Добро пожаловать на информационно-познавательный ресурс о науке, ее открытиях и достижениях, а также о том, что она может или не может объяснить.


Среда, 24-Апр-2024, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ГостеваяФорум РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий форум » Непознанное » Прогнозы и открытия ученых
Прогнозы и открытия ученых
MissisAcklesДата: Вторник, 28-Окт-2014, 18:36 | Сообщение # 1
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Навигация по теме


Человек скоро будет доживать только до 20 лет
Население Земли в 2100 году составит 11 миллиардов человек
Абдусаматов: человечеству нужно готовиться к ледниковому периоду
Американские ученые назвали новую дату уничтожения Земли
Свежий взгляд на прогноз землетрясений
Новая угроза цунами
Спад глобального потепления может продлиться 15 лет
Ученые: в Калининграде возможны семибалльные землетрясения
Наводнение изменило русло Амура и может сдвинуть госграницу с Китаем
Пророчество российского ученого: 100 лет глобального похолодания
Прогноз ученых по распространению лихорадки Эбола весьма неблагоприятен
Таяние ледников отвечает за экстремальную жару летом и суровые зимы
Исследование: глобальное потепление может повлиять на пол будущего ребёнка
Планету ждут "мегазасухи" продолжительностью в 35 лет, и они погубят современную цивилизацию
Ученые: после смерти у нас есть еще три минуты
Ученые нашли объяснение аномалии Каракорума
Мега землетрясение и цунами предсказано для Западного побережья Америки ученым Геологической службы США
Учёные: выработка гормона счастья поддается стимулированию
Ученые предрекают скорую смену полюсов Земли
Ученые связывают вспышку вируса Эбола с глобальными изменениями климата
Лихорадка Эбола. Под ударом миллион человек. Прогноз на 2015 год
Войны и эпидемии не страшны человечеству. Катастрофы и страшные болезни не повлияют на рост численности населения Земли
Таяние антарктических льдов вызвало гравитационные колебания
Путешествия во времени могут стать реальностью в ближайшие 100 лет


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:45 | Сообщение # 21
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Ученые связывают вспышку вируса Эбола с глобальными изменениями климата


Глобальное потепление климата, а также учащение эктремальных погодных аномалий, таких как масштабные наводнения и продолжительные засухи, могут способствовать распространению таких смертельно опасных болезней, как вирус Эбола.

Ряд экспертов по экологическим вопросам возлагают ответственность за нынешнее масштабное распространение вируса Эбола на глобальные изменения климата, спровоцированные антропогенной деятельностью. Впрочем, исследователи подчеркивают, что это касается не только смертоносной лихорадки Эбола, но и других смертельно опасных для человека болезней.
© Philippe Wojazer | Reuters

Связь между лихорадкой Эбола и экологическими изменениями уже давно задокументирована, отмечает обозреватель газеты «Гаарец» Рут Шустер. По мере того, как человек проникает в нетронутые области планеты, он вступает в контакт с новыми, ранее неизвестными болезнями, переносимыми животными. Некоторые из них, как в случае в лихорадкой Эбола, оказываются заразными.
На данный момент никто не может с полной уверенностью сказать, какое животное является «естественным резервуаром» для вируса. Известно, что летучие мыши могут выступать его переносчиками, однако нет никаких доказательств того, что именно они стали первоисточником заражения человека. Некоторые ученые считают наиболее вероятным источником мясо диких животных, в частности, горилл и шимпанзе, которых нередко употребляют в пищу, например, в Конго.
Как бы то ни было, подчеркивают исследователи, активное изменение климата, наблюдаемое в последние несколько десятилетий, и расширение антропогенного влияния на планете неизбежно увеличивают пространство для контакта человека с дикой природой, где скрываются неизвестные и опасные вирусы.
© James Giahyue | Reuters

