом или наукой. Единственное направление, которое не привлекает ее, это медицина.
На работе ДЖЕЧКИ обычно быстро становятся начальницами. Они дружелюбны и справедливы, стараются поддерживать со всеми хорошие, ровные отношения, избегают интриг.
Фразы Женщины типа ДЖЕК
- Вы любите готовить борщ? - ДЖЕК: Ну, кто же может любить готовить борщ???!!! - Представляете! ДЮМА мне подарил махровую простыню! Зачем она мне???!!! - Я верю в какой-то баланс в мире, поэтому выигрывать не люблю. Обязательно где-то потеряешь. - Делу - время, потехе - 5 минут. - Из чего сделан майонез? Не знаю. Из соли, наверное. Меня совершенно не интересует, из чего он сделан.
Любовь Анатольевна Бескова, Елена Андреевна Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"
Общие описания - Мужские описания (Бескова, Удалова)
Мужской портрет. Самый предприимчивый мужчина
В молодости ДЖЕК практически всегда худой и подвижный. Часто красив и кокетлив, всегда обаятелен, находчив, остроумен и загадочен. Не делает проблемы из одежды: предпочитает свитера и джинсы спокойных тонов. И только став старше и достигнув высокого положения, начинает носить официальные костюмы и галстуки. Волосы стрижет только коротко, чтобы с ними было меньше возни. ДЖЕК обычно не стоит на месте, он проносится мимо вас, не успевая поздороваться, что и неудивительно при таких высоких скоростях. В этой ситуации вам удается заметить лишь его вытянутый вперед нос и слегка оттопыренные уши.
Несмотря на всю свою подвижность, в делах ДЖЕКИ демонстрируют себя как очень собранные люди. Уже в детстве заметно, что они способные, быстро схватывают объяснения учителя и, как правило, хорошо учатся. Любят заниматься спортом, причем предпочитают экстремальные виды, где нужна не столько грубая сила, сколько хорошая реакция. Скорость их буквально завораживает. Так что прыгать с вертолета на заснеженный склон и проделать скоростной спуск на лыжах - это вполне в их стиле. Почувствовать адреналин в крови они очень любят.
А вот в обыденной, повседневной жизни ДЖЕКИ плохо координированы - дома могут иной раз плохо вписаться в дверной проем и налететь с размаху на косяк. Плохая координация дополняется у них также рассеянностью. Они могут задуматься о работе и проехать нужную остановку или забудут выключить стиральную машину и зальют соседей.
У ДЖЕКОВ много друзей и знакомых. Они веселые и общительные, любят посмеяться, так что в компании просто незаменимы. Своими быстрыми насмешливыми замечаниями они могут на протяжении всего вечера очень успешно веселить народ.
Девушке не надо думать о том, как познакомиться с ДЖЕКОМ. Он сам побеспокоится об этом. Во-первых, у него есть замечательная способность видеть все и всех вокруг, так что стоит вам появиться где-то рядом, он вас сразу же заметит. А во-вторых, ему ничего не стоит проявить инициативу (что он, собственно, всегда и делает) - ну, вот вы уже и знакомы!
Дальше тоже можно не напрягаться, потому что если шустрый ДЖЕК выбрал вас, он никуда не денется, будет сам периодически звонить и приезжать. А вот о том, чтобы ему было приятно с вами, придется позаботиться вам, потому что ДЖЕКУ как воздух нужны ваша порядочность, верность и доброе отношение.
Не обращайте внимания, если временами вам будет казаться, что он несколько невоспитан. В общении с людьми он и в самом деле неуклюж, то нагрубит, то на что-нибудь обидится. Иногда ДЖЕК склонен впадать в депрессивные состояния. Это означает, что у него нет настоящей, хорошей работы, на которой он был бы в состоянии максимально реализовать себя. Но что делать, у всех свои недостатки, зато у него есть много других хороших свойств.
Еще нужно знать, что он не из тех, кто решает сложные проблемы с помощью кулаков. Это довольно мягкий, даже немного нерешительный мужчина, избегающий силовых сшибок.
Из жизни: «Как-то раз мы поехали с мужем отдыхать, снимали комнату на первом этаже. И вот однажды среди ночи я слышу, что кто-то лезет к нам через форточку. Я испугалась, стала его будить. Когда мне, наконец, удалось его растолкать и объяснить ему, что происходит, он обернулся к окну и вежливо спросил: «Простите, пожалуйста, а что вам здесь надо?»
