Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Четверг, 28-Мар-2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий форум » Непознанное » Прогнозы и открытия ученых
Прогнозы и открытия ученых
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 18:36 | Сообщение # 1
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Навигация по теме


Человек скоро будет доживать только до 20 лет
Население Земли в 2100 году составит 11 миллиардов человек
Абдусаматов: человечеству нужно готовиться к ледниковому периоду
Американские ученые назвали новую дату уничтожения Земли
Свежий взгляд на прогноз землетрясений
Новая угроза цунами
Спад глобального потепления может продлиться 15 лет
Ученые: в Калининграде возможны семибалльные землетрясения
Наводнение изменило русло Амура и может сдвинуть госграницу с Китаем
Пророчество российского ученого: 100 лет глобального похолодания
Прогноз ученых по распространению лихорадки Эбола весьма неблагоприятен
Таяние ледников отвечает за экстремальную жару летом и суровые зимы
Исследование: глобальное потепление может повлиять на пол будущего ребёнка
Планету ждут "мегазасухи" продолжительностью в 35 лет, и они погубят современную цивилизацию
Ученые: после смерти у нас есть еще три минуты
Ученые нашли объяснение аномалии Каракорума
Мега землетрясение и цунами предсказано для Западного побережья Америки ученым Геологической службы США
Учёные: выработка гормона счастья поддается стимулированию
Ученые предрекают скорую смену полюсов Земли
Ученые связывают вспышку вируса Эбола с глобальными изменениями климата
Лихорадка Эбола. Под ударом миллион человек. Прогноз на 2015 год
Войны и эпидемии не страшны человечеству. Катастрофы и страшные болезни не повлияют на рост численности населения Земли
Таяние антарктических льдов вызвало гравитационные колебания
Путешествия во времени могут стать реальностью в ближайшие 100 лет


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 18:38 | Сообщение # 2
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Человек скоро будет доживать только до 20 лет


Проблему мутации бактерий обсудили в РИА "Новости" на пресс-конференции на тему: "Антибиотикорезистентность как один из глобальных вызовов мировому сообществу XXI века". Врачи утверждают, что наступает доантибиотическая эра - то есть человечество возвращается к тому историческому периоду, когда антибиотики еще не были изобретены.

"Я напомню, что в Древнем Египте жили в среднем 22,5 года, - рассказала профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии №2 ЛФ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, заслуженный врач России Ирина Чукаева. - В Древнем Риме - 24 года, в Средневековой Европе - 21 год".

Сегодня европейцы живут в среднем по 85 лет, однако с наступлением доантибиотической эры продолжительность их жизни снова сократится и составит 20 - максимум 30 лет. "Большая продолжительность жизни была достигнута благодаря антибиотикам, - отметила профессор. - Сейчас мы говорим, что наибольшая опасность - инсульты и инфаркты, но до них мы живем довольно долго".

К примеру, в Крымскую войну небоевые потери от дизентерии, тифа и других инфекций были в 2,5 раза выше, чем потери убитыми в бою. Антибиотики были изобретены в 20-х годах ХХ в. и стали широко применяться в 40-е. С тех пор, по словам медиков, началась "настоящая гонка вооружений". С 40-х по 60-е гг. было изобретено максимальное количество антибиотиков - около полусотни. Для сравнения: за последние 20 лет изобрели всего два антибиотика. Зато микробы начали активно мутировать и приспосабливаться.

"Микробам понадобилось время, чтобы понять, что их кто-то начал убивать. Любое существо борется за свое существование", - констатировал профессор кафедры госпитальной терапии №2 Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергей Яковлев.

В борьбе за существование у микробов есть все шансы победить человечество. Тем более что человечество пока еще не осознало весь ужас своего положения. "С изобретением пенициллина человечество решило, что микробы побеждены навсегда. Нет сомнений, что антибиотики - это величайшее достижение человечества. Но теперь мы стоим на грани катастрофы", - предупредил Яковлев.

Первые микробы, устойчивые к антибиотикам, стали появляться еще в 50-е гг. ХХ в., но примерно 10 - 15 лет назад антибиотикорезистентность стала носить массовый характер. "Устойчивые формы микробов начали выявлять во всех регионах мира, во всех средах - в водоемах, в почве, в разных учреждениях, школах, больницах и так далее, то есть наступила эра глобализации антибиотикорезистенции", - отметил профессор.

Распространению устойчивых форм способствует быстрое передвижение населения - сегодня вы в Москве, а завтра уже в Париже вместе со своими мутировавшими микробами. На сегодня существуют две самые "горячие точки" - Индия и Греция. Именно в этих странах размножается наибольшее количество устойчивых бактерий. Эти же страны являются и мировыми лидерами по их экспорту.

"Если вы посещаете эти страны, то возвращаетесь с устойчивыми микробами и начинаете их распространять", - рассказал Сергей Яковлев. Таким образом, немалый вклад в распространение трудноизлечимых простуд и прочих инфекций вносят наши безобидные, на первый взгляд, туристы.

Внутри страны самым опасным очагом и инкубатором устойчивых инфекций являются больницы. Аналогичная картина наблюдается и в развитых странах - согласно статистике ЕС, устойчивость одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций - кишечной - с 2006-го по 2012 г. выросла с 1% до 5%, то есть каждая 20-я кишечная инфекция уже не лечится.

Еще больше выросла устойчивость клебсиеллы (разновидность бактерий, которые вызывают менингит, пневмонию и т.д.) - с 1% до 12%, устойчивость ацинетобактерий (сепсис, эндокардит и т.д.) - и вовсе с 2% до 70%.

"То есть сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда эти инфекции нечем лечить, - пояснил Яковлев. - По статистике, каждый 12-й пациент, попадая в России в больницу, заболевает внутрибольничной инфекцией". По устойчивой форме туберкулеза мы уже выбились в число лидирующих стран европейского региона и заняли пятое место после Азербайджана, Молдавии, Таджикистана и Украины.

