Это Габ. Он только что проснулся и в гробу видал ваши обнимашки.
Полное соционическое название типа: Сенсорно-логический интроверт Тип по типологии Майерс-Бриггс: ISTP Другие названия типа: Мастер Квадра: Дельта Дуал: Интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ) - "Гексли"
Общие описания - Аушра Аугустинавичюте, Игорь Вайсбанд
1. Айсберг в океане. Упрямый, замкнутый, почти всегда одинаково холодный и загадочный. Движения спокойные, точные, исключительно экономные. Со стороны кажется, что достигнутый результат всегда больше затраченных усилий. Неброское тихое упорство при обязательном завершении всего начатого, внутренняя ответственность за дело и скромность. "Англичане не демонстративны в своем отношении к труду", Как не демонстративны они в проявлении своих чувств вообще. Поначалу может показаться, что они делают все с прохладцей, спустя рукава. Но постепенно начинаешь понимать, что их неторопливость отражает общий ритм жизни: сочетание раскованности с отлаженностью.
2. Талантливая лень. Он не Дон Кихот бесцельно работать не станет. Прирожденный изобретатель, но с внедрением своих идей не торопится, пока не созревает условий для максимальной отдачи. Гордится своим умением не заниматься ничем, что не приносит пользы. Обожает комфорт, удобства. При совместных с кем-то действиях все мило и ненавязчиво устраивается так, как удобно ему. В достижимой для него области пространства все организовано идеально для работы и отдыха. Эстет, полностью доверяющий своему вкусу. Одевается очень аккуратно, со вкусом, но не вызывающе. Чувствительная кожа: "принцесса на горошине" — это про него.
3. Сдержанная эмоциональная насыщенность. Именно склонность скрывать эмоции под маской недоступности и холодности придает им тонкую отшлифованность и даже выразительность (В. Высоцкий, А. Миронов, А. Челентано). Спокоен при всех обстоятельствах, но по разному. Остается холодно недоступен когда любит. Не спешит поверить в чувства своего несколько легкомысленного дуала (Гексли). Очень ревнив и недоверчив: панически боится, что его эмоции будут выставлены на посмешище. В опасных ситуациях упрямо ничего не боится, спокойно приближаться к источнику опасности. Это его основной ход идти напрямик на противника; выдерживает тот, кто сильнее. Это основная поза актера Жана Габена — упрямство, неуступчивость, внутренняя правота и бесстрашие. Чем более одинок, тем более недоступен.
4. Цели и методы. Если рядом нет его дуала, его можно принять за лентяя и болтуна. Много говорит, а сам ничего не делает, чего-то выжидает. Он и вправду выжидает — вопля о помощи. Бесцельно работать он не станет, а целей сам выдумывать не умеет. Только горячий энтузиаст Гексли владеет ключиком запускающим в действие точный и безошибочный механизм Габена. Наградой Габену служит радость, которую он доставляет своим трудом. Об искренности желаний он судит по интонациям, которые его автоматически мобилизуют. И желание, и радость лучше всех умеет проявлять Гексли, большой, к тому же, мастер выискивать таланты и искренне восхищаться ими. А Габен, должен быть любимчиком, уравниловки он не терпит. Купить его можно лишь искренними чувствами, выражаемыми глазами и интонациями.
И.Д.Вайсбанд «Рабочий материал по соционике» 1985 (составлен с использованием различных работ А.Аугустинавичюте)
Умеет совершать разумные и полезные поступки. Адаптирует новые идеи к практике, извлекает из них максимум пользы. Ему присуще неброское, тихое упорство при обязательном завершении всего начатого, скромность. Изобретателен в быту и на работе, которая ему нравится. В достижимой для него области пространства все организует для работы и отдыха. Эстет, полностью доверяющий своему вкусу. Всегда имеет собственное мнение о том, что красиво и что некрасиво, где гармония, а где безвкусица. Ярко и броско одеваться не любит, предпочитает умеренность и гармонию.
Ценит дружбу. Если человек обратился к нему за помощью, помогает, не жалея личного времени. Своего мнения никому не навязывает, но потом обычно получается так, как он хотел. Ему доставляет радость, когда сделанное им кому-то понравилось. Имеет репутацию пунктуального человека. Не любит затягивать встречи. Стрессоустойчив, в опасной ситуации ведет себя подчеркну-то хладнокровно. Предупреждения об опасности вызывают у него не страх, а интерес, желание испытать себя.
ПРОБЛЕМЫ
Склонен к скепсису, любит анализировать и подшучивать. На людях обычно не демонстрирует свои эмоции и чувства, хотя довольно впечатлителен. Очень зависит от настроения, периоды спада чередуются у него с периодами повышенной работоспособности. Скрытен, не любит фамильярности, умеет поставить человека на место. Приказ как форма обращения для него не существует: делает так, как считает нужным. По настоящему эффективно занимается только тем, что приносит удовольствие, из-за этого может производить впечатление ленивого человека. За бесцельную работу браться не будет. Ему не нравится вялая манера говорить, любит четко сформулированные, уверенные высказывания.
ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ
- постоянного эмоционального участия в происходящем; - сопереживания и сочувствия тому, кто обвиняет других в своих неудачах; - восприятия на веру малопроработанных проектов.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- рациональное ведения хозяйства; - обслуживание точной техники; - качественное оформление изделий; - управленческая деятельность среднего звена; - малый бизнес; - оформление интерьера и рабочего места.
Гуленко В.В. «Описание соционических типов и интертипных отношений» (неавторский сборник)
Общие описания - Женские описания (Как искать спутницу жизни)
ПОСТЫЛЫЙ КОМФОРТ:
Псевдонимы: “Мастер” Наш вариант: “Консуэло”
Она была существом, столь обособленным от всех, что никому и в голову не приходило взглянуть, под какой оболочкой — привлекательной или неприметной — проявляются ее ум и доброта.
Жорж Санд, “Консуэло”.
Габенку отличает неприступный и мрачноватый, а точнее, отстраненный вид. В выборе одежды консервативна, предпочитает сочетания белого, черного и серого цветов. Одевается не по моде, а в “то, что ей идет” (для Мастерицы это означает “то, в чем ей удобно”). Считает себя непревзойденной стилисткой, и не без оснований: ее облик действительно отличается стилевой законченностью. Внешне крепка и спортивна, ее движения не лишены своеобразной пластики.