В качестве мужа ДЖЕК бывает мало озабочен бытом. Ему не интересно думать о том, чтобы ваше домашнее гнездо стало уютным и комфортным. Он также не станет уделять много внимания еде и заботиться о своем (и вашем) здоровье. Будет лучше, если вы избавите его от всех забот такого рода. С детьми папа этого типа дружит, предпочитая старшеньких, с которыми ему гораздо интересней. Что касается младших, то их присутствие в доме всегда сопровождается какими-то физиологическими проблемами - мокрыми памперсами, газами, отрыжкой, а это ДЖЕКУ не нравится. Так что санитарно-гигиенические процедуры лучше тоже возьмите на себя, привлекая его к уходу за грудными детьми как можно меньше или только в неотложных случаях. Может быть, это не очень удобно... Что ж, утешайтесь тем, что с ним весело! А также тем, что он всегда придумает, как заработать много денег. На работе ДЖЕК буквально «горит». Он весь в делах, весь в движении. Если он остановится, вы увидите, что у него рассеянный взгляд, периодически блуждающий по стенам и потолку. Ваше лицо, соответственно, лишь изредка попадает в поле зрение ДЖЕКА. Да и в самом деле, когда ему смотреть на вас? Ему же работать надо! А работать он не просто умеет, а еще и любит! Ведь именно ДЖЕКОВ чаще всего называют трудоголиками.
Те ДЖЕКИ, которые одарены не только умом, но и организаторским талантом, предпочитают стабильную работу, где они, как правило, достигают самых высоких должностей, становятся директорами и собственниками предприятий. Другие ДЖЕКИ, которым больше присущ охотничий исследовательский азарт, стремятся работать в консалтинге или в качестве кризисных менеджеров, где тоже достигают прекрасных успехов.
Без работы ДЖЕК скисает, ему становится скучно жить. Но представить себе, что мужчина этого типа как-то вдруг остался без работы, можно лишь теоретически. Дело в том, что обычно ДЖЕК уходит из фирмы уже за несколько месяцев до того, как там начинаются неприятности, причем на больший оклад. Он никогда не останется невостребованным: с его способностями и связями у него всегда есть большой выбор мест, где он может реализовать свой практический талант и невероятное трудолюбие. Трудности с ДЖЕКОМ (как дома, так и на работе) начинаются тогда, когда на него находят приступы формализма. А такое бывает обычно в том случае, если что-то идет не так. Его недовольство и ворчание свидетельствуют о внутреннем напряжении. Тогда-то и начинаются всевозможные придирки типа «Я не понимаю, что ты мне говоришь», или «Сначала объясните мне, с какой стати мы должны поступать именно так», или даже «Сформулируй то же самое более корректно».
В такие минуты вам едва ли удастся найти с ДЖЕКОМ общий язык. Постарайтесь перенастроить его, сделайте так, чтобы он почувствовал, как хорошо на самом деле вы к нему относитесь. После того, как он успокоится, через какое-то время можно будет продолжить прения, на этот раз с большим успехом.
Фразы Мужчины типа ДЖЕК
- Нет, рассиживаться за столом я не люблю. Я знаю, что полезно есть медленно, но у меня так почему-то не получается. Я сяду, за три минуты забросаю все в рот - и побежал дальше. - Утром выйду на балкон, стою и не могу понять: «Холодно? Тепло? Холодно? Тепло?» - Вы говорите, он только что закончил вуз, уже женился и ему нужны деньги? Он, наверное, плохо подумал. - Я тоже могу полежать на диване... Часа два... Если заболел. - Жена приготовила плов с курагой. Муж ДЖЕК съел целое блюдо и говорит: «Все хорошо, только моркови мало». - Жена решила порадовать мужа ДЖЕКА и купила ему его любимую свиную ветчину в банке, а вдобавок поставила перед ним еще одну банку ветчины из индейки. Он сел за стол, открыл по очереди обе банки и с удовольствием съел их содержимое. Когда трапеза закончилась, жена спросила его: «Ты хоть заметил, что ветчина была разная?» и услышала в ответ: «Конечно, банки же по-разному открывались!» - Что человечество сделало реально за последнее столетие? В 60-х годах американцы летали на Луну. Мне стало грустно. - Время - самый невосполнимый ресурс, который у нас есть. - Уж эти мне этические недомолвки! Сидим в кафе. Она спрашивает: «Очень вкусно?» Я говорю: «Да» и ем. А оказывается, я должен был догадаться дать ей попробовать. Она спрашивает: «Ты что, правда, не понял?» - Хороший друг проверяется в делах. - В моей жизни был сложный период, когда я увлекался игрой. Но вы же знаете, у казино выиграть нельзя. Пришлось казино покупать.
