Дата: Воскресенье, 28-Сен-2014, 16:09 | Сообщение # 2
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Реинкарнация
Память о прошлых жизнях! Вы верите в реинкарнацию? Что это такое? Это переселение душ. По крайней мере, две мировые религии на сегодняшний день считают, что это возможно. Эти религии буддизм и индуизм. Если вы никогда не сталкивались с таким понятием и не знаете о чём речь, то вам, наверняка, будет интересно узнать, что проповедуют эти религии. Последователи буддизма и индуизма утверждают, что человеческая душа приходит на землю не просто так. Она приходит для самосовершенствования. По мнению основоположников данных религий душа должна пройти девять раз по девять жизней, чтобы достичь совершенства. После этого она отправляется в более высокие и совершенные миры. Таки образом, получается, что мы возвращаемся на землю для искупления грехов 81 раз. В большинстве своём мы не помним прошлые жизни, но бывают и исключения.
У этой теории есть как сторонники, так и противники. Прямых доказательств переселения душ не существует. А те факты, которые встречаются в работах различных учёных, занимающихся этой проблемой, подвергаются жёсткой критике со стороны их противников. Так, считается, что человек может вспомнить свои прошлые жизни под гипнозом. Но противники таких исследований опровергают, такой подход, мотивируя тем, что все действия и рассказы могут быть внушены испытуемому самим гипнотизёром.
Как яркое доказательство своей правоты сторонники реинкарнации приводят одно из исследований доктора Иана Стивенсона. Иан Стивенсон проводил свои исследования на основе рассказов детей различных стран. Почему именно дети? Потому что они наиболее эмоциональны, намного ближе взрослых к своей прошлой жизни, и очень плохо поддаются гипнозу. Свой опыт он обобщил в книге «Двадцать случаев, наводящих на мысль о возможности реинкарнации». Наиболее показателен один пример, произошедший с доктором в Индии.
У железнодорожника из северной Индии был четырёхлетний сын по имени Бишен Чанд, который постоянно рассказывал истории о своей прошлой жизни. Его рассказы в течение длительного времени записывал местный адвокат К.К.Н.Сахай. Чанд много рассказывал о городе Пилибит, расположенном в тридцати милях от того места, где жил Чанд. Показательно то, что когда начались эти рассказы, мальчик не только читать не умел, но и говорил ещё плохо и не был нигде, кроме своего населённого пункта. Малыш рассказал, что он приходится племянником жителю Пилибита по имени Хар Нараин. Он так же утверждал, что жил по соседству с Сандером Лалом, человеком, у которого были зелёные ворота, меч и ружьё. Адвокат решил отвезти мальчика в этот город. Удивительным было то, что Чан сразу нашёл дом Сандера Лала. Ворота дома, действительно, были зелёными. Затем он нашёл и дядю из своей прошлой жизни – Хара Нараина. Затем «бывшие родственники» показали мальчику фотографию из его прошлой жизни, на которой среди других людей малыш узнал не только своего дядю, но и себя. Чанд утверждал, что в прошлой жизни его звали Лакшми Нараин. После того, как он абсолютно правильно ответил на все вопросы родственников Лакшми Нараина о его жизни, бывшие родственники вновь приняли его в свою семью.
Интересно то, что наиболее показательными свидетельствами о пошлых жизнях являются свидетельства людей – последователей буддизма и индуизма.
На сегодняшний день история знает немало фактов, когда люди начинали говорить на неизвестных, давно умерших языках и диалектах, рассказывали подробности из жизни давно умерших людей, причём такие, о которых могли знать только очень близкие люди или достаточно живо описывали исторические события, свидетелями которых быть не могли. Тем не менее, подобные факты всё ещё считаются феноменами и не имеют ни веских доказательств, ни научного объяснения.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Воскресенье, 28-Сен-2014, 16:12 | Сообщение # 3
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Для индийских детей воспоминания о прошлых жизнях обычное дело
«Сегодня так жарко, что, если я умру, вам не нужно будет меня кремировать. Я просто сгорю», — устало пошутила в знойный день тетя четырехлетнего Аджида Сингха. На что мальчик ответил: «Ну и что? Со мной ведь ничего особенного не случилось, когда меня сожгли на погребальном костре».
В ответ на дальнейшие расспросы мальчик начал в подробностях рассказывать о жизни реально существовавшего судьи из пакистанского города Равалпинди…
«Однажды я возвращался домой на машине, — говорит другой деревенский мальчик, пятилетний Титу, и при этом тонкий голосок мальчугана густеет, становится по-настоящему мужским. — Подъезжая к дому, я дал гудок, чтобы моя жена Ума открыла ворота. Тут я увидел двух человек, бегущих к машине с пистолетами. Раздались выстрелы, и одна из пуль попала мне в голову справа». На правом виске мальчика — круглый рубец, как от заросшего пулевого отверстия…
Это не бредовые фантазии юных умалишенных, а тщательно проверенные и документированные случаи из реальной жизни, которые происходили в Северной Индии. Этот довольно редкий феномен, известный под названием «реинкарнация», или «перевоплощение», ставит многочисленные загадки перед учеными.
Специалисты из Бангалорского института психического здоровья и невропатологии, а также из Делийского университета зарегистрировали за последние четверть века около 300 подобных случаев. Сорок пять из них описаны в недавно изданной в Дели книге доктора Сатвант Пасрича «Претензии на реинкарнацию. Эмпирическое изучение случаев в Индии».
Вот один из типичных случаев перевоплощения. Манджу Шарма родилась в семье брахманов неподалеку от города Матхура штата Уттар-Прадеш. В возрасте двух лет она начала неожиданно говорить, что родилась в деревне Чаумуха, расположенной в нескольких километрах от ее родного селения, назвала имена своих «бывших» родителей, некоторые детали прошлой жизни. По ее словам, отец Манджу, владелец табачной лавки, проводил ее в школу и уехат по делам. Возвращаясь с занятий в школе, девочка попыталась зачерпнуть воду из колодца, чтобы окропить ею статую божества, однако потеряла равновесие и утонула в колодце.
Свой рассказ малышка повторяла множество раз, пока его не услышал один из местных жителей, знакомый с ее «бывшими родителями». Узнав о загадочном поведении девочки, «бывшие родители» решили встретиться с ней. Манджу разрыдалась, когда увидела своих «бывших» отца, мать и брата.
Ладали и Хансмукхи — так звали приехавших супругов — пришли к выводу, что в памяти двухлетней девочки отражена жизнь их дочери, которая четырьмя годами ранее действительно утонула в колодце. С возрастом Манджу стала все реже и реже вспоминать о своей «прошлой жизни», однако и во взрослые годы у нее осталась боязнь перед колодцами.
По каждому из подобных случаев доктор Сатвант Пасрича опросила множество родственников детей в их «прошлом» и «нынешнем» рождениях и систематизировала полученные данные. В результате получилась следующая картина: как правило, «эффект перевоплощения» наблюдается у детей в возрасте от двух до семи лет.
С годами они почти полностью забывают детали «прошлой жизни». В 82% случаев дети отчетливо вспоминали свое имя в «прошлом рождении», а в 67 процентах — обстоятельства «собственной смерти».
Примечательно, что в половине зарегистрированных случаев реинкарнации люди в своих «предыдущих жизнях» умирали насильственной смертью. Их средний возраст в «прошлых жизнях» был 35—40 лет. Перевоплощение наступало в среднем через полтора года, хотя его сроки варьировались от одного дня до одиннадцати лет. Как правило, «блуждающие души» вселялись в ребенка, живущего на сравнительно близком расстоянии от места «прошлого рождения». В 99 процентах зарегистрированных случаев родственных связей между семьями, где произошли «прошлое» и «нынешнее» рождения, не имелось.
Полной загадкой для доктора Пасрича стал случай с 32-летней Уттарой Худдар из штата Махараштра. При определенных фазах Луны она начинала говорить на незнакомом ей ранее бенгальском языке. Однажды в такой период пригласили в дом человека, владеющего бенгальским, и он перевел слова Уттары. Она утверждала, что ее имя Шарада, живет она в Бенгалии, а ее муж — лекарь. При этом она в точности воссоздавала детали быта Бенгалии начала XIX века, проявляла искреннее удивление при виде современных вещей, таких, как электровентилятор, выключатель. Она говорила, что ее укусила змея и после этого она потеряла сознание.
Случай необычен по двум основным причинам. Во-первых, реинкарнация наступила через беспрецедентно долгий срок — приблизительно через полтора века. Во-вторых, женщина говорила на незнакомом ей — это было проверено — языке, причем на диалекте, характерном для прошлого столетия.
Пытаясь научно обосновать феномен реинкарнации, доктор Пасрича в своих выводах пошла «от противного», исключая те или иные гипотезы. Это не детские фантазии, утверждает она, так как ребенок говорит о реальном человеке, личность и обстоятельства жизни которого достоверно установлены. Рассматривалась также возможность так называемой генетической памяти. Однако и эту версию пришлось отвергнуть, так как в подавляющем большинстве случаев отсутствовали даже отдаленные родственные связи между «перерождениями».
Не исключалась возможность и таких объяснений реинкарнации, как экстрасенсорная связь. Однако против этого говорит тот факт, что лишь у трех обследованных детей были обнаружены экстрасенсорные способности. А как же объяснить частое появление «врожденных отметин» на телах малолетних детей там, где были у них смертельные ранения в их «прошлых жизнях»?
Невозможно с помощью «экстрасенсорной гипотезы» объяснить и «случай Уттары», в которую вселилась душа бенгальской женщины, жившей в начале XIX века.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Воскресенье, 28-Сен-2014, 16:13 | Сообщение # 4
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Реинкарнация в истории человечества
Многие люди верят в то, что душа бессмертна, и после смерти она перерождается в другом человеке.
В культурах разных народов существует несколько основных концепций того, что в действительности происходит с душой человека после физической смерти: концепция Рая и Ада, концепция перерождения или реинкарнации, и материалистическая концепция.
В западных религиях большой популярностью пользуется концепция Рая и Ада. Согласно ей определенное Высшее существо, которое изображают как мужчину с густой растительностью на лице, судит и выбирает наказание для человеческих душ. При этом, в разных религиях наказание назначается за одни проступки, в других – за совершенно иные. Но во всех религиях одинаково одно: большинство душ попадают в Ад, где вынуждены вечно терпеть невероятные муки. И только небольшое число праведников, соблюдающих все строгие правила (которые, кстати, также отличаются в различных культурах и религиях), получают шанс после смерти обрести вечное блаженство в Раю. Для всех людей, которые верят в данную концепцию, самым главным является правильный выбор религии, поскольку невозможно попасть в рай одной религии и не оказаться аду всех остальных религий.
Большое распространение в западной науке и культуре получила материалистическая концепция, которая говорит о том, что сознание – это продукт деятельности мозга, поэтому оно полностью исчезает после физической смерти мозга. Однако в другой стороны, большое количество исследований, которые проводились в американских и британских клиниках, продемонстрировали, что в момент наступления клинической смерти у людей поток переживаний не прервался даже при полном отсутствии активности мозга.
В ходе данных исследований ученые интересовались не характером переживаний, поскольку об этом говорилось уже неоднократно, и люди позже вспоминали, что видели белый свет в момент клинической смерти, наблюдали себя со стороны и слышали разные голоса. Ученых в первую очередь интересовал сам факт наличия этих переживаний в момент клинической смерти и наличие активности мозга в этот момент. И только после того, как была собрана достаточно большая статистика, ученые пришли к выводу о том, что наличие или отсутствие переживаний не зависит от того, активен ли мозг в период клинической смерти или его работа полностью прекращается. Таким образом, если сознание – это продукт деятельности мозга, то человек просто не может ничего переживать в момент отсутствия активности мозга. Это похоже на то, чтобы смотреть телевизор при выключенном кабеле питания.
Согласно третьей концепции – теории перерождения или реинкарнации, сознание не исчезает после физической смерти тела, а переходит в другое состояние – принимает другие формы, но всегда сохраняет свою суть.
В отечественной культуре почему-то принято доверять общепринятым догмам и аксиомам, оставляя без внимания собственные ощущения. Поэтому многие люди верят в концепцию Рая и Ада только потому, что так предписано религией. Часть людей верит в то, что сознание – это продукт мозга, поскольку об этом им много рассказывали в школьные и студенческие годы. А третьи просто верят в теорию реинкарнации только лишь потому, что прочитали об этом в какой-то книге «тайных знаний», которые находятся в свободном доступе в каждом книжном магазине.
Впрочем, доверять подобным подходам не имеет смысла, ведь поверить можно во все, что угодно. И совсем другое дело – если человек знает наверняка, потому, как сам побывал в состоянии клинической смерти и ощутил все на себе.
Необходимо отметить, что в различные исторические эпохи отношение к реинкарнации существенно отличалось. Так, к примеру, в эпоху античности с реинкарнацией была тесно связана философия. Пифагор, который стал первым в истории философом (поскольку до него были исключительно мудрецы), не только ввел термин «философия», но и постоянно рассказывал о своем прошлом бытии, уверяя, что хорошо помнит все свои предыдущие жизни.
Кроме того необходимо отметить, что в период раннего христианства еще не была разработана концепция Рая и Ада, поэтому отношение к возможности перерождения души были более чем спокойное. Большинство отцов христианской церкви, в том числе Юстиниан Мученик, святой Григорий Нисский, Климент Александрийский, святой Иероним были уверены в том, что идея перерождения души ни в чем не противоречит основным идеям христианства.
Наиболее точно и четко идея перерождения или реинкарнации была описана в трудах Оригена, который считается одним из отцов Церкви. Однако в 553 году перерождение в качестве идеи была запрещена указом императора Юстиниана.
Сам Юстиниан был хорошим дипломатом и политиком, что дало ему возможность сделать замечательную карьеру – он был сыном бедного крестьянина из Македонии, а стал императором священной Римской империи. Однако, в то же время, это был коварный и нерешительный человек, который умел искусно притворяться, лгать, был ироничен, двуличен и скрытен. Благодаря вниманию к мелочам и собственной энергии Юстиниан умел объединить множество отдельных законов империи в единый «Кодекс Юстиниана», а еще значительно расширил границы своего государства. Но император решил пойти еще дальше, и навести порядок не только в мирских делах, но и в духовных.
На тот период времени христианство представляло собой собрание отдельных течений, большинство из которых принимали идею реинкарнации. Юстиниан пришел к выводу, что подобное положение дел вредно, но не с религиозной, а с политической точки зрения. Если граждане империи будут уверены в том, что в запасе у них есть еще парочка жизней, то особо усердствовать в государственных делах не будут.
А поскольку Юстиниан умел добиваться своего, то сначала отправил послание Константинопольскому патриарху Мине, в котором утверждал, что Ориген являлся злостным еретиком. Позже, в 543 году, по приказу императора в Константинополе был собран собор, на котором вынесли эдикт с перечислением всех ошибок, якобы совершенных Оригеном. Примечательно, что на всех соборах, проводившихся в годы правления Юстиниана, окончательное решение всегда принимал сам император.
Папа Вегилий после собора выступил с неодобрением по поводу того, что император вмешивается в церковные дела, и не признал эдикт, принятый на соборе. В его сторону посыпались угрозы со стороны Юстиниана, вследствие чего Папа был вынужден издать указ предании учения Оригена анафеме. Впрочем, данный указ вызвал настолько большое недовольство со стороны епископов Северной Африки, Галлии и многих других провинций, что в 550 году его пришлось отменить.
В 553 году в Константинополе был созван новый собор, на котором в большинстве своем присутствовали представители восточной Церкви, поскольку западные епископы отказались от участия в нем. Папа, который в то время находился в Константинополе, отказался в знак протеста принимать участие в вынесении окончательного вердикта, за что и попал в ссылку на один из островов Мраморного моря.
На соборе был принят указ, который определил отношение церкви к перерождению – реинкарнацию отказывались признавать.
После запрета перерождения любое упоминание о реинкарнации было равносильно смертному приговору – в истории известно немало случаев, когда авторов высказываний подобного рода просто сжигали на кострах. Одним из наиболее ярких примеров тому может служить Джордано Бруно, который говорил о том, что сжечь – вовсе не значит опровергнуть, а в своей заключительной речи перед казнью сказал, что душа не есть частью одного тела, поэтому может находиться то в одном теле, то в другом.
Постепенно времена инквизиции отошли в прошлое, а люди получили возможность более свободно высказывать свои суждения. Зачастую это были просто внутренние ощущения, обличенные в слово, но иногда люди искренне верили в то, что перерождение существует, потому, как по-другому просто не может быть.
На Востоке идея реинкарнации очень естественно вплелась в религию, культуру и науку, и здесь более 90 процентов людей уверены, что реинкарнация – это нечто само собой разумеющееся. На Западе больше принято верить в немного другие вещи, однако и там ситуация начинает постепенно меняться. Если верить социологически опросам, то примерно половина населения Соединенных Штатов Америки и демократических европейских государств признают реинкарнацию и не признают саму идею перерождения странной.
Более того, некоторые люди пытаются узнать больше о своих предыдущих жизнях. Конечно, подобное знание абсолютно бесполезно, если оно не находится внутри самого человека. Идея перерождения не подойдет тем людям, которые привыкли перекладывать ответственность за свою судьбу в руки судьбы или Бога. Если человек не поймет, что именно его прошлые действия стали причиной его настоящего, и что в настоящей жизни он определяет свое будущее каждым словом и действием, то ни взять ответственность за свою жизнь, ни изменить ее он не сможет.
На самом деле, не очень важно, верит ли человек в идею реинкарнации или отрицает ее. Гораздо более важно, какие изменения могут произойти, если человек примет идею реинкарнации, поверит в нее. Если все вокруг человека не исчезает, а переходит в другое состояние, то почему сам человек и его душа должны быть исключением?
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Воскресенье, 28-Сен-2014, 16:14 | Сообщение # 5
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Реинкарнация — ориентир в будущее!
Чем старше становится человечество, тем больше люди занимаются проблемами бессмертия. Наука и медицина не стоят на месте. И современные homo sapiens действительно живут дольше своих предков. К тому же в мире появляются все новые и новые радикальные идеи и изобретения, обещающие продлить жизнь на века.
В российскую Федеральную службу по интеллектуальной собственности поступила заявка от группы ученых. Они представили на суд экспертов научную теорию с официальным названием: «Способ увеличения продолжительности жизни человека на столетия». Что это за новинка и каким образом она продлевает жизнь?
Реинкарнация — реальность? Проблемой продления человеческой жизни занимаются ученые многих стран, созданы лаборатории научные институты, ассоциации геронтологов. На решение вопроса продления жизни тратятся миллионы и миллиарды. Российские ученые из Наукограда Королев, бывшие сотрудники НПО «Энергия» Шишкин и Шацилло предлагают провести шокирующий эксперимент. «Наше изобретение необычно, признаться, мы сами не ожидали, что патентное бюро возьмется за его изучение, — не без гордости заявляет кандидат технических наук Станислав Шацилло. — Способ, который мы хотим запатентовать, очень простой и основан на таком природном явлении, как реинкарнация — передача «внутренней составляющей», персональной информации, души, если хотите (хотя мы это слово предпочитаем не употреблять), от умирающего к живому человеку.
Ученые выдвинули гипотезу, что информация в течение нескольких секунд попадает в мозг еще не рожденного ребенка, а именно в плод, находящийся в животе у женщины, на пятом месяце беременности (именно в этот период формируется головной мозг). Причем беременная женщина и умирающий человек могут находиться в радиусе 2 000 км. Для этого используется датчик, улавливающий радиоволны и фиксирующий время.