При знакомстве не будут иметь решающего значения ваши внешние параметры, достаточно просто выглядеть опрятно. Еще важнее “умно” поговорить. Хорошо также испросить совета или пожаловаться на непонимание со стороны жены, тещи или начальницы. “Добрая внутри” Габенка с готовностью придет не только на помощь, но и на первое свидание. Прогнозировать последующие встречи — занятие неблагодарное: график ее появлений, по нашим наблюдениям, не подчиняется объективным законам. Так что, если вы и не дождались ее раз-другой, не отчаивайтесь и спокойно предпринимайте третью попытку. Кроме того, Консуэло и сама может внезапно появиться там, где надеется вас повстречать. (Ее же можно встретить в научном учреждении, госструктуре и... в Интернете).
В коллективе Мастерицы ведут себя так же непредсказуемо, из-за чего их обычно считают немного странными. Любят процесс обучения — прямо-таки собирают коллекцию различных “свидетельств об окончании...” (хотя с реализацией полученных знаний испытывают определенные трудности). К распоряжениям начальства относятся скептически и не торопятся их выполнять. Однако грамотный руководитель все-таки не спешит расставаться с такой сотрудницей, поскольку при необходимости она способна работать точно и четко. С коллегами Габенка, как правило, не сближается, но иногда становится покровительницей какого-нибудь застенчивого новичка и помогает ему в работе, подкармливая домашними пирогами.
С годами Консуэло приобретает большой негативный опыт общения с людьми вообще и с мужчинами в частности. Ее семья редко выглядит счастливой, хотя она верная супруга и отличная хозяйка. К сожалению, эти достоинства тускнеют без должной эмоциональной окраски отношений. Холодная ироничная сдержанность Габенки на любого может нагнать тоску, но надо помнить, что это только маска, под которой скрываются ранимость и уязвимость. Она всегда будет благодарна за понимание и сочувствие или хотя бы за попытку их проявить. И что бы о ней ни писали соционики-теоретики, Габенка не находит успокоения в одиночестве. Дружбу она ставит выше любви и даже способна задать странный (для третьей квадры) вопрос: “А может ли семья быть счастливой без любви и секса?”
Вопрос этот не случаен: Консуэло редко проявляет инициативу к близости, да и во время близости не проявляет инициативы. Несущественно, сколько вы были раньше знакомы — день или год, отношения с ней каждый раз нужно начинать чуть ли не с самого начала. Если же вам все-таки удалось “раскачать” Мастерицу, помните, что данный персонаж отличается высочайшим уровнем регулирования собственных эмоций. Она будет долго и методично раздеваться, аккуратно складывая вещи и бесстрастно игнорируя ваши нетерпеливые порывы. Закончив эту ответственную процедуру, Габенка перейдет к менее важной: уляжется на спину и закроет глаза. Все остальное предстоит сделать вам — в рамках здорового и безопасного секса. Ей же останется решать, что вам позволить, а что нет, причем повлиять на ее решение вы практически не можете. Неплохой результат может дать замечание о ее “неполном сексуальном соответствии”. Это приведет к тому, что Мастерица, нисколько не обидевшись, примется доказывать вам, что вполне соответствует своему псевдониму.
Прежде, чем переходить к рецептам расставания, заметим, что Консуэло, руководствуясь своим непостижимым графиком, сама может перестать являться на свидания — еще до того, как вы поймете, что не созданы друг для друга. Если же ваше решение уже созрело, а она все еще здесь, — действуйте решительно. Предъявите ей список требований — безразлично каких, лишь бы они начинались словами: “ты обязана...”, “ты должна...”, а заканчивались: “...и побыстрее!” Все это неплохо приправить бурными эмоциями. После этого длительное время вы Габенки не увидите... пока она снова, следуя все тому же графику, не замаячит на вашем горизонте.
Ю. Симонов, А. Немировский "Как искать спутницу жизни", 2004
Общие описания - Женские описания (Бескова, Удалова)
Женский портрет. Самая невозмутимая женщина
Как правило, по-сенсорному плотненькая, иногда даже полная, девушка этого типа отличается большой определенностью. Посмотрев на нее, можно решить, что уж она-то точно знает себе цену (хотя у нее другое мнение на этот счет).
Лицо у нее чаще округлое. В спокойном состоянии для некоторых представительниц характерен потухший взгляд, направленный как будто внутрь себя, и опущенные уголки губ. Во взгляде также отчетливо заметен снисходительный скепсис и постоянная готовность к иронии.
Обычно ГАБЕНКА спокойная, несуетливая, солидная, весомая. Даже если фигура у нее не слишком стройная, все равно нельзя не заметить красивую пластику движений, в которой сквозит ленивая грация. Держится она прямо-таки по-королевски - это ее естественное состояние. Ей в наибольшей степени присуще чувство собственного достоинства. Она полноправно занимает необходимое ей пространство и требует к себе соответствующего отношения.
Доброжелательность и сдержанность - ее визитная карточка при первом знакомстве. Она как бы неспеша присматривается к собеседнику, наблюдает за тем, как он будет себя вести и можно ли ему доверять. При этом на ее невозмутимом лице вы не увидите никаких лишних авансов - только самую необходимую вежливость.
Одевается ГАБЕНКА с толком, аккуратно и красиво, независимо от того, какими деньгами она располагает. Одежда добротная, практичная и удобная. Любимые тона темные, спокойные. Никаких кричащих расцветок или немыслимых сочетаний ярких цветов. Одним словом, одежда выглядит на ней исключительно гармонично, составляя удачный ансамбль с фигурой, цветом волос и глаз, а также всегда идеально подходит к случаю и соответствует погоде.
Несмотря на то, что ГАБЕНКА интроверт и не слишком интересуется людьми, она очень любит пообщаться и посмеяться с близкими людьми или со своими хорошими знакомыми. Часто сама задает шутливый, ироничный тон, успешно веселя своего собеседника (или сотрудников в комнате). Разговоры с подругами (при личной встрече или по телефону) могут длиться часами. Ей также нравится время от времени собирать у себя своих друзей. Она получает удовольствие от этих вечеров, где является центром внимания, почти не прилагая к этому никаких усилий (надеюсь, вы не подумали, что ГАБЕНКА может взять на себя функции массовика-затейника? И правильно сделали.)
Будучи маленькой девочкой, ГАБЕНКА весьма успешно учится в школе, отдавая предпочтение физике и реже математике с литературой. Она достаточно прилежна в младших классах, хотя постепенно, по мере взросления, необходимость регулярно делать уроки начинает утомлять ее. Учится она, как правило, без энтузиазма, хотя и может проявлять добросовестность. Занятия физкультурой не слишком любит, спорт редко привлекает ее. В пубертатном периоде часто становится несговорчивой и упрямой, может поступать по-своему, если ее принуждают делать то, что ей не нравится. Причем предсказать такое ее поведение бывает довольно трудно. Когда это случится, вы просто узнаете задним числом, что она так поступила.