Врачи опасаются: есть вероятность, что человечеству не удастся изобрести больше ни одного антибиотика нового класса. Это может привести к вымиранию большей части народонаселения планеты, ведь антибиотики уничтожают чувствительные микробы, в результате микробы-мутанты получают селективное преимущество. Пища в организме человека у них остается та же самая, и они начинают стремительно размножаться, чтобы занять место уничтоженных чувствительных.

Можно было бы еще смириться, если бы человечество антибиотиками только лечилось - но вместо этого использование антибиотиков принимает колоссальные и неоправданные масштабы. А вместе с масштабами растет и количество микробов-мутантов.

Антибиотики используются везде - в ветеринарии, в агроиндустрии. Вы съели курицу или свиную котлету, а курица или свинья была скороспелой, причем скороспелость достигается за счет кормления теми же антибиотиками. "Значит, вы ее съели с антибиотиками. Необходим госконтроль при выращивании животных и птиц. Но в России никто этим толком не занимается. В результате мы теряем последние эффективные антибиотики", - подытожил эксперт.

По словам профессора, заведующего Научно-исследовательского центра Смоленской государственной медицинской академии Владимира Рафальского, мутируют не только микробы, но и сам человеческий организм. Так, исследования в США показали побочные эффекты от применения антибиотиков, которых не было зафиксировано в более ранние годы - начиная от печеночной недостаточности и заканчивая отслоением сетчатки глаза и слепоты.

Таким образом, "проблема становится стратегической", но спасти ситуацию вряд ли получится, полагают эксперты.

(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 18:44 | Сообщение # 3
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Население Земли в 2100 году составит 11 миллиардов человек


Ученые из ООН и Вашингтонского университета утверждают, что рост населения планеты не стабилизируется после 2050 года, а продолжится весь XXI век. Население Земли к 2100 году должно составить 11 миллиардов человек — это на два миллиарда больше, чем считалось ранее. Отчет представлен в последнем номере журнала Science.

Исследователи обработали последние статистические данные, представленные ООН в июле 2014 года. С вероятностью в 80 процентов население Земли вырастет с 7,2 миллиарда до 9,6–12,3 миллиарда (к концу века). До этого, уже с 1990-х годов, среди демографов господствовало мнение, что по достижении 9 миллиардов количество обитателей планеты стабилизируется или даже начнет сокращаться.

Больше всего прироста ожидают в Африке: ее население увеличится вчетверо, с 1 до 4 миллиардов. Дело в том, что, вопреки прогнозам демографов, рождаемость на континенте не падает. Более того, африканские семьи остаются многодетными (в среднем 4,6 ребенка) во многом из-за дефицита противозачаточных средств. Наконец, смертность от ВИЧ в Африке сократилась.

На других континентах ситуация обещает быть более стабильной. Азия (сейчас — 4,4 миллиарда) пройдет пик роста в 2050 году (примерно 5 миллиардов), а потом ее население начнет сокращаться. Численность обитателей Северной Америки, Европы, Латинской Америки будет меньше миллиарда (на каждом континенте).

«Предыдущие прогнозы опирались на конкретные сценарии, и поэтому в них не было никакой неопределенности. Наше исследование более обоснованно статистически, и мы представляем доверительный интервал, который может оказаться полезным для разработки практических мер», — отметил Патрик Герланд (Patrick Gerland), демограф из ООН.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 18:53 | Сообщение # 4
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Абдусаматов: человечеству нужно готовиться к ледниковому периоду


Согласно исследованиям петербургских ученых, на Земле уже с конца 2014 — начала 2015 года может начаться вековая эпоха Малого ледникового периода, а фаза глубокого похолодания ожидается к 2060 году. О том, какие глобальные изменения климата произойдут на планете уже в ближайшие десятилетия, чем грозит этот период человечеству и как нужно к нему готовиться, в интервью корреспонденту РИА Новости Анжелике Болмат рассказал заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

— Хабибулло Исмаилович, что значит Малый ледниковый период и на чем основана ваша теория?

— На основании исследования долговременных вариаций мощности излучения Солнца мы уже в течение десяти лет говорим о том, что наступает Малый ледниковый период. Большой и Малый ледниковые периоды — это большая разница в понимании ситуации, природы и физики процесса. Большие ледниковые периоды имеют размах вариации температуры 10-12 градусов. Такие ледниковые периоды вызваны изменением параметров орбиты Земли и угла наклона оси ее вращения. В результате этого меняется расстояние от Земли до Солнца, поэтому меньше солнечного потока излучения поступает на Землю. Все знают, что в этот период чуть ли не все континенты покрываются ледниками.

Малый ледниковый период связан с изменением мощности излучения самого Солнца и имеет квазипериод 200 лет. Грубо говоря, два века плюс-минус 70 лет. В этот период уменьшение мощности излучения Солнца может достигать до 0,5%, что совместно с последующими (вторичными) климатическими механизмами обратной связи (рост альбедо Земли, уменьшение концентрации водяного пара и других парниковых газов в атмосфере) приводит к Малому ледниковому периоду. При этом Малые ледниковые периоды по изменению температуры на порядок ниже, чем Большие ледниковые периоды, и составляют примерно 1-1,5 градуса по Цельсию.

— Но ведь полтора градуса — это же не очень много?

— Что такое полтора градуса для всей планеты?! Это значит, что средняя температура по всему земному шару опустится примерно на полтора градуса, когда у нас наступит глубокая фаза похолодания Малого ледникового периода. Это ожидается примерно в 2060 году, плюс-минус 11 лет. Дело в том, что наш прогноз основывается на том, что мощность солнечного излучения в 2043 году, плюс-минус 11 лет, ориентировочно достигнет своего квазидвухвекового минимума. Но при этом глубокое похолодание не наступит сразу, потому что существует термическая инерция Мирового океана. То есть Мировой океан не только поглощает, но и аккумулирует поступающую солнечную энергию. Термическая инерция Мирового океана равна примерно 20 плюс-минус 8 лет.

Таким образом, океан нагреется только через 20 лет после того, как увеличится мощность излучения Солнца, и, наоборот, начнет остывать только после 20 лет.