Исследователи вычислили эту цифру математическим путем, зная высоту интересующего их слоя ионосферы, что значительно сузило круг поиска. За основу был взят средний показатель — 250 рождений в минуту на всей планете Земля. Получилось, что круг радиусом 2 000 км. — это 1/25 ее поверхности. Значит, на этом участке в нужный период времени будет находиться около 10 беременных женщин. Ученые настаивают: если засечь время выхода информации из умирающего тела и время входа в не рожденный плод, то можно с большой долей вероятности говорить о том, что именно здесь и сейчас произошла реинкарнация.
Центр «вечного возвращения» Если вы считаете, что это еще надо доказать, вы безнадежно отстали от жизни. То, что это реальность, давно ни для кого не секрет. Более того, в научной литературе опубликовано несколько десятков тысяч зафиксированных случаев. Если вы придете в Ленинскую библиотеку, то там по запросу «реинкарнация» вам выдадут около 70 книг и научных трудов. Проблемой реинкарнации занимаются ученые многих стран с 1960 года. Созданы специализированные кафедры в Институте парапсихологии в Великобритании и Мюнхенском университете, в США создан центр «вечного возвращения», где долгие годы исследовались семейные пары, которые были мужем и женой в «прошлых» жизнях. В 1980 году ученые из разных стран основали Ассоциацию терапии исследования этих «прошлых» жизней.
Самый известный на сегодняшний день российский ученый, занимающийся реинкарнацией, академик Александр Маркон, кандидат психодогических наук, почетный доктор психологии Европейского университета, член Международной академии авторов научных открытий, академик РАЕН (Российской академии естественных наук). В своих работах он приводит множество ссылок на доказательства реинкарнации.
Известная история Одновременно в Испании и в России две женщины попадают в автокатастрофу. Испанка умерла, а россиянка несколько дней пребывала в коме. И когда пришла в себя, то заговорила на испанском, русского вообще не помнила. Мужа и родственников не узнавала. Называлась именем погибшей испанки, хотя до этого они не были знакомы. И когда приехал муж погибшей, она бросилась ему на шею! Выше упомянутая теория такой случай вполне объясняет: информация от погибшей попала в тело россиянки, которая, будучи на грани жизни и смерти, свою информацию на тот момент уже успела передать кому то другому, но по какой то причине воскресла.
Яркий пример Жительница Анапы Наталья Бекетова «вспомнила» 120 языков, в том числе древнекитайский, английский времен Шекспира, древнеяпонский и язык племени нгобо, существовавший в VI веке до нашей эры. А это 120 ее прошлых жизней, некоторые она вспомнила очень детально. Кстати, она сменила гражданство, имя — на Тати Вало — переехала жить в Финляндию, к своим прошлым родственникам.
ЧНТ — человек с новым телом Вера в перерождение нередко связана с эффектом дежавю, странным ощущением, которое испытывает человек, попавший в новую ситуацию, но мучающийся подозрениями, что все это с ним уже происходило. Впрочем, не только подозрениями.
Один из столпов парапсихологии, профессор Университета штата Виргиния Иэн Стивенсон зафиксировал около 3 тысяч случаев, когда люди, главным образом дети, утверждали, что помнят свои предыдущие существования, и подробно их описывали.
У 120 исследованных им человек, вспомнивших свои прошлые жизни, он обнаружил врожденные (!) особенности кожи и скелета. То есть анатомические признаки, имеющие четкое соответствие с прижизненными (или приобретенными!) повреждениями тела прежнего человека. Он и юридически, с помощью показаний свидетелей, зафиксировал поразительную схожесть ныне живущих и прежних людей.
Стивенсон заметил, что если ребенка — объект реинкарнации (более научно ученые называют его ЧНТ — человек с новым телом) — привести в дом, где он жил в прошлой жизни (ЧСТ — человек со старым телом), он сразу узнает обстановку, сообщит, где что лежит, и как кого зовут. Правда, делать это надо в период от 3,5 до 5 лет. Потом воспоминания о прошлых жизнях можно получить лишь с помощью гипноза. Сам человек вспоминает только в экстремальных ситуациях.
Наблюдения известного исследователя прошлых жизней — доктора Джоэла Уиттона, эксперта в лечебном гипнозе и специалиста в области нейробиологии — показали, что 90% людей в состоянии гипноза могут вспомнить свои прошлые жизни. Профессор психиатрии Торонтского университета обнаружил прямые доказательства того, что некоторые воспоминания, вызванные пограничным состоянием, соответствовали действительности. Например, у одного испытуемого — психолога из Канады — проявился отчетливый британский акцент, иррациональный страх поломать ногу и боязнь воздушных перелетов.
В подростковом возрасте ему было видение, как будто он находится в одной комнате с нацистским офицером. Под гипнозом этот человек вспомнил, что он был британским пилотом во время Второй мировой войны. Над Германией его самолет был обстрелян. Одна пуля попала в ногу, и он едва успел катапультироваться. Но на земле был схвачен нацистами, которые его пытали, вырывали ногти. В исторических архивах Уиттон нашел упоминания о подобном британском летчике.
Как происходит передача информации? Человек передающий и человек принимающий — это две радиостанции, а сама информация- радиоволны. Сообщения от умирающего (ЧСТ) проходят по лечебно-энергетическому космическому каналу связи (такой имеется у каждого человека) в виде электромагнитного излучения. Канал входит в ионосферу и через нее сообщается с каналами связи соответствующего ЧТН. О существовании таких каналов и всемирного космического разума говорил еще Вернадский. Кстати, теория ученых из Наукограда объясняет и еще одну загадку природы. Многие годы никто не может объяснить необычайно высокую электропроводность ионосферы с затемненной, неосвещенной солнцем стороны. Теоретически ее там быть не должно, потому что отсутствует основной источник ионизации — солнечные лучи. Исследователи уверены, что электропроводность объясняется именно постоянным интенсивным обменом информацией между людьми.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Понедельник, 13-Окт-2014, 21:10 | Сообщение # 6
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Реинкарнация(Всё о ней)
Возвращение к новой телесной жизни души (бестелесный верно само), которые ранее были воплощенной и пропускают через телесной смерти. Идея реинкарнации-что душа проходит через ряд вариантов-стоит в отличие от доминирующей западной христианской идее единого телесной варианте с последующим воскресения (воссоединения души с духовным телом) и жизни с Богом на небесах. Реинкарнация часто ассоциируется с, но не обязательно связано с, переселения, в том, что в момент смерти душа может пройти в теле животного, растения или даже неодушевленный предмет, например, камень. Вера в реинкарнацию была привязана к нравственных категорий в древних религиях, особенно Восточной концепции кармы, которые просмотрели настоящую жизнь, как разработка последствий от предыдущих жизнях. Будущие варианты будут также определяться последствий этой жизни. Надо удалить себя из царства последствий через духовной деятельности или застрять в бесконечном цикле реинкарнации навсегда. Вера в виде реинкарнации является основополагающим для индуизма и буддизма и имел некоторую популярность в древнем бассейне Средиземного моря. Пифагор, например, утверждал, что он был Euphorbus в предыдущем существовании. В наше время, реинкарнация распространилась на Западе благодаря усилиям французского спиритизма и теософии.
Реинкарнация на Востоке Идея реинкарнации обычно ассоциируется с Индией. Он находится в большинстве форм индуизма; Есть сотни, с некоторыми вариациями в различных теологических и философских школ. В основном, душа бессмертна лицо, которое имеет преемственность через вечность, но падает в материальный мир, и удерживается в иллюзии, что это физический мир, в конечном счете реально. Через несколько жизней душа становится предметом кармы, или последствий. Хорошая карма приводит к благородного происхождения; плохая карма на более низкую рождения, даже к перерождению, как животное. Идея кармы и реинкарнации является неотъемлемой частью социальной организации в кастовой системе и, таким образом, было практическое применение в повседневной жизни.Кастовая система, в свою очередь диктует правильное действие, которое было санкционировано поощрений и наказаний кармы.
В русле индуистской мысли-которые нашли истину в вечной вечного мира за пределами этого мира иллюзии-а благоприятная реинкарнация желательно, конечная цель в том, чтобы избежать колесо перевоплощений полностью. Средства такого побега был духовная дисциплина, заключенная в пределах отречения от мира. Выйдя и сосредоточиться на духовной сфере, один перестал создавать карму и растворяют старую карму. В конце концов, можно было освободиться от кармы целиком и убежать.
Существенным душа называется чистым и безличным, часть универсальной души, но обложил иллюзиями индивидуального эгоизма, связанных с желаниями и страхами тела и чувств. Классические утверждения, касающиеся реинкарнации могут быть найдены в индуистском писании Бхагавад-Гита, в котором подчеркивается:.. «Душа никогда не рождается ни умирает, и не существует на становления Ибо это рождено, вечное, и первобытный Даже хотя погибает тело, душа не "(2:20).
Буддизм возник как реформаторского движения в индуизме. Это вызов традиционной индуистской системы в ряде пунктов, в том числе его понимания человеческой жизни. В частности, буддизм оспорил идею существенного души, которая существовала сама по себе отдельно от тела.Достаточно сложная понимание себя в буддизме часто сравнивают с пламенем свечи. Очевидно, как свеча сгорает пламя в конце концов вымирают. Это не имеет существования отдельно от его сжигания. Буддисты полагают, что перевоплощение, как будто, так же, как пламя собирался выйти, он находит новую свечу Вика-новое тело в которую вы хотите записать.
В девятнадцатом веке, в разгар британского правления в Индии, христианство вызов индуизм, тем более, что она существовала в селе поклонения в храме. Христианские лидеры осудили жертву животных и сексуальной распущенности некоторых тантрических групп, в то время как медленно открывать в себе изысканность индуистской философии. Один из ответов на вторжения христианства страны, с поддержкой колониальных властей, однако, было возрождение философской индуизма в свете новых девятнадцатого века западных понятий прогресса, эволюции и морального стремления.
В этой новой индуизма девятнадцатого века, преемственность жизни души в различных телах рассматривается как одно неделимое жизни. Душа использует опыт каждого воплощения как возможность для искупления грехов в прошлых жизнях, балансировки плохую карму с хорошим, и совершенствуя душу через процесс эволюции, так что дальнейшие воплощения не будет необходимости и индивидуальная душа может всасываться в божественный план. До тех пор, тело следующей жизни (будь то человек или животное) не формируется действий в настоящей жизни. Мораль стремление является средством получения хорошую карму. В конечном счете, все жизни может рассматриваться как иллюзий сознания. Эта форма реинкарнации думал-который призвал к хорошей жизни, а не более традиционная форма призывом о выводе войск из жизни-под влиянием западных посетителей в Индию и был в конечном счете импортированы на Запад через теософии и различных индийских учителей, которые успешно утвердились в США (в частности, Свами Вивекананда и Йогананда).
Некоторые религии, как индуизм, учат, что реинкарнация не всегда сразу, но, что некоторые души могут насладиться период в переходном состоянии, либо небесный или искупительный, перед новым рождением.
Идея реинкарнации, хотя и не кармы, также находится в некоторой ранней греческой философии, в том числе как Пифагора и Платона. Это на самом деле возникает в бассейне Средиземного моря одновременно с его появлением в Индии, около 600 г. до н.э.
В четвертом веке, Федр Платона представляет миф реинкарнации, которая, кажется, была получена из офит религии.Предсуществующем душа падает из царства богов в земном существовании, где он мигрирует из одного тела в другое в течение десяти тысяч лет, прежде чем он вернется вверх к месту суда. Платон также введены в греческой мысли на возможность переселения души в животное.
В римской литературе, идея перевоплощения находится в трудах Энния, вероятно, вытекающие из греческой мысли. Там нет и следа от него в еврейской литературе, хотя он позже вступил в некоторой каббалистической преподавания. От греческой философии, он вступил в гностической традиции, и от второго и третьего века гностицизма он перешел к манихеев и катаров.
Теория, лежащая в основе концепции реинкарнации отличается от эсхатологии поощрений и наказаний в христианстве. Каждая индивидуальная душа будет в конечном итоге достичь совершенства, хотя некоторые из них будут принимать больше реинкарнаций, чем другие, обучение на болезненный опыт, в одной жизни за другой, неумолимые законы кармы-причины и следствия. Все действия связаны последствия, некоторые немедленное, другие задержанные, другие в будущих жизнях. Мы наказываем себя своими действиями, и сами дефекты и трудности, при которых мы страдаем предложение простор для искупления и совершенства.
Еврейские и христианские традиции были (и в значительной степени остаются) враждебна реинкарнации. Все христианских богословов, которые говорили о реинкарнации осудил его в недвусмысленных выражениях. Единственный перерыв в antireincarnationist зрения появляется в начале трудах Оригена, богослова третьего века, который, как молодой человек обратился в христианство. До своего обращения он был опытным платоник, и он попытался объединить философию Платона и христианского мышления в его самых ранних произведениях, которые, если не подтверждая реинкарнацию, не говорить о предсуществования души и ее возможного переселения. Ориген сняты свои убеждения и в своих библейских комментариях появились как враждебной реинкарнации думал.
Основные споры с участием раннего мысль Оригена возник в шестом веке, окружающей группу людей, которые, принятых ранние работы Оригена как часть их увеличения вызов Римской империи. Таким образом, было то, что несколько советов подтвердили мнение церкви по реинкарнации идей и, в стиле времен, произносил их анафеме. В начале ХХ века, несколько сторонники реинкарнации, в первую очередь, теософы рабочих против оппозиции христианских лидеров, противопоставить истории сюжета шестого века. По идее, христианство научил реинкарнации, пока Роман императрицы Феодосия не заставили церковь редактировать Библию и удалять любую ссылку на него. Эта теория показывает большой незнание истории период и не имеет никакого основания в самом деле. В последние десятилетия основным презентация этой идеи появились в книге Ноэль Лэнгли, Эдгар Кейси и реинкарнации, и перешла в New Age литературы.
Теософские Учения о перевоплощении Основным проводником реинкарнации учения на Западе в течение двадцатого века был Теософское общество. Согласно теософии, различные проявления в плоти являются лишь небольшие порции одного целого. Монада, божественная искра, или индивидуальность, остается неизменным на протяжении всего курса реинкарнации и является действительно житель из трех высших миров-духовное, интуитивного, и высшая психическая. В целях дальнейшего роста и расширения своего опыта и знаний, однако, это необходимо для монада спуститься в мирах плотной материи-нижняя психического, астрального, и физико-и забрать с ним высшие миры, что оно узнает там. Поскольку невозможно прогрессировать пор в течение одного проявления, монада должна возвращаться снова и снова, чтобы нижние миры.
Законы прогресса, законы, управляющие реинкарнации, являются те, эволюции и кармы. Схема эволюции жизни указов, что все должны рано или поздно достичь совершенства, развивая до предела свои скрытые силы и качества, и каждое явление в низших мирах лишь один короткий путь ближе к цели. Те, кто понимают этот закон сократить путешествие на своих собственных усилий в то время как те, кто не понимают, что, конечно, удлиняют путешествие.
Карма указы, что и хорошие и плохие последствия следуют кто вызвал их. Следовательно, то, что человек сделал в одном проявлении он выиграет от или пострадать за в другой. Это может быть невозможно, что действия должны быть в силу немедленно, но каждый хранится и рано или поздно принесет свои плоды.
Может возникнуть вопрос, почему один длительный срок в низших мирах не должно хватить на месте множества проявлений, но это объясняется тем, что плотная материя, что является носителем этих органов становится, через некоторое время прогресса, не в состоянии дальнейшего изменения в соответствии с потребностями развивающегося монады и должны быть соответственно отложил для нового тела.
После физической смерти, человек проходит первый в астральном мире, то к небесному части ментального мира. Большая часть времени тратится на последних, кроме случаев, когда спускается в более плотных миров, чтобы собрать новый опыт и знания для дальнейшего развития в рамках подготовки к прохождения в сфере высшего.
В небесном мире эти переживания и это знание переплетаются в ткань природы человека. В тех, кто не продвинулись далеко на пути эволюции, проявления в низших мирах сравнительно часто, но с течением времени и развитием, эти проявления стали реже, больше времени не проводится в небесном мире, пока, наконец,, великий процесс реинкарнации подходит к концу, и паломники введите путь, ведущий к совершенству.
Реинкарнация и спиритизм Во Франции реинкарнации выступали до времени Аллана Кардека на несколько философов и мистиков, таких как Анри де Сен-Симона, Проспера Анфантена, Шарля Фурье, Пьер Леру, и Жан Рено. Из статьи Александра Аксаков в Лондоне Спиритуалисте во 1875 году, кажется, что Kardec принял учение о реинкарнации из духовных связей, которые были получены с помощью среды Селина Japhet. Медиумизма Japhet был разработан одним М. Рустан, в гипнотизер, который верил в реинкарнацию.
Если среда раскрывается учение под действием веры в гипнотизер, он легко понять, как Kardec и его школа может получить достаточное подтверждение через automatists его принцип, что духовный прогресс достигается через серию воплощений, всегда в человеческой расы, что последовательные телесные сущее являются необходимые меры для совершенствования и что душа сохраняет свою индивидуальность и память после отделения от тела.
Влияние школы Кардека был мощным и, по привлекательности его примирения с явными несправедливости жизни, это bacame более популярны, чем учением спиритуалистов ZJ Piérart и его последователей, который отрицал реинкарнацию и опирался на того же рода доказательств как то, что в Kardecists производства. Действительно, Альфонс Cahagnet, который держал самые ранние тщательные записи транса во Франции, был первым, кому коммуникаторы решительно отрицал реинкарнацию, но признал существование передней души, чтобы его появления на Земле.
Вне Франции, доктрина Аллана Кардека осудили многих спиритов. В Соединенных Штатах, Эндрю Джексон Дэвис заявил, что это будет "великолепный особняк, построенный на песке." Но он также верил в предсуществования и учил, что "все души существовали с самого начала в божественной души; все индивидуальность, которая является, был, или будет, имел свою предсуществование, имеет свое нынешнее существование в творческой бытия."
В Англии, Уильям Ховитт был главным антагонистом. Он сказал, что учение было плачевно и отталкивает, и утверждал, что если бы это было правдой, должно быть, были миллионы духов, которые, при входе в другой мир, стремились зря их родственных, детей и друзей.
Очень уместно замечание может быть цитата из опубликованной письме великого среднего DD Home: "У меня было удовольствие встречи, по крайней мере двенадцать Мари Antoinettes, шесть или семь Marys Шотландии, целый ряд Луисе и других царей, о двадцать Великие Александров, но никогда не равнина Джон Смит. Я, действительно, хотел бы клетка последнее любопытство ".
Со своей психологической импорта, это также интересно отметить, что в тот момент смерти Кардека, Главная утверждал, что получил следующее сообщение: ". Я сожалею, что учил Спиритическую доктрину Аллана Кардека." (См книги Свет и тени спиритизма дома в 1877)
Среди спиритов, тех, кто выступал реинкарнацию возразил Home. Его аргумент не было аргументом; реинкарнация, если это правда, может не обязательно быть универсальным факт. Это не может происходить одновременно. В Дорога к бессмертию, по Джеральдин Cummins (1932), дух FWH Майерс, общаясь с "другой стороны", признает реинкарнацию в качестве дополнительного выбора и как необходимость для "мужчин животных", но не через серию существований , и счетчики теософическими понятий кармы по увлекательной теории групповых душ.