Из жизни: «Маленькая ГАБЕНКА отдыхала с родителями на юге. Как-то раз с ней случился обморок на солнце, и ее пришлось госпитализировать. Сделав томографию, врачи всерьез обеспокоились и сказали маме, что необходимо оставить ребенка в больнице как минимум на неделю, провести более тщательное обследование и назначить соответствующее лечение. Мама согласилась, но сказала: «Только знаете, она не хочет здесь оставаться, и она все равно уйдет». Когда на следующий день лечащий врач пришел делать утром обход, девочки на месте уже не было».
Точно так же она может поступить позднее и с институтом. Если по какой-то причине ей показалось, что учеба ничего ей не дает, воспрепятствовать ее решению бросить институт будет чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно. Впрочем, здесь многое зависит от того, насколько родителям удалось дисциплинировать ее в детстве.
Трудность общения с ГАБЕНКОЙ (как для родителей, так и для других людей) заключается в том, что она всегда убеждена в правильности своих поступков и никого не слушает. У нее на все есть свое мнение, и ни в чьих советах она не нуждается. Одним словом, повлиять на нее практически невозможно, равно как и заставить ее делать то, что не входило в ее планы.
По этой же самой причине ей довольно трудно понравиться. Если вы станете знакомиться с этой девушкой, обратите внимание на то, как легко она подхватывает ваши шутки, как быстро откликается на них острыми, ироничными замечаниями. Вам никогда не удастся поставить ее в тупик, потому что она умна, находчива и остроумна.
Чтобы знакомство прошло успешно, нужно знать некоторые ее особенности. Начнем с ее надменного вида и скептического отношения ко всем и вся - ведь в первый момент кое-кого это может и отпугнуть. Однако пусть внешняя неприступность ГАБЕНКИ не вводит вас в заблуждение. На самом деле этой девушке в какой-то мере присущ дух авантюризма. Ее быстро увлекает мысль о новых возможностях и маленьких приключениях, в которые можно окунуться с головой вместе с хорошим спутником. Правда, если рядом нет друга (или подруги), сама она не станет проявлять инициативы. Ей обязательно нужен кто-то, кто растормошит ее и будет радостно скакать рядом, подогревая ее энтузиазм.
Помимо любви к приключениям и стремления к новым впечатлениям, она искренне верит в то, что в жизни может произойти все что угодно. Конечно, она будет всячески отрицать это, демонстрируя непробиваемый скепсис в отношении всего на свете, но в глубине души она верит в чудеса. Так что если хотите ей понравиться, смело открывайте перед ней новые возможности и перспективы, удивляйте неожиданными (но приятными) поворотами в отношениях.
Чего она не любит, так это дурацких розыгрышей, поскольку не находит их смешными. Так что подавите в себе соблазн сказать ей, что у нее вся спина белая. Поверьте, это не вызовет никакой реакции, кроме недоумения или сомнения в ваших умственных способностях.
Больше всего на свете эта девушка ценит комфорт. Так что не стоит на первом же свидании звать ее куда-нибудь на Белое море, где, как вам кажется, было бы очень романтично жить вместе в палатках и кормить комаров. Учтите также, что она исключительно требовательна к еде, так что едва ли ее привлечет идея питаться кашей и тушенкой весь свой отпуск.
Если вы пригласите ее в ресторан, понаблюдайте за тем, как тщательно она изучает меню, с каким подозрением относится к новым, неизвестным ей блюдам. Для ГАБЕНОК характерна также манера сначала понюхать то, что принесли, и только потом есть. Да и то если понравится. Отметим еще, что эта девушка никогда не накидывается на еду, какой бы голодной ни была. Она будет степенно сидеть над тарелкой и поддерживать долгую, умную, неторопливую беседу, и только потом, как бы невзначай, начнет аккуратно есть, не привлекая ничьего внимания к этому процессу.
Но это - всего лишь внешние проявления вашей подруги. С миром ее души все значительно сложнее. Полезно знать, что закрытая и неэмоциональная с виду ГАБЕНКА способна годами переживать любовь, испытывая устойчивые платонические чувства к своему избраннику. Характерно, что предпринимать она никогда и ничего не станет, и если не представится случая, ее возлюбленный вообще может никогда и не узнать о ее любви!
Единственное, что она делает, когда хочет понравиться, - начинает одеваться особенно тщательно, с большим вкусом украшая себя. Она уделяет так много внимания одежде и макияжу, так следит за собой, что доводит свою внешность до немыслимого совершенства. И ждет. Если на протяжении многих месяцев или лет ничего не случилось, она говорит себе: «Значит, не судьба».
Если в вашем случае все произошло иначе и вам удалось познакомиться с этой девушкой и вызвать к себе ее интерес, то не думайте, что на этом ваши приключения закончились.
Вы должны учесть, что токи эмоций, чувств и переживаний с трудом прокладывают себе дорогу в глубине ее души. И пути их совершенно неисповедимы. Эта девушка может долго игнорировать существующее между вами притяжение, не откликаться на вашу симпатию, делая вид, что между вами ничего нет (иногда она и в самом деле ничего об этом не знает). Но зато если вам, в конце концов, удалось пробудить в ней любовь, все может кончиться нешуточной страстью.
Это, впрочем, не помешает ей часто держать своего избранника на значительном расстоянии и изнурять его испытаниями. Так она регулирует дистанцию и, тем самым, вольно или невольно добивается усиления накала страстей. В процессе ухаживания готовьтесь совершать постоянные подвиги бытового масштаба - носить ей сумки, чинить вещи, ремонтировать телевизоры и магнитофоны, двигать мебель, вешать картины и прочее. За это вы будете получать весьма скупую благодарность, очень похожую на царскую милость. Она ведь не считает, что вы делаете что-то из ряда вон выходящее! (Как вы могли такое подумать?!)
Когда треволнения периода ухаживаний заканчиваются и ГАБЕНКА становится женой, то здесь она показывает себя с самой лучшей стороны. Она в самом деле надежная, ответственная и хозяйственная, причем, для нее характерен свой почерк в ведении хозяйства.
Каким бы ни был доход вашей семьи, ГАБЕНКА всегда найдет возможность жить хорошо даже на очень скромные средства. При этом и она сама, и ее домашние будут выглядеть чисто и аккуратно. Одежда может приобретаться в секонд-хенде, но всегда будет в порядке - никаких заношенных вещей, никаких растянутых маек, никаких брюк с пузырями на коленках. Ее в высшей степени развитое эстетическое чувство и стремление к красоте и аккуратности никогда не позволят ей опуститься. В отношении еды для нее характерен минимализм, который проявляется в том, что она все делает экономно, быстро и вкусно. Ей лень долго стоять у плиты, но зато она всегда знает, как сократить это время и сберечь собственные усилия. Если ГАБЕНКА работает, то у нее, как правило, будет разработан набор дежурных блюд на каждый день, которые несложно приготовить за короткое время. На праздники можете ждать разносолов, так как готовить она умеет очень вкусно.