Поэтому мы ожидаем, что если в 2043 году, плюс-минус 11 лет, будет минимум мощности солнечного излучения квазидвухвекового цикла, он продлится примерно 45-65 лет. Соответственно, глубокое похолодание 2060 года, по нашим приблизительным оценкам, продлится 45-65 лет. После этого наступит очередной квазивековой цикл потепления, и это будет уже в начале XXII века.

Нужно еще иметь ввиду, что то потепление, которое мы наблюдали в XX веке, происходило не только на Земле. Потепление происходило и на Марсе, и на других планетах Солнечной системы. То есть квазидвухвековое изменение мощности излучения Солнца приводит к изменению климата всей Солнечной системы. То есть в этом квазидвухвековом цикле по аналогии с земными сезонами мы наблюдали во всей Солнечной системе лето. Сейчас наступает уже «солнечная осень», которая продлится условно до 2060 года, затем наступит «солнечная зима» во всей Солнечной системе. А в начале XXII века наступит «солнечная весна».

— А в настоящее время, по вашим наблюдениям, на Земле уже происходят какие-то видимые изменения?

— В последние годы изменилась температурная обстановка (ситуация) на планете, уже есть признаки понижения температуры. И согласно тому изложению, которое я декларирую, буквально в конце этого года, может быть, начале следующего года, после максимума мощности солнечного излучения 24-го 11-летнего цикла должно наступить начало квазивековой эпохи Малого ледникового периода, который продлится до начала следующего столетия.

— Но ведь сейчас все продолжают говорить о глобальном потеплении…

— Шум, названный глобальным потеплением, который поднялся во всем мире, был вызван изменением температуры планеты всего на 0,7 градуса за более чем 100-летний период. Сейчас мир до сих пор борется с глобальным потеплением. По некоторым данным, ежегодно в мире на борьбу с глобальным потеплением выделяется около 5 миллиардов долларов. Порядка 97% ученых всего мира пока поддерживают эту теорию.

Но я хочу особо подчеркнуть, что в течение последних 17 лет, с 1997 года, уровень углекислого газа в атмосфере растет в том же темпе, что и раньше. В то же время в течение последних 17 лет глобальная температура планеты не растет. У нас происходит стабилизация температур. Это факт. Процесс потепления с 1997 года отсутствует! Мощность излучения Солнца последовательно уменьшается с 1990 года и до сих пор продолжает ускоренно уменьшаться. С 1990 года Солнце больше не греет Землю как прежде.

Однако образовавшийся длительный дефицит поступающей солнечной энергии не компенсировался снижением излучаемой Землёй в космос собственной тепловой энергии, поскольку неостывшая благодаря термической инерции океана Земля излучает тепло в космос в прежних высоких объемах. Это привело к долговременному отрицательному отклонению среднегодового энергетического баланса Земли от равновесного состояния и к соответствующему изменению энергетического состояния Земли как планеты. В результате Земля имеет отрицательный среднегодовой баланс энергии, что приведет к постепенному понижению температуры. В результате уже есть признаки наступления глубокого похолодания. Ну, например, сейчас объявлено о том, что площадь антарктического льда достигла максимального уровня. Это второй важный показатель. Все говорили о том, что глобальное потепление приведет к повышению уровня океана, затоплению городов. На самом деле уровень Мирового океана в течение последних 15-17 лет практически не поднимается. Это тоже факт.

Хочу отметить, что когда я начал говорить о своей теории и публиковать свои научные работы, начиная с 2003 года, когда мировое признание антропогенного глобального потепления было в наивысшей точке разгара, было очень сложно, очень трудно. Но со временем становится все легче, мои предсказания с каждым годом все больше и больше оправдываются.

— Если посмотреть с практической стороны, что ждет человечество, какая погода будет на Земле?

— В экваториальной зоне изменение температуры будет очень незначительное, а чем ближе к полюсам, тем будет ощутимее. Я не хочу гадать, какая будет температура. Мы в данном случае берем по аналогии данные глубокой фазы похолодания предыдущего Малого ледникового периода. Это Маундеровский минимум, глубокая фаза которого происходила в 1645—1715 годах. Во время Маундеровского минимума река Темза в Лондоне, Сена в Париже замерзали на несколько месяцев каждую зиму. И на поверхностях Темзы, Сены и других северных рек устраивались ярмарки, катания на льду. Это абсолютно достоверные факты. И на Москве-реке лед замерзал на несколько месяцев, а по некоторым данным река замерзала даже в сентябре-октябре. По этим фактам и можно судить о том, что нас ожидает. Сейчас на Темзе в Лондоне температура ниже плюс двух градусов практически не опускается. А в будущем северные реки могут замерзать на несколько месяцев каждую зиму.

— Какие угрозы представляет Малый ледниковый период для человечества? И нужно ли готовиться к его наступлению?

— К наступающему Малому ледниковому периоду нужно отнестись очень-очень серьезно. Нужно иметь ввиду, что в этот период в каждой стране, особенно в северных и полярных территориях, стратегически важным элементом существования будет энергия, климатически обусловленные природные ресурсы. Во-вторых, сельскохозяйственная зона земледелия сместится к югу.

Естественно, производство сельскохозяйственной продукции в этих странах существенно сократится. Соответственно, изменится и животный мир в северных регионах планеты. Мы полагаем также, что население может мигрировать из полярных регионов на юг.

Кроме того, станет затруднительной добыча нефти и газа на этих территориях. А шельф Арктики вдали от побережья на десятки-сотни километров эксплуатировать станет практически невозможно, потому что весь Ледовитый океан будет покрыт льдами. И этот лед будет двигаться. Противостоять такому движению практически невозможно. Я думаю, что уже через 20-30 лет там будет ощущаться сложность проведения работ. Возможно, в Малый ледниковый период уменьшится и продуктивность, и жизненный уровень, если заранее не подготовиться к нему. Так, в Маундеровский минимум северные страны, например Финляндия и Швеция, потеряли примерно половину населения за счет миграции, за счет смертей от голода и холода. Это известные факты.

Я считаю, и это мое личное мнение, что уже давно пора «заготавливать дрова» в прямом и переносном смысле. И нужно, чтобы над этим думали и работали соответствующие специалисты. Они должны взять ориентиры — на сколько градусов ожидается похолодание и к чему это приведет. Должен быть полный экономический расчет влияния глубокого похолодания, Малого ледникового периода, на все — на промышленность, на сельское хозяйство, на проживание людей, на развитие. Следует отметить, что оценки экономических и политических последствий изменения климата на основе концепции глубокого похолодания пока вообще не существует!