Любовь Анатольевна Бескова, Елена Андреевна Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"
Профессиональная характеристика - Управленческий стиль
Руководитель - игрок
1. Склонен к решению стратегических задач. 2. Адекватно может себя реализовать в роли фронтального лидера. 3. Способ установления делового контакта ориентирован на объективные критерии. 4. Форма деловой активности разнообразна: проявляет трезвый расчет, предусмотрительность, Способен на волевое преодоление преград, нетерпим к бюрократизму. 5. Система взаимодействия с подчиненными основана на стимулировании их интереса: поощряет тех, кто способствует успеху организации, наказывает тех, кто препятствует. 6. Относится к сотрудничающему типу поведения. При необходимости может с успехом участвовать в конкуренции. 7. Достигает крупных производственных результатов за счет предприимчивости, ориентации на новые технологии. 8. Близок к моральному стилю менеджмента, но по необходимости может принять любой стиль. 9. Мотивы: удовлетворение получает от самого процесса работы. Главная цель - достижение крупного результата, выделяющего его среди других. 10. Отношение к закону: уважает закон, если он не защищает бюрократические порядки и не мешает разворачиванию инициативы. 11. Стратегия: свобода управления, максимальное внимание производству, новым технологиям, человеческим ресурсам.
Молодцов А.В. Стили организаторской деятельности. – Киев: 1992.
Джеки – они вообще, сука, прохвосты еще те, живчики, для которых на всем белом свете не существует никого, кроме них, любимых. Однако, в отличие от того же Напа, Джек не будет никому пиздеть – он пойдет и сделает, а потом сделает еще раз, и еще, и затрахает вам мозг своей активностью и вечным оптимизмом, от которого хочется стошнить в кулечек. Джек – это тот розовый заяц, который все бежит, сука, и бежит, пока голубые не воспылают нему острой и чистой ненавистью. Он все успевает, у него все работает – нет, не ломается, не горит, как у вас, а именно функционирует; он всегда весел, всегда в нужном месте и в нужное время, всегда готов, как пионер. От его мельтешения у нормального человека рябит в глазах и чешутся кулаки. Материалисты до мозга кости, прагматики от дьявола, уверены в себе донельзя и сияют, как начищенные монетки, в любое время дня и ночи. Если за день в жизни Джека не произошло минимум десяти крайне важных встреч и двух свиданий одновременно, то он чувствует скуку. К слову, эти электровеники из плоти и крови могут производить впечатление примерных семьянинов, но не верьте – где-то между третьим совещанием и корпоративом они уже запланировали грязное приключение с тремя секретаршами. А еще к этим мерзавцам липнут деньги, что крайне раздражает, особливо Донов, которые никак не могут понять, почему столь приземленные придурки зашибают столько бабла, когда такие непризнанные гении, как Доны, опять сидят по уши в дерьме.
Дата: Понедельник, 08-Сен-2014, 16:41 | Сообщение # 9
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Интертипные отношения Джека
С Доном - Отношения квазитождества
Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным, особенно если партнёры логики, или переходить в выяснение отношений, если партнёры этики. Большое значение имеет и совпадение подтипов. При несовпадающих подтипах в общении с квазитождественным возникает внутренняя напряженность, осуждение его действий. Оно, правда, может пройти, когда партнёры объединены одним делом и зависят друг от друга. Первую уступку обычно делает иррациональный, а рациональный её принимает.
Квазитождественный партнёр не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-тогораздо большего. Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость.
Самое неприятное в этих отношениях — невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема «перевода» его информации на свой язык. Написанное квазитождественным почти невозможно читать. Расшифровка его информации отбирает много сил и кажется бесполезной. Произведения квазитождественного не нравятся. Беседа с квазитождественным хоть и не тяжела, но удовлетворения не приносит. Кажется, что он все специально запутывает, усложняет или упрощает, уводит в сторону. Главный аргумент: то же самое можно изложить по другому, понятным языком.
Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: «У вас своя свадьба, а у нас — своя».
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, однако порядок — обратный.
С Дюма - Конфликтные отношения
Это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтёр скорее притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы.
Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая. Нужно только приложить ещё немного усилий — и он меня поймёт. Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека.
Однако эти попытки — не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в неё — оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Причем в этих ссорах конфликтёры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтёру всё время хочется что-то доказать, уточнить, договорить — а он, как назло, не хочет тебя понять. Это вызывает со временем глухое внутреннее раздражение или нервозность.
Самое худшее, что у партнёров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Они совершенно не защищают друг друга против атаки извне. Имеется в виду не словесная защита, а умение сделать за партнёра ту часть работы, которая ему явно не по силам, приходится на его слабые функции. Отсутствие защищённости особенно остро воспринимается в условиях враждебной внешней среды. Расставшись с конфликтёром после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — противодействие, порядок — обратный.
С Гюго - Отношения суперэго
Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит «сверх-я».Партнёр воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются эти отношения на далекой дистанции.
Если нет темы для беседы, которой бы оба интересовались, общение носит довольно формальный характер. Хочется больше выразить свою точку зрения, чем послушать партнёра. Это объясняется тем, что тема беседы всегда попадает в область ведущей, сильной функции одного и нормативной, тренируемой функции другого, слушать которую малоинтересно. Создается впечатление понимания и интереса к себе, хотя и подозреваешь, что он неглубокий.
Когда произошло сближение, характер отношений приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим, особенно при совпадающих подтипах. На деле же получается так, как будто партнёр делает все тебе назло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнёр. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнёру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал всё-такидостижим, не пропадает.
Сильно сказывается на этих отношениях также экстра-интроверсия партнёров. Из двух экстравертов, которых связывают отношения суперэго, один обычно недоволен другим, что тот мало уделяет ему внимания, чрезмерно занят посторонними делами. Из двух интровертов обычно одному кажется, что другой слишком навязчив, не оставляет его в покое. В обоих случаях на близкой дистанции возникают недоразумения и размолвки.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — противодействие, порядок — прямой.
С Робеспьером - Отношения полной противоположности
Это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.
Поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.
Эти своеобразные отношения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, порядок — прямой.
С Гамлетом - Деловые отношения
Это отношения равных партнёров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнёра не может исходить угроза. А это очень располагает, особенно если человек живет в недружественной среде.
Кроме того в этих отношениях очень заметны роли человека — те качества, которые человек пытается усиленно представить в социуме. Из-за этого возможна игра в «кошки-мышки»: умышленное чередование давления и послабления в разговоре. Дело в том, что в таких беседах один всегда имеет преимущество над другим. Все зависит от того, на какую тему зайдет беседа.
В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах, иначе словесная забава может перерасти в давление на те качества, которые человек хочет в себе развивать. Это давление всегда исходит от сильной функции партнёра и воспринимается как гром среди ясного неба.
Однако размолвки такого рода бывают нечасто. Обычно партнёры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнёра ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнёром.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — понимание, порядок — прямой.
С Максимом - Миражные отношения
Это отношения расслабления. Ни одно из интертипных отношений так не расслабляет и не расхолаживает партнёров, как миражное. С «миражным» партнёром приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. Человек как бы расплывается, деконцентрируется, превращается в зыбкий мираж. При таком партнёре не хочется заниматься делами.
Деловое сотрудничество при таком характере отношений затруднено. Совершенно непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнёр, кажется несущественным, не заслуживающим внимания. Ожидают друг от друга совершенно иной активности. Поэтому один охлаждает другого в его деловых замыслах. Партнёры как будто играют в испорченный телефон. Такое общение со стороны порой может выглядеть весьма смешно.
Интроверт в этой паре пытается избавиться от попыток экстраверта, навязать свое мнение, хочет добиться определённой автономии. Экстраверт же хочет сделать из интроверта «нормального» человека. Оба настроены к способностям друг друга критически.
Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнёры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет, но при новых попытках приняться за дело вновь сталкиваются с теми же трудностями. Но вместе вряд ли можно многого достичьиз-за невозможности собраться и работать на полную силу.
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — помощь, порядок — прямой.
С Жуковым - Отношения социального заказа
Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком (Джек), смотрит на второго, называемого приемником (Жуков), сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.
Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.
Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.
Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчикакакое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.
Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — обратный.
С Есениным - Отношения ревизии
Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор (Джек) как бы постоянно следит за подревизным (Есенин), обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.
Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».
Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок тоже обратный.