Что касается возражений Ховитт в можно утверждать, что дважды, во сне, может устанавливать встречи без вспоминая их при пробуждении. Сэр Артур Конан Дойл отметил, что с реинкарнацией для духов идет о собственном будущем, они не могут быть более просвещенным на нем, чем мы на нашей собственной судьбы.
Реинкарнация может быть опционально; это может быть карательным. Это может быть наложен в целях возмездия или могут быть предприняты для выполнения миссии. Учения контролем духа "Император" через среднего У. Стэнтон Мозес допускал возможность реинкарнации как еще один шанс для души, которые упали так низко, как практически потерять идентичность, и в случае приподнятом настроении, которые спускаются с миссией.
Оппозиция в философии Кардека в Англии не было всеобщим; у него были некоторые последователи. Теософ Анна Кингсфорд переведены многие из его книг. Она считала себя реинкарнацией Девы Марии, в то время как ее последователем Эдвард Мейтленд Считается, что он был Иоанн Богослов.
Реинкарнация и спиритизм Вне Франции, Спиритуалист опыт предложил немного в поддержку теории реинкарнации. "Джон Кинг," знаменитый контроль среды Eusapia Палладино, утверждал, что был отец Палладино в предыдущем существовании. "Джон Кинг" утверждал, проявление через множество различных средах, в разное время, однако.
Опыт Карл А. Wickland и его жены в одержимости случаях не подтвердили теорию. Они были сказаны привязанных к земле духов, принес в их спасательных кругов, что при переходе через они вошли ауры маленьких детей и одержим их. Дети, однако, никогда не переставал бороться против этих захватчиков. В тех случаях, когда спасательная круг Wickland просветил obsessors их ошибки, здравомыслие больного быстро возвращается как увлеченно влияния был освобожден.
В девятнадцатом веке, однако, намеки поддержкой реинкарнации начали появляться. Шарль Рише дает один показательный случай из Les Чудеса де ла Волонте, Э. Duchatel и Р. Warcollier: "выдающийся врач Палермо, М. Кармело Sa-мона, хорошо знакомы с метапсихических науки, потерял свою маленькую дочь, Александрина, в возрасте . пять, в 1910 году г-жа Samona был вне себя от горя три дня после того как она увидела ребенка во сне, который сказал ей:.. «Я не оставил тебя; я стал крошечный так, 'определяя некоторые очень маленький предмет свежий беременность была более вряд ли в этой мадам. Samona претерпела серьезную яичников операцию год назад. 10 апреля, однако, она осознала, что она была беременна. 4 мая, был предсказан Александрийской, общаясь с помощью таблицы , что мадам. Samona будут доставлены из девочек-близнецов, один из которых будет полностью напоминают Александрина. Этот сбылось. один из близнецов был знак на левом глазу и другой марки на правом ухе с симметрией лица, точно как умершего ребенка ".
Среди различных сценариев автоматического письма, Фредерик Блай Бонд, которого известный открытие Эдгар часовня, Аббатство Гластонбери, описана в его книге Gate памяти (1918), заметил реинкарнации претензий в связи, которые он получил через "Мисс X." Старые монахи, которые общались утверждал, что мисс X был одним из первых монахов Гластонбери и обратился к ней как "брат Симона." Ни мисс X, ни Бонд не верил в реинкарнацию, когда сценарий пришел через. Инцидент упоминается в книге Бонда компании Avalon (1924).
Спирит J. Артур Хилл представил свои размышления о сценариях, полученных миссис Кэри (псевдоним), английского рабочего женщины около 50 сценарии подробно эпизодов, связанных с реинкарнацией. Воздействие «Некоторые реинкарнации автоматические сценарии," в Трудах Общества психических исследований (об. 38), был слабым, однако, так как никакая попытка не была сделана, чтобы проверить историческую точность имен. Было также отмечено, что Кэри был теософ.
Странные эксперименты Евгения Rochas Ощущение дежа вю часто приводится в качестве аргумента для реинкарнации. Тем не менее, это явление приводит к различным объяснений. Более интересным, чем довольно общие чувства дежа вю, как утверждают воспоминания о прошлых воплощениях. Евгений Rochas был одним из первых, чтобы исследовать такие воспоминания. Rochas утверждал, что некоторые предметы, если положить в гипнотический сон с помощью продольных проходов, можно было бы сделать, чтобы повторить предыдущие этапы их существования до их рождения и за его пределами "в серый", а затем в еще раньше состоянии воплощения. С помощью поперечных проходит предметом был доставлен обратно в его нормальном состоянии, проходя через те же фазы в порядке их времени. Если были продолжены поперечные проходы, тема привела в будущее.
Мари Майо, дочь французского инженера, был одним из субъектов Rochas в. Она прошла через различные этапы гипнотического сна в первой стадии летаргии, в которой она была внушению для краткого момента, в первом состоянии сомнамбулизма, в котором она вовсе не было внушению и сохранил память о том, что произошло в ее предшествующего состояния и в ее бодрствования. Затем она перешла в состоянии взаимопонимания, в котором она не слышал никого, кроме гипнотизера.
В этом состоянии она начала экстериоризоваться себя, половину фантом сформированные на левом и полтора в правой, цвета красный и синий. В последовательном состоянии, призрачные половинки объединены;экстериоризацией астрального тела стал полным, но был прикреплен к корпусу с помощью текучей мозга. В этом состоянии экстериоризации, астральное тело предполагается формы в соответствии с возрастом, в котором субъект увидела себя переживает этапах ее жизни.
В возрасте восьми лет, она написала свое имя на арабском языке. В этом возрасте она участвовала в школу в Бейруте. За этой рождения она назвала себя Лина, дочь рыбака в Бретани. Она вышла замуж в возрасте 20 лет Ее муж был также рыбак; его имя было Ивон, но она не помнит его фамилию. Она был один ребенок, который умер в возрасте двух лет; ее муж погиб во время кораблекрушения. В порыве отчаяния она бросилась в море с вершины в пропасть. Ее тело было съедено рыбой.
Вся эта информация была последовательно вызвало. Сначала она прошла через конвульсии утопления, а затем вернулась к жизни, как Лина, через родов к девичестве, в младенчестве, в состоянии "серый", а затем говорил в предыдущем воплощении как человек, по имени Чарльз Mauville, который жил в время Людовика XVIII. Он был клерком в офисе министров в Париже, плохой человек,
убийца, который умер в возрасте 50 лет. Еще дальше назад, она была леди, чей муж был джентльменом при дворе. Ее звали Мадлен де Сент-Марк. Будучи доставлен обратно в настоящее трансверсальными проходит Майо последовательно достигли ее реальный возраст 18 лет и затем был перенесен, на продолжение перевалы, двух лет в будущее. Помимо этого она не могла идти. Она увидела себя в чужой стране с африканцами, в доме далеко от железнодорожной станции, от имени которого она не могла читать. Она не могла дать любую точную информацию, которая может быть использована для идентификации.
Rochas был также, возможно, первым исследовать тот факт, что подобные видения произойти, если загипнотизированный перемещается в будущее, а не в прошлое. Он толкнул Жюльетт Durand, девушка 16 лет, впереди девять лет до 25 лет, когда она сообщила, умирая в Ницце. Через некоторое время, она по сообщениям перевоплотился в будущем как Эмиль Шометта в семье достаток, учился в служении, и был назначен Vicaire в Гавре в 1940.
Исследования Rochas вскоре достиг такого же тупик, как и большинство тех, следовать. Это никогда не может быть доказано, что за последние личностей принятые субъектами действительно жил, хотя они часто были очень правдоподобным. В некоторых случаях, места и семьи говорят существовали, но индивиды никогда не может быть прослежена в метрические книги или семейных документов и воплощения кишели невероятности.
Rochas отверг идею, что счета были результатом внушения:
"Они, конечно, не из меня, ибо я не только избежать все, что могло привести субъекта в любой определенной траектории, но я часто тщетно пытался привести ее в заблуждение различными предложениями, и то же было в случае с экспериментаторы, которые посвятили себя этому исследованию .... ли мы ассимилировать эти явления в простых мечтах? Конечно, нет. Существует в них постоянство, регулярность, которые мы не находим в обычных снов .... И, кроме того, как нам объяснить, почему физические причины, такие как продольных и поперечных проходов должны иметь абсолютно определенные последствия для памяти субъектов между моментами их рождения и что их настоящей жизни, и они производят явления, которые не опираются на любой основе факта. I считаю, что мы должны сравнить эти проявления с теми, которые были изучены в случае мадемуазель. Элен Смит, и вообще со всеми, которые условно отнести к духам, и в котором мы видим истинное и ложное приобщены в пути, рассчитанного на езды до отчаяния тех, кто не размышлять темноте, в которой все наблюдатели должны бороться в начале каждой новой науки ".
Психические Исследователи и Реинкарнация Когда Аллан Kardec умер, Леон Денис и Габриэль Деланн стали главными столпами реинкарнации школы во Франции. Общая доказательства, которые они опирались, была в четыре раза: (1) вундеркиндов, (2) спонтанное воспоминание о прошлых жизнях, (3) исследование памяти под гипнозом, и (4) претензии объявил о прибытии реинкарнацию.
Они обнаружили мощный сторонник в психическая исследователь Густав Geley. Его книга из бессознательного к сознательному (1920) был описан как настоящий Библии для реинкарнации на Innocinzo Calderone, основатель и директор Итальянского обзора Filosofia делла Scienza, который сделал широкое международное расследование на реинкарнацию в 1913 Geley утверждал: "Я я реинкарнации по трем причинам: (1) потому, что доктрина мне кажется с моральной точки зрения полностью удовлетворительным, (2) от философской точки зрения абсолютно рациональной, и (3) с научной точки зрения, скорее всего, или -Лучше мертворожденных, вероятно, справедливо ".
Напомнив всем, что французский мысль не была отнюдь не единодушны по этому вопросу, еще один уважаемый представитель французской психической мышления, Рене Sudre, занимает себя определенно в противоположном лагере, заявив в своей статье в психических исследований (май 1930 г.), "Даже, как я могу признать веру в выживание с религиозной точки зрения, я должен в как меры отвергают как абсурдную учение о реинкарнации и я хорошо понимаю, как это, что здравый смысл из англо-саксонской отказывается поклониться этому учению ".
Современные эксперименты в гипнотической регрессии Через двадцатого века, перевоплощение получил своих сторонников с особой помпы. Тогда в 1954 году предметом реинкарнации стал предметом общественной полемики после сериализации истории Брайди Мерфи в Denver Post и последующей публикацией бестселлера Мори Бернштейна Поиск Брайди Мерфи в 1956 году.
Бернштейн был бизнесменом в Пуэбло, штат Колорадо, который загипнотизировал домохозяйка, Рут Симмонс (псевдоним Вирджиния Тай). В этих сессий Бернштейн исследовали воспоминания TIGHE обратно в детство, а затем, как казалось, к более раннему жизни как Брайди Мерфи, ирландский девушки. Книга стимулировали "приходят, как вы были" социальные стороны, поп-песни, и волна самодеятельности гипнотических сессий. Что более важно, он начал попытки найти оставшиеся следы Брайди Мерфи. Как полемика, казалось, нас в тупик, Чикаго американский опубликовал серию статей, которые эффективно опровергнуть утверждение, что Тай был действительно Брайди Мерфи в прежнем существовании. Мало того, что доказательства для Брайди Мерфи не хватало, но ирландский женщина появился с начала жизни TIGHE в который доказал вероятную модель, из которой прошлая жизнь могли быть построены. Сегодня большинство людей считают Брайди Мерфи, был случай cryptonesia.
Несколько других экспериментаторов в гипнотических техник регрессии производится более убедительные результаты. Среди них является британский гипнотерапевт Arnall Блоксем, который провел более 20 лет лента записи гипнотических субъектов. Эти занятия убедили многих, что они представлены фактические воспоминания о прежних воплощениях.
Реинкарнация и парапсихологии Обновлено массовый интерес в реинкарнацию также привело к серьезной исследовательской парапсихологами, прежде всего, что Яна Стивенсона, Департамента неврологии и психиатрии из Медицинской школы Университета Вирджинии. Стивенсон собрал случаи со всего мира людей, прежде всего детей, которые помнили непосредственно предыдущего жизнь, и был в состоянии обеспечить некоторую убедительные доказательства, столкнувшись с реальными местах и людей в тех прошлых жизнях. Его книга Двадцать Случаи Суггестивные перевоплощения было изначально размещено на Американского общества психических исследований в Сборнике этого общества на сентябрь 1966 года Она представила подобные случаи, каждый исследованы лично Стивенсона на экскурсии на Аляску, в Бразилии, Цейлоне, Индии и Ливане. Дополнительные случаи были зарегистрированы в последующих томах.
Исследования Стивенсона получил неоднозначную реакцию. Многие из его парапсихолог коллег, отказавшись от возможности проводить исследования выживаемости, отошел от этой всей области исследований. Некоторые активно атаковали его дела в качестве представителя предвзятых источников и навязывания собственной известной предварительного приверженности Стивенсона к вере в реинкарнацию. Тем не менее, они остаются лучшим современный попытка психических исследований для составления свидетельства о такой сложной теме.
Большинство людей в мире всегда верило в реинкарнацию — переселение душ. Эта вера была распространена не только на Востоке, но и на Западе. До эпохи христианства ее придерживались ранние греческие философы — Платон и Сократ. Для них перевоплощение являлось предметом не религиозной веры, а скорее — веры философской.
Платон утверждал, что существует врожденное знание, то есть знание, полученное не в результате обучения в этой жизни; тот факт, что некоторые знания, которыми обладает человек, невозможно получить, руководствуясь органами чувств, являлся, по его мнению, доказательством опыта прежней жизни.
Часть 1.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Сократ в одном из «Диалогов» Платона замечает, что обучение состоит не в том, чтобы поместить нечто в другого человека, а в том, чтобы извлечь уже имеющееся — то, что Сократ называл «следами знания, сохраненного душой в ее вечных странствиях».
Идея переселения, или перевоплощения, души всегда присутствовала в восточных религиозно-философских учениях. Этой идеи придерживались и ранние христиане. В западной философии она упоминается в трудах Дэвида Юма, Иммануила Канта, Артура Шопенгауэра, фигурируя под такими названиями как палингенез, метемпсихоз и трансмиграция. Основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг писал, что «перевоплощение — это одно из первоначальных утверждений человечества, с которым следует считаться» и подчеркивал, что «в основе этих утверждений лежат психические факты».
Был период, когда в западных странах к случаям перевоплощения относились с предвзятым отрицанием. Возможно, сказывалось влияние организованного христианства, отвергающего веру в реинкарнацию, хотя у ранних христиан, как уже отмечалось, она была. Любое сообщение о реинкарнации воспринималось либо как безумие, либо как колдовство. Жесткий доктринальный контроль христианства, не позволял утвердиться вере в реинкарнацию в западных странах. Иное дело на Востоке, где основные религиозные течения — индуизм, джайнизм, буддизм, даосизм, зороостризм и другие — не просто признают реинкарнацию, но считают ее краеугольным камнем вероучения.
Шрила Прабхупада постоянно обращается к вопросу о реинкарнации в комментариях к священным ведическим писаниям Шримад-Бхагаватам и Бхагавад-гита, в лекциях и очерках, эссе и частной переписке. В письме к известному кардиохирургу доктору Бигелоу он пишет: «Душа индивидуальна и переселяется из одного тела в другое так же, как человек переходит из младенчества в детство, из детство в отрочество, из отрочества в юность и, наконец, в старость. Затем происходит изменение, называемое смертью, когда мы меняем старое тело на новое, подобно тому, как старую одежду меняют на новую. Это называется переселением души» («Наука самоосознания», стр. 72).
В последние десятилетия уходящего XX века общественное мировоззрение на Западе стало склоняться в сторону признания реинкарнации. Ученые, работающие в разных областях знания — биологи и врачи, психологи и психиатры, религиоведы и специалисты по мифологии, — стали уделять в своих исследованиях этому вопросу пристальное внимание. Наблюдения и доказательства различного рода начали накапливать и систематизировать. На смену априорному отрицанию реинкарнации как таковой постепенно пришел аналитический подход с попытками приблизиться к пониманию сущности этого феномена.
Приведем высказывания современных ученых, исследующих эту проблему в вопросах своей компетенции. Специалист по мифологии Джозеф Кэмпбелл: «Реинкарнация предполагает, что вы больше того, что вы есть по вашему мнению. Существуют измерения вашего существа, потенциал для реализации и сознание, которые вы не включаете в вашу концепцию себя. Ваша жизнь намного глубже и шире, чем вы представляете ее, будучи здесь. То, что вы переживаете, всего лишь разрозненные намеки на то, что действительно есть внутри вас, что дает вам жизнь, дыхание и глубину. Но вы можете жить, соотносясь с этой глубиной. И когда вы сумеете познать ее на опыте, вы вдруг увидите, что все религии толкуют именно об этом».
Реймонд Моуди, автор нашумевшей книги «Жизнь после смерти», в ответ на вопрос — если суд будет решать существование реинкарнации, каким, по вашему мнению, будет заключение жюри? — ответил: «Я думаю, решение будет в пользу реинкарнации. В конце концов, большинство людей очаровано этими прошлыми жизнями, чтобы принимать во внимание другие пути и возможности».
Ирэн Хикман, редактор «Журнала регрессионной терапии»: «Мы признаем, что ни наши исследования, ни наше лечение не вписываются в научный подход. Возможно, это обусловлено жесткими самоограничениями науки — настолько жесткими, что вообще никакое экспериментирование с человеческими субъектами не может быть вписано в научную парадигму, требующую точной повторяемости. Лишенная широкого взгляда, наука отвергает исследования, которые могут раскрыть истинную природу человеческого разума, природу сознания, и ответить на вопрос о жизни после смерти тела. Поскольку ни один эксперимент с объектом-человеком не может быть воспроизведен точно, вероятно, науке придется постулировать новую парадигму».
Профессор биологии Лайэлл Уотсон: «Реинкарнация, как ни одно другое понятие, получила такое широкое культурное признание, а отражающие ее взгляды имеют настолько разное происхождение и принадлежат к таким разным культурам, что я не могу поверить в ее биологическую необоснованность. Проблема в том, чтобы найти доказательства».
Можно ли доказать реинкарнацию? Что же может служить доказательствами? Многие исследователи готовы признать достаточным доказательством совокупность фактов, свидетельствующих о том, что некий живущий в настоящее время человек является обладателем определенной информации или какого-либо умения, которые можно отнести исключительно к прошлому и которыми не владеет никто из ныне живущих его современников. Наметилось два направления в собирании доказательств подобного рода. Первый основан на методе экспертных оценок. В этом случае человек, вспомнивший особенности своего предыдущего воплощения — место жительства, род занятий, прежних родственников и знакомых, детали быта и т.п. — выезжает вместе с экспертами, преимущественно психологами, в место, где предварительно изложенные им сведения могут быть проверены путем непосредственного осмотра, опроса, изучения документов или другими способами и где в течение своей теперешней жизни он не бывал.
Реинкарнация
Второе направление основывается на данных, полученных методом гипнотической регрессии. В этом случае испытуемого погружают в гипнотическое состояние и по специальной методике пробуждают в нем воспоминания, относящиеся к эпизодам из его предыдущих жизней. Случается при этом, что объект исследования излагает исторические, географические и другие сведения, относящиеся к иной эпохе и заведомо неизвестные ему ранее; называет свое прежнее имя и даты жизни, которые можно проверить по сохранившимся документам; ведет разговор на исчезнувшем языке или несвойственном данному времени диалекте. Полученные таким образом сведения подвергаются экспертной обработке, задача которой, с одной стороны, устранить возможные злоупотребления и мистификации, с другой — найти архивные, исторические и этнографические сведения, подтверждающие сделанные испытуемым заявления.