Естественно, невозможно как-то сравнивать Маундеровский период и наше время. В Маундеровский период это все наступило неожиданно, никто не знал, что будет происходить. А сейчас, если мы об этом знаем, нужно заранее к этому подготовиться, заранее все обдумать. И заранее можно будет предпринимать те грамотные шаги, которые уменьшили бы вред от глубокого похолодания. В настоящее время человечество обладает большими, чем ранее, ресурсами для своей адаптации к глубоким изменениям климата, оно лучше подготовлено к такого рода изменениям как научно, так технически и психологически, поскольку предупреждено задолго до наступления глубокого похолодания. В XXI веке столь грозных последствий не будет: благодаря предсказанию ориентировочной даты и глубины грядущего похолодания, новейшим сельскохозяйственным технологиям и налаженным поставкам продовольствия из южных стран, человечество сумеет успешно преодолеть эпоху грядущих климатических перемен. Мне представляется, самая важная задача — это поддерживать экономический рост ради того, чтобы адаптироваться к грядущему глубокому похолоданию, к значительным затратам. И эту работу нужно начинать уже сейчас, потому что времени, на мой взгляд, осталось немного.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 18:57 | Сообщение # 5
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Американские ученые назвали новую дату уничтожения Земли


Американские ученые считают, что Земля может быть уничтожена 16 марта 2880 года в результате столкновения с астероидом 1950 DA диаметр, которого составляет около километра.

Астероид может врезаться Землю в районе Атлантического океана на скорости около 61 тыс. км в час, пишет The Daily Mail.

Хотя в настоящее время вероятность столкновения составляет всего 0,3%, это на 50% больше, чем вероятность столкновения с другими космическими телами.

В случае столкновения мощность взрыва, по данным ученых, составит 45 тыс. мегатонн тротила. Это приведет к цунами, которое изменит климат земного шара и уничтожит человечество.

Впервые астероид 1950 DA обнаружили 23 февраля 1950 года и наблюдали в течение 17 дней, после чего он исчез из поля зрения на полвека и появился снова только 31 декабря 2000 года.

Напомним, последний раз жители Земли готовились к апокалипсису 21 декабря 2012 года, но тогда конец света так и не наступил.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 19:00 | Сообщение # 6
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Свежий взгляд на прогноз землетрясений


О грядущем землетрясении расскажут изменения в химическом составе грунтовых вод, сообщает журнал Nature Geoscience. Ученые из Стокгольмского университета в течение нескольких лет анализировали воду из глубоких скважин. За это время в регионе случилось 2 землетрясения, а перед ними за 4-6 месяцев сейсмологи наблюдали сдвиги в соотношении изотопов водорода и уровня ионов натрия.

Поскольку за химическим составом воды ученые следили долго, имеются статистические основания утверждать, что зафиксированные изменения связаны с землетрясениями и не являются случайными.

Вероятно, из-за раскалывания или тряски подземных пород в скважину попала вода из других источников. Из-за непонимания всего процесса исследователи пока не готовы говорить о «прогнозе» землетрясений. Тем не менее, сейсмологическое сообщество восприняло исследование с осторожным оптимизмом.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 19:07 | Сообщение # 7
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Новая угроза цунами


По мере извержения лавы из недавно образовавшегося вулканического острова в Тихом океане, ученые все больше опасаются появления нового цунами у берегов Японии.

Небольшой, но быстрорастущий остров «Niijima» появился всего девять месяцев назад, и быстро слился с уже существующим островом Nishimo-shima, расположенном в 600 км к югу от Токио.

Ежедневно Niijima извергает 200 тысяч кубометров лавы, этого достаточно, чтобы заполнить 80 олимпийских стадионов. В настоящее время вулканический остров охватывает территорию в 1,39 квадратных километров, и благодаря потокам лавы растет с каждым днем.

В то время как образование нового острова может показаться скучным событием, ученые беспокоиться о постоянном увеличении его размеров.

«Если лава продолжит расти в восточном районе на подмываемом склоне, это, в конечном счете, может привести к обрушению гигантского куска породы в океан, что породит новую волну цунами», — объяснил Фикаши Майона (Fukashi Maeno), научный сотрудник Токийского университета. «Нам необходимо тщательно наблюдать за процессом роста острова».

«В случае разрушения нового гибридного острова, может образоваться камнепад из 12 миллионов кубических метров лавы, который сгенерирует цунами в 1 метр воды и пошлет ее к острову Chichijima. Волна встретится с его двумя тысячами жителей со скоростью пули», — рассказал Майона агентству Франс-Пресс (AFP).
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 19:15 | Сообщение # 8
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Спад глобального потепления может продлиться 15 лет


Ученые считают, что избыточное тепло нашей планеты в настоящее время хранится в глубинах Мирового океана.

Последние данные исследований показали, что в течение последних нескольких лет повышение глобальных температур медленно идет на спад, что привело к многочисленным спорам среди ученых, следящих за изменением климата.

Многочисленные теории причин глобального потепления объяснялись разными вариантами, от извержения вулканов до Китайских электростанций, однако теперь, благодаря новому исследованию, опубликованному в журнале «Science», стало известно, что океаны, в частности Атлантический и Южные океаны, могут хранить избыточное тепло глубоко под поверхностью.

«Этот факт стал большим сюрпризом для ученых, поскольку современные теории в качестве виновника сокрытия тепла указывают на Тихий океан», — говорит профессор Университета штата Вашингтон Ка-Кит Танг (Ka-Kit Tung).

Результаты исследований также показывают, что спад глобальных температур будет недолгим, перерыв носит временный характер и, скорее всего, продлиться около 15 лет.