К детям женщина этого типа относится как друзьям, хотя временами и довольно строго. Они редко бывают избалованы, потому что к ним предъявляются определенные, причем весьма жесткие, требования. Можно сказать, что это требовательная, строгая мама, которая в спокойном состоянии не прочь проявить гуманизм.
Из ГАБЕНОК получаются очень хорошие работники. Они ответственные, надежные, усидчивые, умеют любое дело доводить до конца. Часто женщины этого типа становятся инженерами, экономистами, врачами, режиссерами, руководителями фирм. Их можно встретить и там, где нужно работать руками, - в парикмахерских, в ателье, среди ремонтных рабочих.
Но у представительниц этого типа (как, впрочем, и у мужчин ГАБЕНОВ) есть особый талант к работе со словом. Практически любой ГАБЕН, получивший нормальное развитие и образование, умеет ясно выражает свои мысли как устно, так и письменно. Они отлично понимают не только смысл написанного, но и красоту слога. Именно поэтому из них часто получаются великолепные редакторы, поэты и писатели.
Но где бы ни работала ГАБЕНКА, ее начальник всегда знает про нее две вещи: то, что у нее высокая квалификация и то, что на этого сотрудника можно положиться. Хотя в то же время практически каждый начальник знает, что характер у нее весьма непростой - независимый и неуступчивый. Во всяком случае, очень быстро становится ясно, что никакую лишнюю работу на ГАБЕНКУ повесить не удастся.
Зато сотрудники, которых ГАБЕНКА облюбовала для себя в качестве товарищей (настоящих друзей у нее обычно бывает не больше одного-двух), любят и ценят ее. Роль главной любимицы коллектива очень привлекает ГАБЕНКУ и, надо сказать, почти всегда ей удается. С ней и весело, и можно поговорить на интересные темы.
Кстати, одним из любимых козырей ГАБЕНКИ, с помощью которых она весьма успешно развлекает окружающих, являются всевозможные системы гаданий и эзотерические знания. Регулярно обращаясь к ним, она со временем начинает весьма уверенно разбираться в фэн-шуй, гаданиях на картах таро, астрологических прогнозах, пасьянсах и прочих подобного рода системах. Они помогают ей заглядывать в будущее, о котором она имеет весьма смутное представление.
Фразы Женщины типа ГАБЕН
- Не люблю говорить при людях то, что для меня важно. - Я всегда сначала проверяю мужчину «на вшивость» - пусть купит мне что-нибудь дорогое, а я посмотрю, как он будет дергаться. Если у него кишка тонка - мне такой не нужен. - ГАБЕНКА разговаривает со своей подругой о ее больном сынишке: «Ты же представляешь, какое у него обезвоживание? Давно по башке не получала? Щас получишь». - Я если когда отдыхаю, то делаю это хорошо. - Мне говорят: «Что ты так любишь, когда тишина?» - Они галдят все, а я говорю: «А вы уверены, что я вас услышала? Вас ведь пять человек!» - Я делю друзей по уровню доверия. И советы некоторых выполняю, не проверяя. - Когда я приезжаю в новый город, я узнаю, есть ли там парк. Я прихожу туда и сижу там, пытаясь стать частью того, что там происходит. Отдыхаю, ищу уют.
Любовь Анатольевна Бескова, Елена Андреевна Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"
Общие описания - Мужские описания (Бескова, Удалова)
Мужской портрет. Самый уравновешенный мужчина
ГАБЕН нетороплив, основателен и непроницаемо спокоен. Он производит впечатление мужественно-сдержанного человека с большим чувством собственного достоинства, даже если невысок ростом. Обладает прекрасным эстетическим вкусом, выбирая при этом удобную неброскую одежду: однотонные темно-серые и темно-синие свитера, рубашки спокойных тонов.
ГАБЕН чаще всего бывает плотный, движения у него медлительные, слегка ленивые. Любит полусидеть-полулежать. Как только представляется случай сесть, тут же принимает оптимальную для отдыха позу, в которой тело может расслабиться и отдохнуть.
В спокойном состоянии погружен в себя, серьезен, мало что замечает вокруг, особенно когда работает. Но, как ни странно, все видит. Если подойти, словно бы нехотя, медленно поднимает глаза, в которых заметен пофигизм пополам с тоской. Так и кажется, что он не живет, а мучается.
С незнакомым человеком ему трудно найти подходящую тему. Но если инициировать разговор, ГАБЕН будет обстоятельно и доброжелательно отвечать на вопросы. Говорит обычно тихо, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
Габенская улыбка, как правило, раздается не всем, а только близким, хорошо знакомым людям. Она делает необыкновенно милым суровое мало эмоциональное лицо ГАБЕНА.
В детстве мальчик этого типа обычно отличается хорошей физической подготовкой. Он ловкий и подвижный. Ему легко на уроках физкультуры. Тренировки доставляют ему удовольствие, поскольку тело ему послушно. К числу его увлечений также относится моделирование и вообще все, что можно делать руками, поскольку руки у него очень умелые.
Учится маленький ГАБЕН в целом хорошо, хотя кажется, что с неохотой или из-под палки. Такое впечатление, что он делает уроки через силу, борясь (временами даже успешно) со своей бесконечной ленью. Но иногда в этой схватке он проигрывает, и тогда, особенно в старших классах, учеба летит к черту.
В принципе, ГАБЕН усидчив, толков и в состоянии добиться хорошего результата, особенно по физике и другим естественным и точным предметам. Но лавры отличника (читай «ботаника») редко привлекают его.
С возрастом ГАБЕН все меньше любит систематические занятия спортом, хотя время от времени может поразвлекаться со штангой или гантелями.
Мужчины этого типа наблюдательны, обладают ироничным умом и ненавязчивым тонким чувством юмора, хотя не каждому готовы его демонстрировать. ГАБЕН вообще не демонстративен и предпочитает достаточно уединенную, спокойную жизнь вдали от людей, а также шума, гама, суеты и всевозможных потрясений.
Мужчина ГАБЕН чаще всего стоит как бы вне культуры. Он необыкновенно критичен ко всему, имеет свою точку зрения, его трудно увлечь рекламой или попсовой дешевкой в любых ее проявлениях. Дискотеки и бестолковые шумные компании с большим количеством незнакомых людей, где никто никого не слышит, не привлекают юношей этого типа.
