Главная » 2015»Январь»30 » Биохимики превратили сваренные вкрутую яйца опять в сырые
20:23
Биохимики превратили сваренные вкрутую яйца опять в сырые
Научное чудо сотворили ученые из Калифорнии и Западной Австралии
Яйца вспять!
Фарш невозможно провернуть назад, выдавленная из тюбика зубная паста не залезет обратно. И, конечно же, сваренные яйца уже никогда не станут прежними. Эти примеры обычно приводят для того, чтобы подчеркнуть необратимость некоторых физических процессов. Но теперь последний придется исключить. Потому что американским биохимикам удалось сотворить, казалось бы, невероятное - вернуть крутые яйца в исходное жидкое состояние.
Победу над яйцами одержали ученые и из Калифорнии и Западной Австралии (University of California Irvine and the University of Western Australia) под руководством профессора Григория Вейса (Professor Gregory Weiss). Они, выражаясь научным языком, сделали обратимым процесс денатурации протеинов, в результате которого желток и белок твердеют. О чем и рассказали в статье, опубликованной в научном журнале ChemBioChem.
Нормально, Григорий?
Профессор с коллегами варили яйца 20 минут - более, чем достаточно, чтобы сварить их вкрутую. Затем биохимики добавили внутрь скорлупы мочевину. Она-то и расщепила протеины, вернув их в жидкое состояние. На завершающей стадии эксперимента яйца были помещены в особый механический прибор - некое вихревое устройство (vortex fluid device), где белок и желток, остававшиеся склеенными, окончательно отделились друг от друга.
- Да, мы изобрели способ возвращения крутых яиц в исходное состояние, - говорит профессор Вейс, ничуть не опасаясь, что за такую работу могут вручить потешную Шнобелевскую премию. Ведь эксперименты американских и австралийских биохимиков лишь выглядят бесполезными. По заверению ученых, смотреть на них надо шире - не только на яйца. Поскольку, по сути, разработана быстрая и дешевая технология ренатурации белков, которая может пригодиться в биотехнологическом производстве медицинских препаратов и в сыроварении.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Герейнт Крамп (Geraint Krump) из Чикаго, промышленный дизайнер по профессии, создал кухонный гаджет, благодаря которому вареные яйца приобретают неожиданный вид и цвет. Изобретение Крампа позволяет приготовить своего рода омлетезированные яйца внутри скорлупы.