Дата: Понедельник, 08-Сен-2014, 16:50 | Сообщение # 10
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
С Наполеоном - Отношения активации
Эти отношения — самые лёгкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнёры как бы «разогревают» друг друга, поощряют активность друг друга. Такое общение, особенно при благоприятствующих подтипах, очень притягивает. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает «перегрев», появляется усталость от партнёра, постоянно вас активизирующего. В этом случае от него нужно отдалиться. Через некоторое время опять хочется испытать действие активизации. Отношения могут приобрести характер пульсации.
Однако такая приятность и легкость общения, которую очень ценишь на отдыхе, сменяется проблемами, когда партнёры принимаются за совместные повседневные дела. Неприятно задевает то, что партнёры начинают давать друг другу советы по слабым функциям, вместо того, чтобы взять эти проблемы на себя. Однако пользу таких словесных наставлений нельзя отрицать. Плохо лишь то, что, как бы вы не третировали свои слабые качества, развить их в себе так, как вам хотелось бы, все равно не удастся. Другая трудность состоит в том, что информацию друг друга активаторы передают совсем не в той форме, в какой её хотелось бы услышать. Одному она кажется чересчур расплывчатой, нечёткой, а другому, наоборот, слишком грубой, заземленной, неглубокой. Это объясняется тем, что в активационной паре один человек всегда рационален, а другой — иррационален (об этом расскажем далее). Однако само содержание информации друг друга устраивает.
Активационные отношения плохо подходят для будней, т. к. не обеспечивают оптимальной жизнедеятельности. Их предназначение — общение по праздникам или вообще в свободное время, когда нужно отдыхать, а не работать. Две дуальные диады, встречаясь друге другом, благодаря отношениям активизации, испытывают ощущение приятного возбуждения и приподнятости, создается «праздничная» атмосфера. Слишком тесный и долгий контакт истощает активаторов. Заниматься одним делом вместе трудно ещё из-за ненадёжности, непредсказуемости партнёра. Каждый поступает так, как ему хочется, совершенно не считаясь с партнёром. Друг на друга фактически никогда нельзя положиться в полной мере. Термин «активация» в полном смысле подходит для двух интровертов, которые действительно становятся вместе более активными, открытыми. Для двух экстравертов она как бы действует с обратным знаком: успокаивает, охлаждает, интровертирует эту пару.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — помощь, однако порядок — обратный.
С Бальзаком - Зеркальные отношения
Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем любит рассуждать один из «зеркальщиков», то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако такая реализация никогда не бывает полной, 100%. Зеркало оказывается искривленным, так как корректирует, исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнёр. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится подправить поведение партнёра, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех.
С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнёра всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу «зеркальщик». В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена.
Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Зеркальщики — часто хорошие приятели, им интересно вместе, хотя в общении не хватает полной откровенности и теплоты. По-настоящему теплая атмосфера возникает лишь тогда, когда появляется дуал одного из них, который обязательно является активатором другого. Довольно сильно сказываются на этих отношениях подтипы. Если один из них имеет усиленную рациональность, то для стабильности зеркальной пары нужен партнёр с усиленной иррациональностью. В противоположном случае они сочетаются намного хуже, а совместная работа затруднена из-за большой разницы в темпе.
Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнёров совпадают, а глобальные, далеко идущие — нет. Разными являются и способы достижения цели. В основе этого лежит все то же несовпадение функций первого порядка — рациональности и иррациональности.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — понимание, однако порядок — обратный.
С Джеком - Тождественные отношения
Между тождественными партнёрами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. Партнёра хочется поддержать, оправдать тем или иным образом, так как чувствуешь, что в этой ситуации сам поступил бы также.
С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнёра, видишь всю бесполезность такого общения. Неинформативный партнёр кажется скучным, неинтересным. Со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Это и не удивительно, ведь после обмена информацией её уже неинтересно обсуждать, зная наперед, что к таким же выводам можно придти и самому. Исключение составляет случай большой разницы в опыте или знаниях. Тогда может возникнуть большой интерес и тяга друг к другу, так как идёт быстрое и эффективное обучение — перекачка информации. Такие отношения являются идеальными для пары «учитель-ученик». Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении.