Другое дело знакомая компания, где его ценят и любят, или небольшая корпоративная вечеринка. Здесь ГАБЕН даже может взять на себя инициативу по увеселению остального народа или, по крайней мере, будет изо всех сил стараться поддерживать общую праздничную атмосферу.
Увлечь недоверчивого ГАБЕНА во время первой же встречи способна не каждая девушка. Во-первых, он не верит, что может кому-то нравиться. А во-вторых, редко кому удается пробудить его интерес в короткое время - ведь ГАБЕН, как правило, никуда не торопится. К тому же за его мужественной внешностью скрываются невероятная застенчивость и нерешительность. В отношениях он разбирается плохо, а потому не понимает, когда уже можно проявлять инициативу, а когда нет. А чтобы было проще и не так страшно, предпочитает ее вообще не проявлять. Вместо этого он любит напускать на себя загадочность и возбуждать к себе любопытство своим отсутствием.
Отношения с ГАБЕНОМ обычно «случаются» - он и сам толком не знает, откуда они взялись и когда начались. Способен влюбляться на расстоянии, глазами, долгое время наблюдая за той, которая случайно завладела его сердцем. При этом, будучи по натуре созерцателем, он обычно месяцами и даже годами может вообще ничего не предпринимать.
Из жизни: «Я учился в медицинском институте, и мне нравилась одна девушка. И я все ходил и смотрел на нее, а она мне все время нравилась, все 6 лет. И еще 2 года ординатуры. Потом мы закончили учиться, и через какое-то время я позвонил ей и предложил выйти за меня замуж. И она вышла. Так я женился».
ГАБЕН скрытен (потому что раним), не любит выставлять свои чувства напоказ, тщательно прячет их от посторонних. Дело в том, что он не так уверен в себе, как это может показаться. Научитесь хвалить и поддерживать своего избранника, тогда ему будет легче справляться с жизнью, и он будет чувствовать себя в жизни немного лучше.
Отношения для ГАБЕНА в единицу времени важны только одни, потому что настоящих «отношений» у него не может быть много. Если он вдруг обнаруживает, что все его мысли заняты новой избранницей, он довольно легко закрывает «прочитанную страницу» и без лишних угрызений совести начинает жизнь с чистого листа. Воспоминания о прошлом, как правило, оставляют его достаточно равнодушным, поскольку он живет сегодняшним днем.
Если ГАБЕН женился, то в семье он может задержаться надолго, иногда навсегда. Для этого ему должно быть там достаточно комфортно или... лень что-то менять. К тому же он боится: а вдруг новая жизнь окажется хуже. Заранее ему это не видно. В семейной жизни самое трудное для него - это выяснение отношений, скандалы и слезы. Не надо забывать, что всегда мягкий и доброжелательный ГАБЕН бывает иной раз и суров. Если ему что-нибудь не понравится, он тут же без всяких церемоний сообщит вам об этом со скрытой, но отчетливой угрозой в голосе. Вы поймете, ему не придется повторять два раза. В такие минуты с ним лучше не спорить, так как его гнев обычно недолог. И хотя он ревнив и обидчив, одновременно с этим и жалостлив.
Среди ГАБЕНОВ попадаются однолюбы (если мужчине этого типа повезет встретить ту единственную, которую он может любить всю жизнь). Если отношения с ГАБЕНОМ построены на доверии, они получаются очень прочными. Это помогает ему бывать периодически в хорошем настроении, близко дружить со своей женой (или подругой) и проявлять о ней заботу. В этом случае ГАБЕН бывает исключительно доверчив и открыт, испытывает душевный комфорт и временами бывает счастлив. Чтобы это длилось, он бывает готов на многое.
Дети в семье ГАБЕНА обычно пользуются покровительством отца. Он не мелочен и снисходителен к ним. Часто привязывается к ним и дружит с ними, стараясь научить чему-нибудь полезному. Дома хозяйственный, много работает руками. Его снобизм проявляется в том, что он отдает предпочтение дорогим красивым вещам. Любит всевозможные механизмы, которые делают его жизнь удобной и комфортной.
Будучи практиком, ГАБЕН как на работе, так и дома, делает только то, что действительно зачем-то нужно и что принесет конкретную пользу. Он не склонен разбазаривать свой ресурс и всегда может экспертно оценить соотношение между ценой и качеством товара. Он также знает, сколько труда и времени придется потратить на то, чтобы заработать необходимую сумму на его приобретение. В результате таких подсчетов обычно оказывается, что не стоит и начинать. Одним словом, ГАБЕН живет по принципу энергосбережения, то есть старается не столько больше заработать, сколько до минимума сократить свои потребности, чтобы работать как можно меньше. А вообще, он предпочитает, чтобы всякое дело делалось само, поскольку не любит перенапрягаться, и никогда не пренебрегает возможностью как можно дольше с комфортом отдыхать на любимом диване.
В любом начинании ГАБЕНУ не хватает эмоционального настроя, то есть энтузиазма, поэтому ему нужен кто-то, кто поможет преодолеть скепсис и решиться на новое дело. Часто ГАБЕНА бывает нетрудно подбить на какую-нибудь легкую авантюру - он действительно любит освежиться необычными впечатлениями. Они украшают его жизнь и заставляют сверкать ее новыми красками, помогая на время избежать постоянной габенской скуки. Иногда мужчины этого типа готовы быстро собраться и отправиться в дорогу. Некоторые любят ходить в походы, мирясь какое-то время с бытовыми неудобствами и отсутствием комфорта ради новых впечатлений, необходимых им как воздух. По этой же причине (ГАБЕН знает по себе, как приятно в жизни что-нибудь новенькое) он любит делать сюрпризы. Может подарить что-нибудь, о чем близкий человек давно мечтал, или неожиданно сделать ему что-то приятное. Сам он при этом получает не меньше удовольствия, чем тот, кого он решил порадовать. Любит иногда неожиданно приехать туда, где, как ему известно, будет находиться в этот момент любимая женщина. И сиять от счастья, что сейчас обрадует ее своим появлением. Хоть ГАБЕН и ленив, он никогда не останется без денег. Причем дело, которое он себе выбирает, обычно бывает весьма серьезное, требующее от него как высоких профессиональных качеств, так и умения принимать самостоятельные решения. И то, и другое у него обычно есть. Из ГАБЕНОВ получаются хорошие врачи, мануальные терапевты, экономисты, архитекторы, компьютерщики, физики, философы, режиссеры.
Однако помимо деловых качеств, ГАБЕНУ на работе исключительно важны отношения, и за ними он тщательно следит. Ему жизненно необходимо, чтобы его любили, ценили, хвалили. Вследствие его постоянных (но почти незаметных) усилий в этом направлении ГАБЕН в коллективе обычно занимает место всеобщего любимца.