Профессор Вирджинского университета, психиатр и эксперт по психосоматике Ян Стивенсон исследовал перевоплощения в основном по первому направлению, для чего собирал по всему миру и детально анализировал сообщения о реинкарнации. Метод гипнотической регрессии Стивенсон посчитал ненадежным, полагая, что в ходе испытания пациенты воспроизводят то, что учили или о чем слышали в прежние годы, а под гипнозом всего лишь проецируют это вовне. Однако на этот счет существуют и другие мнения, на которых мы остановимся ниже. Стивенсон провел очень тщательный анализ почти тысячи случаев предполагаемых воплощений, а из них отобрал двадцать, заслуживающих, по его мнению, дальнейшего рассмотрения. Он лично присутствовал в экспертной группе при семи случаях в Индии, трех на Цейлоне, двух в Бразилии, семи на Аляске и одном в Ливане.
Часть 2.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Наиболее интересным ему представляется случай с ливанским мальчиком, которого Стивенсон сам обнаружил и сам сопровождал в деревню, где тот, вероятно, провел свою прошлую жизнь. Мальчика звали Имад Элавар. Едва научившись говорить, он, казалось знал вещи, которым его никто не учил. Он упоминал имена друзей, неизвестных его родителям; и те считали это фантазиями до тех пор, пока ребенок однажды не бросился в объятия к незнакомцу на улице. Тот удивленно спросил: «Ты знаешь меня?» Имад ответил: «Да, ты был моим соседом». Между тем этот человек жил в пятнадцати милях за горами, и между их деревнями почти не было связи. С того дня родители Имада начали относиться к утверждениям сына серьезно.
Когда Стивенсон приехал в их деревню, чтобы исследовать еще и другой случай, он решил взять Имада, которому исполнилось тогда 5 лет, и отправиться с ним в деревню, из которой приезжал незнакомец. Называлась она Крибу. Выяснилось, что в ней жил когда-то Ибрагим Бухмази, умерший от туберкулеза. Именно он был соседом человека, которого узнал Имад на улице. Стивенсон осмотрел дом, в котором жил когда-то Ибрагим, и обнаружил 16 вещей, подтверждающих рассказы мальчика: например, маленькую желтую машину, два сарая, служивших гаражами, и необычную масляную лампу.
На основании этих фактов Стивенсон установил, что воспоминания пятилетнего Имада имеют непосредственное отношение к событиям жизни жившего ранее Ибрагима и не являются обманом, случайностью, обычной памятью или телепатически полученной информацией.
Часть 3.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:12 | Сообщение # 10
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Девочка из Древнего Египта
А вот другой случай. В 1927 году Фредерик Вуд, психиатр из Блэкпула, заинтересовался местной девочкой, которая начала употреблять слова на неизвестном иностранном языке. Девочка, которую звали Розмари, утверждала, что получает телепатические сообщения от некой женщины, жившей в Египте в эпоху правления фараона Аменхотепа III, то есть во II веке до новой эры. Эта женщина — вавилонская принцесса и жена фараона — говорила с Розмари на древнем языке, который Розмари понимала, поскольку сама тоже жила тогда и была молодой храмовой танцовщицей, которую царица взяла себе в прислужницы. Они обе утонули в Ниле, спасаясь бегством от гнева жрецов.
Фредерик Вуд фонетически записал пять тысяч фраз и коротких предложений и отправил их для перевода египтологу Говарду Халму. Ни один живой человек не знает, как говорили древние египтяне, потому что египетские иероглифы обозначают, за исключением одной лишь гласной «и», только согласные звуки. Поэтому египтологам просто приходится угадывать гласные в сохранившихся письменах. Для этого используют, например, отдаленно родственные коптские формы произношения.
Когда Халм из слов Розмари исключил гласные звуки, поскольку не знал норм их употребления, он без труда разобрал оставшееся. «Это трудно объяснить, — заявил он, — я имею в виду чисто технические и наиболее убедительные признаки: язык, характерный для того времени, относящегося ко II веку до новой эры, архаизмы, грамматическую правильность, особые народные словечки, — все это очевидно».
Были проведены консультации с другими известными специалистами по египетской грамматике и синтаксису, и все они пришли к заключению, что сообщения Розмари составлены на мертвом языке иероглифов и содержат неизвестные им дополнения, поскольку сами они знакомы лишь с его письменной формой. Был поднят вопрос: не могла ли Розмари выучить иероглифы и изобрести собственные гласные. Однако скорость, с которой Розмари давала явно осмысленные ответы на неожиданные вопросы, заставила отказаться от этого предположения. Как отмечалось, ни один из живущих ныне людей не может говорить по древне-египетски, и даже специалисты не могут свободно читать на этом языке, потому что им приходится расшифровывать каждое слово методом проб и ошибок. Тем не менее Розмари сумела всего лишь за полтора часа произнести на этом языке шестьдесят шесть правильных фраз в ответ на двенадцать вопросов, на подготовку которых Халм затратил 20 часов.
Вопрос об исторической реальности вавилонской принцессы и ее служанки остается открытым: вряд ли удастся найти сведения о них в письменных памятниках времен Аменхотепа III. Тем не менее проведенное исследование, как и случай с ливанским мальчиком, проанализированный Стивенсоном, отвечают изложенным выше требованиям. Налицо совокупность фактов, подтверждающих исключительность владения информацией со стороны испытуемого, которую он не мог почерпнуть из источников, относящихся к его теперешней жизни. Действительно, малолетний Имад Элавар узнал своего бывшего соседа и изложил сведения о предметах быта из прежней жизни, что оказалось полной неожиданностью для его родителей и близких, которые не владели такой информацией. Розмари, в свою очередь, продемонстрировала древнейшее умение — знание разговорного древне-египетского языка, неизвестного никому из ее теперешних современников.
Часть 4.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:13 | Сообщение # 11
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Девять жизней доктора Моуди
Автор широко известных книг «Жизнь после жизни» и «Размышления о жизни после жизни» Реймонд Моуди, работая с психически здоровыми людьми, сталкивался с рассказами пациентов о загадочных эпизодах, в которых они, казалось, перемещались сквозь время и пространство в давние времена и испытывали чувство идентичности с жившими тогда личностями. Долгое время Моуди считал такие случаи аберрациями, просто краткими грезами, не заслуживающими серьезного внимания. Он признается, что так и оставался бы при этом мнении, если бы не публикация его первой книги «Жизнь после жизни». После ее выхода Моуди получил сотни писем от читателей. В большинстве из них описывались опыты умирания, яркие духовные переживания людей, перенесших смерть. Но некоторые письма содержали сообщения о чарующих психологических и духовных явлениях иных видов, включая многочисленные воспоминания о прошлых жизнях, подобные слышанным им ранее от пациентов. Во многом эти случаи были схожи: человек видел образы, которые, по его мнению, принадлежали его жизни в иное время и часто были связаны с совершенно иным географическим местом.
Наконец, лекции Моуди об «опытах умирания» всегда вызывали у аудитории вопросы о других экстранормальных явлениях, в том числе о регрессии в прошлые жизни. Моуди признается: «Все это было не только вне области моего исследования, но и несколько смущало меня, ибо не имело ничего общего с опытами умирания. Паранормальные события, о которых меня часто спрашивали после лекций, относились к другим областям, к которым я не испытывал особого интереса. Так же я относился к регрессиям в прошлые жизни. Я всегда считал, что эти вояжи сквозь время в прошлое — фантазии и не больше. Я полагал, что люди просто грезят или что это явление представляет собой некий причудливый способ выполнения их желаний. Мне было трудно скрыть свой скептицизм, когда меня спрашивали о прошлых жизнях».
Так обстояли дела, пока Моуди не встретил Диану Денхолм. Она работала гипнотерапевтом. Раньше, пытаясь найти у пациента психологическую травму, Денхолм возвращала его в течение гипнотического сеанса к различным периодам его теперешней жизни. Этот метод позволял найти источник фобий и неврозов, беспокоивших пациента. Ее регрессионная терапия не углублялась ранее даты рождения пациентов. Но случалось, что они «скользили назад» дальше, чем это казалось возможным, и вдруг начинали рассказывать о другой жизни, месте и времени, не относящихся к их настоящей жизни. Вначале такие события пугали Денхолм. Она полагала, что ошиблась, проводя гипноз, или, возможно, лечит человека с раздвоением личности. Но после многократных повторов Денхолм пришла к заключению, что имеет дело с регрессией пациентов в их прошлые жизни и что эти опыты можно с успехом использовать в лечении различных расстройств ее пациентов. Так она начала регулярно применять регрессию в своей повседневной практике, поскольку с ее помощью часто удавалось сразу попасть в самое сердце проблемы.
Рассказанное Дианой заинтересовало Моуди, и, хотя до этого он отвергал подобные опыты, теперь он сам захотел испытать состояние регрессии. Моуди вспоминает: «Диана усадила меня в кресло и повела, медленно погрузив в глубокий транс. Позже она сказала, что я пребывал в нем около часа. В любой момент я осознавал, что я Реймонд Моуди и что меня ведет прекрасный гипнотизер. И в то же время я прошел назад через девять цивилизаций и увидел себя и мир в этих различных инкарнациях. Виденные мною эпизоды были удивительно знакомыми. По правде говоря, все это выглядело так, как если бы я вспоминал происходившее со мной в действительности. Одни сцены были фрагментарными, другие вполне завершенными и реальными настолько, что у меня возникало ощущение, будто я вспоминаю собственную жизнь, просматривая семейный фильм».
В своей книге «Coming back» («Возвращение назад»), вышедшей в 1990 году, Моуди подробно описывает эти путешествия в прошлое. Два из них относились к конкретному времени, которое поддавалось опознанию: они разворачивались в Древнем Риме. Другие не имели признаков, по которым можно было бы датировать их; они развивались либо в примитивных обществах, либо вообще не имели исторического контекста. В развернувшихся перед ним эпизодах девяти различных жизней Моуди осознавал себя и человекообразной обезьяной, и чернокожим дикарем, и голубоглазым кораблестроителем с длинными седыми волосами, и охотником на мамонта, и рабочим на стройке на «заре цивилизации», и военнопленным или знатным вельможей в Римской Империи, и хозяином ювелирной лавки где-то на Среднем Востоке, и, наконец, китайской художницей. Приводимые им воспоминания носили драматический характер и в основном относились к критическим моментам жизни действующих в них персонажей: гибель на корабле вместе с маленькой внучкой, переживания по поводу умирающей от голода жены, смерть в клетке льва, страх от предстоящего нападения бунтовщиков, жестокое убийство семьи, собственная насильственная смерть.
Характер увиденного в состоянии транса заставил Моуди, имевшего к тому времени достаточный опыт практикующего психотерапевта и всемирную известность врача, подвергшего доскональному анализу множество случаев клинической смерти, пересмотреть свое отношение к гипнотической регрессии. Он пишет: «Я осознал, что мои предположения о регрессиях в прошлые жизни как неком фокусе-покусе неверны. Я полагал, что если и увижу свою прошлую жизнь, то это будет что-либо из прочитанного или увиденного в кино. Но девять жизней, прожитых мною в гипнозе, оказались большим сюрпризом. По большей части они относились к временам, о которых я никогда не читал и которые не видел в кино. Испытанное мною ничего общего не имело с исполнением затаенных желаний. В конце концов, когда это я хотел напасть на мамонта или быть съеденным львом на представлении для публики? Регрессии не похожи ни на сны, ни на грезы. От них возникает ощущение, что это уже было: я как будто вспоминал, но никак не выдумывал. Однако в них есть кое-что, чего лишен действительный опыт. Находясь в регрессии, я мог видеть себя в разных перспективах. Например, часть ужасающей сцены со львом я наблюдал как бы со стороны, сверху, но в то же время я был и в яме. Эти изменения перспективы покрыты тайной, впрочем, как и другие вещи...»
Моуди делится: «Из моего опыта психиатра я знал, что не следует торопиться с заключениями относительно этих живых опытов. На первый взгляд, они, бесспорно, представляются доказательством реинкарнации. Но мозг — штука глубокая и удивительная — функционирует на многих уровнях. На своем наименее очевидном уровне он может собирать случайную информацию и случайные образы, которые внедряются в него, как кажется, без причины... И тем не менее я не мог не учитывать возможность реинкарнации. Помимо нежелания объявлять заблуждающимися миллионы индусов, мною руководило стремление разгадать необъяснимые моменты регрессии».
Чтобы разобраться в них, Моуди принял решение провести научное исследование, проанализировать регрессии, расчленяя каждую в отдельности на составные части. Он решил применить к регрессиям в прошлые жизни тот же подход, что и к опытам умирания: найти их общие элементы, чтобы можно было сравнивать регрессии между собой. В то время Моуди преподавал психологию в Карлтоне, где имелось отделение психологии, специализирующееся на изучении паранормальных явлений. Поэтому, когда Моуди решил подвергнуть испытанию достаточное число людей, с тем чтобы провести их через регрессии прошлых жизней, не составило труда набрать группу добровольцев-испытателей из студентов. Более пятидесяти будущих психологов с энтузиазмом откликнулись на его предложение.
Результатам этих исследований посвящена книга Реймонда Моуди «Возвращение назад». Подводя итог Моуди пишет: «Что касается меня лично, то работа с прошлыми жизнями изменила мою систему воззрений. Я больше не считаю эти опыты «странностями». Я считаю их нормальными событиями, которые могут случиться, за редчайшими исключениями, с любым, кто поддается гипнозу. По меньшей мере, они — глубокие откровения нашего подсознания. По самому большому счету, это — свидетельство жизни прежде жизни».
К настоящему времени создана и активно работает Ассоциация терапии и исследования прошлых жизней АТИПЖ. Ее возникновение относят к весне 1980 года, когда в Калифорнии неофициально собрались 52 психиатра, чтобы основать ассоциацию терапевтов прошлой жизни. Первоначально Ассоциация намеревалась создать центр для сбора информации о прошлых жизнях и для обучения. В настоящее время АТИПЖ насчитывает несколько сот человек по всему миру. Она проводит конференции, издает каталог работ, журнал исследований (раз в два года) и журнал новостей (ежеквартально).
Регрессионная терапия исходит из того, что опыт прошлых жизней может влиять на поведение и мировоззрение личности в этой жизни. Так, например, человек может бояться огня потому, что в прошлой жизни погиб во время пожара в Риме, а страх воздушных путешествий может быть вызван тем, что в прошлой жизни человек оказался пассажиром несчастного «Гинденбурга». Регрессионные терапевты признают, что находятся вне главного течения психологии, тем не менее они гордятся своими исследованиями, свободными от кандалов эмпиризма. Члены АТИПЖ используют методы, которые раскрывают события прошлого, иногда очень далекого прошлого, являющиеся причиной болезней, дисгармонии или дисфункции в настоящем. Выделяя причину беспокоящих человека проблем и воздействуя на эту причину, им удается нейтрализовать ее действие и вернуть человеку здоровье. Их личный опыт регрессий и опыт их пациентов убеждают в том, что память переживает смерть и глубоко схоронена в нашем сознании.
Часть 5.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:14 | Сообщение # 12
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Как победить смерть?
Вывод, к которому приходят современные ученые, придерживающиеся нетрадиционных научных подходов, шокирует эмпирическую науку, но совершенно не является новым. Ведическая религиозная философия, древнейшее в мире учение, подробно излагает особенности и причины реинкарнации, понятие вечной души, атмы, и сознания как неотъемлемого ее качества, действие закона кармы и метод преодоления ее негативных последствий. В комментарии к священному ведическому писанию «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада пишет: «Все философские школы признают, что живое существо вечно, а покрывающее его тело, состоящее из пяти материальных элементов, временно и тленно. Вечное живое существо переселяется из одного материального тела в другое, подчиняясь закону кармы, а материальные тела разрушимы по самой своей природе» («Ш.-Б.» 1.13.44). «В момент смены тела, который люди называют смертью, живое существо забывает абсолютно все. Затем Господь вновь вкладывает активное знание в сердце живого существа — процесс, который называют пробуждением знания, поскольку он напоминает пробуждение человека от сна или возвращение к нему сознания после обморока. Пробуждение знания не происходит само по себе и не является результатом каких-то материальных процессов. Источником такого знания является Сам Господь» («Ш.-Б.» 2.4.22).
«Живые существа, находящиеся в материальном мире, обладают определенными материальными наклонностями, и, чтобы они могли проявить свои наклонности, материальная энергия по указанию Сверхдуши — экспансии Верховной Личности Бога — награждает каждого из них материальным телом. Поэтому, когда Сверхдуша входит в сердце обусловленной души, у последней формируется соответствующий ум, и она начинает осознавать, чем ей следует заниматься, подобно тому, как, пробуждаясь от сна, человек вспоминает о своих обязанностях» («Ш.-Б.» 2.10.30).
Душа никогда не умирает, и тем не менее все живые существа в материальном мире обречены на смерть. Ученые строят гипотезы о том, как победить смерть, но люди продолжают умирать — и в материальном мире это неизбежно. Можно ли победить смерть? Шрила Прабхупада, ссылаясь на авторитет ведических писаний, утверждает: «Это возможно, потому что на самом деле смерть противна нашей природе. Она искусственно навязана нам, и наша задача — вновь обрести бессмертие. В этом — цель человеческой жизни. Кришна говорит, что душа не рождается и не умирает, но мы по глупости своей пропускаем Его слова мимо ушей и продолжаем страдать от рождения и смерти, старости и болезней. Мы примирились с этими страданиями и принимаем их как нечто само собой разумеющееся» («Учение Господа Капилы», стр.195).
«До тех пор, пока в живом существе будет сохраняться склонность к наслаждению плодами своего труда, оно вынуждено будет переселяться из одного тела в другое или из одного места в другое в зависимости от характера его деятельности. Однако склонность к наслаждению может быть преобразована в желание служить миссии Господа. При этом человек вступает на путь, идя по которому, может достичь духовного совершенства, продолжая заниматься той деятельностью, к которой имеет природную склонность» («Ш.-Б.» 1.5.34).
Путь, позволяющий использовать все преимущества человеческой формы жизни, — это путь преданного служения Верховному Господу, бхакти-йога, единственный путь, ведущий к освобождению из бесконечной череды рождений и смертей. В комментарии к «Учению Господа Капилы» (стр.205) Шрила Прабхупада говорит: «Человек рождается на свет для того, чтобы победить смерть!» Таково откровение священных ведических писаний.
Впрочем откровения бывают и у ученых-эмпириков. Вот в чем признается профессор биологии Лайелл Уотсон в конце своей книги «Ошибка Ромео»: «Для ученого, как и для мистика, жизнь не является неделимой. Она состоит из динамических процессов зарождения, роста, разрушения и смерти материи, подчиняющихся известным законам термодинамики. Но в жизни происходят и другие процессы, не обязательно подчиняющиеся этим законам. Я не могу объяснить осмысленное, прямое и умное руководство, не предположив, что за всякой жизнью стоит некий способ организации или замысел, который выходит за рамки естественного отбора, случая, причинности и даже полного выживания личности в целом. Я склонен заключить, что в пустоте есть форма. Если вам угодно, зовите ее Богом».