Следует сказать о влиянии подтипов на эти отношения. При совпадающих подтипах общение гораздо более приятное и легкое. При несовпадающих подтипах партнёры смотрят друг на друга с некоторым недоверием. Кажется, что этот человек чересчур усердствует, перегибает палку. Тождественные отношения имеют большое воспитательное значение, так как позволяют взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои достоинства и недостатки. А смотреть на себя со стороны — дело не всегда приятное. Даже собственный голос, записанный на магнитофон, и затем прослушанный, кажется не таким, гораздо худшим, чем сам себе представляешь. Эти отношения помогают выработать адекватную (правильную) самооценку.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — понимание, порядок — прямой.
С Драйзером - Дуальные отношения
Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения — самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом.
В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнёры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция — это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.
Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. Все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищённости. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается ещё больше.
Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это — норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но не имея дуальной защищённости, социального признания человеку добиться крайне трудно. Ну а в целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т. е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т. е. для карьеры.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — помощь, порядок — прямой.
Со Штирлицем - Родственные отношения
Они похожи на отношения дальних родственников, которые говорят о формально нужных в данных условиях вещах, соблюдая законы вежливости и гостеприимства, но не желают особо вникать в подробности отношений друг с другом. С течением времени такие беседы надоедают, так как создается впечатление, что человек берется за решение проблемы не с того конца или не в той последовательности и не желает встать на твою точку зрения. Поэтому партнёры часто стремятся к некоторой средней линии, компромиссу.
В компании эти отношения значительно улучшаются, потому что поведение партнёра в контактах с другими людьми обычно очень нравится. В этом отношении «родственникам» есть чему поучиться друг у друга. Шансы на обучение, несомненно, тоже есть, так как речь идёт в данном случае как раз о тренируемой словесно-поведенческой функции каждого из них. Один может научиться сдержанности, а другой, наоборот, большей активности.
«Родственные» партнёры могут обращаться друг к другу за советом. Но потом получается так, что советчик сам начинает пользоваться полученной информацией в своих целях. В итоге тот, кто обращался, остается ни с чем, в стороне. Один и тот же случай рассматривается партнёрами под разными углами зрения — так, как если бы это давало выгоду другому и приносило ущерб себе. Поэтому партнёры часто кажутся друг другу эгоистами, хотя напрямую таких претензий и не предъявляют. В семье эти отношения тяжелее ревизных, так как порождают недоверие друг к другу и не дают чувства собственной значимости.
В методах выполнения одной и той же работы взаимопонимания тоже нет. Их наиболее развитые поведенческие функции противоположны. Пока оба на равных, они этим не задевают друг друга, особенно если оба интроверты, но когда один является начальником другого или при ином неравенстве позиций, это может привести к разногласиям и конфликтам, особенно при несовпадающих подтипах.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок — прямой.
С Достоевским - Полудуальные отношения
Отношения неполного дополнения. На словах понимание между партнёрами хорошее. Устремления друг друга понятны. Экстраверт зачастую не слушает интроверта, продолжает развивать свою тему — неполное дополнение по вербальной функции. Однако интроверт не обижается на это. Как правило, находит возможность приспособиться. У полудуалов всегда много тем для бесед и эти беседы не утомляют.
Полудуалы, особенно если это лица противоположного пола, вызывают взаимный интерес, тянутся друг к другу. Но где-то на полпути к сближению кто-либо из них совершает такой поступок, который резко всё рушит, отбрасывает их к исходным рубежам. Это значит, что по поведенческим функциям дополнения нет.
Однако партнёры не обижаются друг на друга, успокаиваются и вновь предпринимают попытки сближения, чтобы в очередной раз споткнуться на ровном, казалось бы, месте. Глядя со стороны, можно сказать, что здесь кипят страсти, разгорается настоящая любовь. Эта сторона полудуальных отношений хорошо иллюстрируется следующими стихотворными строками: «А в окно на огонь всё летят и летят мотыльки, разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя».
Назначение полудуальных отношений — тонизировать партнёра, поддерживать его постоянно в состоянии работоспособности. Тонизирующий эффект достигается за счёт периодических встрясок, не дающих человеку полностью расслабиться. Их можно сравнить с окатыванием холодной водой после неполного пробуждения в утренние часы. Комфорт в общении с таким партнёром контрастен: то радость сближения, то недоумение и разочарование.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — прямой.
С Гексли - Отношения социального заказа
Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком (Гексли), смотрит на второго, называемого приемником (Джек), сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.
Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.
Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.
Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчика какое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.
Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — обратный.
С Габеном - Отношения ревизии
Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор (Габен) как бы постоянно следит за подревизным (Джек), обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют успеха. Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.
Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».
Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок тоже обратный.