«Самое главное, что эта статья является еще одним гвоздем в гробу идеи, что наши прогнозы долгосрочного изменения климата должны быть пересмотрены», — говорит профессор Пирс Форстер (Piers Forster).
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 19:31 | Сообщение # 9
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Ученые: в Калининграде возможны семибалльные землетрясения


В Калининградской области возможны землетрясения мощностью до семи баллов. Такой прогноз сделал сейсмолог, доктор физико-математических наук, профессор БФУ имени Канта Батыр Каррыев.

10 лет назад, в 2004 году в Калининграде случилось пятибалльное землетрясение, которое стало неожиданностью для всех жителей области. За несколько минут пострадали две тысячи зданий, 20 человек получили травмы, один калининградец скончался от сердечного приступа. Подземные толчки разрушили железную дорогу, между станциями Светлогорск-1 и Светлогорск-2 образовался земляной провал шириной 30 и глубиной 15 метров. Региону был присвоен новый статус — территория с высокой сейсмической активностью

«Землетрясения в Калининградской области случаются достаточно редко, но данные, которыми мы располагаем на сегодняшний момент, говорят о том, что их мощность может достигать семи баллов», — говорит Батыр Каррыев.

По словам ученого, даже после землетрясения 2004 года Калининград продолжает застраиваться без учета сейсмической опасности. Ученые разработали особую карту города, где указаны наиболее «неустойчивые» места, однако на практике эти данные пока не применяются. Меж тем, самые сейсмически опасные районы Калининграда находятся по берегам Преголи, в том числе, на острове Октябрьском.

Ученица Батыра Каррыева, геоэколог Вера Иневаткина написала работу, в которой приводит итоги исследования Калининграда.

«Остров очень заболочен, там много заиленных территорий, с точки зрения сейсмологии строительство высотных зданий там нежелательно», — рассказала Вера Иневаткина «Клопс.Ru».

По словам Батыра Каррыева, региону необходим постоянный мониторинг сейсмической активности.

«Но вместо того, чтобы проводить собственные исследования, мы вынуждены пользоваться данными наших соседей», — добавил ученый.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 19:39 | Сообщение # 10
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Наводнение изменило русло Амура и может сдвинуть госграницу с Китаем


В результате прошлогоднего наводнения произошли необратимые изменения русла реки Амур, выяснили участники экологической экспедиции. По их данным, особенно перемены сказались на среднем течении реки, где она проходит по границе с Китаем. Это может повлечь пересмотр границы РФ.

"Мы провели эту экспедицию специально, чтобы выяснить влияние наводнения, которое произошло на Амуре осенью прошлого года. Проблем выявлено много: изменились пойма и русло реки. Некоторые из изменений, которые мы наблюдали, — необратимы. То, что при нормальных условиях заняло бы десятки лет, в прошлом году произошло всего за год", — рассказал РИА "Восток-Медиа" заместитель директора института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.

По оценке ученого, если на восстановление поймы уйдет от 3 до 5 лет, то русло изменилось навсегда — вода из одних "рукавов" переместилась в другие. Так, по результатам исследований на среднем Амуре, негативные изменения повлекут перенос судового фарватера и изменение государственной границы.

Экспедиция выявила и положительные стороны наводнения. Как рассказал Алексей Махинов, паводок хорошо отразился на увеличении популяции нерестовых видов рыбы, обитающих в Амуре. Вода в реке значительно очистилась — донные отложения, которые годами накапливались, просто смыло ниже по течению.

"В этом аспекте нужно обязательно отметить, что то, что промоет в русле и вынесет куда-то, все равно останется здесь же — в нашей акватории. И загрязнение все же произойдет, но уже в Охотском море. В природе существует баланс, и от этого никуда не деться. Но положительный момент и вправду есть — на пойме, которая в последние десятилетия из-за низких уровней воды фактически лишилась высокой продуктивности, сейчас во многих местах через траву невозможно пройти. Так, например, полынь там за этот год выросла почти на три метра", — поделился Алексей Махинов.

Комплексная экспедиция по изучению русла Амура стартовала 13 июня 2014 года. Экологи, спасатели, специалисты Ростехнадзора, Росприроднадзора и Гидрометцентра побывали на гидростанциях, осмотрели дамбы на протоках и посетили остров Большой Уссурийский. Специалисты побывали в Амурской области, где они также изучили состояние реки Зея после паводка, и в Еврейской автономии.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 19:50 | Сообщение # 11
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Пророчество российского ученого: 100 лет глобального похолодания


Наша планета остывает и нагревается в циклах по 200 лет.

Солнце вступит в новую фазу и создаст проблемы нашей планете. В ближайшие 100 лет мы столкнемся с охлаждением планеты, говорят, российские ученые.

Российские исследователи начали работать в этом направлении, прочитав статью Д.A. Эдди 1976 года. Он предположил наличие связи между солнечными пятнами и изменениями климата, происходящими на Земле. В результате появляются экономические и демографические кризисы.

Россиянин Евгений Борисенков обнаружил что наша планета прошла через цикл глобального охлаждения, расстянутого на 200 лет, который произошел в период, который начался около 7500 лет назад. Он заявил, что существует связь между процессом охлаждения и солнечными пятнами.

Наша планета остывает и нагревается в циклах по 200 лет.

Между тем, яркость Солнца меняется, а также его размеры. За периодами глобального потепления в прошлом следовали периоды глобального похолодания, говорят эксперты.

Эти исследования Солнца позволят лучше понять и изменения в природе и обществе. Другими словами, все в будущем будет зависеть от Солнца.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 19:59 | Сообщение # 12
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Прогноз ученых по распространению лихорадки Эбола весьма неблагоприятен


По информации британского издания Independent, ссылающегося на данные исследований ученых, в ближайшее время вирус лихорадки Эбола может поразить Великобританию и Францию.

Такой вывод был cделан по результатам анализа маршрута распространения заболевания и данных авиакомпаний об осуществляемых перелетах. По состоянию на 24 октября риск распространения вируса во Франции составляет 75 процентов, в Великобритании – 50 процентов, передает РИА Новости. Кроме того, ученые прогнозируют, что лихорадка Эбола поразит также Бельгию, Испанию и Швейцарию.