Заключительная часть 6.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:15 | Сообщение # 13
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Переселение душ существует
Продолжаем исследование феномена Наташи Бекетовой. Эта 24-летняя продавщица из Анапы вдруг вспомнила свои прошлые жизни и заговорила на древних языках и наречиях. Одни специалисты по языкам понимают ее речь, другие ставят под сомнение ее знания. Сейчас два наших спецкора - в Англии и Франции - проверяют ее рассказы о прошлых жизнях в этих странах. С их выводами мы вас обязательно ознакомим в одном из ближайших выпусков. А этот выпуск мы решили посвятить тому, что вообще сегодня известно о реинкарнации - переселении душ. Тем более что именно сейчас в США готовится к выпуску сенсационная книга профессора психиатрии Вирджинского университета Яна Стивенсона, собравшего с 1960 года уникальный материал о более 2000 случаeв реинкарнации. Итак, что это - реальность, фантазии или сны наяву?
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Вера в перевоплощение уходит корнями в древние восточные учения, но этот феномен давно интересует и ученых. В 1960-х пионерами в изучении реинкарнации стали американские психологи Сорвард Деслефсен, Хелен Вомбах и профессор психиатрии Ян Стивенсон, а их последователи организовали кафедры в Институте парапсихологии в Великобритании и Мюнхенском университете. В 1970-х первым стал исследовать «ксеноглоссию» - способность разговаривать на неизвестных ранее языках - английский профессор Дон Джонсон. Он же с двумя гипнотерапевтами создал в США Центр вечного возвращения, где исследовались семейные пары, которые были мужем и женой в других жизнях. В 1980 году в США около сотни психиатров из разных стран основали Ассоциацию терапии и исследования прошлых жизней.
ТРИ ВИДА ПАМЯТИ
Ученые выделяют три вида памяти о прошлом.
ДЕЖА ВЮ (фр. «уже виденное») - психический феномен, с которым сталкиваются многие. В какой-то момент вам кажется, что вы уже находились в данной ситуации или наблюдали тот же пейзаж... Однако не обольщайтесь: дежа вю - не более чем игра вашего воображения, в некоторых случаях - больного. По мнению директора Центра психического здоровья Александра Тиганова, этот феномен относится к парамнезиям, то есть к искажениям памяти. И если вовремя не обследовать мозг, то этот эффект (если он часто повторяется!) может привести или к потере памяти, или к галлюцинациям.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Это более глубокий вид воспоминаний, когда подсознание вдруг выдает информацию о далеких прародителях. Первым генетическую память стал изучать известный психолог Карл Юнг. Он считал, что опыт отдельной личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь в дальних закоулках мозга. Например, сам Юнг был убежден, что жил в XVIII веке, хотя год его рождения - 1875-й. Однажды его поразила картина французского художника, изображавшая врача того времени, - его туфли он признал своими. «У меня возникло яркое убеждение в том, - писал он,- что я когда-то носил их. Я буквально чувствую эти туфли у себя на ногах. Кстати, моя рука часто помимо воли выводила цифру 1775 вместо 1875, и при этом я ощущал необъяснимую ностальгию». Юнг навел справки и выяснил, что один из его предков в то время был лекарем в провинции.
Кстати, Сильвестр Сталлоне считает, что его далекий предок был дозорным какого-то кочевого племени. А Киану Ривз уверен, что его прапрапрадед был танцором при бангкокском храме. Причем их рассказы подтвердились во время контрольных сеансов гипноза, когда они совершили «экскурсию» в прошлое прародителей.
Проявлению генетической памяти активно противодействует наше сознание, поскольку «видения» прошлого могут вызвать раздвоение личности. Но эта память может проявиться во время сна, когда контроль сознания ослабляется.
РЕИНКАРНАЦИЯ
Эти случаи не имеют ничего общего с генетической памятью: человек вспоминает жизни чужих людей, в тела которых якобы вселялась его душа. Сторонники реинкарнации уверены, что после смерти душа человека переходит в новое тело. Согласно восточным учениям, каждый из нас может прожить от 5 до 50 перевоплощений. Причем о прошлых жизнях можно вспомнить только в особых случаях: при травмах головы, психических расстройствах или в состоянии транса. Ученые, занимающиеся этой проблемой, утверждают, что события прошлых жизней могут влиять на здоровье и поведение личности. Так, например, человек может бояться огня потому, что в одном из прежних воплощений погиб во время пожара в Риме.
2000 СЛУЧАЕВ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ
Крупнейший авторитет в этой области профессор психиатрии Ян Стивенсон (США) начал изучать опыт реинкарнации еще в 1960-е годы. Он описал более 2000 уникальных случаев перевоплощений, произошедших в разных концах земного шара. Причем каждый случай он изучал сам: выезжал на место и проводил колоссальную исследовательскую работу, помогая людям соединять обрывки воспоминаний. Собирал фотоматериал, расспрашивал очевидцев и даже делал раскопки, выступая в роли историка, этнографа и даже детектива.
Доказательством факта реинкарнации доктор Стивенсон считает три явления: способность говорить на незнакомом языке, наличие родинок, шрамов и царапин у данного лица и его предшественника в одних и тех же местах и пусть малые, но исторические свидетельства.
Треть от числа его общих наблюдений - это люди, которые имели врожденные дефекты. Например, мальчик с мощным кожным рубцовым наростом на затылке вспомнил, что в прошлой жизни его зарубили ударом топора по голове. Стивенсон нашел семью, где когда-то жил человек, убитый топором, и выяснил характер раны, которая, как калька, легла на кожный дефект на голове мальчика. Другой ребенок, родившийся с как будто обрубленными пальцами на руке, вспоминает, что получил травму на сельхозработах. И Стивенсон нашел людей, которые подтвердили, что действительно жил такой человек, умерший от потери крови, когда его пальцы попали в молотилку. Третий случай - девочка родилась с ногой без стопы. Эта девочка помнила себя молодой женщиной, которая попала под поезд, ей сделали ампутацию правой стопы, но она не выжила. И таких досконально проверенных, подтвержденных протоколами судебно-медицинского вскрытия случаев - сотни.
Классическими случаями реинкарнации, по мнению Стивенсона, можно считать рассказы детей от 2 до 5 лет о своей «прошлой» жизни. К удивлению исследователей, эти истории часто до деталей совпадают с действительно происходившими, хотя ребенок никак не мог знать обстоятельств прежней жизни описываемого им человека. Но уже к 8 годам память о предыдущих жизнях исчезает. Не зря же восточные мудрецы учат, что прошлое сокрыто от людей из милосердия к ним: немногие способны пережить тысячи смертей и принять неизбежность бесконечно долгого пути.
СЛУЧАИ РЕИНКАРНАЦИИ ИЗ КНИГИ СТИВЕНСОНА
Синие розы города мертвых
В одну из мексиканских психбольниц поступил пациент Хуан, который жаловался на то, что его «одолевают загадочные картинки». Хуан видел себя жрецом огромного храма на каком-то большом острове. Каждый день он клал высушенные мумии в большие глиняные кувшины-саркофаги, которые затем относил к алтарям в бесчисленных маленьких комнатках храма. Причем Хуан описывал происходящее в мельчайших деталях вплоть до голубых платьев с вышитыми на них синими розами у прислуживавших ему жриц. На стенах же комнаток, куда помещали кувшины, по его словам, были нарисованы птицы, рыбы и дельфины синего цвета. Разобраться помог случай. Стивенсон в одном из научных журналов нашел статью о легендарном Лабиринте на острове Крит, который оказался не дворцом, как считали долгое время, а некрополем - гигантским городом мертвых. Обряд захоронения полностью соответствовал тому, что «видел» мексиканец Хуан, никогда не слышавший об острове Крит. И тем более не знавший, что голубой и синий цвета у древних греков были символами скорби, а птицы, рыбы и дельфины сопровождали души умерших в подземный мир.
Двухлетний пьяница
Когда мальчику по имени Сьюджит из Шри-Ланки исполнилось 2 года, он сообщил матери, что его настоящий дом находится в восьми милях к югу, что зовут его Сэмми Фернандо, что он работал на железной дороге, потом стал алкоголиком и погиб, сбитый грузовиком. Расследование, предпринятое Стивенсоном, показало, что Сэмми действительно жил в тех краях и умер так, как описал Сьюджит. В целом собралось 59 соответствий между рассказом ребенка и воспоминаниями родственников рабочего. Мальчик удивлял родителей все новыми подробностями из своей прошлой жизни алкоголика почти до 6 лет, когда все воспоминания исчезли напрочь.
ВСПОМНИТЬ ВСЕ ПОМОЖЕТ ГИПНОЗ
Многие гипнологи убеждены, что лучше всего исследовать реинкарнацию с помощью глубокого гипноза. Например, ученые Мюнхенского университета опросили под гипнозом несколько сотен человек о событиях, которые запомнились им в первые 3 года жизни, и пришли к удивительному результату. Почти 35% опрошенных смогли «вспомнить» события, которые, как было доказано, никогда с ними не происходили. А подвергнутые гипнозу люди часто начинали говорить на незнакомых им языках. Например, психолог Ян Курье в книге «Никто не умирает навсегда» описывает, как врач-американец из Филадельфии подверг гипнозу свою жену, вернув ее в прошлое. И вдруг женщина заговорила низким мужским голосом со скандинавским акцентом. Приглашенные специалисты сделали вывод, что женщина, ставшая вдруг «мужчиной», говорит на устаревшем шведском языке. Однако не все исследователи разделяют мнение гипнологов.
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
Ведущий эксперт ассоциации «Экология непознанного» Юрий ФОМИН:
- Подобные опыты многократно проводил московский психолог-гипнотизер Владимир Райков. Своих пациентов после погружения их в гипноз он мог запросто заставить перевоплотиться в других, давно умерших людей. И пациент удачно копировал слова, стиль мышления указанной ему личности. Но при этом «душа» пациента в «прошлой жизни» могла вселиться по очереди в нескольких людей, живущих в ОДНО ВРЕМЯ, что явно противоречит теории реинкарнации. Это говорит о том, что гипнотик может идти на поводу у гипнотизера или просто фантазировать на тему известного ему события. Также известно, что «картины прошлого» часто видят люди при тяжелых психических заболеваниях или после клинической смерти. Обычно эти состояния воспринимаются врачами как галлюцинации и бред
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:17 | Сообщение # 14
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Реинкарнация – это реальность!
Трехлетний малыш Вильям укоризненно говорил своей маме, пригрозившей отшлепать его за шалости: «Когда ты была маленькой девочкой, а я был твоим папой, ты тоже частенько шалила, но я тебя и пальцем не тронул!» Его мама не знала, что и думать. И лишь много позднее детский психотерапевт объяснил ей, что это - очередной случай... реинкарнации или переселения души.
Переселение душ - доказанный факт! Отец переродился в сына
Как вам нравится выражение - «папа своей мамы»? Звучит более чем странно. А ведь именно такой случай исследовал доктор медицины детский психолог Джим Б.Такер. Доктор рассказывает, что маленький Вильям много рассказывал о жизни «маминого папы», то есть своего деда, которым он сам и был, Или не был? Или такого просто не могло быть?
Могло быть. И было. Вне всякого сомнении. Потому что никто не мог рассказать малышу то, что знала лишь она, Дорин, Они с отцом были большими друзьями, он и в самом деле никогда не тронул дочку пальцем, и Дорин страшно переживала, когда восемь лет назад ее отец. Джон МакКоннел, погиб. Он был полицейским в Нью-Йорке, потом ушел в отставку и начал работать в охранном агентстве. И однажды, уже после рабочего дня, угораздило же его остановить машину у магазина электроники и войти туда как раз в тот момент, когда там совершалось ограбление. Двое бандитов был и вооружены до зубов. Но даже и после того, как они несколько раз в него выстрелили, Джон МакКоннел еще успел ранить грабителей, однако вскоре скончался от шести пулевых ранений.
А при жизни Джои МакКоннел не раз говорил своей дочери Дорин: «Что бы ни случилось, я всегда буду заботиться о тебе». И вот - такая беда! Через пять лет после смерти деда родился Вильям. Вскоре врачи «осчастливили» малыша массой малоприятных диагнозов. Один из них - атрезия (заращение) легочного клапана, то есть врожденный порок, вследствие которого кровь не может проходить к легким за очередной порцией кислорода. Помимо этого, правый желудочек сердца тоже не сформировался как положено. Получается, что у малыша Вильяма пострадали как раз те органы, какие были поражены у его деда. Пришлось ребенку перенести несколько тяжелых операций, и, в конце концов, все так или иначе образовалось, хотя ему придется всю жизнь принимать лекарства...
Без всяких напоминаний или вопросов Вильям то и дело рассказывал о той, другой жизни, где его мама была девочкой, а сам он - ее папой. Однажды малыш вдруг спросил, как звали их кота. Дорин задумалась, потом ответила: «Маньяк». «Да нет же, не того, а белого!» «Бостон?» - откликнулась Дорин. «Ага», - подтвердил сын. И напомнил, что сам-то он называл кота просто Босс.
В другой раз мальчишка упомянул, что умер он в четверг, а был похоронен во вторник. Дорин попыталась запутать его с названиями дней, но у нее ничего не вышло: малыш стоял на своем, и ведь был прав. Лишь поначалу Дорин вздрагивала и поеживалась, когда сын "вспоминал» ее собственное детство, но постепенно душа ее оттаивала, возникало чувство безмерной благодарности к отцу, который не забыл свое обещание - заботиться о дочери, что бы ни случилось...
Ребенок заговорил на незнакомом языке
Один из весьма неординарных случаев был исследован доктором философии Элизабет МакАдамс. Вот эта история.
Когда Корлиссу было 13 месяцев, родители стали обучать его выговаривать собственное имя. И тут вдруг на изрядно надоевший вопрос: «Как тебя зовут?» - малыш без запинки выпалил: «Вы что же - меня не знаете? Да я же Кахкоди!» Причем сказано это было на тлинките - языке индейского народа Аляски, а Кахкоди - индейское имя двоюродного дяди этого малыша, чистокровного тлинкита, которого вообще-то официально звали Виктор С.Винсент. За год до своей гибели Виктор сказал будущей матери Корлисса, что после смерти он непременно вернется и будет ее следующим сыном. И в самом деле, она нашла на теле ребенка два шрама, какие были у Виктора, - один справа от носа, а другой - с круглыми отметинами от хирургических швов - на спине.
Корлисс родился через полтора года после смерти Виктора.
Однажды, когда двухлетнего Корлисса везли в коляске вдоль лодочных доков, он стал оживленно подпрыгивать и вдруг радостно завопил: «Вон там моя Сюзи!» Сюзи была приемной дочерью Виктора, и Корлисс никогда ее не видел. А тут вдруг кинулся обнимать и правильно назвал ее имя на тлинките.
Когда Корлиссу было три годика, он вместе со своей мамой оказался на большом собрании тлинкитов. Неожиданно, указав пальчиком через всю комнату, малыш воскликнул: «А вон там - старая леди! Это же моя Рози!» Да, это была вдова Виктора, которую при жизни он действительно называл «старой леди».
Значит, и в самом деле сбылось предсказание Виктора С.Винсента, что он умрет и возродится вновь.
Доктор МакАдамс отмечает, что здесь мы имеем неопровержимое доказательство реинкарнации: характерные отметины на теле малыша, а также то, что он неожиданно для всех опознал членов семьи Виктора, которых прежде ни разу не видел. Здесь же налицо и другой очень редкий феномен - ксеноглоссия: 13-месячный ребенок заговорил вдруг на индейском наречии, которому его никто не обучал.
Индийская девочка поила змею молоком
Удивителен случай который исследовал знаменитый эксперт по реинкарнации доктор Ян Стивенсон. Трехлетняя девочка Кум-Кум Верна начала рассказывать родителям о своей прежней жизни в городе с населением примерно двести тысяч человек, расположенном в 25 милях от ее нынешнего дома. Понятно, что она никогда там не бывала, однако детально описывала даже квартал, в котором якобы жила.
Одна из ее тетушек делала подробные записи этих детских рассказов: имя «ее» (Верны) мужа и сына в той жизни и в том городе (девочка сказала, в частности, что муж «работал с молотом»); имя внука и название города, в котором тот жил; факт, что у дома был пруд, а в доме у «нее» имелся металлический сейф, и над кушеткой, где она спала, висел меч. И даже то, что у нее в качестве домашнего животного жила змея, которую она кормила молоком. Иными словами, детали описания были если и не уникальными, то нестандартными.
Оказалось, что именно в том районе действительно жило семейство, очень напоминающее по описаниям то, о котором говорила трехлетняя девочка. Ее отец, однако, выразил по этому поводу неудовольствие, поскольку был состоятельным землевладельцем, и ему не нравилось, что дочка твердит о том, будто была женой какого-то кузнеца. В конце концов отец решил положить этому конец, убедить малышку, что все это - ее фантазии, По этой причине две семьи увиделись раньше, чем этим делом занялся Ян Стивенсон. Но все подтвердилось в мельчайших деталях
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:17 | Сообщение # 15
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Реинкарнация души провозглашает справедливость
Людей всегда не переставал волновать вопрос, что с ними произойдет после смерти. Заканчивается ли наше существование смертью или, может быть, её приход означает начало чего-то иного или вечности? Возможно, это своего рода переход от одной жизни к другой? Существует мнение, что человеческая душа способна перевоплощаться и обитать в разных телах. Это называется реинкарнацией души. Реинкарнация души многим дает надежду. Если в этой жизни не получается чего-то достигнуть, значит в следующей обязательно все получится! Однако даже те, кто верят в реинкарнацию, утверждают, что большинство людей неспособно задерживать в памяти воспоминаний из прошлой жизни. Как же учиться нам на ошибках прошлого, если мы их не помним? Создается впечатление, что в жизни мы склонны допускать одни и те же ошибки. Оглядываясь на всю историю человечества, можно ли рассчитывать, что в будущем нас ожидает более успешная жизнь?
Считается, что реинкарнация души провозглашает справедливость. Согласно закону кармы ,неизменного, беспристрастного закона вселенной, в каждой новой жизни мы получаем то, что заслуживаем. Каждый хороший или плохой поступок имеет свои последствия в следующей жизни. Согласно закону кармы, человек не может переживать незаслуженного страдания, поскольку безгрешных людей нет. Поэтому любое страдание воспринимается как заслуженное; и происходит это на основании плохой кармы. Ребенок, рожденный калекой, заслуживает этого, равно как и женщина, которую изнасиловали. Человек переносит свою карму в каждую новую жизнь. Не существует ни благодати, ни прощения, ни милости. Но на этом «справедливость» не заканчивается. Оказывается, карма вступает в конфликт с нашим пониманием того, какое страдание является заслуженным, а какое нет; если же страдания незаслуженные, они, следовательно, должны вызывать у нас сожаление и определенные действия, чтобы их облегчить.
Чтобы разубедить скептиков,которые не верят в реинкарнацию души,достаточно обратится к опыту людей,прошедших клиническую смерть. Люди, пришедшие в сознание после клинической смерти, рассказывают, что сохраняли свое сознание, пока тело было бесчувственным, и они четко описывают происшедшее с ними в этот период. Они чувствовали, что пребывают вне этого смертного (грубого) тела в тонкой оболочке, которая обладала возможностями, никогда не проявлявшимися в их грубом теле, которое они оставили. Они могли видеть людей и предметы вокруг себя, хотя сами оставались невидимыми. Люди иногда даже проходили сквозь них, а они без труда проникали сквозь стены. Они наблюдали параллельный мир, с обитателями которого можно общаться телепатически. Сами их жизни возникали перед ними в мельчайших и забытых деталях.