Огромное влияние на быстрое распространение вирусных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, оказывает и глобальное потепление.
Именно экстремальные погодные условия, по мнению ряда исследователей, оказались ключевым элементом в нынешней вспышке лихорадки Эбола. Еще в 2008 году Общество охраны дикой природы, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, включило лихорадку в список из 12 заболеваний, ситуация с которыми будет ухудшаться по мере потепления климата. В докладе общества за 2008 год отмечалось, что вспышки лихорадки Эбола будут происходить после серьезных погодных аномалий, будь то сильные ливни и наводнения или рекордная засуха. Они, по словам ученых, нарушают нормальный режим жизни человека и увеличивают площадь контакта между человеком и дикой природой.
Например, в случае с плодоядными летучими мышами, которые предположительно переносят вирус Эбола, сильные дожди приводят к более активному плодоношению фруктовых деревьев в африканском регионе. Это, в свою очередь, делает и летучих мышей более плодовитыми. С другой стороны, засухи приводят к низкой урожайности плодовых культур, что вынуждает голодных летучих мышей перебираться поближе к жилищу человека в поисках пищи.
© Michaela Rehle | Reuters

Еще одним фактором, негативно влияющим на окружающую среду и увеличивающим вероятность передачи заразы от животных человеку, является вырубка лесов. Опустошая леса Амазонки, а сейчас и Западной Африки, человек не только изменяет среду обитания животных, но и вытесняет их из естественного ареала обитания.
Глобальное потепление, ко всему прочему, позволяет распространяться региональным болезням на новые территории. Так, случаи заболевания малярией и вирусом Западного Нила, которые называют болезнями умеренных климатических зон, сегодня регистрируются не только в регионе Западного Нила, но и в Западной Африке, а также в Азии, Африке, Австралии, США и Европе.


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:48 | Сообщение # 22
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Лихорадка Эбола. Под ударом миллион человек. Прогноз на 2015 год


Распространение эпидемии лихорадки Эбола заставляет экспертов составлять прогнозы (как правило, неутешительные). Учёные подсчитали, что в ноябре 2014 года от этого заболевания пострадают ещё 20 тысяч человек, а к январю 2015-го их количество достигнет миллиона. Впрочем, до сих пор неизвестно, сколько человек пострадает на пиках и спадах развития заболевания.

Погрешности в расчётах обуславливает тот факт, что математические компьютерные модели не учитывают изменения в поведении людей во время расползания эпидемии. Но сценарий, составленный Дэвидом Фишманом (David Fisman) и Эшли Тюит (Ashleigh Tuite), эпидемиологами из университета Торонто в Канаде, является первым учитывающим такие факторы, как усилия по борьбе с инфекцией.

Канадские учёные рассчитали, что при сохранении сегодняшнего положения дел к 2016 году от лихорадки Эбола пострадает 700 тысяч человек только в Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне и других западноафриканских странах.

Прогноз Фишмана и его коллег основан на анализе зарегистрированных случаев геморрагической лихорадки. Прежние расчёты, предсказавшие миллион жертв к январю 2015 года, основаны на том, что реальных случаев заболевания в 2,5 раза больше, чем зарегистрированных. Важно отметить, что в работе Фишмана учитывается тот факт, что усилия по ограничению распространения кризиса растут пропорционально с эпидемией.

Пока что данные по Западной Африке указывают на то, что именно так и происходит — эпидемия сдерживается с той же силой, что и распространяется. Но если врачи и учёные "ослабят хватку", то количество жертв может возрасти до нескольких миллионов.

Другие эпидемиологи в своих расчётах делают ставку на то, что уже не раз повторялось экспертами: борьба с Эболой началась слишком поздно. Впрочем, Фишман уверен, что предпринимаемые усилия всё же играют огромную роль в удерживании эпидемии "в узде".

Вирус Эбола, выделенный красным, распространяется по заражённой клетке (фото National Institutes Of Health/NIAID/SPL).

В четверг, 23 октября 2014 года, Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия продолжает расти в геометрической прогрессии. Хуже всего положение дел в Монровии, столице Либерии.

Элисон Гальвани (Alison Galvani) и её коллеги из Йельского университета использовали стандартные эпидемиологические модели для расчёта влияния различных дополнительных мер по сдерживанию эпидемии на ход развития заболевания. Они подсчитали, что если бы к 15 октября 2014 года врачи нашли и изолировали больше инфицированных людей то 50-70 тысяч случаев смерти из 170 тысяч, ожидаемых к декабрю 2014 года в Монровии, было бы предотвращено.

В данный момент эпидемия переживает крутой подъём по экспоненциальной кривой. Страшнее всего то, что предпринимаемые сегодня меры со временем будут становиться всё менее эффективными, а значит, необходимо разрабатывать новые методики борьбы с распространением лихорадки Эбола.