Всемирная организация здравоохранения не налагала запреты на авиаперелеты, обосновав это тем, что, в отличие от других инфекций, лихорадка Эбола не переносится воздушным путем, а передается от человека к человеку только при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями, а также органами заболевшего. Одновременно она оставляет в силе рекомендацию к странам, где официально зарегистрировано наличие данного заболевания, сохранять запрет на перелет для всех больных или людей с подозрениями на заражение, для предотвращения распространения смертоносного вируса.

В настоящее время вирус Эбола продолжает стремительно распространяться в Западной Африке: случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. По состоянию на минувшую пятницу, 3 октября, число погибших от лихорадки Эбола составило 3431 человек, заражено 7470 человек. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 17:53 | Сообщение # 13
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Таяние ледников отвечает за экстремальную жару летом и суровые зимы


Многие погодные явления, такие как аномальная жара или экстремально низкие температуры в умеренных широтах, вызваны комплексным процессом изменения климата. Наиболее очевидно глобальное потепление сказывается на Арктике, где наблюдается быстрое таяние ледников. В ходе нового исследования климатологи выяснили, что аномальные погодные явления в Европе, Азии и Северной Америке вызваны процессами, протекающими в северном полярном регионе.

«Относительно краткосрочные периоды экстремального похолодания на территории Европы и Северной Америки являются предвестниками будущего повышения среднегодовых температур. Всё это вписывается в уже предсказанный климатический шаблон», — поясняет ведущий автор исследования Дженнифер Фрэнсис (Jennifer Francis) из университета Ратгерса в США.

В рамках нового исследования Фрэнсис и её коллеги доказали, что таяние арктических ледников оказывает опосредованное воздействие на струйные течения — своеобразные воздушные реки, витающие вокруг северного полушария на высоте около 5-6 километров. Они имеют существенное влияние на погоду в мире.

Струйное течение приводится в движение потоком воздуха, проходящим между холодным Северным полюсом и тёплыми зонами, расположенными ближе к экватору. Когда тёплый воздух продвигается к полюсам, его потоки изгибаются в сторону востока под действием силы Кориолиса, вызванной вращением Земли. Так возникает змеевидная форма струйного течения, за которым постоянно наблюдают климатологи. Сила его зависит от градиента температуры между регионами с холодным и теплым воздухом: чем выше разница, тем быстрее и сильнее струйное течение.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальные части планеты, и этот эффект усиливается, когда морской лёд, который обычно охлаждает воздух в Арктике, тает. В связи с этим воздушные течения, которые приходят из этого региона, также оказываются непропорционально теплее. Поэтому разница температур между арктическими и южными регионами уменьшается, и соответственно, сама мощность струйного течения падает.

«Ветры, идущие с запада на восток, ослабли на 10% в течение последних трёх десятилетий», — заявила Фрэнсис на Конференции по таянию арктических ледников, которая прошла в Лондоне 23 сентября 2014 года.

Климатологи полагают, что когда холодный арктический воздух становится теплее, струйное течение замедляется, делая невозможным стабилизацию погоды в каждом регионе на длительный период времени. Вместо того чтобы извиваться «змеёй» по всему свету, течения кружатся вокруг одних и тех же регионов, вызывая периоды экстремальных погодных явлений.

Согласно результатам исследования Фрэнсис и её коллег, такие случаи становятся всё более распространенными. Статистика гласит, что в период максимально непропорционального потепления Арктики, с 1995 по 2013 годы, периоды экстремальной погоды на территории Северной Америки участились на 49% в осенний период и на 41% в зимний период, по сравнению с промежутком времени с 1979 по 1994 год.

Также статистические данные гласят, что между 1980 и 2010 годом экстремальные погодные явления удвоились с 400 до 800 случаев в год.

Противники теории Фрэнсис говорят, что связь между таянием ледников и ослаблением струйных течений пока не доказана. По их словам, струйные течения действительно несут ответственность за экстремальные погодные явления, но являются ли первоисточником этих бед тающие морские ледники Арктики, ещё неизвестно. Существует вероятность того, что два этих явления и вовсе никак не связаны.

Добавим, что 17 сентября 2014 года арктический морской лёд достиг самой низкой отметки за весь год: его площадь к тому моменту составила 5,02 миллиона квадратных километров, что составляет одну шестую часть от предыдущего рекорда. В целом, полярный ледник сокращается на 4,52% за десятилетие, или на 50 тысяч квадратных километров в год. Каковы будут последствия этих событий, остаётся только гадать. Любопытно, что глобальное потепление отнюдь не так однозначно влияет на ледники, в некоторых частях планеты они даже растут.


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 17:56 | Сообщение # 14
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Исследование: глобальное потепление может повлиять на пол будущего ребёнка


Медики во всём мире пытаются определить, существует ли зависимость появления на свет большего числа мальчиков или девочек от климатических изменений. По одной из гипотез, более высокая температура воздуха повышает вероятность зачатия девочек. Впрочем, невозможно не признать, что климатический фактор в этом случае далеко не единственный.

Исследователи задаются вопросом, могут ли глобальные и локальные изменения климата повлиять на пол будущего ребёнка. Существует гипотеза, что более высокая температура воздуха способствует рождению девочек. В её пользу говорят выкладки японских специалистов из M&K Health Institute и Shimizu Women's Clinic, а также их коллег из Университета Копенгагена. По их данным, которые приводит британская газета Daily Mail, недавние колебания температуры воздуха в Японии привели к появлению на свет большего количества девочек, чем мальчиков.

Более того, замечено, что в периоды потепления учащались случаи выкидышей, если женщина носила плод мужского пола, поскольку они более уязвимы к внешним факторам, в том числе к резким колебаниям температур, уверены авторы работы, опубликованной в журнале Fertility and Sterility.

Данное предположение пока остаётся только гипотезой, поскольку данные разных исследований нередко противоречат друг другу. С одной стороны, в тропических странах традиционно рождается больше девочек, с другой - потепление в северной части Финляндии привело к рождению большого числа мальчиков.

Аналогичные изыскания, проведённые среди животных, также показали зависимость пола будущего детёныша от климатических факторов. В частности, в стаях подопытных шимпанзе в дождливый период рождалось больше самок, чем самцов.