Также проводились опыты известными учеными. Наиболее впечатляющих результатов достигли те , которые пытались проследить за наличием предыдущей жизни человека. Для этой цели применялся как гипноз, так и спонтанные погружения. В гипнозе люди возвращались сквозь время к своей предыдущей жизни, разговаривая на незнакомом языке, приводя множество деталей и событий , ранее незнакомых, и т.п. В опытах с различными добровольцами, не знающими результатов предыдущих опытов, выяснялось, что они помнят свои прошлые жизни в деталях. Немецким первооткрывателем в терапии реинкарнации Сорвалд Деслефсеном и американским психологом Хелен Вомбахом была проделана важнейшая работа по сбору и обработке результатов этих опытов.
Другие подобные результаты были получены от людей, спонтанно помнящих свою предыдущую жизнь. Доказательства становились "весомее", когда дети четырех-пяти лет говорили своим родителям о своей прошлой жизни. Эти дети упоминали имена, которые у них были тогда, места жительства, когда и как они умерли и они также рассказывали о своих прошлых детях и родственниках, живших с ними тогда. Обработка этих данных была проделана профессором Йаном Стевенсоном (Университет в Вирджинии). Ни религиозная, на материалистическая догма "лишь одна жизнь" не может объяснить этот феномен, хотя показывает то, что Ведические писания (как и другие источники) говорили много лет назад: жизнь является вечной, и все живые существа (души, или атмы, дживы на санскрите) являются частью Бога. Так как Господь вечен, то и Его части также вечны.
Реинкарнация души означает трансмиграцию или переселение нематериальной, бессмертной души из одного тела в другое. Ведические писания устанавливают, что реинкарнация души не является вечным циклом рождения и смерти. Она может быть остановлена возвышением нашего сознания на духовную платформу вне материальных условий, включающих двойственность рождения и смерти.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:18 | Сообщение # 16
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Реинкарнация душ и сексуальная ориентация
Один случай реинкарнации души упоминает Иисус Христос в Евангелие от Матфея, глава 17: «10. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илье надлежит прийти прежде? 11. Иисус сказал им в ответ: правда, Илья должен прийти прежде и устроить все. 12. Но говорю вам, что Илья уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них. 13. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе». Первоначально в Библии было упоминание о переселении душ. И только Никейский собор в 325 году убрал из Библии догму о реинкарнации. Многие восточные учения говорят о переселении душ, однако для христианина этот путь представляется в общем случае неправедным. Христианский путь – путь в Рай, к Дереву жизни, или говоря словами Откровения Иоанна (22:14): «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». Народные христианские целители открывают глаза на порочную практику реинкарнации и считают реинкарнирующие души основой адской энергетики.
Обращу ваше внимание, что с реинкарнацией связаны и некоторые феномены в сексуальном влечении человека. Так, подселенная женская душа в случае мужчины, и наоборот вселение мужской души в женское тело, могут оказать влияние на сексуальную ориентацию человека, не только духовное, но и нейроэндокринное. Это происходит уже на уровне генетики, ведь подселенная женская душа способствует неполной трансформации изначального мужского плода в женский, в то время как первичные мужские половые признаки сохраняются. Это определяет пассивный гомосексуализм, когда подселенная женская душа мучается в мужском теле, а нейроэндокринные изменения относятся уже к периоду созревания плода. Существует, конечно же, и так называемый активный гомосексуализм, связанный с более мягкими эндокринными изменениями; он, напротив, сопровождается подселением мужской души, усиливающим изначальное мужское начало и выработку гормонов в мужчине, ведь не секрет, что многие активные гомосексуалисты достаточно брутальны, и они зачастую страдают от переизбытка тестостерона, который, впрочем, легко ароматизируется в эстрадиол. Подселенная мужская душа сдерживает в случае женщины на том же нейроэндокринном уровне процесс полной трансформации мужского плода в женский. Бывают и более крайние случаи – гермафродитизм, определяемый крайне деструктивной деятельностью реинкарнирующихся душ, во что бы то ни стало желающих сохранить свой половой признак. Половые трансформации определяются уже тем, что изначально мы все существуем как мужчины (набор хромосом XY), таков замысел Бога, и пол ребенка не определен на начальной стадии беременности; поэтому реинкарнирующиеся души и не могут в некоторых случаях выбрать подходящее для себя по половому признаку тело. Примерно в 50% случаев Бог вмешивается в процесс образования плода, так чтобы из мужчины вышла женщина (с набором хромосом XX), ведь мужчине нужна супруга. Так и Ева создана из ребра Адама, и женщина является производной от мужчины. В случае мужчины-гомосексуалиста мы будем иметь кариотип близкий к XX, но еще идентифицирующийся как XY. В случае лесбиянки, кариотип близкий к XY, но еще идентифицирующийся как XX. Когда на Земле восторжествует Царство Божье, все половые трансформации станут совершенными или в них вовсе отпадет необходимость. Однако до этого в связи с распространением во всем мире восточных религий, особенно неоиндуизма, и расширения практики реинкарнации, когда душа человека выбирает себе путь подселения вместо спасительных мук в Геенне огненной, мы будем иметь до сели невиданный всплеск проявления промежуточных половых форм, образованных двойной, а в некоторых случаях и тройной душой. Это не только явный гомосексуализм и не столько он, но в том числе стиль унисекс, метросексуализм, феминизм, сближение ролевых и социальных функций мужчины и женщины. Все мы видим, как мужчины становятся все более женственными и изнеженными, а женщины примеряют на себе мужские наряды. Грань между полами, особенно в социальной плоскости, смывается. Но Бог может обернуть негативную, деструктивную деятельность сатаны и его приспешников в пользу для нас. Когда мы станем бессмертными, надобность в половом размножении и делении людей на два пола, отпадет. Если исчезнет такое понятие как пол и такое понятие как секс, то это не будет означать отката в духовном развитии человечества, а скорее способствовать последнему. Однако забыть свой пол означает стать девственником, а не то, что подразумевают под этим гомосексуалисты. Для гомосексуалистов Бог, учитывая, конечно же, эту плачевную ситуацию с подселением душ с отличным от тела половым признаком, нашел самое лучшее и приемлемое для всего общества решение – хранить девственность и сублимировать половую потенцию в творчество, науки, искусства, религиозное служение. В Новом Завете о гомосексуалистах идет речь как о скопцах: «есть скопцы, которые из чрева матерняго родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (от Матфея, 19:12). Иными словами, гомосексуалисты, хоть их появление и не входило в Божественный замысел, теперь же призваны Богом в ряды слуг своих, и возможно провидению будет угодно, чтобы они вновь обрели интерес, но уже к совершенным Евам (см. историю грехопадения человека). Насмешки над гомосексуалистами, их якобы неполноценностью как настоящих мужчин должны не только не приветствоваться, но пресекаться. Но вместе с тем, Церковь обязана вести среди геев и лесбиянок соответствующую просветительскую работу, убеждать их в том, что они могут принести пользу обществу, лишь оставаясь девственниками и практикуя воздержание или ограничиваясь самыми безобидными сексуальными контактами, желательно без полового акта и контакта слизистых оболочек, с единственным партнером. И в то же время, любовь и дружба двух мужчин или женщин не вызывают сомнений, если их основа – духовный и нравственный прогресс, познание высших духовных истин, стремление служить Богу и духовно обогащать друг друга, совместно противостоя злу в той же гей-среде. «Не ругайте их, а обратите их к Богу», - таково мое мнение по отношению к гомосексуалистам. Дьявол ввергает тех же гомосексуалистов в мир разврата, а затем еще и способствует их общественной изоляции и унижениям. Отвергнутый всеми, гомосексуалист боится даже пойти в Церковь и исповедоваться, Бог же не отвергает его. Долгое время генетические задачи, искаженные дьявольским вмешательством, низменно понимались и по-дьявольски деструктивно решались фашистами. Уничтожение евреев, гомосексуалистов, психически нездоровых людей – те негативные генетические программы, которые связаны с немецким нацизмом и в которых в наибольшей степени проявился сатана. Сатане не нужно духовно зрелое и генетически разнообразное человечество, он привык иметь дело с послушным и унифицированным коллективом, желательно национально однородным, внушая ему идею генетического превосходства и стараясь увести от истинного духовного развития. Еще более губительным для Души человеческой является путь Привидения. В таком случае Душа человека не возносится и не реинкарнирует, а остается существовать на нашей грешной земле в виде самой примитивной, подобной бесу энергоинформационной структуры. Энергию для собственного существования Привидение забирает, формируя у людей чувство страха
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:19 | Сообщение # 17
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Реинкарнация – перевоплощение души
Реинкарнация, прошлая жизнь и перевоплощение души для меня практически факт, как бы дико это не звучало. Можете считать меня идиоткой, если Вам так проще. Сейчас меня уже практически не волнует, что обо мне подумают окружающие, это стало слишком мелким и незначительным. Не надо на этом особо заморачиваться, при этом только тратится энергия на тупые понты. Энергию надо сохранять, это один из самых ценных наших ресурсов… Не так давно читала про исследования реинкарнации (несколько источников)… В двух случаях исследования проводились с маленькими детьми, от полутора до четырех лет. Дети часто называли исследователям имя, которым их звали раньше, до того как они получили свое нынешнее имя, причем иногда малыши могли даже сказать, как звали их родителей и родственников по прошлой жизни и где они жили раньше.
Были описаны случаи, когда родители детей соглашались поискать родственников ребенка по прошлой жизни, тогда происходили вообще странные вещи. Дети часто узнавали места, где они раньше жили и иногда даже узнавали в лицо и называли своих бывших родственников по именам.
Такие исследования проводили не только с детьми (это намного проще, т.к. они в раннем возрасте часто помнят свое прошлое воплощение), а и с вполне взрослыми людьми…
Многие психологи, психиатры и психотерапевты не раз проводили сеансы регрессивного гипноза. Об этом очень часто не любят говорить, особенно в кругу коллег – слишком велика вероятность насмешек и потери репутации.
Имидж и репутация для серьезного специалиста или ученого значит очень много, поэтому не многие из них согласятся всерьез обсуждать такие эксперименты. Эзотерика и непознанное, а также разговоры на эту тему все еще зачастую ассоциируются с дремучей необразованностью, лохотроном и даже глупостью. Тем не менее, и среди них есть и люди, для которых истина дороже…
Часто люди в состоянии транса, на сеансах регрессивного гипноза (погружение в прошлое) рассказывают ну очень интересные вещи… Они говорят о том, кем были в прошлой жизни, говорят на других, неизвестных им в этой жизни языках, как и почему умерли, где жили и т.п., причем при выходе из транса не всегда об этом помнят.
Многие интересные факты потом подтверждались учеными или просто исследователями при изучении архивных документов, давность которых составляла от десятков до нескольких сотен лет. Часто выяснялось, что такие люди действительно существовали и события из их жизни подтверждались по данным из различных источников, которые были абсолютно недоступны испытуемым.
Таких случаев слишком много, чтобы закрывать глаза на очевидный факт того, что реинкарнация или перевоплощение души существует. Пара небольших фактов или косвенных подтверждений приведена ниже… Это происходило рядом со мной или моими родственниками, поэтому я полностью доверяю источнику информации.
Случай 1, жуткий, но, тем не менее, интересный…
У меня умер дедушка, это был несчастный случай на заводе. После его смерти моей тете (его дочери) приснился очень необычный и яркий сон, похоже, что это было осознанное сновидение. Дед пришел домой и начал собирать свои вещи…
Тетя не осознавала, что это сон, но отлично помнила, что ее отец накануне умер, и понимала весь бред и полную невозможность ситуации. Она была в шоке… На вопрос о том, что же теперь с ним будет, он ответил, что сейчас живет в другом месте… Дед назвал даже конкретное место… Это был дом его друга… Тогда мы не обратили на это особого внимания…
Потом, на 9 или 40 дней были поминки, и эта история получила продолжение… Дед снова пришел в сон к моей тете. Это опять был очень яркий сон… Деда несли хоронить его друзья, все были пьяные… И тут он поднялся и пожаловался ей на бегающих вокруг процессии громко орущих и веселящихся детей. Дословно он сказал: «они так мешают мне спать!…»
Тетя проснулась в ужасе… На следующий день решили устроить что-то типа еще одних поминок… Всем детям во дворе раздали очень щедрое угощение – конфеты, печенье, пирожки и т.п. В ту же ночь у тети снова был яркий сон, в котором она опять говорила со своим отцом. Он был очень доволен и сказал ей, что она правильно поняла его слова…
И… Снова спросила деда, где он теперь живет. Дед ответил ей так: «я же уже говорил тебе, где я теперь живу!!?…» И еще… Он снова назвал дом своего друга… Это уже был легкий шок для всех…
Через пару лет мы случайно узнали, что у того самого друга деда примерно два года назад родился внук… Тут, как говорится, без комментариев…
Дети, примерно до 4 лет, часто помнят прошлую жизнь… Это потом, под воздействием семьи и с развитием интеллекта они забывают, откуда пришли и кем были раньше… Я очень сильно жалею, что тогда была слишком мала, чтобы понять такую простую вещь – скорее всего, душа моего деда вселилась в тело этого самого ребенка…
Можно было попытаться встретиться с ним… Это был такой уникальный шанс… Возможно, он бы вспомнил меня или кого-то другого из родственников,… Но теперь я этого уже никогда не узнаю…
Случай 2, более позитивный.
Когда ребенок моей сестры уже мог более-менее связно говорить, я ради интереса спросила: "Как тебя зовут?”. Я получила абсолютно уверенный, четкий и однозначный ответ… Одно слово… Оно было абсолютно не похоже на настоящее имя, которое, ребенок уже далеко не раз говорил… Пусть и плохо еще его выговаривал, но, тем не менее, было абсолютно понятно, что имеется в виду…
Когда я спросила: «как тебя называет мама?» я получил в ответ настоящее имя, которым назвали ребенка при рождении. Я сразу поняла, что первая версия вопроса и ответа, и вторая версия для ребенка явно имеют совершенно разный смысл,… Причем я была совершенно уверена в правильном понимании моих вопросов и серьезности ответов.
Сказать, что я удивилась, просто не то слово… Это было совсем другое имя, причем у меня было ощущение, что где-то я его уже когда-то давно слышала… Имя было не славянское и явно не похожее ни на одно европейское или американское. В общем, шок и дежавю…
Когда я сразу же перефразировала свой вопрос на «Как тебя звали раньше?», я снова получила уверенный ответ – то же самое, довольно странное имя. Я сразу вспомнила случай, первый случай, описанный выше, а волосы почему-то аж зашевелились…
Самое интересное, что на тот момент ребенок отлично помнил, что мы его зовем совсем по-другому и всегда отзывался на свое "настоящее” имя. Глаза у ребенка в это время были на удивление ясными и серьезными, что вообще то довольно редко наблюдаю и сейчас.
У меня тогда возникло очень четкое ощущение некой "вспышки осознания” у ребенка, даже стало немного жутковато от этой твердости и уверенности у такой "мелкой козявки”. Это совершенно никак не вязалось со столь малым возрастом, тем более раньше такого я ни разу не замечала.
Обратите внимание: спросила я просто ради интереса, без особой надежды, что смогу получить какой-то ответ. У меня были сомнения, что такой маленький ребенок сообразит, что от него хотят. Типа решила провести маленький тест на сообразительность…
Потом (не только я, а и родственники, которым я рассказала этот случай) еще несколько раз спрашивали, уже через несколько дней и пару недель. Ответ, как ни странно, был тот же.
Сейчас у ребенка два имени – дома часто зовем тем самым именем, которым ребенок когда-то назвал себя сам…
По своему опыту знаю, что верить в такие вещи начинаешь только тогда, когда сам сталкиваешься в жизни с чем-то подобным. Хотя, похоже, это касается всего, что связано с эзотерикой.
Человек, который считает, что любая эзотерика – бред сивой кобылы, очень быстро меняет свое мнение после того, как становится жертвой магических манипуляций колдуна и остается в живых только благодаря помощи серьезного целителя.
Перевоплощение души тоже очень похожая вещь – пока сам не упрешься лбом в стену, столкнешься с очевидными фактами, не веришь ни в какую «религию и эзотерику». Поэтому неверящих в описанное выше, прошу не прикалываться. Вещи не всегда то, чем кажутся…
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:20 | Сообщение # 18
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Наука следит за переселением душ
Реинкарнация сегодня не только является частью многих религиозных систем, но становится предметом научного изучения. Большинство ученых относятся к этому явлению скептически, однако находятся и такие, кто готов проверить бессмертие души экспериментально. В этой связи проводятся специальные исследования головного мозга.
Сложно сказать, когда человек впервые задумался о переселении душ как явлении, но даже сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать миф это или реальность, до сих пор не нашедшая научных доказательств. Многие люди верят в неё, но наука относится настороженно. Учёным нужны точные доказательства, факты, экспериментальные подтверждения, которых пока не хватает.
Реинкарнация является частью ряда религиозных систем. Это представление о посмертном существовании человека, душа которого, по мнению представителей тех или иных конфессий, возвращается в мир вновь и вновь.
Мысль о переселении душ корнями уходит в историю человечества. Первые подобные воззрения появились в глубине древнейших культур, например, в Индии, где понятие реинкарнации было связано с кармой. Индивидуальная душа джива-атман переходит от одних уровней существования к другим в зависимости от деяний человека.
В религии Древнего Египта душа усопшего способна к перевоплощению во всевозможных животных. Античные философы Пифагор и Эмпедокл верили в переселение душ и считали, что они сохранили воспоминания о своих прошлых существованиях.
Друиды – кельтские священники – также верили в перевоплощение. Они полагали, что человеческие души бессмертны, после смерти души переселяются в другое тело. Даже Юлий Цезарь в своих записях жаловался на галлов (римское название кельтских племён): «Они не боятся нас. Они верят в переселение душ – это является причиной их доблести и равнодушия к смерти».
В буддизме и других современных индийских религиях вечная жизнь – это лишь бесконечная череда перевоплощений, смена телесных оболочек, известная под термином сансары. Буддизм учит, что сущность человека под влиянием его поступков постоянно меняется. Поступая плохо, он пожинает болезни, бедность, унижения. Поступая хорошо, вкушает радость и умиротворённость. Таков закон кармы – морального воздаяния, который определяет участь и в этой жизни, и в будущих перевоплощениях. Проще говоря: «И если жил, ты, как свинья – останешься свиньёю».
Упоминания о реинкарнации есть и в иудаизме, а именно, в одном из его учений – каббале. Обоснование этого явления возникает из размышлений по поводу страданий благочестивых людей и безгрешных детей. Это противоречит убеждению, что хорошие люди не должны страдать. Отсюда делается вывод, что такие люди — реинкарнация грешников в прошлом рождении. Современный иудаизм отрицательно относится к идее переселения душ.
Последователи ветвей ислама – религии друзов и алавитов – также верят в переселение душ. У друзов, например, даже есть поверье, что человек, порвавший связи со своим народом, теряет возможность родиться вновь.
Японская религия синтоизм также признаёт возможность реинкарнации, при этом считается, что возродившаяся в новом теле душа умершего не сохраняет воспоминаний о предыдущих воплощениях, но может проявлять умения и таланты, приобретённые и проявленные в прошлой жизни.
Реинкарнация в корне противоречит основам христианского вероучения в понимании его традиционными консервативными конфессиями, такими как католицизм и православие. Христианские догматы сообщают о том, что после смерти душа человека попадает в рай, ад или чистилище.
Многие религии так называемой эпохи Нью-эйдж проповедуют реинкарнацию. Например, индийский святой Шри Сатья Саи Баба, которого британская газета «Таймс» назвала «самым поразительным из святых, появившихся за последние несколько веков», утверждал, что он – перевоплощение другого известного индийского чудотворца Саи Ширди.