Фразы Мужчины типа ГАБЕН
- Дискотека - это, понимаете, достаточно бессмысленное времяпрепровождение. - Жена попросила починить дверцу у кухонного шкафа. Раз сказала, два сказала. Я промолчал и целый месяц ничего не делал. А потом как-то раз взялся и починил. Три дня хожу, жду - а она ничего не замечает. Мне обидно стало, говорю: «А я ведь дверцу починил, ты не заметила?» Ну, тут уж она обрадовалась, начала меня благодарить. Я люблю, когда меня хвалят. - Если в институте мне понравилась малознакомая девушка? Какую-то информацию о ней я, конечно, соберу. Если она проявит инициативу, это будет приемлемо. - Давайте я сам подумаю. У меня большое переполнение входного буфера. - Люблю ли я на диване сидеть? Нет. Лежать! - Читать сидя? Ну, это же вообще! - На работе сотрудник ДЮМА целый день страдает: у него дома новорожденный ребенок, а тут все вокруг простужены. Он сердится на сидящую рядом с ним сотрудницу и в очередной раз возмущенно говорит ГАБЕНУ: «Ну, что она кашляет?!» - ГАБЕН: «Ну, дай ей в лоб. А не можешь дать - не брюзжи». - На занятии ГАМЛЕТ, узнав о своей болевой точке, говорит, обращаясь к своему конфликтеру ГАБЕНУ: «Не надо обо мне заботиться!» ГАБЕН, смеясь: «От меня хрен дождешься!» - Если я хочу есть, сначала смотрю в холодильник. Если там ничего интересного нет, я начинаю что-то придумывать. - Всегда на работе боюсь удара в спину. - Когда делаешь руками, чтобы получить хороший результат, нужно затратить слишком много времени, если тебе действительно нужно качество. Иначе людей насмешишь. - Мне нравится ездить в разные города, страны. Я хотел бы работать дальнобойщиком. - Планировать я очень люблю, но еще больше люблю потом забывать про эти планы и делать все... правильно. - Я всегда точно знаю, что и как нужно сделать. - Арбуз должен быть девочкой, с толстой попкой. Тогда он очень сладкий. - Если мне понравилась девушка, это похоже, как если бы я стоял за забором и смотрел на нее. Я могу «стоять» так очень долго и ничего не предпринимать. А в какой-то момент вдруг появляется решимость, и я одним махом перепрыгиваю через этот забор. - Все, что нужно настоящему медведю, растет вокруг настоящего медведя!
Любовь Анатольевна Бескова, Елена Андреевна Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"
Профессиональная характеристика - Управленческий стиль
Руководитель — патерналист
1. Лучше удается решение тактических задач. 2. Иерархический лидер деловой направленности. 3. Способ установления контакта ориентирован на человеческий фактор. 4. Форма деловой активности ориентирована на выявление и использование интеллектуальных ресурсов. 5. Система взаимодействия с подчиненными основана на принципе патернализма — "отеческой заботы". 6. По отношению к конфликтной ситуации характеризуется вариативностью — может успешно конкурировать, сотрудничать, идти на компромиссы в зависимости от поставленной задачи. 7. Достигает крупных результатов за счет всесторонней заинтересованности коллектива, преследующего совместную цель. Склонен к авторитарным методам, но в мягкой, "патерналистской" форме. Соблюдает должностную иерархию. 8. Отношение к этическим нормам. Управление согласуется с общепринятыми этическими и профессиональными нормами поведения. 9. Мотивы и цель: преуспевание только в границах этических норм. Придерживается этики долга. Стремление к прибыли в границах, дозволенных законом. 10. Отношение к закону: деловая активность строго в рамках закона с соблюдением этических норм. 11. Стратегия: ориентация на традиционную систему ценностей. Руководители берут на себя решение этических проблем своих работников.
Молодцов А.В. Стили организаторской деятельности. – Киев: 1992.
Габены – они, сука, тихие как мыши, и сидят по жизни в уголку, прикрывшись ветошью. Сидят, починяют примус, конструируют вечный двигатель (вот руки у них не из жопы, что есть, того не отнять), готовят кремовый штрудель или делают еще что-нибудь не менее полезное для мироздания и для вас в частности. Однако не рассчитывайте, что в один прекрасный день Габ вдруг выпрыгнет из угла, расфуфырится и оборотится принцем на белом мерседесе – не выпрыгнет. Ему в своем углу спокойно и хорошо. Людей, особенно ярких Гюг и гиперуверенных Напов, он тихо ненавидит, не осмеливаясь выразить свои чувства вслух; логика подсказывает, что Гекслю, прыгающую вокруг него, как заводной мячик, ненавидит больше всего, но сказать пужается. Габ вообще всегда молчит, и на лице его застыла робкая улыбка, которая безумно раздражает любого, кто способен связать два слова с третьим, в отличие от. Зато Габен хозяйственный, сука, и работящий, гвоздь там забить или паяльником поработать – это ему как два пальца; в постели Габ тоже работящ и активен, как электродрель, и примерно так же блещет фантазией. Добавим, что Габенки женского полу порой косят под «идеального Еся», играя тургеневских трепетных барышень, краснеющих от матерного анекдота, а при близком рассмотрении вместо нежного стыдливого румянца и расцветающего цветка невинности вы обнаруживаете все того же смертельно скучного тихушника, которого все пятьсот позиций из Камасутры не излечат от робкой улыбки, за которую отчетливо хочется двинуть по услужливой роже.
Дата: Понедельник, 08-Сен-2014, 14:23 | Сообщение # 9
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Интертипные отношения Габена
С Дон Кихотом - Полудуальные отношения
Отношения неполного дополнения. На словах понимание между партнёрами хорошее. Устремления друг друга понятны. Экстраверт зачастую не слушает интроверта, продолжает развивать свою тему — неполное дополнение по вербальной функции. Однако интроверт не обижается на это. Как правило, находит возможность приспособиться. У полудуалов всегда много тем для бесед и эти беседы не утомляют.
Полудуалы, особенно если это лица противоположного пола, вызывают взаимный интерес, тянутся друг к другу. Но где-то на полпути к сближению кто-либо из них совершает такой поступок, который резко всё рушит, отбрасывает их к исходным рубежам. Это значит, что по поведенческим функциям дополнения нет.
Однако партнёры не обижаются друг на друга, успокаиваются и вновь предпринимают попытки сближения, чтобы в очередной раз споткнуться на ровном, казалось бы, месте. Глядя со стороны, можно сказать, что здесь кипят страсти, разгорается настоящая любовь. Эта сторона полудуальных отношений хорошо иллюстрируется следующими стихотворными строками: «А в окно на огонь всё летят и летят мотыльки, разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя».