Впрочем, если бы климатический фактор при определении пола будущего ребёнка был определяющим, количественное соотношение «мальчики - девочки» в мире могло измениться едва ли не за день, резюмируют авторы статьи в Daily Mail.


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:15 | Сообщение # 15
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Планету ждут "мегазасухи" продолжительностью в 35 лет, и они погубят современную цивилизацию


«Мegadroughts» - так ученые называют экстремальную засуху. Не такую, которая наблюдается сейчас в Калифорнии, а такую, которая случалась считанные разы в истории нашей планеты за последние тысячи лет, и длилась от 35 лет и более, становясь причиной крушения цивилизаций.

Эксперты Корнельского университета заявляют, что в будущем «megadroughts» участятся и ужесточатся. Команда ученых под руководством Тоби Олта связывает это с ростом средней глобальной температуры и снижением количества осадков в ряде регионов мира, порожденными глобальным потеплением.

Эколог Джонотан Оверпек из Университета Аризоны согласен со своими коллегами: «Без изменения климата вероятность засух такого масштаба в текущем столетии составляла бы 5-15%. Но изменение климата повышает эту вероятность до 20-25%. На юго-западе США, в Южной Европе, большей части Африки, Индии, Австралии, в большинстве стран Центральной и Южной Америки можно ожидать засуху, которая затянется на десятилетия».


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:26 | Сообщение # 16
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Ученые: после смерти у нас есть еще три минуты


Вопрос, который все человечество волнует постоянно: что будет после смерти? Пока наука точно на него не ответила, но новое британское исследование показало, что после смерти, после того, как сердце перестает биться, у каждого из нас есть еще три минуты сознания.

Мы все слышали свидетельства людей, которые имели предсмертный опыт - большинство указывают на некоторые видения или ощущения, когда они были в состоянии клинической смерти или в самой глубокой коме. До сих пор ученые думали, что это просто галлюцинации. Но команда исследователей из Университета Саутгемптона (Великобритания) выяснила подробности того, что именно происходит после остановки сердца больного человека.

Более 4 лет исследователи собирали отзывы людей, которые имели почти смертельный опыт. Были изучены 2060 случаев остановки сердца в пятнадцати больницах в Великобритании, Австрии и США. Из 330 человек, которые выжили, 140 показали, что они имели моменты сознания, прежде чем были реанимированы.

Хотя ни один пациент не продемонстрировал клинических признаков сознания во время тестов по оценке отсутствии реакции глаз, двигательной реакции, словесной реакции, реакции на боль, тем не менее 39 % ответили положительно на вопрос "Помните ли вы, что происходило во время вашего бессознательного состояния". Ответы не выявили различия в воспоминаниях по возрасту или полу.

Каждый пятый рассказал про чувство умиротворения после смерти

Ученые обнаружили, что 40% из тех, кто выжил, помнят, что остановка сердца вызывает странное чувство совести, в то время как они были в состоянии клинической смерти.

По данным исследования, 39% опрошенных людей после смерти вспомнили события, которые не хранились в памяти. 46% сообщили, что испытали чувство страха и преследования, 2% сказали, что они "вышли" из их собственного тела и видели и слышали вещи после того, как их сердце остановилось. Один из пяти пациентов также описывает чувство умиротворения после смерти.

"Мы знаем, что мозг не может функционировать, когда сердце останавливается, говорит д-р Сэм Парниа, эксперт в реанимации и руководитель исследования. "Но в ходе исследования о том, что нас ждет после смерти, мы наблюдали и убедились, что люди остаются "сознательными" в течение трех минут после остановки сердца".

Справка портала "Московская медицина": в прошлом году, команда американских исследователей также заявила, что доказала будто после клинической смерти человек остается в сознании. Однако, научное сообщество оспорило эти результаты.

Результаты исследования ученых из Великобритании были опубликованы 7 октября 2014 в научном журнале реаниматологов "Resuscitation".


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:29 | Сообщение # 17
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Ученые нашли объяснение аномалии Каракорума


Ледники, находящиеся на горной цепи Карокорум, не только не тают, но и увеличиваются год от года.

Команда исследователей из США создала модель, которая объясняет аномалию Каракорума — горной системы в Гималаях, ледники которой не тают.
Как известно, постепенное нагревание нашей планеты пагубно влияет на состояние ледников, многие из которых могут исчезнуть в течение следующего столетия или раньше. Каракорум, горная цепь, которая тянется вдоль границ Китая, Индии и Пакистана, является единственным исключением из этой глобальной тенденции. Ученые обнаружили, что ледники там не только не тают, а увеличиваются в размере назло всем прогнозам.
Чтобы выявить, почему в этой части мира состояние ледников стабильно несмотря на рост общемировой температуры, исследователи собрали погодные данные с 1861 года по трем основным частям гималайской цепи — юго-восточному участку, центральному сектору и Каракоруму. Объем информации позволил ученым создать гораздо более точную карту области, чем в предыдущие попытки, — вплоть до нанесения на карту участка площадью всего 49 кв. км.
После внесения данных и запуска симуляции погодных условий до 2100 года климатологи обнаружили, что центральная и юго-восточная части Гималаев получали больше влаги от муссонов. В Каракоруме, напротив, максимальное количество осадков выпадало зимой, что означает обильные снегопады, и, как следствие, разрастание ледников. Согласно результатам симуляции, ледники в этой части земного шара однозначно продолжат существовать до 2100 года.


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:31 | Сообщение # 18
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Мега землетрясение и цунами предсказано для Западного побережья Америки ученым Геологической службы США


Сила толчка будет выше 8.0 баллов, а высота волны достигнет 30 метров.Ученый из американской Геологической службы ( USGS) Джим Бирклэнд (Berkland) предвидел за неделю до события сильное семибальное землетрясение, которое произошло в Сан-Франциско в 1989 году. Также Бирклэнд делает прогнозы с точностью до 80 процентов, поэтому считается рейтинговым экспертом.
В видео, расположенном ниже, в беседе с Бобом Пауэллом, редактором и руководителем проекта The Truth Is Viral, Бирклэнд делает новый ужасный прогноз ... жители одной из стран должны слушать его внимательно.
Землетрясение 89-го года было умеренным по сравнению с мега землетрясением, 8,0 баллов или выше, которое ударит в зоне субдукции Каскадия Тихоокеанского северо-запада.