Наука до сих пор не может предоставить доказательств подтверждающих или опровергающих реинкарнацию. И сможет ли? Это большой вопрос.
«Очень сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате – особенно когда её там нет», - говорил Конфуций. Этого мнения в отношении переселения душ придерживаются многие учёные. В вопросы души и веры одним опрометчивым словом можно обидеть множество людей.
Пресса неоднократно писала о «чудесах», которые происходили с людьми.
Вспомнить ту же историю с Наташей Бекетовой, которая была уверена, что после стресса в ней проснулась память о ранее прожитых жизнях. У малообразованной девушки действительно были феноменальные лингвистические способности. Она с лёгкостью выучивала различные языки.
Существует очень много других рассказов, якобы подтверждающих существование реинкарнации и души вообще. В них можно верить, а можно относиться скептически.
Как известно, наука зиждется на достоверности, чистоте эксперимента и доказательной базе, поэтому случаи, встречающиеся с частотой 1:10000 и даже реже, не могут стать аксиомой… Именно отсутствие фактической базы рождает различные мифы и домыслы. Любой среднестатистический человек хочет верить в красивую сказку, зачастую являющуюся беспардонной ложью. Наука не стоит на месте, учёные работают над проблемами реинкарнации, вполне возможно, что некая часть этих исследований засекречена.
Тем не менее, некоторые данные становятся достоянием общественности. Ученые, исследовавшие в 2000 году явления, сопровождающие клиническую смерть, утверждают, что нашли доказательства существования сознания после остановки работы головного мозга. Естественно, такие предположения тут же вызвали критику со стороны специалистов в области неврологии.
Суть эксперимента, проведённого в больнице Саутгемптона, заключалась в следующем – врачи опросили 63 пациентов находившихся в состоянии «предсмерти». 56 из них не помнили ничего, однако семеро (четверо, из которых считались безнадёжными больными) рассказали, что переживали радостные чувства, ускоренное течение времени, потерю осязания тела. Пациенты в один голос рассказывали о ярком свете при входе в другой мир и приближение к «линии невозвращения».
Никто полностью не понимает, как клетки мозга производят мысли. Возможно, что наше сознание являются независимым от мозга. Некоторые специалисты считают, что клетки головного мозга идентичны другим клеткам нашего организма, способным синтезировать белки и другие молекулы. Они полагают, что эти клетки неспособны к генерации мысли как таковой. Мозг же является аппаратом способным переводить мысли в те или иные действия.
Своими экспериментами учёные британской больницы пытались доказать наличие души. Скептики называют такие эксперименты фантазёрством.
Явление реинкарнации – это, несомненно, сложнейшая и увлекательнейшая проблема, стоящая перед человечеством. Возможно, в попытках её разрешения произойдёт то, о чём мечтал гениальный мыслитель Пьер Тейяр де Шарден – диалог между религией и наукой, который должен внести большой вклад в развитие современной науки.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:21 | Сообщение # 19
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Природа души. Реинкарнация души. Кармические связи
Большинство событий, происходящих в судьбе человека, кажутся нам случайными. На самом деле это не так. Все факты жизни взаимосвязаны друг с другом. Кроме того, они подчиняются определенным законам и имеют свою логику, которая порой оказывается не менее жесткой, чем логика математическая.
Любое совершаемое нами действие имеет свои причины и следствия. Человеческому мышлению свойственно развиваться в своей определенной плоскости. Мы не в силах воспринимать события такими, какие они есть. События воспринимаются, преломляясь в нашем отношении к ним. Лишь избранные действительно видят реальность такой, какая она есть. Таких людей принято называть просветленными.
Таким образом, человек как бы заключен в сферу собственного восприятия. В его формировании участвуют разные факторы: воспитание, эмоциональные комплексы, кармическая биография, карма семьи. Происходящие события воспринимаются как отражение реальности на стенках этой сферы, преломляясь по-своему для того, кто находится внутри. Одна и та же реальность различна для разных людей. Воспринимая ее по-разному, мы не одинаково и реагируем на нее.
Но реагируем не только мы. Окружающие люди каким-то образом формируют свое отношение к нам, опираясь в большой степени на наше индивидуальное восприятие реальности. Получается, что практически каждый человек живет в своем, индивидуальном мире, сформированном его кармической биографией. «У каждого дьявола свой ад» — утверждают английские оккультисты. И тут же возникает интересный вопрос: а может ли вообще существовать какая-либо независимая, абсолютная реальность за пределами ощущений конкретного человека?
Это лишь теория. При рассмотрении человеческих душ в кармическом плане всегда приходится констатировать, что они являются в виде сферы. В кармической магии эти сферы именуют планетами. Каждому человеку дается своя планета. Именно это и есть его душа.
Душа бессмертна. Она сохраняется после смерти, поднимаясь в высший мир или опускаясь в низший. Через какое-то время, возвращаясь на землю, она проявляется в теле человеческого зародыша в момент зачатия. Но, вопреки всеобщему мнению, душа не несет в себе сознания, его несет личность. В кармической магии личность называют образом человека, которому принадлежит данная душа. После смерти личность уже не возрождается. Реинкарнируясь, душа формирует вокруг себя новую личность.
Правда, бывают и исключения. В китайской литературе описываются случаи рождения младенцев, которые сразу же после рождения начинали разговаривать. Тогда, по традиции, их поят собачьей кровью, дабы «убить» старую личность и позволить родиться новой.
Но умершая личность никуда не исчезает. Она живет в глубине подсознания каждого из нас. Собственно говоря, человек носит в своем подсознании столько личностей, сколько было реинкарнаций его души. Именно это явление в свое время позволило выдающемуся магу Г.Гурджиеву говорить о множественной природе человеческой души.
Прошлые личности остаются такими, какими они были во время своей жизни. Они имеют то же мировоззрение, те же устремления. Постоянно конфликтуют между собой и тем самым оказывают давление на человека, заставляя его жить их совокупными интересами. Карма, по своей сути, есть не что иное, как психическая инерция. Она формируется, с одной стороны, под влиянием личностей из прошлых реинкарнаций, а с другой — воздействием множества людей, к которым мы имеем или имели какое-либо отношение.
Конечно, в некоторой степени человек может сам выбирать, кем ему суждено воплотиться. Однако для того, чтобы сделать свой выбор, ему приходится выдерживать невероятно жестокую борьбу. Те, кто не выдержал ее, неизбежно развиваются в области тьмы, поскольку, в конечном счете, сама судьба, например, ведьмы — это уже наказание.
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.
Дата: Вторник, 16-Дек-2014, 22:22 | Сообщение # 20
Мистик
Группа: Пользователь
Сообщений: 835
Статус: Offline
Идея реинкарнации в китайской классической литературе
При самом внимательном исследовании древнекитайской литературы обнаружить в ней идею реинкарнации не удается. Множество косвенных свидетельств говорят о том, что в отличие от соседней Индии, в Китае ее не было и быть не могло — она пришла сюда много позже, вместе с проникновением в Китай буддизма.
В первую очередь об отсутствии идеи реинкарнации свидетельствуют сами китайские погребальные обряды. В отличие от соседней Индии, в Китае никогда не существовал обряд «огненного погребения», призванный скорейшим образом разрушить сложившиеся связи дхарм и способствовать быстрейшему осуществлению новой кармы. Напротив, все говорило о том, что, по представлению китайцев, покойному предстояли длительные странствия в «мире ином», к которым следовало подготовиться самым тщательным образом.
Веру в идею загробного существования подтверждают уже гигантские царские погребения Иньской эпохи (ХVII-XI вв. до н.э.), где мы видим первых известных нам владык Китая, снаряженных для жизни в загробном мире всем, что они имели в мире земном: их сопровождала не только утварь, но и знаменитые иньские колесницы, а также захороненные вместе с ними жены и рабы. Много позже, в погребении первого императора Китая, Цинь Ши-хуана (II в. до н.э.) идея была доведена до своего логического завершения, способного поразить воображение любого стороннего наблюдателя своими масштабами — в мир иной вместе с владыкой отправляется уменьшенная копия всей той страны, которой он владел при жизни, вместе с ее горами, реками, морями и горами, вместе с построенной по его приказу Великой китайской стеной, а глиняные копии воинов императора, выполненные с портретной точностью и развернутые в боевые порядки, готовы были защитить эти бескрайние владения от любых посягательств враждебных потусторонних сил.
Гигантские захоронения создавались и при последующих династиях. Достаточно упомянуть мало известные западному читателю раскопки на «Кургане Владыки копей» — Мавандуе, сопоставимые по своей значимости с находками гробницы Тутанхамона или рукописей Мертвого моря. Они не только открыли науке удивительное китайское искусство мумификации, сохранявшее, в отличие от египетского, эластичность тканей, но и многие рукописные книги II в. до н.э., сопровождавшие покойного в загробный мир, в том числе священный даосский канон «Дао дэ цзин» («Книга Пути и Благодати»), книги по медицине, воинскому искусству и т.д.
Впрочем, и сам китайский культ предков, играющий столь большую роль в жизни семьи и общества, недвусмысленно говорил о том, что, согласно традиционным китайским представлениям, душа умершего продолжала существовать где-то рядом с живыми, хотя и в иных мирах. Ей приносили жертвы, необходимые для поддержания ее существования, ей регулярно сообщали о делах семьи, просили помощи и совета, но не было даже малейшего намека на то, что она могла бы вернуться в мир живых, как пелось в скорбном погребальном песнопении:
Роса на черемше Так быстро высыхает. Но высохши теперь, Назавтра утром Опять падет... А человек умрет. Уйдет однажды — Когда он воротится? Перевод И.Лисевича
Ответ на этот риторический вопрос мог быть только один — «никогда». Ибо человек в отличие от росы исчезает из этого мира навеки, навсегда, ибо для него готово совсем иное пристанище. В другой части того же песнопения мы читаем:
Что за местность такая страна Хаоли? Здесь собираются души умерших с земли...
Хаоли — буквально «Полынные (вариант — Нижние) селения» — название холма неподалеку от священной горы древних китайцев Тэйшань. Именно в этом скорбном и безлюдном месте, согласно поверьям, находился вход в подземный мир, куда Владыка душ гнал своих стенающих подданных. Впрочем, им, как у многих народов, давался какой-то срок, чтобы проститься с этим миром, и в это короткое время родные и близкие старались своими призывами вернуть душу в оставленное ею тело: вспомним известное «Призывание души» Цюй Юаня (ок. 340-278 гг. до н.э.). Живописуя безрадостные картины того, что ожидало душу вдали от прежней обители, плакальщики старались соблазнить ее радостями покинутой земной жизни, но нигде мы не находим ни намека на возможность для души найти себе другое земное воплощение.
Разумеется, даосские мыслители, с их склонностью к углублению в мир идеальных сущностей, смотрели на проблему «жизни после смерти» шире, и для них возможным вариантом такой жизни оставалось слияние с Абсолютом. Однако и в этом случае ни о какой реинкарнации не могло быть и речи — посмертное единение с духовным первоначалом превосходило блаженством своим все мирские радости и исключало желание возродиться в земной юдоли. Вот что, например, говорит об этом Чжан Хэн (77-139 гг. н.э.) от лица души даосского философа Чжуан-цзы в своей «Оде черепу»: «Ныне я претерпел превращение 1 и странствую в беспредельности вместе с Дао 2. Я вместе с Инь и Ян 3 в их потоке, созвучный первозданности изначального эфира. Созидание и превращение стали мне отцом и матерью, небо и земная твердь стали мне 187
ложем и постелью, гром и молния стали барабаном и веером, солнце и луна — светильником и свечой. Облачная река 4 — стремнинами и водоемами, звезды и созвездия — жемчугами и нефритом. Тело мое созвучно естественности, нет чувств и нет страстей. Процеди меня — я не стану прозрачнее, взбаламуть — и я не стану мутнее. Не двигаясь достигаю, поспешаю, не зная усталости» [ЦШСЦХСЛВ 1958, т. 1,с. 770]. А ведь «жизнь — это тяжкие труды» — стоит ли к ним возвращаться, и стоит ли менять состояние блаженной свободы духа на скованность материального мира — «вешние воды» на «зимний лед»?
Сам Чжуан-цзы (ок. 369-286 гг. до н.э.) устами своих персонажей также не раз характеризует жизнь как сон, как странствие вдали от отчего дома [АМДДК 1967, с. 145], как оковы пленника [там же, с. 107] и, следовательно, новые продолжения этих состояний его мало привлекают. Но есть, однако, в его книге одно место, которое может навести на мысль о том, что идея реинкарнации ему отчасти знакома — впоследствии суть этого пассажа обрела поэтическое переложение в «философской поэме» — «Оде сове» Цзя И (201-169 гг. до н.э.):
Тысячи изменений, мириады преображений — Не бывало еще им конца. Нежданно-негаданно стал ты человеком — Но стоит ли за это цепляться? Превратился в иную вещь — И тоже, стоит ли горевать? Перевод И.Лисевича (Вэнь сюань 1959, т. 1, с. 278]
У Чжуан-цзы же Учитель Грядущий, стоя у смертного одра своего друга-философа, вопрошает: «Что из тебя теперь получится? Куда тебя теперь отправят? Превратишься ли ты в печень крысы? В плечо насекомого?» На что тот смиренно отвечает в том смысле, что на все воля Великого плавильщика (т.е. Дао) и «если ныне тот, кто однажды был отлит в человеческом облике, станет [снова] требовать: "Человеком. Человеком", то Творящий превращения наверняка сочтет его человеком негодным» [там же, с. 165-166]. Разумеется, отрывок этот дает достаточно оснований для того, чтобы заподозрить Чжуан-цзы именно в идее реинкарнации, тем более, что в оригинале стоит: «тот, кто однажды вошел в человеческий облик...». Правда, комментаторы утверждают, что иероглиф «вошел» («вторгся» — фань) употреблен здесь для красоты написания вместо своего омонима, обозначающего литейную форму [ЧЦЦЧ
1996, т. III, с. 43] (отсюда — наш перевод), и следовательно, речь идет отнюдь не о перерождении. К тому же Учитель Грядущий, говоря о предстоящих умирающему метаморфозах, предрекает ему не превращение существа в существо (т.е. реинкарнацию), но как бы рассеяние, когда составляющие его тело элементы смогут послужить материалом для частей тела самых презираемых существ: крыс, насекомых и еще кого-то в том же роде. Пафос этого текста Чжуан-цзы (как и поэмы Цзя И) в существовании неких «качелей трансформации» — от самого возвышенного к самому низменному и наоборот, в необходимости принять душой череду этих даруемых свыше изменений, остановить которые невозможно. Все сущее плавится и вновь выходит из горнила мироздания в новых сплавах и новых обличьях. Потому-то не следует «ценить лишь свое "я", отграничивая его от остального мира,— это присуще только людям недалекого ума, ибо, как известно, "малая мудрость себялюбива"» [Вэнь сюань 1959, т. 1, с. 278]. Таким представляется автору этих строк ход мыслей Чжуан-цзы и его последователя Чжан Хэна, тем более, что другие строки «Оды сове» показывают, что, говоря о превращениях, Чжан Хэн имеет в виду только тело. И потому Человек Дао,
Освободившийся от пут мудрости, отринувший зримые формы, Перешагнувший через жалость к самому себе, Безбрежен и пуст, смутно-неясен [как сновиденье], Он стремится вниз по течению И прекращает свой бег, достигнув тверди. [Он] отпускает на волю свое тело, полагаясь [лишь] на судьбу, Не считая его своей собственностью. Жизнь для него — плаванье по воле волн, Смерть для него — обретение пристанища. Перевод И.Лисевича (Вэнь сюань 1959, т. 1, с. 279]
Да, пристанище, твердь,— добавим мы, но отнюдь не врата к новым воплощениям. И все-таки, следует признать, что имея в своем арсенале идею накопления прижизненных «заслуг», идеи воздаяния, личного бессмертия и всеобщих метаморфоз, древние даосы очень близко подошли к идее реинкарнации, хотя так и не сформулировали ее — может быть, оттого, что она по сути отменила бы свято почитаемый институт культа предков.
Параллельно с ними в Китае шло становление и развитие еще одного направления простонародной литературы, вполне традиционного и по идеям своим более связанного уже с даосизмом — то, что впоследствии получило название чуаньци («передаю необычное»). После падения четырехвековой Ханьской династии на рубеже II и III вв. Китай стал ареной гигантских политических катастроф, на фоне которых судьба отдельного человека не значила уже почти ничего, а жизнь представлялась не более чем минутной передышкой птицы перелетной на ветви сухой» или же мгновенной вспышкой искры при ударе зубила о камень [ЦХСЦНБЧI 1959, т. 1, с. 77, 129]. Северную часть страны захватили орды кочевников, царства создавались и гибли, унося с собой жизни миллионов и всякую надежду на стабильность. В этой обстановке непрекращающегося лихолетья человек все больше жаждал чуда, которое освободило бы его от вечного страха, ибо засвидетельствовало бы существование иного мира, живущего по законам высшей справедливости. Если и раньше все необычное привлекало внимание придворных летописцев как знамение, как видимое проявление движения мировых стихий, то теперь даже совершенно частные лица начинают составлять сборники записей о чудесном и необыкновенном, по тем или иным критериям выходящем вон из ряда ординарных событий. Часто это были известные писатели или же государственные деятели, которым авторство подобных «нереспектабельных» произведений сулило лишь сомнительную славу. Тем не менее, сборников с завлекательными названиями становилось все больше, и, хотя бурная история Китая сохранила их далеко не все, они оказали свое влияние на все дальнейшее развитие китайской прозы и пронесли через столетия прелюбопытнейшие истории и интереснейшие сведения.
Впоследствии, в процессе одного из очередных упорядочений космоса и социума, которые проводились обычно при воцарении новой династии и выражались на уровне Слова в составлении разного рода энциклопедий, словарей и компендиумов, по высочайшему повелению в 977 г. были созданы «Обширные записи годов Всеобщего Благоденствия». Собравшие в своих пятистах свитках всю квинтэссенцию подобной прозы, тщательно классифицированной по темам, «Записи...» донесли до нас удивительную подборку коротких рассказов, озаглавленную: «Воспоминания о предыдущем рождении». Тема, надо сказать, не только увлекательная, но и достаточно редкая, если учесть, что предшествующие ей и столь же интригующие случаи «воскресений (из мертвых)» занимают в общей сложности объем вшестеро больший... Тексты эти, если судить по сборникам, откуда они заимствованы
(когда о них хоть что-то известно), и по указаниям на время событий (как правило, очень редким) в массе своей достаточно поздние и принадлежат уже к эпохе Тан (У11-1Х вв. н.э.). Тем не менее, они, как правило, весьма лаконичны и просты,— новеллу отдаленно напоминают лишь 4-5 текстов из общего количества 21. Остальные же скорее можно отнести к жанру былички, сосредоточенной на одном каком-то событии и озабоченной доказательностью того, что это действительно «было». Названы они также все без особых затей — просто по именам их главных героев. Если из общего числа этих текстов мы
исключили две последних, в которых речь идет не столько о воспоминании, сколько о предвидении 5, остается всего 14 быличек. Размеры их невелики — в среднем где-то от двух до восьми строчек, т.е. не более 300 знаков. Открывается подборка быличкой о Ян Ху, хотя и взятой из сборника эпохи Тан, но по происхождению, по-видимому, более ранней. Она достаточно коротка, чтобы привести ее здесь целиком, дав тем самым возможность познакомиться с ней по тексту, а не по пересказу: «Когда цзиньскому Ян Ху было три года, и кормилица гуляла с ним, держа его на руках, он попросил ее достать золотое кольцо из дупла дерева (росшего) у соседей с восточной стороны.