Назначение полудуальных отношений — тонизировать партнёра, поддерживать его постоянно в состоянии работоспособности. Тонизирующий эффект достигается за счёт периодических встрясок, не дающих человеку полностью расслабиться. Их можно сравнить с окатыванием холодной водой после неполного пробуждения в утренние часы. Комфорт в общении с таким партнёром контрастен: то радость сближения, то недоумение и разочарование.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — прямой.
С Дюма - Родственные отношения
Они похожи на отношения дальних родственников, которые говорят о формально нужных в данных условиях вещах, соблюдая законы вежливости и гостеприимства, но не желают особо вникать в подробности отношений друг с другом. С течением времени такие беседы надоедают, так как создается впечатление, что человек берется за решение проблемы не с того конца или не в той последовательности и не желает встать на твою точку зрения. Поэтому партнёры часто стремятся к некоторой средней линии, компромиссу.
В компании эти отношения значительно улучшаются, потому что поведение партнёра в контактах с другими людьми обычно очень нравится. В этом отношении «родственникам» есть чему поучиться друг у друга. Шансы на обучение, несомненно, тоже есть, так как речь идёт в данном случае как раз о тренируемой словесно-поведенческой функции каждого из них. Один может научиться сдержанности, а другой, наоборот, большей активности.
«Родственные» партнёры могут обращаться друг к другу за советом. Но потом получается так, что советчик сам начинает пользоваться полученной информацией в своих целях. В итоге тот, кто обращался, остается ни с чем, в стороне. Один и тот же случай рассматривается партнёрами под разными углами зрения — так, как если бы это давало выгоду другому и приносило ущерб себе. Поэтому партнёры часто кажутся друг другу эгоистами, хотя напрямую таких претензий и не предъявляют. В семье эти отношения тяжелее ревизных, так как порождают недоверие друг к другу и не дают чувства собственной значимости.
В методах выполнения одной и той же работы взаимопонимания тоже нет. Их наиболее развитые поведенческие функции противоположны. Пока оба на равных, они этим не задевают друг друга, особенно если оба интроверты, но когда один является начальником другого или при ином неравенстве позиций, это может привести к разногласиям и конфликтам, особенно при несовпадающих подтипах.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок — прямой.
С Гюго - Отношения ревизии
Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор (Гюго) как бы постоянно следит за подревизным (Габен), обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют успеха. Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.
Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».
Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок тоже обратный.
С Робеспьером - Отношения социального заказа
Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком (Робеспьер), смотрит на второго, называемого приемником (Габен), сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.
Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.
Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.
Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчикакакое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.
Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — обратный.
С Гамлетом - Конфликтные отношения
Это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтёр скорее притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы.
Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая. Нужно только приложить ещё немного усилий — и он меня поймёт. Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека.
Однако эти попытки — не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в неё — оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Причем в этих ссорах конфликтёры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтёру всё время хочется что-то доказать, уточнить, договорить — а он, как назло, не хочет тебя понять. Это вызывает со временем глухое внутреннее раздражение или нервозность.
Самое худшее, что у партнёров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Они совершенно не защищают друг друга против атаки извне. Имеется в виду не словесная защита, а умение сделать за партнёра ту часть работы, которая ему явно не по силам, приходится на его слабые функции. Отсутствие защищённости особенно остро воспринимается в условиях враждебной внешней среды. Расставшись с конфликтёром после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — противодействие, порядок — обратный.
С Максимом - Отношения квазитождества
Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным, особенно если партнёры логики, или переходить в выяснение отношений, если партнёры этики. Большое значение имеет и совпадение подтипов. При несовпадающих подтипах в общении с квазитождественным возникает внутренняя напряженность, осуждение его действий. Оно, правда, может пройти, когда партнёры объединены одним делом и зависят друг от друга. Первую уступку обычно делает иррациональный, а рациональный её принимает.
Квазитождественный партнёр не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-тогораздо большего. Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость.
Самое неприятное в этих отношениях — невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема «перевода» его информации на свой язык. Написанное квазитождественным почти невозможно читать. Расшифровка его информации отбирает много сил и кажется бесполезной. Произведения квазитождественного не нравятся. Беседа с квазитождественным хоть и не тяжела, но удовлетворения не приносит. Кажется, что он все специально запутывает, усложняет или упрощает, уводит в сторону. Главный аргумент: то же самое можно изложить по другому, понятным языком.
Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: «У вас своя свадьба, а у нас — своя».
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, однако порядок — обратный.
С Жуковым - Отношения полной противоположности
Это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.
Поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.
Эти своеобразные отношения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, порядок — прямой.
С Есениным - Отношения суперэго
Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит «сверх-я».Партнёр воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются эти отношения на далекой дистанции.
Если нет темы для беседы, которой бы оба интересовались, общение носит довольно формальный характер. Хочется больше выразить свою точку зрения, чем послушать партнёра. Это объясняется тем, что тема беседы всегда попадает в область ведущей, сильной функции одного и нормативной, тренируемой функции другого, слушать которую малоинтересно. Создается впечатление понимания и интереса к себе, хотя и подозреваешь, что он неглубокий.
Когда произошло сближение, характер отношений приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим, особенно при совпадающих подтипах. На деле же получается так, как будто партнёр делает все тебе назло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнёр. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнёру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал всё-такидостижим, не пропадает.
Сильно сказывается на этих отношениях также экстра-интроверсия партнёров. Из двух экстравертов, которых связывают отношения суперэго, один обычно недоволен другим, что тот мало уделяет ему внимания, чрезмерно занят посторонними делами. Из двух интровертов обычно одному кажется, что другой слишком навязчив, не оставляет его в покое. В обоих случаях на близкой дистанции возникают недоразумения и размолвки.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — противодействие, порядок — прямой.
Дата: Понедельник, 08-Сен-2014, 14:32 | Сообщение # 10
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
С Наполеоном - Миражные отношения
Это отношения расслабления. Ни одно из интертипных отношений так не расслабляет и не расхолаживает партнёров, как миражное. С «миражным» партнёром приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. Человек как бы расплывается, деконцентрируется, превращается в зыбкий мираж. При таком партнёре не хочется заниматься делами.
Деловое сотрудничество при таком характере отношений затруднено. Совершенно непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнёр, кажется несущественным, не заслуживающим внимания. Ожидают друг от друга совершенно иной активности. Поэтому один охлаждает другого в его деловых замыслах. Партнёры как будто играют в испорченный телефон. Такое общение со стороны порой может выглядеть весьма смешно.