Бирклэнд говорит, что цунами, возникшее в результате толчков, будет похоже на те, которые ударили по Японии в 2011 году и Индонезии в 2004 году. Сгенерированная волна зальет северо-западное побережье Соединенных Штатов. Эти мегацунами будут порождены тем же типом подводного мега сдвига в разломе, который располагается вдоль береговой линии штатов Вашингтон, Орегон, и Северная Калифорния. И обе генерируемые волны, по оценкам, достигнут 90 футов (30 метров) в высоту.
Другие проблемы, которые обсуждаются в этом видео, - странные шумы в небе и таинственные взрывоподобные звуки и удары. Их еще называют «стонами Земли», как сообщается, странные звуковые раскаты можно услышать сегодня по всему миру.


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:36 | Сообщение # 19
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Учёные: выработка гормона счастья поддается стимулированию


Известно, что чувству счастья человек обязан специальным гормонам — дофамину и серотонину. Определённую, но второстепенную роль играет адреналин. Исходя из связи гормонального фона с внешними факторами, учёные утверждают, синтез гормонов счастья можно самостоятельно активировать.

Эффективнее всего работают спортивные упражнения, которые повышают концентрацию дофамина и серотонина в 10 раз. Секс также работает безотказно. Хороший фильм, музыка, поход в театр — замечательно. Все перечисленное — источник эндорфинов, который так необходим организму человека.

Не стоит мучить себя пресной едой, добавьте специй, острых продуктов. Это поможет улучшить настроение. Последнее, о чем говорят учёные, это смех и солнце.

Солнечный свет активирует выработку витамина D, формирует загар, смех и счастье — две неразрывные вещи, без которых жить нельзя. Ищите хорошее настроение, будьте на позитиве, и гормоны счастья найдут вас сами, считают учёные.


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:40 | Сообщение # 20
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Ученые предрекают скорую смену полюсов Земли


Земля может поменять магнитные полюса в течение жизни современного человека. Такое сенсационное заявление сделала группа ученых из Италии, США Франции.При инверсии (изменение направления магнитного поля Земли в геологической истории планеты - ред.) северный и южный магнитные полюса меняются местами. До сих пор считалось, что она длится несколько тысяч лет. Последний раз такое эпохальное для Земли событие произошло около 780 тысяч лет назад. Значит, homo sapiens его не застал, ведь он появился примерно 250 тысяч лет назад.

Смена полюсов - один из любимых сюжетов любителей вселенских катастроф, сценариев конца света. С ними связывают Всемирный потоп, исчезновение Атлантиды, гибель динозавров и т.д. Впрочем, ученые всегда успокаивали: переполюсовка - дело очень длительное, эти изменения в течение жизни одного поколения настолько малы, что никак на нем не скажутся. Поэтому новое заявление ученых как снег на нашу голову: полюса перепрыгнут по историческим меркам практически мгновенно.

Такой вывод сделан на основе аргон-аргонового метода датировки донных отложений на высохшем озере, расположенном среди Апеннинских гор к востоку от Рима. Ученым, прямо скажем, повезло, они обнаружили хорошо сохранившиеся линии древнего магнитного поля. Находка поразила специалистов: "Смена полюсов произошла очень быстро, вероятно, менее чем за 100 лет, - сказал профессор Пол Ренн из Калифорнийского университета.

- Честно говоря, трудно представить, как за такой короткий срок могли перемагнититься полюса, -- прокомментировал сенсацию заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, кандидат физико-математических наук Валерий Петров. - Ведь это явление связано с тем, что в теле Земли меняется направление магмы, состоящей из жидких металлов. Именно эта огромная масса и создает магнитное поле. Она очень инерционна и вряд ли способна поменять направление движения за столь короткое время. И вообще не совсем понятно, как с точностью до 100 лет можно оценить явления, которые происходили почти миллион лет назад.

Надо отметить, что палеомагнитологи построили календарь инверсий за 3,5 миллиарда лет. Оказалось, они происходят достаточно регулярно, по 3-8 раз за миллион лет. Поэтому нынешняя пауза почти в 800 тысяч лет настораживает ученых. По словам Петрова, уже есть признаки приближения перескока полюсов. Например, это уменьшение за последние 400 лет напряженности магнитных полей Земли. Кроме того, изменилось распределение магнитных силовых линий. Картина похожа на ту, которая соответствует стадии подготовки инверсии.

Насколько опасен для нас перескок полюсов? Существуют самые разные точки зрения. Пессимисты, конечно, пророчат катастрофу. В частности, они говорят о потоке радиации, которая хлынет на Землю, потерявшую на длительный срок магнитное поле. Ведь именно магнитный щит предохраняет все живое от смертоносной космической радиации.

Оптимисты возражают, что в геологической истории Земли произошли сотни инверсий, однако так и не удалось найти доказательств их связи с массовыми вымираниями и природными катастрофами. Кроме того, биосфера умеет очень быстро адаптироваться к самым разным катаклизмам, а инверсия может длиться довольно долго, так что времени, чтобы подготовиться к переменам, более чем достаточно.

Впрочем, в одном все единодушны. Современный мир далеко не тот, что был сотни тысяч лет назад: человек породил множество проблем, которые сделали наш мир хрупким, легко ранимым и крайне неустойчивым. Речь идет о созданной человеком техносфере. Перескок полюсов приведет к разрушению систем связи, а значит выйдут из строя интернет, спутники, навигация и многие другие электронные системы.

Валерий Петров считает, что даже если вдруг окажется, что смена полюсов может серьезно грозить землянам, то нынешний уровень знаний позволяет найти управу на такой перескок. "В принципе науке понятно, как это сделать, -- говорит ученый. - Надо вокруг Земли создать искусственное магнитное поле, установив вдоль экватора гигантский сверхпроводник и пустив в него ток. Конечно, могут возникнуть чисто технические сложности, но, думаю, человек их решит".


Be someone, before you gone
 
Форум » Общий форум » Непознанное » Прогнозы и открытия ученых
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Мийрон © 2011-2024