— Наш сын семи лет отроду упал в колодец и умер — сказали соседи.— Раньше он играл золотым колечком, и куда оно делось, мы не знали. Отсюда видно, что в прошлой своей жизни Ху был сыном восточных соседей» [ТПГЦ 1959, т. 4, с. 3085].
По такому же типу внезапной «находки» или «узнавания» построены и многие другие рассказы, однако среди них внимание читателя привлекает неординарностью ситуации и своей живостью история третья. Содержание ее таково: в одной семье (указано имя, фамилия, прозвище, провинция и уезд) была дочь, которая умерла, будучи еще ребенком. Когда же она заболела, ей полюбилось играть маленьким ножичком, и мать, опасаясь, что больная девочка может им пораниться, хотела этот ножичек у нее отобрать. Та не давала, капризничала и во время возни нечаянно поранила родную мать — великий грех с точки зрения конфуцианских принципов «почтительности к родителям».
Через год после ее смерти, мать снова родила дочку, и когда той исполнилось четыре года, девочка внезапно спросила: «А где ножичек, который был у нас раньше?» «Не было у нас никакого ножичка»,— ответила мать. «Ну, как же ты говоришь не было, когда мы еще отнимали его друг у друга, и я порезала тебе руку»,— возразила малышка. Домашние были поражены и, решив устроить ей испытание, выложили перед девочкой целую кучу ножей, но она, ни минуты не колеблясь, радостно схватила именно тот, которым играла в прошлом рождении... [там же, с. 3086]. 194
В подборке мы найдем целый ряд историй подобного рода. Еще не умеющая ходить принцесса Тай Хуа показывает своей няньке, где искать давно исчезнувшие жемчуга [«Тэй Хуа гунчжу» — там же, с. 3087), младенец узнает свои старые игрушки и поднимает рев всякий раз, когда кто-то их трогает [«Цай нян» — там же, с. 3088], семилетний мальчик очень сердится, когда его распекает старший брат потому, что в действительности старшим является он сам, в доказательство чего рассказывает события, происходившие до его рождения [«Гу Фэй-сюн» — там же, с. 3091]; будущий знаменитый ученый трех лет отроду вспоминает свою прежнюю жизнь в этом же доме и тоже находит потерянные вещи [«Вэнь Дань» — там же, с. 3095]. Девушка узнает своих прежних родителей, случайно увидевших ее в незнакомом городе [«Чжан Кэ-цинь» — там же, с. 3094], и т.д., и т.п. Вообще же, судя по приведенным в «Обширных записях годов Великого благоденствия» рассказам, чаще всего вспоминают о своей предыдущей жизни, точнее — о какой-то любимой вещи или поразившем их событии, именно дети. 195
Героями нескольких рассказов становятся буддийские монахи, не закончившие своего земного подвижничества и потому обретшие новое воплощение, не достигнув нирваны. Одна из быличек сообщает, например, что во время мятежа некий столичный вельможа бежал на юг, в область Шу. Когда он с чадами и домочадцами плыл вниз по реке, его семилетний братишка заметил на берегу буддийский храм и стал кричать, что он оставил там свою сутру. В храме нашли не только сутру и гребень, но и монаха, признавшего в мальчике своего ранее почившего ученика,— оказалось также, что до сих пор живы и его родители [там же, с. 3095-3096]. Образ лисы, столь популярный в поздних китайских новеллах, которые известны по многочисленным переводам из Пу Сун-лина (Ляо Чжая, 1622-1715 гг.), появляется в быличках только однажды: шестилетняя рабыня-служанка напоминает старой барыне, как та в своем далеком теперь детстве приютила у себя маленького лисенка — и вот ныне этот лисенок переживает свое третье перевоплощение опять в этом же доме [там же, с. 3094-3095]. Вспоминают отрывочно, спонтанно, «к случаю». В наделении сверхпамятью именно детей есть своя логика — они ближе к событиям прошлого, память о «предыдущей» жизни еще не заслонена у них событиями нынешней, да и вспоминают они чаще всего то, что имело место незадолго до перехода ими роковой черты между прошлым существованием и «жизнью после смерти».
Однако есть и исключения из этого эмпирического правила. Такова, например, история достаточно крупного правительственного чиновника — цензора Цуй Янь-у, служившего в последние годы VI в. при династии Суй, интересная двумя обстоятельствами: хорошо известным психологам явлением «дежавю» (узнавание места, где якобы человек когда-то был ранее) и переменой пола при реинкарнации, что, вообще, происходит достаточно редко. Прибыв как-то по служебным делам в маленький городок, цензор «вдруг с изумлением и радостью сообщил сопровождающим: "А ведь я когда-то был в этом городке женщиной и сумею даже узнать дом". Кони и экипаж углубились в переулки и, изрядно попетляв, подъехали к какому-то дому. [Цензор] приказал стучать в ворота. Вышел старик-хозяин, почтительно представился. Цуй вошел в дом, поднялся прежде всего в парадный зал, глянул — на восточной стороне футов шесть-семь от пола какой-то выступ... 196
"Вот здесь, в стене наверху спрятана сутра "Цветок закона", которую я когда-то читал, и пять золотых шпилек для волос. В конце седьмого свитка этой сутры последняя страничка обгорела и недостает нескольких строк. Потому-то теперь, когда я читаю наизусть эту сутру, я всякий раз дойдя до конца седьмого свитка, забываю слова, никак не могу их запомнить".
Приказал буравить стену там и тут — действительно, нашли футляр с сутрой и шпильки, а в седьмом свитке все было, как он сказал» [там же, с. 3086]. История цензора Цуя, поражавшая читателя не только удивительной находкой, рожденной воспоминанием о прошлом воплощении, но также кармическим выпадением памяти (не мог запомнить слов некогда обгоревшего конца свитка) и прилюдным признанием в том, что почтенный мандарин когда-то был женщиной, принадлежит к числу сравнительно пространных текстов (более 200 знаков). Зато всего в 133 знаках текста «Сын из семьи Ма» («.Ма цзя эр») [там же, с. 3087] содержится упоминание о трех последующих перевоплощениях в одной и той же деревне, а самое главное — о некой отметине на теле, переходящей в следующую жизнь из прошлой и служащей одним из оснований для идентификации перевоплощения. Все эти, кстати, очень характерные признаки подобных рассказов продолжают и в наши дни время от времени 197
будоражить общественное мнение соседней Индии, где интерес к теме реинкарнации традиционно высок. Узнавание вещей и родственников, рассказы о людях и событиях, которых ребенок в силу своего возраста просто не мог знать, легкость нахождения дороги «к прежнему дому», отметины, рубцы и раны на теле, которые стали как бы «предсмертной меткой», перешедшей в новую жизнь в качестве родимых пятен, очень часто приводят в подтверждение своих построений современные нам исследователи так называемого «явления сверхпамяти», т.е. памяти, не ограничивающейся одним рождением. Что же касается китайской литературной традиции, то тексты «Обширных записей годов Всеобщего Благоденствия» стоят здесь совершеннейшим особняком. Нет, тема реинкарнации на этом не обрывается, можно сказать даже развивается, пусть и не очень активно, однако происходит это уже совершенно в иных жанрах и формах. При этом, она никогда не выступает в качестве ведущей, а лишь дополняет темы и мотивы чисто традиционные, перечислять которые нет никакой возможности, ибо в сумме они составляют китайскую литературу. Подчеркнем лишь, что тема реинкарнации всегда возникает только в произведениях типа чуаньци (букв. «передаю необычное», «удивительное»), вне зависимости от того, к какому жанру,— быличке, протоновелле, новелле, повести или роману,— отнесет его литературоведение европейское. С точки зрения китайской традиции все это — явления одного порядка, ибо излагаются случаи и события редчайшие, а потому весьма важные: ведь самые сокровенные и глубинные вещи являются миру редко. Однако с точки зрения все той же традиции подобные произведения не входят в сферу «высокой прозы», «изящной словесности», ибо являются всего лишь «малым поучением» (сяо шо), доступным простому народу. Таким образом, тема реинкарнации практически целиком остается в области простонародной литературы.
Чтобы не ограничиваться общими рассуждениями, обратимся к нескольким знаменитым сюжетам, и первый из них — история фаворитки ханьского императора Чэн-ди — Государя свершающего (32-6 гг. до н.э.), прозванной за свою удивительную походку «Летящей ласточкой», и ее младшей сестры, по вине которых оборвался царствующий род. Впервые к этому сюжету обратился еще великий китайский ученый и писатель Лю Сян (77-6 гг. до н.э.) в своих «Жизнеописаниях знаменитых женщин» («Ле нюй чжуань»). История «Летящей ласточки» и ее младшей сестры изложена им в самом последнем разделе, 198
отведенном биографиям «грешных и развратных женщин», ибо сестра императрицы оставила по себе память прежде всего своим злодейством: движимая дикой ревностью, она убивала всех детей Сына Неба от других жен и наложниц, а поскольку сами они с сестрой оставались бездетными, род императора прекратился и «Поднебесная осиротела». «Император исчерпал себя до конца, как иссыхает бьющий из пруда ключ»,— с горечью заключает свою историю Лю Сян [Лю Сян 1994, с. 268]. Позднее появилось и более пространное «Жизнеописание императрицы Чжао — Летящей ласточки», принадлежащее кисти Лин Сюаня (I в. до н.э.— I в. н.э.) и точно так же разрабатывавшее данный сюжет в кругу привычных тем и мотивов. Главной из них оставалась тема порочной женщины как носительницы великого зла и олицетворения темного, влажного начала Инь, которое гасит, «заливает» солнечное, огненное начало, воплощенное в государе. Герои обоих 199
«жизнеописаний» жили после своей смерти лишь в деяниях: жестокая фаворитка — в плодах своих злодеяний, слабовольный, думающий лишь о наслаждениях император — в отсутствии потомков, способных принять и укрепить Поднебесную Империю. И только много веков спустя, когда идея кармы и мысль о жизни после жизни прочно вошли в общественное сознание, история эта получила неожиданное продолжение под кистью автора Сунской эпохи (Х-XII вв.) Цин Чуня. В ней после известных уже нам событий приводится сон «Летящей ласточки», жившей на покое после трагической гибели своей младшей сестры: «Только что мне привиделся император,— рассказывала служанка проснувшейся в страхе императрице.— Он восседал на облаке (как небожитель.— И.Л.)... Я не смогла сдержать любопытства и спросила императора: "А где чжаон?" (титул злодейки-сестры.— И.Л.). Император ответил: "Она погубила нескольких моих детей. В наказание за это она превращена в черепаху и теперь обитает в пещере, в темных водах Северного Моря. Там она останется тысячу лет, страдая от холодов и морозов"» [Цин Чунь 1972, с. 58]. Спустя какое-то время выясняется, что сон был вещим, и удивительное животное воочию увидел на Море один из варварских владык: «Вдруг из какой-то пещеры выползла большая черепаха; голова ее была украшена яшмовыми шпильками. Втянув шею, она с тоскою глядела на лодку, скользившую по волнам...» (там же). Если мы вспомним теперь, что черепаха у китайцев — символ распутства, т'о все становится на свои места; в следующем своем рождении женщина стала тем, во что душой превращалась уже в предыдущем. Выброшенная из мира людей, страдающая от тысячелетнего сурового наказания, она в новом рождении понесла заслуженную кару за дела прошлой жизни.
Не менее известен сравнительно поздний сюжет, воплощенный уже в танскую эпоху в новелле Шэнь Цзи-цзи «Старец Люй» (называется в русском переводе «Изголовье»), «Старец Люй» — никто иной, как один из восьми даосских бессмертных Люй Дун-бинь, который в полном соответствии с идеями даосизма, с помощью волшебного изголовья демонстрирует честолюбивому юноше, что жизнь — не более чем быстротечный сон, исполненный страданий. Кончается сон, умирает знатный сановник, претерпевший множество превратностей судьбы, и на его изголовье просыпается юноша, осознавший всю тщету своих еще неосуществленных честолюбивых мечтаний [Шэнь Цзи-цзи 1955, с. 9-14]. Здесь снова развитие сюжета обрывается со смертью героя в жизни-сне; но уже совсем иначе 200
выглядит все тот же сюжет в новелле, рассказанной Пу Сун-Лином [Пу Сун-лин 1957, с. 139]. Все за тот же короткий срок, пока на постоялом дворе варится каша, юный герой успевает пережить во сне головокружительные взлеты и падения, радость и горе, обретение сказочных богатств и нищету. Но когда во сне падает под топором разбойника голова героя, это сопровождается его адскими мучениями во сне, справедливо заслуженными неправедной жизнью. Когда сон кончается, наступает перерождение: карма, накопленная героем при жизни, формирует его новую судьбу и тело... Увы, преступления столь велики, что в следующем рождении меняется даже пол юноши — деталь, очень редко встречающаяся в рассказах о реинкарнации: «Открыл глаза, посмотрел на себя — он уже младенец, да к тому же девочка. Посмотрел на своих родителей,— висят лохмотья, словно перья на крыльях перепелки, торчит рваная вата... Цэди понял, что он теперь дочь нищих» [там же, с. 148]. Все дальнейшее является закономерным следствием прошлых деяний. «Четырнадцати лет ее продали студенту Го в наложницы... Однако жена студента была очень злая женщина 201
и каждый день с плетью и палкой в руках заставляла ее работать, [за провинности] гладила раскаленным докрасна утюгом ее грудь и соски»... [там же]. Жизнь женщины ужасна и безрадостна, потому что мало доброго усела она сделать в своем предыдущем существовании. В конце концов грабители убивают студента, а обвиняют в этом ни в чем ныне неповинную наложницу, которую по закону полагается «растерзать на куски».
«Обида захватила ей грудь, пресекла дыхание, сжала и сдавила ее... Она рвалась и во весь голос кричала о своей обиде, сознавая, что во всех девяти мрачных странах ужаса и в восемнадцати адах мучений нет нигде такого темного мрака» [там же, с. 149]. От собственных криков она проснулась,— кончился сон, вместивший полных две жизни с адскими мучениями и колесом перерождений между ними. Кстати, только в тексте Пу Сун-лина (если не считать исследуемых нами быличек) автору этих строк удалось найти упоминание о явлении сверхпамяти, причем в достаточно позднем Iвозрасте, уже у замужней женщины, на честь которой покушался молодой сосед. «И вот вспомнила она, как за злые дела своей первой жизни она поплатилась, приняв от черта кару, и подумала: "Как можно этакое повторить?". Подумав так, она громким голосом закричала на весь дом... Тогда только мерзавец убежал и скрылся" [там же, с. 248].
Наконец, в заключение нельзя не сказать о самом знаменитом китайском произведении, целиком построенном именно на идее реинкарнации. Это многоплановый роман-эпопея «Сон в Красном тереме» («Хун лоу мын»), созданный Цао Сюэ-цинем (ок. 1715-1762; по другим сведениям 1724-1764) и его продолжателем Гао Э в XVIII в. (завершена и издана в 1791 г.). «Красный терем» — разумеется «красивый, богатый дом», а «сон» — наша жизнь, которую суждено испытать двум пришельцам с небес, издавна связанным общей судьбой. Впрочем, и в этой жизни главный герой видит сон уже о жизни истинной, посланный ему в назидание, но остается глух к нему и вынужден пройти свое испытание до конца.
В первоначальном варианте роман был озаглавлен «Жизнеописание камня», что не удивительно, поскольку именно одному из камней небесных было суждено возродиться в образе прекрасного юноши под именем Цзя Бао-юя («Юй» значит «нефрит»). Он оказался единственным камнем, отвергнутым за ненадобностью божественной строительницей Нюй Ва, что в начале времен 202
чинила лопнувший небосвод. Потом он оказывается в небесном дворце Красной зари у бессмертной Вспугнутой мечты, где влюбляется в Траву бессмертия и орошает ее сладкой росой; она же обещает вернуть всю эту росу прекрасному Нефриту в будущей жизни. Но в земной жизни сладкая роса превращается в девичьи слезы, и, лишь уходя от этого мира греха и суетных желаний, само отстранение от бренного может закончить этот не слишком радостный сон; впрочем, он предопределен прошлым, и молодой паре приходится пройти весь свой кармический путь (см. [Позднеева 1954, с. ХШ-ХХI]). 203
Как видим, буддийская идея реинкарнации постоянно контаминируется с даосской метафорой жизни как сна (впрочем, и буддийской тоже). Во всяком случае «Сон в Красном тереме» не напрасно открывается появлением сразу двух монахов: буддийского и даосского, а в новелле «Изголовье» наставление юноше дает никто иной как патриарх даосских бессмертных Люй Дун-бинь. Идеи сливаются в общий поток, сюжет обрастает массой художественных деталей, повествование становится пространным, даже многоплановым, и начало уже не напоминает безыскусные короткие былички из «Обширных записей годов Всеобщего Благоденствия», где впервые в традиционной прозе сяошо мы обнаруживаем идею «переселения души». Впрочем, для рассказов из этого средневекового компендиума главное не повествование, до которого, собственно, дело не доходит, а засвидетельствование факта — редкого, чудесного, и в то же время очень значимого, поучительного. Былички здесь стоят как бы особняком у самого истока художественной литературы.
Через тысячу лет после составления «Обширных записей...» в США было опубликовано подробное исследование, анализирующее сообщения о случаях «сверхпамяти», зафиксированных уже в наше время в Индии и Бразилии, на Аляске и в Ливане. Их тоже два десятка, и, хотя описаны они гораздо детальнее, совпадение столь отдаленных друг от друга во времени и пространстве случаев просто разительно. Подробно исследовавший на месте все эти сообщения известный специалист в области психологии Ян Стивенсон приходит к выводу о достоверности большинства из них и, таким образом, выводит их из области субъективной реальности человеческой психики в область реальности объективной... Однако нас несколько смущает то обстоятельство, что все сюжеты «Обширных записей годов Всеобщего Благоденствия» были зафиксированы только тогда, когда идея реинкарнации уже основательно завладела умами китайцев в процессе многовековой проповеди буддизма — отнюдь не раньше 6. Поэтому пусть наши былички остаются пока полем деятельности литературоведов и фольклористов, хотя несомненный интерес они могут вызвать также у психологов и религиоведов. 204
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Эвфемизм слова «смерть». 2 Дао «Путь» — Абсолют, первопричина и двигатель Вселенной. 3 Инь и Ян — темное и светлое начала. 4 Облачная (Небесная, Серебряная) Река—китайские названия Млечного Пути. 5 В последней речь идет о лекаре Ма Сы-дао: «Я всю жизнь никому не делал зла, за что же меня делаете теперь женщиной?» — вскричал в бреду лекарь, будучи уже на смертном одре. Из его бессвязных речей поняли, где и у кого тот был должен вновь родиться, разузнали, оказалось,— женщина, и действительно, на сносях, и уже приготовила детское приданое. Стоило лишь лекарю умереть, как та тут же родила девочку. В тексте «Цуй Сы-ба» рассказывается о бездетном Цуе, который умолил старого монаха родиться его сыном; «некоторые говорят, что линии рук мальчика складывались в два иероглифа: "монах" и "сети" (мирской суеты)». 6 Надо сказать, что и Я.Стивенсон исследовал в основном сообщения представителей тех народов, которые верят в переселение душ — индийцев, тланкитов (Аляска) и друзов (Ливан).
Хорошо, что есть время, расстояние и трудности.Именно они дают понять, кто любит, кто дружит, а кто нахрен не нужен.