Согласно модели Гальвани и её коллег, изоляция 70% инфицированных людей до 1 декабря 2014 года предотвратит возникновения 60 тысяч новых случаев заражения. Но для этого необходимо будет построить в Монровии ещё несколько десятков лечебных центров в самое ближайшее время. В противном случае, если будут предприниматься всё те же меры, удастся избежать лишь пяти тысяч новых случаев заражения, сообщается в статье журнала The Lancet: Infectious Disease.

Фишман придерживается другого мнения. Комментируя работу Гальвани, он рассказал, что эпидемии часто идут на спад гораздо быстрее, чем предсказывают любые математические расчёты, поэтому предпринимаемые на сегодняшний день превентивные меры играют огромную роль в сдерживании эпидемии. Его модель рассматривает передачу вируса между шестью "поколениями" больных и предусматривает ослабление развития заболевания, вызванные лечением и другими мерами.

Выводы из таких расчётов указывают на то, что сдерживание эпидемии должно быть строго пропорционально её росту. В таком случае можно будет в какой-то момент ожидать медленного спада вспышки заболевания.

Сдерживание эпидемии должно быть строго пропорционально её росту (фото Wikimedia Commons).

Команда Фишмана также учла то, что в какой-то момент усилия по борьбе с этой болезнью ослабятся, к примеру, в результате гражданских беспорядков. Это означает, что ослабление развития заболевания в ответ также сократится. Если превентивные меры и лечение ослабятся на 40%, то каждые 700 тысяч заболеваний превратятся в 12 миллионов.

"Даже небольшие изменения в нашем поведении приведут к огромным последствиям", — говорит эпидемиолог, чья статья также вышла в журнале The Lancet: Infectious Disease.

Говоря об оптимистичной стороне ситуации, необходимо упомянуть, что экспериментальные лекарства и вакцины уже разрабатываются и будут доступны в больших объёмах к 2015 году. Представители крупной фармацевтической компании GlaxoSmithKline утверждают, что к декабрю 2015 года они смогут производить около миллиона доз вакцины ежемесячно.

Пока что, документы указывают на то, что GlaxoSmithKline сможет выпустить вакцину в массовое производство уже к апрелю 2015 года, если проходящие сейчас испытания продемонстрируют эффективность и безопасность препарата. Предварительные данные о ходе тестирования будут получены в ноябре 2014 года, и в тот момент уже станет известно, чем будут вооружены врачи в борьбе с лихорадкой Эбола.

Если полученные результаты будут положительными, то начнётся ряд клинических испытаний на пострадавших от Эболы жителях стран Западной Африки. Крупнейшее исследование будет проведено в Либерии с участием 12 тысяч человек, половина которых получат вакцину, а другая половина — плацебо. Оно должно начаться в середине января 2015 года.

Отметим, что компания GlaxoSmithKline ― не единственный участник гонки за создание вакцины против лихорадки Эбола. Также свою формулу разрабатывают учёные из американской компании NewLink Genetics, чьей работой уже заинтересовался Национальный институт здравоохранения США (NIH).


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Четверг, 30-Окт-2014, 18:50 | Сообщение # 23
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Войны и эпидемии не страшны человечеству. Катастрофы и страшные болезни не повлияют на рост численности населения Земли


Австралийские ученые-экологи пришли к выводу, что всевозможные катастрофы, потрясения и угрожающие людям болезни в ближайшее время не повлияют на рост численности населения Земли.

Специалисты проанализировали демографические данные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Бюро переписи населения США, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые подсчитали, что при стабильности рождаемости и смертности к 2100 г. население нашей планеты должно приблизиться к 10,4 миллиарда человек. При этом, как показали новые научные изыскания австралийцев, даже затяжные войны или глобальное изменение климата уже не окажут серьезного влияния на ухудшение демографии.

"Мы были поражены: даже сценарий пятилетней третьей мировой войны с количеством убитых и раненых, сопоставимым с глобальными конфликтами ХХ века, очень слабо воздействуют на траекторию роста населения Земли", - заявил профессор Бэрри Брук.

Даже если человечеству будут угрожать вирусы и эпидемии, гораздо страшнее нынешней африканской лихорадки Эбола, жертвами таких эпидемий могут стать 2 миллиарда человек, население Земли к 2100 г. останется на уровне 8,4 миллиарда человек. Ограничение максимального количества детей в семьях до одного даст к концу века сегодняшние 7 миллиардов.