Интроверт в этой паре пытается избавиться от попыток экстраверта, навязать свое мнение, хочет добиться определённой автономии. Экстраверт же хочет сделать из интроверта «нормального» человека. Оба настроены к способностям друг друга критически.
Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнёры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет, но при новых попытках приняться за дело вновь сталкиваются с теми же трудностями. Но вместе вряд ли можно многого достичьиз-за невозможности собраться и работать на полную силу.
Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — помощь, порядок — прямой.
С Бальзаком - Деловые отношения
Это отношения равных партнёров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнёра не может исходить угроза. А это очень располагает, особенно если человек живет в недружественной среде.
Кроме того в этих отношениях очень заметны роли человека — те качества, которые человек пытается усиленно представить в социуме. Из-за этого возможна игра в «кошки-мышки»: умышленное чередование давления и послабления в разговоре. Дело в том, что в таких беседах один всегда имеет преимущество над другим. Все зависит от того, на какую тему зайдет беседа.
В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах, иначе словесная забава может перерасти в давление на те качества, которые человек хочет в себе развивать. Это давление всегда исходит от сильной функции партнёра и воспринимается как гром среди ясного неба.
Однако размолвки такого рода бывают нечасто. Обычно партнёры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнёра ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнёром.
Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — понимание, порядок — прямой.
С Джеком - Отношения ревизии
Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор (Габен) как бы постоянно следит за подревизным (Джек), обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют успеха. Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.
Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».
Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок тоже обратный.
С Драйзером - Отношения социального заказа
Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком (Габен), смотрит на второго, называемого приемником (Драйзер), сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.
Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.
Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.
Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчикакакое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.
Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — обратный.
Со Штирлицем - Зеркальные отношения
Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем любит рассуждать один из «зеркальщиков», то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако такая реализация никогда не бывает полной, 100%. Зеркало оказывается искривленным, так как корректирует, исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнёр. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится подправить поведение партнёра, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех.
С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнёра всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу «зеркальщик». В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена.
Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Зеркальщики — часто хорошие приятели, им интересно вместе, хотя в общении не хватает полной откровенности и теплоты. По-настоящему теплая атмосфера возникает лишь тогда, когда появляется дуал одного из них, который обязательно является активатором другого. Довольно сильно сказываются на этих отношениях подтипы. Если один из них имеет усиленную рациональность, то для стабильности зеркальной пары нужен партнёр с усиленной иррациональностью. В противоположном случае они сочетаются намного хуже, а совместная работа затруднена из-за большой разницы в темпе.
Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнёров совпадают, а глобальные, далеко идущие — нет. Разными являются и способы достижения цели. В основе этого лежит все то же несовпадение функций первого порядка — рациональности и иррациональности.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — понимание, однако порядок — обратный.
С Достоевским - Отношения активации
Эти отношения — самые лёгкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнёры как бы «разогревают» друг друга, поощряют активность друг друга. Такое общение, особенно при благоприятствующих подтипах, очень притягивает. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает «перегрев», появляется усталость от партнёра, постоянно вас активизирующего. В этом случае от него нужно отдалиться. Через некоторое время опять хочется испытать действие активизации. Отношения могут приобрести характер пульсации.
Однако такая приятность и легкость общения, которую очень ценишь на отдыхе, сменяется проблемами, когда партнёры принимаются за совместные повседневные дела. Неприятно задевает то, что партнёры начинают давать друг другу советы по слабым функциям, вместо того, чтобы взять эти проблемы на себя. Однако пользу таких словесных наставлений нельзя отрицать. Плохо лишь то, что, как бы вы не третировали свои слабые качества, развить их в себе так, как вам хотелось бы, все равно не удастся. Другая трудность состоит в том, что информацию друг друга активаторы передают совсем не в той форме, в какой её хотелось бы услышать. Одному она кажется чересчур расплывчатой, нечёткой, а другому, наоборот, слишком грубой, заземленной, неглубокой. Это объясняется тем, что в активационной паре один человек всегда рационален, а другой — иррационален (об этом расскажем далее). Однако само содержание информации друг друга устраивает.
Активационные отношения плохо подходят для будней, т. к. не обеспечивают оптимальной жизнедеятельности. Их предназначение — общение по праздникам или вообще в свободное время, когда нужно отдыхать, а не работать. Две дуальные диады, встречаясь друге другом, благодаря отношениям активизации, испытывают ощущение приятного возбуждения и приподнятости, создается «праздничная» атмосфера. Слишком тесный и долгий контакт истощает активаторов. Заниматься одним делом вместе трудно ещё из-за ненадёжности, непредсказуемости партнёра. Каждый поступает так, как ему хочется, совершенно не считаясь с партнёром. Друг на друга фактически никогда нельзя положиться в полной мере. Термин «активация» в полном смысле подходит для двух интровертов, которые действительно становятся вместе более активными, открытыми. Для двух экстравертов она как бы действует с обратным знаком: успокаивает, охлаждает, интровертирует эту пару.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — помощь, однако порядок — обратный.
С Гексли - Дуальные отношения
Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения — самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом.
В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнёры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция — это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.
Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. Все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищённости. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается ещё больше.
Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это — норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но не имея дуальной защищённости, социального признания человеку добиться крайне трудно. Ну а в целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т. е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т. е. для карьеры.
Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — помощь, порядок — прямой.
С Габеном - Тождественные отношения
Между тождественными партнёрами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. Партнёра хочется поддержать, оправдать тем или иным образом, так как чувствуешь, что в этой ситуации сам поступил бы также.
С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнёра, видишь всю бесполезность такого общения. Неинформативный партнёр кажется скучным, неинтересным. Со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Это и не удивительно, ведь после обмена информацией её уже неинтересно обсуждать, зная наперед, что к таким же выводам можно придти и самому. Исключение составляет случай большой разницы в опыте или знаниях. Тогда может возникнуть большой интерес и тяга друг к другу, так как идёт быстрое и эффективное обучение — перекачка информации. Такие отношения являются идеальными для пары «учитель-ученик». Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении.
Следует сказать о влиянии подтипов на эти отношения. При совпадающих подтипах общение гораздо более приятное и легкое. При несовпадающих подтипах партнёры смотрят друг на друга с некоторым недоверием. Кажется, что этот человек чересчур усердствует, перегибает палку. Тождественные отношения имеют большое воспитательное значение, так как позволяют взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои достоинства и недостатки. А смотреть на себя со стороны — дело не всегда приятное. Даже собственный голос, записанный на магнитофон, и затем прослушанный, кажется не таким, гораздо худшим, чем сам себе представляешь. Эти отношения помогают выработать адекватную (правильную) самооценку.
Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — понимание, порядок — прямой.