При этом австралийские ученые уверены, что население Земли спасет не контроль над рождаемостью, а развитие новых технологий и соблюдение законов о сохранении окружающей среды - именно на это экологи советуют обратить внимание землянам.


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Пятница, 07-Ноя-2014, 14:06 | Сообщение # 24
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Таяние антарктических льдов вызвало гравитационные колебания


Быстрое таяние антарктического льда в течение последнего десятилетия, привело к измеримым гравитационным колебаниям.

Удивительно, что СМИ не превратили эти данные в новые предсказания конца света. На самом деле данные об изменениях климата, приведенные в разных научных журналах не просто понять обычному человеку. Та информация, которая сегодня находится в открытом доступе, не дает ничего полезного для не разбирающегося в номенклатуре физики и других наук об окружающей среде человека.

В документе, который был опубликован в журнале Geophysical Research Letters Американского геофизического союза в августе 2014 года, приводится анализ данных о гравитационном поле Земли, собранных Европейским космическим агентством (ЕКА) и спутником Ocean Circulation Explorer (GOCE). Эти научные работы являются частью программы «Живая планета». Спутник предназначен для измерения конкретных геофизических и гравитационных значений вдоль его орбитальной траектории. Он оснащен самым чувствительным на сегодняшний день датчиком для измерения гравитационного поля Земли.

В своем отчете доктор Боуман (Bouman) утверждает, что лед теряет в диапазоне от -67, -63 до -55 Гт / год, в период с ноября 2009 г. по июнь 2012 года. О чем это говорит?

Это означает, что потери в этом регионе составляют порядка 67 триллионов килограммов льда в течение трех лет. Эксперты-экологи утверждают, что указанные измерения эквивалентны потере 500 кубических километров льда в год.

Таяние льда в таких количествах будет иметь серьезные последствия для климата Земли. Уровень наших океанов быстро увеличивается, с ним растет и скорость опреснения воды, и, как выясняется, начались сильные колебания нашего гравитационного поля.

По данным исследователей, вес объектов в разных уголках планеты быстро меняется и может существенно отличаться от региона к региону.
(с)


Be someone, before you gone
 
MissisAcklesДата: Пятница, 07-Ноя-2014, 17:20 | Сообщение # 25
Мироделка
Группа: Администратор
Сообщений: 5225
Статус: Offline
Путешествия во времени могут стать реальностью в ближайшие 100 лет


Физики предсказали, что путешествия во времени и телепортация могут стать реальностью уже в этом столетии.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Глазго выдвинули свои прогнозы, относительно того, когда мы сможем использовать популярные технологии научной фантастики в реальном мире.

Одним из наиболее перспективных предстоящих примеров является плащ-невидимка, разработкой которого в последние годы серьезно занимаются ученые из разных уголков мира. Хотя, на данном этапе пока нет возможности скрыть человека подобно тому, как это показано в фильме про Гарри Поттера, существует потенциальная возможность для эффективного механизма невидимости, который будет доступен в течение всего 15 лет.

Еще одна технология, о которой грезит множество людей, это телепортация. На сегодняшний день ученым уже удалось добиться телепортации отдельных частиц на короткие расстояния, однако по предварительным оценкам может потребоваться еще несколько десятилетий, прежде чем мы сможем телепортировать людей из одного места в другое в одно мгновение.

«Телепортация человека, атом за атомом, безусловно, очень сложный процесс, но, возможно, достижения в химии или молекулярной биологии позволят нам добиться этого быстрее», — сказала доктор Мэри Джекилайн Ромеро (Mary Jacquiline Romero). «Хорошей новостью здесь является то, что нет законов, говорящих нам, что процесс телепортации невозможен».

Пожалуй, самой изысканной фантастической концепцией является путешествия во времени. Несмотря на все сомнения по поводу возможности перемещения во времени, некоторые ученые считают, что это вполне реально.

«Учитывая, что определенный результат в этом вопросе уже был достигнут, ближайшие 100 лет — весьма оптимистичные сроки, для открытия способа отправить человека в будущее», — сказал автор The Big Questions in Science Колин Стюарт (Colin Stuart).
(с)


Be someone, before you gone
 
Форум » Общий форум » Непознанное » Прогнозы и открытия ученых
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Мийрон © 2011-2024